Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

НОВЫЕ СОРТА ТОМАТА, КАБАЧКА, ЛУКА РЕПЧАТОГО, ЧЕСНОКА ОЗИМОГО И ЛУЩИЛЬНОГО ГОРОХА ДЛЯ УСЛОВИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Авторы:
Город:
Барнаул
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ. Также овощи обладают лечебными свойствами, обусловленными наличием в них разнообразных биохимических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм человека [2,6].

В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России по рекомендациям Министерства здравоохранения колеблется от 100 до 153 кг на человека, из них лука и чеснока – по 6-10 кг, томата – 25-32 кг, кабачка – 10-15 кг, зеленого горошка – 6-8 кг [6].

В связи с развитием в последнее время фермерского и любительского овощеводства актуально создание скороспелых сортов томата, кабачка, лука репчатого и лука шалота, чеснока озимого и гороха с высокой урожайностью и отличным качеством плодов. Важно учитывать, чтобы они могли стабильно реализовать свои потенциальные возможности в разных условиях выращивания, т.е. должны быть экологически пластичными, устойчивыми к абиотическим факторам и патогенам зоны [1].

Одной из целей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 года № 1421 является ускоренное импортозамещение производства овощей открытого и закрытого грунта.

В рамках данной программы целью нашей работы являлось создание новых сортов и гибридов F1 овощных и бахчевых культур с полезными пищевыми, вкусовыми, лечебными и технологическими качествами на основе использования генетических ресурсов, устойчивых к внешним факторам среды, пригодных для механизированных технологий возделывания и длительного хранения для Западной Сибири.

Погодно-климатические условия Алтайского края, входящего в Западно-Сибирский экономико- географический район, отличаются резкими  колебаниями температур, коротким вегетационным  периодом и наличием возвратных весенних и ранних осенних заморозков. Данные условия предъявляют особые требования к выращиваемым сортам овощных культур.

Многолетние исследования проводились на полях селекционного севооборота ФГБНУ «Западно- Сибирская овощная опытная станция Всероссийского НИИ овощеводства». При работе использовали методы аналитической и синтетической селекции [3, 4, 5].

По результатам данных исследований селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции в 2015 году созданы и переданы на испытание в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений сорта томата, кабачка, лука репчатого, лука шалота, чеснока озимого и гороха лущильного.

Сорт томата РОБОТ.

Сорт скороспелый (период от всходов до начала созревания плодов 96-113 суток). Куст обыкновенный, детерминантный, среднеоблиственный, высотой до 55 см. Листья обыкновенные, тёмно-зелёные. Кисть промежуточного типа, компактная, короткая, закладывается над 6-7 листом, далее через 1-2 листа, на ней формируется 5-7 плодов. Плоды имеют округло-вытянутую форму, с гладкой глянцевой поверхностью, средняя масса 57,7 г, семенных камер в плоде -3, правильного расположения, зелёные - светло-зелёные, красные в биологической спелости. Плоды плотные, пригодные для потребления в свежем и переработанном виде, относительно устойчивы к растрескиванию, не осыпаются при уборке, хорошего качества и вкуса (4,8 балла). Урожайность товарных зрелых плодов - 64,3 т/га. Содержит сухого вещества 5,54%, сахара – 2,23%, витамина С - 20,73мг%, нитратов 84,4мг/кг. (ПДК 150). Кислотность (общая) – 0,43%

Гибрид кабачка ПРИОБСКИЙ F1.

Гибрид относится к раннеспелой группе (от массовых всходов до первого сбора плодов проходит 35-39 суток).

Растение кустовое, с короткими боковыми побегами. Лист среднего размера, средне-рассеченный, с незначительной белой пятнистостью. Завязь эллиптической формы, товарный плод эллиптической формы, с зеленой окраской фона с белыми крапинами среднего размера, длиной 18-20 см, в диаметре 6,5-7,5 см, мякоть плотная белой окраски, толщиной 1,5-2,0 см.

Семенной плод гибрида кремовой окраски. Выход семян 1,3-1,5%.

Ранняя урожайность составляет 22,7 т/га, общая урожайность – 84,8 т/га. Товарность плодов 95,1%. Масса товарного плода 450 г.

Гибрид относительно устойчив к бактериозу, имеет отличные вкусовые качества.

Содержание растворимого сухого вещества и общего сахара у гибрида составляет 4,77% и 2,01% соответственно.

Сорт лука репчатого ВЕРОНА.

Сорт скороспелый. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера составляет 73 суток. Количество листьев на одном растении до 12 штук. Окраска листа зеленая. Восковый налет средний. Луковицы плоской формы, индекс 0,5-0,7. Окраска сухих чешуй желтая, сочных белая. Малогнездный. Плотность луковицы средняя. Вкус полуострый.

Урожайность лука репки в среднем 20,5 т/га. Масса луковицы 65-80 г вырастает до 150 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой 97%. Лежкость луковиц 9-10 месяцев, сохраняемость до 92%. За годы исследований на естественном фоне поражения болезнями не отмечено.

Биохимические показатели высокие: содержание сахара 11,3-12,1%, витамина С 15,4-17,4 мг%.

Сорт лука шалота ЯШМА.

Сорт скороспелый, период вегетации от массового отрастания луковиц до уборки 51-53 дня. Товарная урожайность луковиц до 24,1 т/га, зеленого лука – 22,0 т/га. Средняя масса товарной луковицы 28,9 г, отдельные растения формируют луковицы 60 – 70 г. Форма округлая, окраска сухих чешуй желтая со светло - коричневым оттенком, мясистых – белая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 17,97 %. Содержание витамина С в зеленых листьях – 54,33 мг%.

Сохранность после 9 мес. хранения – 96,3%. Поражение болезнями на естественном фоне не отмечено. Сорт чеснока озимого ЕЛИЗАР.

Сорт стрелкующийся, среднеспелый, от массовых всходов до массового полегания пера 89-96 суток. Луковицы округло плоской формы, индекс 0,6-0,7. Окраска сухих чешуй белая с фиолетовыми прожилками, кожистых – кремовая с фиолетовыми вкраплениями. Луковица плотная, число зубков в луковице 5-7 штук. Вкус острый. Количество листьев на одном растении 6-8 штук. Окраска листа зеленая, восковый налет средний.

Урожайность 9,8-14,4 т/га. Вызреваемость к моменту уборки 100%. Масса луковицы 55-66 г. Лежкость луковиц до 8 месяцев, сохраняемость до 80%. Зимостойкость до 94%.

Биохимический состав: сухое вещество 40,44-42,62%, сумма сахаров 23,07-24,02%, содержание аскорбиновой кислоты 12,26-15,89 мг%.

Сорт гороха лущильного ЕВГЕША.

Сорт среднеранний, от всходов до цветения 38-40 суток, до технической спелости 48-50 суток, до созревания семян 64-69 суток.

Растение полукарликовое, стебель простой, низкий 40-70 см, междоузлия укороченные, до первого боба 14-22 см, общее число бобов на растении 15-20. Листья обычного типа с 2-3 парами зеленых листочков яйцевидной формы. Цветок белый, крупный, 1-2 шт. на цветоносе. Боб прямой с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости зеленый, длина 6,5-8,0 см, ширина 1,4-1,7 см, число семян в бобе 6-8.

Семена крупные, угловато-квадратные, мозговые, желто – зеленые, масса 1000 семян 210-240г.

Урожайность бобов в технической спелости 7,6-8,4 т/га, выход зеленого горошка от 46 до 48% Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по окраске и размеру. Содержание в горошке сухого вещества 18,8- 25,8%, общего сахара 0,8-4,9%, витамина С 30,3-36,8мг%.

Сорт относительно устойчив к фузариозу и аскохитозу.

 

 

Список литературы

1.     Беков Р.Х. Новый скороспелый сорт томата для фермеров / Р.Х. Беков // Картофель и овощи. - №3. - 2014. - с. 32-33.

2.     Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. – М., 2008. – 771 с.

3.     Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М., 2011. – 648 с.

4.     Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1976. – 182 с.

5.     Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. Белика В.Ф. и Бондаренко Г.А. – М., 1979. – 210 с.

6.     Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. М: Колос, 2002. 472 с.