26 марта 2016г.
Результаты длительных стационарных опытов с внесением удобрений являются наиболее объективной оценкой влияния как каждого элемента в отдельности, так и в совокупности воздействия регулируемых условий на качество и свойства почвы.
При длительном систематическом применении удобрений в урожае возделываемых культур суммируется прямое действие удобрений с их последействием и косвенным действием через влияние на свойства почвы. Результаты таких опытов вносят весьма существенные изменения в наших представлениях об эффективности удобрений и приемах их использования, созданных на основе итогов кратковременных исследований [2].
Результаты многолетних исследований, проведенных в различных зонах страны, показали, что систематическое применение удобрений обеспечивает повышение плодородия почвы и рост урожайности возделываемых культур. В характере же действия отдельных питательных элементов можно отметить следующие основные тенденции: возрастание и сохранение высокой эффективности азотных удобрений; снижение эффективности фосфатов при внесении высоких доз фосфорных удобрений; повышение эффективности калийных удобрений, особенно при наличии в севообороте культур, потребляющих большое количество калия и при внесении высоких доз азотных и фосфорных удобрений. Кроме того, установлено, что применение эквивалентных по содержанию питательных веществ навоза и минеральных удобрений дает одинаковый или почти одинаковый эффект и вместе с тем при длительном применении органических и минеральных удобрений не только повышается урожай возделываемых культур, но и улучшаются агрохимические и биологические свойства почвы, повышается содержание в ней гумуса и основных элементов питания – азота, фосфора, калия [1]. То обстоятельство, что овощные растения по сравнению с другими культурами обладают более высокой потребностью в питательных веществах и представляют повышенные требования к плодородию почвы, в конечном счете, не может не сказаться на том, что при длительном применении удобрений в севообороте с овощными культурами могут быть и различного рода отклонения от общих закономерностей, изложенных выше.
В 2013-2014 гг. на станции проводили исследований по изучению влияния органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях на качество продукции томата сорт Земляк в условиях 14 ротации овощного севооборота.
Опыты проводили в соответствии с методикой Государственного испытания сельскохозяйственных культур (1975 г.), методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (под ред. В.Ф. Белика) по следующей схеме:
1. Без удобрений (контроль) 2. N60 Р135 К60
3. N60 К60
4. Р135 К60
5. N90 Р203 К90
6. Органические удобрения 20 т/га
7. Органические удобрения 20 т/га + N60 Р135 К60
8. Последействие удобрений 9. N60 Р135
Повторность вариантов в опыте – четырехкратная. Расположение делянок - в один ярус. Площадь делянки:
общая – 169,4 м2, учетная – 30 м2. Площадь под опытом – 0,61 га.
Использовались следующие удобрения: аммиачная селитра (34 %); суперфосфат двойной гранулированный (42 %); калий сернокислый (50 %); компост.
Биохимические анализы растений проводили в фазу технической спелости в биохимической лаборатории станции. Определяли содержание: сахара – по Бертрану, сухого вещества – методом высушивания в термостате при 105оС, витамина С – по И.К. Мурри, кислотности, нитратов – экспресс-методом (Методические указания, 1979).
Агротехника выращивания томата определялась схемой опыта и метеорологическими условиями, складывающимися в годы проведения исследований. В основном обработка почвы, уход за растениями и уборка урожая проводились в оптимальные агротехнические сроки согласно агротехнике общепринятой в хозяйстве. Предшественник огурец.
Посев томата сорт Земляк на рассаду провели в защищенном грунте во второй декаде апреля. Высадку рассады провели во второй декаде июня рассадопосадочной машиной по схеме 75×50 см, густота стояния растений 26,7 тыс. шт/га.
Длительное систематическое применение удобрений оказало влияние на качество продукции томата. По содержанию сухого вещества и сахара в плодах томата существенного различия на всех вариантах опыта не отмечено. Содержание сухого вещества составило в среднем от 5,3 до 5,7%, а сахара – от 2,14 до 2,49 % (таблица 1). Высокое содержание сахара отмечено на варианте 5 с ежегодным внесением под томат полуторной дозы минеральных удобрений.
Наименьшее количество витамина С в плодах томата по сравнению с контролем (31,76 мг%) было на 6 варианте с внесением органических удобрений и составило 29,55 мг%, наибольшее количество – на 4 варианте с применением фосфорно-калийных удобрений – 33,43 мг%.
Таблица 1 Влияние отдельных элементов системы удобрений на биохимический состав томата (14 ротация, среднее 2013-2014 гг.)
Варианты опыта
|
Сухое вещество, %
|
Сахар, %
|
Витамин С, мг%
|
Кислотность, %
|
Нитраты, мг/кг
|
1.Контроль – без удобрений
|
5,5
|
2,29
|
31,76
|
0,55
|
44,6
|
2. N60P135 K60
|
5,3
|
2,14
|
30,56
|
0,56
|
51,0
|
3. N60K60
|
5,3
|
2,28
|
32,45
|
0,60
|
43,3
|
4. P135K60
|
5,5
|
2,39
|
33,43
|
0,58
|
36,2
|
5. N90P203K90
|
5,7
|
2,49
|
30,95
|
0,63
|
30,6
|
6. Компост – 20 т/га
|
5,5
|
2,33
|
29,55
|
0,61
|
42,6
|
7. Компост – 20 т/га + N60P135K90
|
5,7
|
2,37
|
30,28
|
0,62
|
47,0
|
8.Последействие удобрений
|
5,3
|
2,38
|
31,09
|
0,54
|
45,1
|
9. N60P135
|
5,5
|
2,32
|
29,74
|
0,57
|
36,9
|
ПДК
|
|
|
|
|
150
|
Применение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях повышает кислотность плодов томата. По сравнению с контрольным вариантом (0,55%) кислотность плодов составила 0,56- 0,63%. Наибольшая кислотность отмечена на варианте при внесении полуторной дозы минеральных удобрений.
В среднем за ротацию содержание нитратов варьировало по всем вариантам опыта от 30,6 до 51,0 мг/кг, что в 3 раза меньше ПДК 150 мг/кг. Наименьшее содержание нитратов отмечено на варианте с применением полуторной дозы минеральных удобрений.
Заключение.
Внесение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях по сравнению с контрольным вариантом существенного влияния на содержание сухого вещества в плодах томата не оказывало и составило 5,3-5,7%, против 5,5% на контрольном варианте.
При применении органических и минеральных удобрений в плодах томата увеличивается содержание сахара с 2,29% на контрольном варианте до 2,49% при внесении полуторной дозы минеральных удобрений.
Парное внесение азото-калийных и фосфорно-калийных удобрений способствует повышению содержания витамина С по сравнению с другими вариантами опыта с 29,55 до 32,65 и 33,43 мг% соответственно.
Систематическое внесение удобрений способствует повышению кислотности плодов томата, но не оказывает существенного влияния на содержание в плодах нитратов. Превышение ПДК 150 мг/кг на всех вариантах опыта не отмечено.
Длительное систематическое применение удобрений оказывает положительное влияние на качество продукции томата.
Список литературы
1. Алмазов, Б.Н. Продуктивность овощного севооборота, качество овощей и картофеля, плодородие почвы в зависимости от применения удобрений / Б.Н. Алмазов, Л.Т. Холуяко // Агротехника и селекция овощных культур. – Барнаул, 1992. – С. 46-78.
2. Гладких, В.И. Агротехника овощных культур / В.И. Гладких, С.М. Сирота. - Барнаул, 2002.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. – М., Колос, 1979. 416 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Л.: ВИР, 1986.
5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып. 4. - 182 с.
6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.
7. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / ВИР. – 1979. – 101 с.
8. Справочная книга по химизации сельского хозяйства / Под ред. Борисова В.М. М.: Колос. 1969. 655 с.