Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНО–ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Г.ТОБОЛЬСКА В 1880–Е ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ТОБОЛЬСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ»)

Авторы:
Город:
Тобольск
ВУЗ:
Дата:
19 марта 2016г.

Богатые материалы о местной истории и культурной жизни содержат региональные периодические издания. Изучение газетных материалов дает представление о культурной жизни и уровене вовлеченности населения в сферы культуры. Газета «Тобольские губернские ведомости» является источником сведений о жизни губернского города и дает представление об учреждениях, которые участвовали в формировании культурной жизни.

Газета с первых дней своего существования «Тобольские ведомости» регулярно публиковали сообщения о работе образовательных учреждений, библиотек, выставок, освещая события культурной жизни края. Часто культурные мероприятия проводились в учебных заведениях – в Тобольской классической гимназии, в Мариинской женской школе, в Тобольской духовной семинарии. Такие мероприятия носили благотворительный характер. В Мариинской женской школе проходили концерты и собрания «в пользу бедных воспитанниц», которые состояли «из магических фокусов, чревовещания, гимназических игр, механических и туманных картин» [6].

В Тобольской классической гимназии проводили маскарады «в пользу учеников гимназии с тем условием, чтобы вырученные деньги внести за право учения беднейших из них» [14]. С 1888 года маскарады проходили с призами за наиболее оригинальные костюмы. В качестве призов дарили золотой браслет, альбом с бархатной отделкой, чернильные приборы. В текущем номере газеты представляли подробный отчет по устройству маскарада.

Учащиеся учебных заведений ставили спектакли. Известно, что в зале Общественного собрания в январе 1884 года студентами Тобольской гимназии были поставлены комедия «Игра в любовь» и комедия–водевиль «Гони любовь хоть в дверь, она вылетит в окно» [3]. Все спектакли проходили на «отлично».

Культурным событием в жизни тоболяков были научно–популярные лекции учителей гимназии (чаще всего словесников). Например, 6 сентября 1883 г. «в 2 часа пополудни в Губернской классической гимназии в присутствии и.д. Губернатора А. И. Дмитриева–Мамонова и всех учителей и учащихся, прочитана была учителем русской словесности Г.А. Цебтаевым лекция о значении в русской литературе почавшего вдали от горячо любимой родины И.С. Тургенева…» [2].

Кроме лекций, популярностью у местных жителей пользовались и другие формы культурно– образовательных мероприятий, проводимые педагогами и учениками губернской гимназии. В 1882 г. прошло «литературное утро, посвященное исключительно воспоминаниям эпохи покорения Сибири и первых завоевателей ея» [9]. Частыми были литературные вечера, где молодежь собиралась раз в неделю у одного из своих товарищей, читали Гоголя, Лермонтова, Некрасова и декламировали отрывки из лучших драматических пьес. В гимназии организовывались детские, танцевальные вечера.

Событием становилось открытие памятника. Так, в 1882 г. в актовом зале гимназии был установлен бюст Александра II для того, чтобы сохранить в сердцах потомков живое воспоминание» [4]. Ежегодно Тобольская губернская классическая гимназия праздновала свой юбилей, который всегда проходил «оживленно, разнообразно и весело» [10].

Особенно пышно прошел столетний юбилей, подробное описание которого было издано отдельной книгой [5]. Весь день был разделен на три части. Первая часть состояла из молебствия, вторая – был представлен краткий отчет о состоянии Тобольской гимназии и третья – раздача наград ученикам. В 1889 году во время празднования Тобольская гимназия сделала закладку нового для них здания. Тобольск беспокоился о состоянии зданий, в которых учились.

В «Тобольских губернских ведомостях» с гордостью сообщали о появлении сибирских университетов. В 22 июля 1888 года открылся Сибирский университет в Омске. Из Ведомостей известно, что набор осуществлялся только на один факультет – медицинский, но и это событие вызывало радость на лице у сибиряков [16]. Через несколько выпусков сообщалось об открытии Императорского Томского университета: «И так: да здравствует славный храм науки – новый рассадник просвещения» [11].

В 1886 г. в Тобольске начала свою работу библиотека. С этого момента каждый месяц библиотека предоставляла отчеты и результаты работы. Через два года директор библиотеки А.Суханов написал «Письмо в редакцию» [15], где сообщил, что 15 октября кончается второй год существования библиотеки и рассказал о наиболее популярных у сибиряков книгах и журналах. Большой спрос был на сочинения Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева, на повести и рассказы Э. Доде («Дочь каторжника» и др.). Наряду с книгами научного содержания спрашивали «Историю цивилизаций» Г.Т. Богля, «Историю России» С. М. Соловьева, «Исторические этюды» И.М. Шамнова. Также большой спрос был на детские издания и журналы «Вестник Европы», «Русская мысль», из газет выбирали – «Сибирскую газету», «Петербургский музей», «Новое время».

В 1888 году в ведомостях объявили, что 24 сентября состоялось торжественное освящение законченного здания Тобольского музея. На этой церемонии было произнесено много добрых слов и замечено, что старый Тобольск оживил этим сооружением свою былую славу просветителя Сибири [13]. Музей каждый месяц предоставлял в местную газету отчеты о своей деятельности, в которых сообщалось о развитии музейного дела в губернском центре. При активной деятельности формировались культурно-просветительская, фондовая и экспозиционная работа музея. Музей был центром культурной жизни г.Тобольска. В разное время его посещали известные люди. В честь гостей устраивались праздничные гуляния, литературно–музыкальные спектакли.

Регулярно в газете появлялись сообщения об известных культурных деятелях, чья судьба была связана с Тобольском. В 44 выпуске «Тобольских губернских ведомостей» можно увидеть письмо Безсонова П., который пишет о значении Юрия Крижанича в истории Сибири [1]. Рассказывает о трудах известного богослова, писателя, историка, которые были написаны им за годы, прожитые в Тобольске («О русском государстве», «О крещении»), чьи работы были переданы Историческому музею Тобольска на память об этом замечательном человеке.

Культурная жизнь города неразрывно связана с именем Д.И. Менделеева. В 12 номере «Тобольских губернских ведомостей» за 1881 г. можно встретить «Прощальную речь профессора Д.И. Менделеева». В конце прощальной речи студенты попросили не оставлять их. На их просьбу Д.И. Менделеев ответил фразой «устал, я изнемог» [8]. Газета не раз публиковала на своих страницах слова прославленного земляка, профессора Менделеева. Так, в 1889 г. было напечатано поздравление Д. И. Менделеева в адрес Тобольской мужской гимназии, в котором он ей желал «многих веков процветания» [12].

В связи со смертью Ф.М. Достоевского «Тобольские губернские ведомости» откликнулись на трагическое событие некрологом: «В среду, 28 января в 9 часов вечера скончался от разрыва артерии известный писатель Ф. М. Достоевский» [7]. В памятной заметке сообщалось, что Ф. М. Достоевский, замешанный в известном политическом деле, был сослан на каторжные работы на четыре года, по истечении срока оставлен в Сибири в военной службе рядовым. В Сибири были написаны повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиново и его обитатели» и прочие, «вошедшие в «Полное собрание сочинений». Тяжелые испытания, посланные судьбою Достоевского, не остались без влияния на его литературную деятельность, и прежде всего им обязана русская литература, вывезенная из Сибири, – замечательным этюдом катаржно-острожной жизни и нравом под названием «Записки из Мертвого дома».

Во второй половине XIX века центрами культурной жизни г. Тобольска становятся учебные заведения, библиотеки, музеи, театр, газета, которые начинают играть значимую роль в развития всего региона. Несмотря на то, что в 1880-е гг. газета «Тобольские губернские ведомости» теряет талантливых авторов, она отражает реалии сибирской культурной жизни и продолжает активно участвовать в формировании культурного облика сибирской провинции.



Список литературы

1.     Безсонов П. Записка о значении Юр. Крижанича в истории Сибири // Тобольские губернские ведомости. – 1888. – № 44. – С. 14-15.

2.     Голодников К. Местная хроника // Тобольские губернские ведомости. – 1883. – № 37. – С. 4.

3.     Голодников К. Разные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1884. – № 4. – С. 4.

4.     Голодников К. Местная хроника // Тобольские губернские ведомости. –1882. – № 27. – С. 1.

5.     Голодников К. Местная хроника // Тобольские губернские ведомости. –1889. – № 24. – С. 13-14.

6.     Местные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1881. – № 7. – С. 5.

7.     Местная хроника // Тобольские губернские ведомости. – 1881. – № 9. – С. 6.

8.     Местная хроника // Тобольские губернские ведомости. – 1881. – № 12. – С. 5.

9.     Местные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1882. – № 51. – С. 1.

10. Местные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1883. – № 49. – С. 3.

11. Местные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1888. – № 34. –С. 12-13.

12. Местные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1889. – № 25. – С. 13-14.

13. М.Д.С. Местная хроника // Тобольские губернские ведомости. – 1888. – № 40. – С. 10-11.

14. Панов П. Местные известия // Тобольские губернские ведомости. – 1881. – № 8. – С. 4.

15. Суханов А. Письмо в редакцию // Тобольские губернские ведомости. – 1888. – № 42. – С. 12.

16. Тоболяк. Тобольск // Тобольские губернские ведомости. – 1888. – № 29. – С. 22.