Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ТАКСОНОМИЯ, СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА САЛЬМОНЕЛЛ

Авторы:
Город:
Пермь
ВУЗ:
Дата:
20 мая 2016г.

Филогенетический анализ позволяет отнести сальмонеллы к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae) класса γ - Proteobacteria, роду сальмонелл (Salmonella), который состоит из микроорганизмов, родственных по фенотипическим и генотипическим свойствам. Ферментативные свойства сальмонелл положены в основу их подразделения на подвиды [2, 5, 6, 7].

По признаку патогенности для человека сальмонеллы разделяют на патогенные для человека – антропонозы (вызывают брюшной тиф и паратифы А и В) и патогенные для человека и животных – зоонозы (вызывают сальмонеллезы). Несмотря на значительные различия сальмонелл по антигенным характеристикам, биохимическим свойствам, вызываемым ими заболеваниям, на основании анализа генома по современной классификации выделяют два вида – S.bongori и S.enteritica, имеющих большое количество серовариантов (Табл.1). В целом сальмонеллы подразделяют по набору антигенов на 46 серогрупп и более чем 2500 серотипов. При этом ежегодно в национальных центрах по сальмонеллам выделяют новые серотипы данных бактерий (40 – 60 в год) и исследуется их эпидемиология [1, 3, 4, 5].


    Таблица 1

Систематика рода Salmonella


Вид

Подвид

Серогруппа

Самые распространенные серотипы

Salmonella enterica

(I) enterica

A

Paratyphi A

 

B

Typhimurium, Agona, Derby,

Heidelberg, Paratyphi B

C

Choleraesuis, Infantis, Virchow

D

Dublin, Enteritidis, Typhi

E

Anatum

(II) salamae

(IIIa) arizonae

( IIIb) diarizonae

(IV) houtenae

(VI) indica

Salmonella -

bongoria

 


 


aРаньше считался подвидом V Salmonella enterica [2].

Сальмонеллы вида S. enterica делятся на несколько подвидов и обозначаются следующими символами: Подвид I - или название серовара для сероваров вида S. enterica подвида enterica.

Для представителей других подвидов вида S.enterica введены следующие обозначения: Подвид II - для сероваров S. enterica subsp. salamae;

Подвид IIIa - для сероваров S. enterica subsp. arizonae; Подвид IIIb - для сероваров S. enterica subsp. diarizonae; Подвид IV - для сероваров S. enterica subsp. houtenae; Подвид VI - для сероваров S. enterica subsp. indica.

V - Вид S.bongori - для серовара S. bongori subsp. bongori. Все серовары вида S. bongori имеют символ V

 

Таким образом, согласно современной классификации наименование каждого серовара сальмонелл состоит из нескольких слов, например, возбудителя сальмонеллеза свиней называют Salmonella enterica подвид enterica серовар Choleraesuis [3].

Деление на подвиды имеет определенное эпидемиологическое значение, так как основным, естественным резервуаром сальмонелл подвидов I и II служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов (IIIa, IIIb, IV, VI и вида S. bongori - V) - хладнокровные животные и окружающая среда.

Каждый серовар сальмонелл вызывает заболевание преимущественно у одного вида животных – у свиней S.    Choleraesuis, у телят - S. Dublin, у птиц S. enteritidis. В то же время имеются сероварианты, которые могут вызывать заболевания у многих видов животных и человека, например, S. Typhimurium.

Определение и название подвидов не является обязательными в клинической микробиологической практике. Необходимым для идентификации является только название  серовара  подвида enterica.  Серовары других подвидов вида S. enterica и вида S. bongori обозначаются номером подвида и их антигенной формулой. При написании серовара сальмонелл используется начальная заглавная буква, а при обозначении вида или подвида - прописная (лабораторный протокол ВОЗ, 2010 г.) [2, 3].

Для дифференциации сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфмана–Уайта, которая насчитывает 2579 серологических вариантов, различных по антигенной структуре (Табл.2.). Кауфман и Уайт предложили выявлять антигены в РА, проводимой со специфическими с О – и Н – антисыворотками, которые соответственно вызывают «зернистую» (склеивание полюсами) и «хлопчатую» (в форме хлопьев или срежинок) агглютинацию бактерий с гомологичными антигенами [6].


Таблица 2

Серологическая классификация сальмонелл по Кауфману–Уайту [3]

 

Серотип

 

Соматический антиген

Жгутиковый антиген

1-я фаза

2-я фаза

S. Paratyphi A

Гр. А 1, 2, 12

а

-

S. Paratyphi B

Гр. В 1, 4, 5, 12

b

1, 2

S. Typhimurium

1, 4, 5, 12

i

1, 2

S. Abortus – equi

4, 12

-

e, n, x

S. Abortus – ovis

4, 12

c

1, 6

S. Abortus – bovis

1, 4, 12, 27

b

e, n, x

S. Heidelberg

4, 5, 12

r

1, 2

S. Derby

1, 4, 12

f, g

1, 2

S. Stanley

4, 5, 12

d

1, 2

S. Brandenburg

1, 4, 5, 12

l, v

e, n, z15

S. Essen

4, 12

g, m

-

S. Paratyphi C

Гр. C1 6, 7, Vi

c

1, 5

S. Choleraesuis

6, 7

c

1, 5

S. Typhisuis

6, 7

c

1, 5

S. Braenderup

6, 7

e, h

e, n, z15

S. Infantis

6, 7

r

1, 5

S. Muenchen

Гр. C2 6, 8

d

1, 2

S. Newport

6, 8

e, h

1, 2

S. Bovismorbificans

6, 8

r

1, 5

S. Typhi

Гр. D1 9, 12, Vi

d

-

S. Enteritidis

1, 9, 12

g, m

-

S. Dublin

1, 9, 12

g, p

-

S. Moscow

9, 12

g, q

-

S. Sendai

1, 9, 12

a

1, 5

S. Gallinarum

1, 9, 12

-

-

S. Pullorum

9, 12

-

-

S. Anatum

Гр. E1 3, 10

e, h

1, 6

S. London

3, 10

l, v

1, 6

 

Таким образом, число сероваров сальмонелл, входящих в каждый подвид:

S. enterica

2557

S. enterica subsp. Enterica

1531

S. enterica subsp. Salamae

505

S. enterica subsp. Arizonae

99 

S. enterica subsp. Diarizonae

336

S. enterica subsp. Houtenae

73

S. enterica subsp. Indica

13

S. bongori subsp. Bongori

22

ВСЕГО

2579

 

Список литературы

1.     Костенко Ю.Г., Храмов М.В., Давлеев А.Д. Современные аспекты возникновения и предупреждения пищевого сальмонеллеза // Ветеринария № 4, 2012. С. 9 – 13.

2.     Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды: Метод. указания (МУ 4.2.2723–10). – Роспотребнадзор РФ, 2011. – 111 с.

3.     Русалеев В., Потехин А., Бородина О. Сальмонеллез свиней и меры борьбы с ним // Свиноводство. Научно – производственный журнал № 1, 2008. С.25 – 27.

4.     Сальмонеллез. Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96.

5.     Свириденко Г.М. Основной критерий безопасности молока – здоровье животных (сальмонеллез) // Молочная промышленность № 2, 2009. С.44 – 46.

6.     Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Том 2. Грамотрицательные бактерии. – М.: Издательство «ОЛИТА», 2003. 608 с.

7.     MacFaddin, Jean F. Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria. // Williams & Wilkins. 1980. P. 441.