Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Авторы:
Город:
Барнаул
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

На современном  этапе сибирской селекции овощных,  бахчевых, пряно-вкусовых  культур  определены несколько приоритетных направлений: селекция на раннеспелость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, адаптивность к неблагоприятным стрессорам и высокие биохимические показатели.

При оценке новых сортов их биологической ценности придается особое значение, так как массовое внедрение сорта должно быть обусловлено его значимостью для жизнедеятельности человека [1].

Перец сладкий – перспективная культура в ассортименте овощей благодаря питательной и витаминной ценности плодов. Учитывая его большую пищевую ценность, позволяющую получать с единицы площади гораздо больше биологически полезных веществ (витамина С), чем при выращивании многих других овощей, селекция перца остается актуальной.

В зоне Сибирского региона, где расположена Западно–Сибирская овощная опытная станция, представляет интерес такая культура как лаванда.

Родина лаванды – это Средиземноморье, где она используется с давних времен. Еще Гиппократ говорил, что «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Ему вторит Д. Паркинсон «Лаванда – замечательное средство от всех болезней головы и мозга» [2].

Целью нашей селекционной работы является создание новых сортов овощных, бахчевых и малораспространенных культур с полезными пищевыми, вкусовыми, лечебными и технологическими качествами на основе использования генетических ресурсов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды.

Селекционная работа велась с применением методов синтетической и аналитической селекции с использованием инцухта и многократного индивидуального отбора.

Селекционный материал проходил оценку в условиях открытого грунта и пленочных теплиц. Отбирали образцы с высокой адаптивной способностью, завязываемостью, урожайностью, с хорошими вкусовыми и товарными качествами плодов.

По результатам многолетней работы селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы и переданы в 2015 году Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений 2 сорта перца сладкого, сорт дыни и лаванды узколистной.

Сорт перца Кадриль, испытывался в открытом грунте.

Сорт раннеспелый, период от всходов до первого сбора составляет 98-103 суток.

Куст полураскидистый, штамбовый, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидной формы, крупные (длина 11-14 см., ширина 5,0-6,0 см.), светло-зеленой/желтой окраски. Мякоть сочная, сладкая, толщиной 5-7мм. Число семенных гнезд 2-3. Масса плода 93-110 г. (в биологической спелости до 170 г.).

Вкусовые и биохимические качества плодов нового сорта Кадриль высокие: сухих веществ 6,1-7,5%, сахаров 2,4-3,9%, витамина С 132-212 мг%. Дегустационная оценка плодов высокая -4,8 балла, против 4,4 баллов у стандарта.

По итогам испытаний трех лет урожайность нового сорта составляет 29,9 т/га, что на 30% выше стандарта Ласточка. Товарность нового сорта выше стандарта на 7% (среднее за 3 года). Плоды сорта Кадриль крупнее, чем плоды стандартного сорта. В 2015 году новый сорт был высажен в не обогреваемую пленочную теплицу, где урожайность его составила 5,5 кг/м2.

Сорт перца Вальс испытывали в пленочной теплице.

Сорт раннеспелый, период от всходов до первого сбора составляет 91 – 102 суток.

В условиях не обогреваемых пленочных теплиц за период сборов, равный 58 -70 суткам, в среднем за три года товарная урожайность нового сорта на 23% выше, чем у стандарта. Товарность плодов высокая -98%.

Куст штамбовый, не высокий, полураскидистый, положение плодов пониклое. Плоды призмовидной формы, крупные (длина 12-18 см, ширина 5,5-8,0 см), светло-зеленые/красные. Мякоть сочная, сладкая, толщиной 5-8 мм. Число семенных гнезд среднее (3-4). Масса плода в технической спелости от 100 до 220 г, в биологической от 150 до 280 г.

Вкусовые и биохимические качества плодов нового сорта Вальс высокие. Содержание сахара в технически спелых плодах за годы исследований варьировало от 2,8 до 3,6 %, в биологически спелых плодах изменялось от 4,5 до 5,1% и в среднем составило 4,8%. Содержание витамина С в плодах нового сорта высокое и составило 123-191 мг%. Дегустационная оценка технически спелых плодов 4,6 балла, что на 0,3 балла выше, чем у стандарта.

По результатам испытания на устойчивость к болезням на естественном инфекционном фоне новые сорта характеризуются, как относительно устойчивые к основным болезням: фузариозному увяданию, альтернариозу, вирусному увяданию.

Сорт дыни Кокетка.

Новый сорт раннеспелый, от всходов до созревания 54-56 суток (у стандарта 51- 54), среднеплетистый, с раздельнополым типом цветения.

Плоды округло-овальные, овальные, лимонно-желтые, гладкие с сеткой Мякоть белая, зеленовато - белая, средней толщины, от 3,0 до 3,см, хрустящая, сочная сладкая с высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка 4,8 балла, против 3,8 у стандарта Алтайская. Средняя масса товарного плода 0,71 кг, максимальная 1,8 кг.

По товарной урожайности за три года испытаний у нового сорта Кокетка, относительно стандарта получена достоверная прибавка. В среднем за три года урожайность товарных плодов сорта Кокетка составила 17,3 т/га, превысив на 20 % сорт Алтайская.

У нового сорта плоды меньше, чем у стандартного поражались бактериозом в 2012 году – 1,5%, в 2014 – 2,6% и в 2015 – 5,7%, у стандарта 4,5, 12,8 и 15,3% соответственно.

Товарность плодов, в среднем за три года, у нового сорта составила 93 %, на 8% превысив стандарт.

Плоды сорта Кокетка содержали сухого вещества -10,57% , сахара -8,04 % и витамина С - 22,24 мг% (у стандарта - сухого вещества - 9,34 %, сахара - 6,47% , витамина С - 13,12 мг%).

В результате селекционной работы, применяя метод аналитической селекции и используя индивидуальный и массовый отбор, выведен новый сорт лаванды узколистной Кудесница.

Сорт лаванды узколистной Кудесница многолетний полукустарник средней высоты 52 – 60 см диаметром 48 см. Период от массового отрастания до начала технической спелости за годы испытания в среднем составил 58 суток, что на 2 суток меньше, чем у стандарта. Период цветения июль – август. Урожай зеленой массы у нового сорта составил 23,1 т/га против 20,6 т/га у стандартного сорта Вознесенская 34. Превышение по зеленой массе составило 2,5 т/га. Масса одного растения варьирует от 310 – 470 г.

По биохимическим показателям новый сорт превосходит стандарт. Содержание витамина С колеблется от 30,73 мг% до 31,73 мг% (среднее за 2 года 31,23 мг% против стандарта - 26,23 мг%).

Сорт лаванды узколистной Кудесница зимостойкий. Кудесница  обладает  сильным пряным ароматом.

Можно использовать как декоративное растение.

При проведении на естественном инфекционном фоне иммунологической оценки сорта поражение болезнями не отмечено.

 

Список литературы

1.     Жученко А.А. Взаимосвязь систем селекции, сортоиспытания и семеноводства//Овощи России – 2008. №1- 2.-С.6-10.

2.     Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах// Лудилов В. А., Иванова М. И.// Москва «Фитон+» - 2010. - 179с.