Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ХРЕБТОВОГО ШПИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СКОРОСТИ РОСТА ГИБРИДНЫХ СВИНЕЙ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Важным компонентом мяса является жировая ткань, во многом определяющая его вкусовые и питательные свойства. При оценке биологической ценности жира важное значение имеет состав жирных кислот (ЖК): чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот, тем выше биологическая и питательная ценность жира.

Был изучен состав жирных кислот в хребтово-жировой ткани свиней трех специализированных линий: К1 (крупная белая порода), Л2 (порода ландрас), Д3 (порода дюрок), созданных нами в Кировской области для локальной системы гибридизации, при разведении в «себе» и при их скрещивании в сравнении с гибридом зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» в 2012 году.

Экспериментальные исследования проводились в условиях селекционно-гибридного центра «Агрофирма «Дороничи» Кировской области.

Исследования показали, что наиболее высокий возраст достижения живой массы 100 кг наблюдался у гибридов при двух- и трехлинейном скрещивании: (К1хЛ2) – 155 дней, (К1хЛ2)хД3 – 150 дней. Их скорость роста была в среднем выше на 15-20 дней, чем у подсвинков, полученных при разведении в «себе», и на 7-2 дня меньше, чем у гибридов зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» (Табл.1).

Таблица 1 Изменения жирнокислотного состава хребтового жира у свиней в зависимости от генотипа, (n=48), %

Наименование ЖК

Сочетания специализированных линий

К1

Л2

Д3

КЛ12

КД13

КДЛ132

КЛД123

(ЙхЛ)хТ

Возраст достижения ж. м.. 100 кг, дн.

177±2,08

167±1,91

166±1,34

155±1,33

160±1,59

160±0,83

150±0,37

148±1,05

насыщенные жирные кислоты (НЖК)

Каприновая

0,11±0,0

1

0,20±0,0

2

0,11±0,0

1

0,10±0,0

2

0,08±0,0

1

0,09±0,0

2

0,09±0,0

1

0,09±0,02

Лауриновая

0,13±0,0

1

0,40±0,0

1

0,14±0,0

1

0,12±0,0

3

0,14±0,0

3

0,11±0,0

1

0,11±0,0

2

0,10±0,01

Миристиновая

2,00±0,0

8

2,10±0,2

6

1,95±0,3

1

1,72±0,0

8

1,95±0,2

5

1,40±0,0

9

1,79±0,2

8

1,40±0,15

Пентадециловая

0,25±0,0

4

0,32±0,0

3

0,21±0,3

4

0,12±0,0

3

0,15±0,0

3

0,08±0,0

4

0,11±0,1

0

0,37±0,26

Пальмитиновая

18,59±1,

35

18,89±0,

58

18,61±2,

50

20,22±1,

59

17,11±1,

12

19,76±0,

95

23,96±0,

98

26,0±1,19

Маргариновая

0,95±0,0

7

1,05±0,0

8

0,99±0,0

6

0,75±0,0

8

0,87±0,0

9

0,52±0,0

7

0,52±0,0

7

0,63±0,10

Стеариновая

13,63±0,

74

9,67±1,1

8

13,6±81,

42

16,08±0,

72

17,82±1,

12

17,0±0,8

5

17,27±1,

01

15,7±1,12

Арахиновая

0,03±0,1

0

0,06±0,1

5

0,08±0,1

0

1,44±0,0

6

1,02±0,1

2

1,60±0,0

9

1,21±0,1

0

1,58±0,12

Сумма НЖК

35,680,7

6

32,59±1,

03

35,88±1,

55

40,55±0,

85

39,14±0,

87

40,0±0,8

7

45,06±1,

10

49,8±0,95*

*

мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Пальмитолеинов ая

3,85±0,3

1

3,73±0,1

4

3,44±0,1

4

3,24±0,1

6

3,35±0,1

4

3,51±0,1

5

2,86±0,1

4

3,20±0,16

Маргаринолеино вая

0,84±0,0

5

0,95±0,0

9

0,81±0,0

8

0,71±0,0

9

0,75±0,0

8

0,72±0,0

9

0,54±0,0

8

0,60±0,09

Олеиновая

42,35±0,

53

42,15±0,

84

42,28±1,

38

40,83±0,

29

41,20±1,

10

37,43±1,

24

39,02±0,

98

37,8±1,54

Сумма МНЖК

47,04±0,

41

46,83±0,

82

46,53±1,

47

44,78±0,

28

45,30±0,

37

41,60±0,

88

42,42±0,

24

41,6±0,74

полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Линолевая

13,85±0,

39

13,54±0,

21

13,75±0,

83

12,94±0,

83

13,010,5

8

10,33±0,

85

10,76±0,

62

10,7±0,570

Линоленовая

2,15±0,0

9

2,09±0,1

2

2,12±0,1

1

1,98±0,1

4

2,00±0,1

1

0,98±0,1

6

1,10±0,2

4

1,17±0,12

Арахидоновая

0,85±0,0

2

0,79±0,0

7

0,80±0,1

5

0,76±0,0

4

0,79±0,0

9

0,41±0,0

7

0,64±0,1

0

0,51±0,08

Сумма ПНЖК

16,85±0,

01

16,42±0,

01

16,67±0,

02

15,68±0,

02

15,80±0,

03

11,72±0,

01

12,60±0,

04

12,0±0,088

**

Сумма НеНЖК

63,89±0,

04

63,25±0,

05

63,20±0,

10

60,46±0,

15

61,1±0,0

8

53,38±0,

02

54,02±0,

85

54,0±0,122

Отношение НеНЖК/НЖК

1,79±0,0

4

1,90±0,0

7

1,76±0,0

1

1,49±0,0

2

1,56±0,2

5

1,30±0,1

5

1,20±0,4

1

1,08±0,23

Отношение ПНЖК/НЖК

0,47

0,50

0,46

0,39

0,40

0,28

0,29

0,24

*Р<0,05, **Р<0,01

 

 

Анализ хребтового шпика показал (Табл.1), что сумма содержания насыщенных ЖК шпика специализированных линий – К1, Л2, Д3 составила соответственно 35,68%, 32,59%, 35,88%, а ненасыщенных ЖК– 63,89%, 63,25%, 63,20%. Наиболее высокое содержание насыщенных жирных кислот было отмечено в шпике специализированной линии Д3 – 49,85%. Наиболее высокое содержание ненасыщенных ЖК было отмечено в шпике линии К1 – 63,84%. При этом сумма насыщенных ЖК в шпике двух- и трехлинейных гибридов была гораздо выше, чем в шпике линий, разводимых в чистоте. Так, в шпике подсвинков при двухлинейном сочетании наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании (К1хЛ2) – 40,55%, что на 4,67% выше, чем в линии Д3 (Р<0,001). При трехлинейных сочетаниях наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании линий (К1хЛ2)хД3 – 45,06%, что на 9,18% (Р<0,01) выше, чем в шпике линии Д3, разводимой в чистоте.

В шпике гибридных подсвинков зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ по сравнению со шпиком трехлинейных гибридов российской селекции (К1хЛ2)хД3 и (К1хД3)хЛ2 содержание насыщенных жирных кислот самое высокое – 49,85%, что на 4,79% (Р<0,05) выше по отношению к трехлинейному гибриду (К1хЛ2)хД3.

Анализ хребтового шпика также показал, что сумма мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот выше в шпике свиней специализированных линий: К1 - 63,89%, Л2 – 63,25%, Д3 – 63,20%, чем при их скрещивании. Наиболее высокое содержание НеНЖК наблюдалось в шпике подсвинков линии К1 – 63,89%. При двухлинейном сочетании (К1хЛ2) и (К1хД3) количество НеНЖК по сравнению со специализированными линиями: К1, Л2, Д3, имеющими наиболее высокое содержание НеНЖК, было на 3,43% (Р<0,001) и 2,79% (Р<0,05) меньше, соответственно по сочетаниям. При трехлинейном скрещивании эта разница была более существенна: 9,87% (Р<0,01) и 10,59% (Р<0,01).

При оценке биологической ценности шпика важное значение имеют полиненасыщенные ЖК – линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В шпике специализированных линий: К1, Л2, Д3 наблюдается повышенное содержание линолевой и арахидоновой кислот. Наиболее высоким содержанием линолевой и арахидоновой кислот обладает линия К1 – 13,85% и 0,85% соответственно.

Как показано в Табл.1, в шпике свиней при двух- и трехлинейном скрещивании наблюдается достоверное снижение содержания линолевой и арахидоновой кислот по сравнению со специализированной линией К1, по двухлинейным скрещиваниям (К1хЛ2) и (К1хД3) – на 0,91% (Р<0,05) и 0,09%, 0,84% (Р<0,05) и 0,06%, по трехлинейным скрещиваниям (К1хЛ2)хД3 и (К1хД3)хЛ2 на 3,09% (Р<0,01) и 0,21% (Р<0,05), 3,52% (Р<0,01) и 0,44% (Р<0,01) соответственно по сочетаниям линий.

Таким образом, наши исследования биологической ценности хребтового шпика показали, что при скрещивании специализированных линий: К1, Л2, Д3 скорость роста их гибридов повышается, а биологическая ценность шпика снижается. Также экспериментально установлено, что трехлинейные гибриды российской селекции (К1хЛ2)хД3 незначительно (на 2 дня) уступая в скорости роста гибридам зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс», превосходят их по биологической полноценности шпика.

 

Список литературы

1.     Вохмяков А.С. Связь скорости роста и степени ожирения свиней с физико-химическими свойствами и жирнокислотным составом подкожного сала // Автореф. дисс… кандидата биол. наук. – Москва. – 2007.

2.     Заболотная А.А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения / А.А. Заболотная, В.А. Бекенев // Свиноводство. – 2011. - № 4. – С.16-18.

3.     Крыштоп Е.А. Физико-химические свойства и биологическая ценность мяса межлинейных гибридов / Е.А. Крыштоп, О.Р. Барило, В.А. Бараников // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 4. – С.37-38.

4.     Суслина Е.Н. Селекция свиней на гетерозис / Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных // Материалы междунар. науч. конфер. Часть 1. – Санкт-Петербург. – 2009. – С. 244-247.