Москва
27 марта 2016г.
Важным компонентом мяса является жировая ткань, во многом определяющая его вкусовые и питательные свойства. При оценке биологической ценности жира важное значение имеет состав жирных кислот (ЖК): чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот, тем выше биологическая и питательная ценность жира.
Был изучен состав жирных кислот в хребтово-жировой ткани свиней трех специализированных линий: К1 (крупная белая порода), Л2 (порода ландрас), Д3 (порода дюрок), созданных нами в Кировской области для локальной системы гибридизации, при разведении в «себе» и при их скрещивании в сравнении с гибридом зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» в 2012 году.
Экспериментальные исследования проводились в условиях селекционно-гибридного центра «Агрофирма «Дороничи» Кировской области.
Исследования показали, что наиболее высокий возраст достижения живой массы 100 кг наблюдался у гибридов при двух- и трехлинейном скрещивании: (К1хЛ2) – 155 дней, (К1хЛ2)хД3 – 150 дней. Их скорость роста была в среднем выше на 15-20 дней, чем у подсвинков, полученных при разведении в «себе», и на 7-2 дня меньше, чем у гибридов зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» (Табл.1).
Таблица 1 Изменения жирнокислотного состава хребтового жира у свиней в зависимости от генотипа, (n=48), %
Наименование ЖК
|
Сочетания специализированных линий
|
К1
|
Л2
|
Д3
|
КЛ12
|
КД13
|
КДЛ132
|
КЛД123
|
(ЙхЛ)хТ
|
Возраст достижения ж. м.. 100 кг, дн.
|
177±2,08
|
167±1,91
|
166±1,34
|
155±1,33
|
160±1,59
|
160±0,83
|
150±0,37
|
148±1,05
|
насыщенные жирные кислоты (НЖК)
|
Каприновая
|
0,11±0,0
1
|
0,20±0,0
2
|
0,11±0,0
1
|
0,10±0,0
2
|
0,08±0,0
1
|
0,09±0,0
2
|
0,09±0,0
1
|
0,09±0,02
|
Лауриновая
|
0,13±0,0
1
|
0,40±0,0
1
|
0,14±0,0
1
|
0,12±0,0
3
|
0,14±0,0
3
|
0,11±0,0
1
|
0,11±0,0
2
|
0,10±0,01
|
Миристиновая
|
2,00±0,0
8
|
2,10±0,2
6
|
1,95±0,3
1
|
1,72±0,0
8
|
1,95±0,2
5
|
1,40±0,0
9
|
1,79±0,2
8
|
1,40±0,15
|
Пентадециловая
|
0,25±0,0
4
|
0,32±0,0
3
|
0,21±0,3
4
|
0,12±0,0
3
|
0,15±0,0
3
|
0,08±0,0
4
|
0,11±0,1
0
|
0,37±0,26
|
Пальмитиновая
|
18,59±1,
35
|
18,89±0,
58
|
18,61±2,
50
|
20,22±1,
59
|
17,11±1,
12
|
19,76±0,
95
|
23,96±0,
98
|
26,0±1,19
|
Маргариновая
|
0,95±0,0
7
|
1,05±0,0
8
|
0,99±0,0
6
|
0,75±0,0
8
|
0,87±0,0
9
|
0,52±0,0
7
|
0,52±0,0
7
|
0,63±0,10
|
Стеариновая
|
13,63±0,
74
|
9,67±1,1
8
|
13,6±81,
42
|
16,08±0,
72
|
17,82±1,
12
|
17,0±0,8
5
|
17,27±1,
01
|
15,7±1,12
|
Арахиновая
|
0,03±0,1
0
|
0,06±0,1
5
|
0,08±0,1
0
|
1,44±0,0
6
|
1,02±0,1
2
|
1,60±0,0
9
|
1,21±0,1
0
|
1,58±0,12
|
Сумма НЖК
|
35,680,7
6
|
32,59±1,
03
|
35,88±1,
55
|
40,55±0,
85
|
39,14±0,
87
|
40,0±0,8
7
|
45,06±1,
10
|
49,8±0,95*
*
|
мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
|
Пальмитолеинов ая
|
3,85±0,3
1
|
3,73±0,1
4
|
3,44±0,1
4
|
3,24±0,1
6
|
3,35±0,1
4
|
3,51±0,1
5
|
2,86±0,1
4
|
3,20±0,16
|
Маргаринолеино вая
|
0,84±0,0
5
|
0,95±0,0
9
|
0,81±0,0
8
|
0,71±0,0
9
|
0,75±0,0
8
|
0,72±0,0
9
|
0,54±0,0
8
|
0,60±0,09
|
Олеиновая
|
42,35±0,
53
|
42,15±0,
84
|
42,28±1,
38
|
40,83±0,
29
|
41,20±1,
10
|
37,43±1,
24
|
39,02±0,
98
|
37,8±1,54
|
Сумма МНЖК
|
47,04±0,
41
|
46,83±0,
82
|
46,53±1,
47
|
44,78±0,
28
|
45,30±0,
37
|
41,60±0,
88
|
42,42±0,
24
|
41,6±0,74
|
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
|
Линолевая
|
13,85±0,
39
|
13,54±0,
21
|
13,75±0,
83
|
12,94±0,
83
|
13,010,5
8
|
10,33±0,
85
|
10,76±0,
62
|
10,7±0,570
|
Линоленовая
|
2,15±0,0
9
|
2,09±0,1
2
|
2,12±0,1
1
|
1,98±0,1
4
|
2,00±0,1
1
|
0,98±0,1
6
|
1,10±0,2
4
|
1,17±0,12
|
Арахидоновая
|
0,85±0,0
2
|
0,79±0,0
7
|
0,80±0,1
5
|
0,76±0,0
4
|
0,79±0,0
9
|
0,41±0,0
7
|
0,64±0,1
0
|
0,51±0,08
|
Сумма ПНЖК
|
16,85±0,
01
|
16,42±0,
01
|
16,67±0,
02
|
15,68±0,
02
|
15,80±0,
03
|
11,72±0,
01
|
12,60±0,
04
|
12,0±0,088
**
|
Сумма НеНЖК
|
63,89±0,
04
|
63,25±0,
05
|
63,20±0,
10
|
60,46±0,
15
|
61,1±0,0
8
|
53,38±0,
02
|
54,02±0,
85
|
54,0±0,122
|
Отношение НеНЖК/НЖК
|
1,79±0,0
4
|
1,90±0,0
7
|
1,76±0,0
1
|
1,49±0,0
2
|
1,56±0,2
5
|
1,30±0,1
5
|
1,20±0,4
1
|
1,08±0,23
|
Отношение ПНЖК/НЖК
|
0,47
|
0,50
|
0,46
|
0,39
|
0,40
|
0,28
|
0,29
|
0,24
|
*Р<0,05, **Р<0,01
Анализ хребтового шпика показал (Табл.1), что сумма содержания насыщенных ЖК шпика специализированных линий – К1, Л2, Д3 составила соответственно 35,68%, 32,59%, 35,88%, а ненасыщенных ЖК– 63,89%, 63,25%, 63,20%. Наиболее высокое содержание насыщенных жирных кислот было отмечено в шпике специализированной линии Д3 – 49,85%. Наиболее высокое содержание ненасыщенных ЖК было отмечено в шпике линии К1 – 63,84%. При этом сумма насыщенных ЖК в шпике двух- и трехлинейных гибридов была гораздо выше, чем в шпике линий, разводимых в чистоте. Так, в шпике подсвинков при двухлинейном сочетании наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании (К1хЛ2) – 40,55%, что на 4,67% выше, чем в линии Д3 (Р<0,001). При трехлинейных сочетаниях наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании линий (К1хЛ2)хД3 – 45,06%, что на 9,18% (Р<0,01) выше, чем в шпике линии Д3, разводимой в чистоте.
В шпике гибридных подсвинков зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ по сравнению со шпиком трехлинейных гибридов российской селекции (К1хЛ2)хД3 и (К1хД3)хЛ2 содержание насыщенных жирных кислот самое высокое – 49,85%, что на 4,79% (Р<0,05) выше по отношению к трехлинейному гибриду (К1хЛ2)хД3.
Анализ хребтового шпика также показал, что сумма мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот выше в шпике свиней специализированных линий: К1 - 63,89%, Л2 – 63,25%, Д3 – 63,20%, чем при их скрещивании. Наиболее высокое содержание НеНЖК наблюдалось в шпике подсвинков линии К1 – 63,89%. При двухлинейном сочетании (К1хЛ2) и (К1хД3) количество НеНЖК по сравнению со специализированными линиями: К1, Л2, Д3, имеющими наиболее высокое содержание НеНЖК, было на 3,43% (Р<0,001) и 2,79% (Р<0,05) меньше, соответственно по сочетаниям. При трехлинейном скрещивании эта разница была более существенна: 9,87% (Р<0,01) и 10,59% (Р<0,01).
При оценке биологической ценности шпика важное значение имеют полиненасыщенные ЖК – линолевая, линоленовая и арахидоновая.
В шпике специализированных линий: К1, Л2, Д3 наблюдается повышенное содержание линолевой и арахидоновой кислот. Наиболее высоким содержанием линолевой и арахидоновой кислот обладает линия К1 – 13,85% и 0,85% соответственно.
Как показано в Табл.1, в шпике свиней при двух- и трехлинейном скрещивании наблюдается достоверное снижение содержания линолевой и арахидоновой кислот по сравнению со специализированной линией К1, по двухлинейным скрещиваниям (К1хЛ2) и (К1хД3) – на 0,91% (Р<0,05) и 0,09%, 0,84% (Р<0,05) и 0,06%, по трехлинейным скрещиваниям (К1хЛ2)хД3 и (К1хД3)хЛ2 на 3,09% (Р<0,01) и 0,21% (Р<0,05), 3,52% (Р<0,01) и 0,44% (Р<0,01) соответственно по сочетаниям линий.
Таким образом, наши исследования биологической ценности хребтового шпика показали, что при скрещивании специализированных линий: К1, Л2, Д3 скорость роста их гибридов повышается, а биологическая ценность шпика снижается. Также экспериментально установлено, что трехлинейные гибриды российской селекции (К1хЛ2)хД3 незначительно (на 2 дня) уступая в скорости роста гибридам зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс», превосходят их по биологической полноценности шпика.
Список литературы
1. Вохмяков А.С. Связь скорости роста и степени ожирения свиней с физико-химическими свойствами и жирнокислотным составом подкожного сала // Автореф. дисс… кандидата биол. наук. – Москва. – 2007.
2. Заболотная А.А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения / А.А. Заболотная, В.А. Бекенев // Свиноводство. – 2011. - № 4. – С.16-18.
3. Крыштоп Е.А. Физико-химические свойства и биологическая ценность мяса межлинейных гибридов / Е.А. Крыштоп, О.Р. Барило, В.А. Бараников // Аграрный вестник Урала. – 2011. - № 4. – С.37-38.
4. Суслина Е.Н. Селекция свиней на гетерозис / Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных // Материалы междунар. науч. конфер. Часть 1. – Санкт-Петербург. – 2009. – С. 244-247.
|