Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОМЕГА-3 ПНЖК

Авторы:
Город:
Хабаровск
ВУЗ:
Дата:
12 ноября 2015г.

Актуальность

Значительная распространённость псориаза среди населения, длительное и нередко тяжёлое течение, приводящее к инвалидности, позволяет отнести его к категории социально-значимых заболеваний.

Как известно, они требуют не только терапевтической, но и нутрицевтивной поддержки. Несмотря на то, что медикаментозная патогенетическая терапия является главным способом терапии псориаза, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега–3 (w–3) обеспечивают эту поддержку, являясь эссенциальными факторами питания [6,7].

В патогенезе псориаза имеет значение нарушение липидного обмена. Для коррекции этих нарушений у больных псориазом рекомендуется включать в пищу w-3 ПНЖК. В результате такой коррекции восполняется возникающий дефицит ПНЖК, повышается общее содержание ПНЖК w-3, наблюдается благотворный противовоспалительный эффект, ослабляется активность течения дерматоза и уменьшается количество госпитализаций [5].

ПНЖК w-3 незаменимы для нормального функционирования организма человека. Имеются данные о положительном влиянии w-3 ПНЖК при псориазе и псориатическом артрите [8,9]. Кроме того, w–3 ПНЖК можно назначать во время беременности [2].

Цель исследования

Изучить клиническую эффективность при применении продуктов питания, содержащих w–3 ПНЖК в терапии больных псориазом.

Материалы и методы

Больные обыкновенным псориазом 35 человек (18 женщин и 17 мужчин в возрасте от 22 до 63 лет) получали w–3 ПНЖК в виде желатиновых капсул и рыбу как продукт питания.

Всем больным проведено клиническое исследование, включающее сбор анамнеза, осмотр больного и лабораторные исследования. Пациенты в основной группе были сопоставлены по возрасту, полу, характеру и длительности заболеваний. Лечебный комплекс больным с псориазом основаны на индивидуальном, дифференцированном подходе к каждому больному с учетом сопутствующей патологии и общего состояния.

У длительно болеющих продукты питания должны быть лекарством, поэтому требуется особый подбор этих продуктов. Наиболее рациональной и полезной диетой для больных псориазом можно считать 5-й стол основного варианта диеты, в сочетании с w–3 ПНЖК. В Хабаровском крае такое лечебное питание доступно, так как биоресурсы реки Амур это позволяют. Рыба рекомендована диетологами как необходимый продукт питания [1].

ПНЖК w–3 содержатся  в рыбе, причем больше  всего в  той, которая обитает в  холодных  водах  скумбрия, сельдь, лосось, салака.

Статистическая обработка материала полученных результатов проводилась с использованием программы Statistica (версия 6.0). Из совокупности данных рассчитывались средняя арифметическая вариационного ряда (М), ошибка средней арифметической (m). При расчете достоверности различий полученных данных использовался критерий Стьюдента (t).

Результаты и выводы

Полученные результаты по применению w–3 ПНЖК в комплексе патогенетической терапии показали, что наблюдается положительная клиническая динамика кожного процесса у больных, получавших w – 3 ПНЖК по сравнению с контрольной группой.

Со стороны биохимических показателей наблюдалось снижение общего холестерина с 4,73 до 4,21 ммоль/л; триглицеридов с 1,24 до 0,94 ммоль/л; индекса атерогенности (ИА ) с 4,03 до 2,36 ед., что свидетельствует о нормализации показателей липидного обмена.

Оценена эффективность w–3 ПНЖК в лечебно-реабилитационных мероприятиях у 35 больных псориазом. Употребление 70-100 г рыбы в день способствует удовлетворению поступления в пищу больных w– 3 ПНЖК. При этом достигается максимальная эффективность и нормализация липидограммы.

Одно из наиболее характерных явлений при псориазе – нарушение липидного обмена. С циркулирующими липидами связано отправление каскада метаболических путей арахидоновой кислоты в клетках. Наряду с пролиферацией кератиноцитов, миграцией клеток воспаления и феноменом иммунологической амплификации каскад арахидоновой кислоты признаётся одной из основных мишеней фармакотерапии псориаза [4, 8, 9].

Клинические испытания подтверждают, что w-3 ПНЖК обладают противовоспалительным эффектом и облегчают течение псориаза. ПНЖК w – 3 способствуют нормализации липидного профиля, замедляют развитие атеросклеротического процесса, восстанавливают эластичность и тонус сосудов, предотвращают и снижают аллергические и аутоиммунные процессы. ПНЖК w–3 входят в состав нейронов, улучшают функционирование рецепторов, расположенных на мембранах нейронов и обеспечивают передачу импульсов между нейронами [3, 10].

Таким образом, патогенетически обосновано включение ПНЖК w–3 в рацион больных псориазом. ПНЖК w–3 являются эссенциальными факторами питания. При употреблении в пищу ПНЖК w–3 улучшаются реологические свойства крови, возрастает антиоксидантная защита, стабилизируются иммунные реакции, что приводит к увеличению межрецидивного периода у больных псориазом.

Эффективность терапии с применением ПНЖК w-3 в лечебно-реабилитационных мероприятиях у больных псориазом способствует улучшению показателей липидного обмена и увеличению межрецидивного периода. Стойкая клиническая ремиссия и увеличение межрецидивного периода - главное в лечении и реабилитации больных псориазом.

Список литературы

1.      Барановский, А. Ю. Диетология (руководство) / Под редакцией А. Ю. Барановского. - Спб: Издательство "Питер". - 2008. - 1024 с.

2.      Громова, О. А. «Микронутриентный статус у беременных и применение витаминно-минеральных комплексов для оптимизации их питания»/ О. А. Громова // XIV Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» 27.11.2012 .

3.      Макаров, В. А. Влияние дофаминамидов полиненасыщенных жирных кислот на свёртывающую систему крови и мозговое кровообращение / В. А. Макаров, Г. Н. Петрухина, Р. С. Мирзоян, Т. С. Ганьшина, Н. Т. Мифтахова, Н. А. Хайлов // Экспериментальная и клиничская фармакология .- М: 2002 - №6.- С. 41-45.

4.      Шилов, В. Н. Псориаз - решение проблемы (этиология, патогенез, лечение) / В. Н. Шилов. - М.: Издатель, 2001. - 304 с.

5.      Юцковский, А. Д. Природные факторы Приморского края в терапии и реабилитации больных псориазом / А. Д. Юцковский, Н. А. Латышев, А. В. Ступин // Российский журнал кожных и венерических болезней.- М: Издательство "Медицина", 2007.- №5. - С.17-19.

6.      Bittiner, S. B. Fish oil of dietary in psoriasis – a double – blind randomized placebo – controlled trial / S. B. Bittiner, W.F.Y. Tucker, S. S. Bleehen // British J. Dermatol. 1988.- Т. 118, №1. P. 25-26.

7.      Bjorneboe, A. Effect of diatary supplementation with n-fatty acids jn clinical manifestations of psoriasis / A. Bjorneboe, A. K. Smith, G. E. Bjorneboe // British J. Dermatol. - 1988.- Т. Vol. 118, №1. P. 77 - 83.

8.      Gupta, А. K. Double-blind, placebo-controlled stady to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis / А. K. Gupta, C. N. Ellis, D. C. Teilnes// Br. J. Dermatol. – 1989.- Т. 120. - P. 801 - 807.

9.      Kremer, J. M. Effects of high-dose fish oil on rheumatoid arthritis after stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates / J. M. Kremer, D. A. Lawrence, G. F. Petrillo, et al. // Arthritis Rheum. - 1995- Т. 38(8):1107-14.

10.   Ziboh, V. A. Effects of dietary supplementation of fish oil on neutrophil and epidermal fatty acids: Modulation of the clinical course of psoriatic subjects / V. A. Ziboh, K. A. Cohen, C. N. Ellis // Arch Dermatol. - 1986; 122:1277-1281.