20 мая 2017г.
На сегодняшний день имеется неоспоримое доказательство влияния фактора питания на заболеваемость населения, как элемента образа жизни, определяющего на 55 % состояние здоровья индивидуума [1]. Особое внимание следует уделить питанию сотрудников, работающих во вредных условиях труда. На сегодняшний день 581 491 сотрудник предприятий Самарской области имеют профессиональный контакт с вредными производственными факторами. К производству с наибольшим числом вредных производственных факторов можно отнести нефтеперерабатывающую промышленность, где работники имеют профессиональный контакт с целым комплексом вредных химических соединений (углеводороды, фенол, бензол, тяжелые металлы), а также подвергаются воздействию ряда факторов физической природы (шум, вибрация, электромагнитное излучение, недостаточная освещенность, параметры микроклимата) и неблагоприятных факторов трудового процесса. По данным ряда исследований, именно соблюдение принципов и норм рационального питания определяет формирование системы защиты от вредных факторов на уровне организма. Оценка фактического питания всегда проводится в совокупности с оценкой пищевого статуса, позволяющего оценить рациональность питания конкретного человека [2].
Целью нашего исследования была оценка пищевого статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области, относящихся к НК «Роснефть». В исследовании приняли участие 77 сотрудников ООО ИК «Сибинтек», мужчин – 34 человека, женщин – 43 человека. Средний возраст обследованных составил 43±0,42 года. Пищевой статус определялся по антропометрическим данным (рост, вес, окружность талии, окружность бедер), измерялся уровень артериального давления, проводилась биоимпедансная оценка состава тела анализатором «АВС-01 Медасс (индекс массы тела (ИМТ), основной обмен (ОО), активная клеточная масса (АКМ), скелетно-мышечная масса (СММ), жировая масса (ЖМ), тощая масса (ТМ), общая жидкость (ОЖ)). Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью компьютерной программы SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). В результате исследования были получены следующие результаты.
В группе женщин преобладали лица с избыточной массой тела, при этом уровень физической активности у них был низкий - 1,4 (табл. 1).
Таблица 1. Показатели пищевого статуса у женщин
ИМТ
|
Число
наблюден ий
|
Талия,
см
|
Бедра,
см
|
Жировая
масса, кг
|
Активная
клеточная масса, кг
|
Скелетно-
мышечная масса, кг
|
Общая
жидкость, кг
|
< 18,5
|
6
|
58±3
|
85±4
|
7,3±0,9
|
23±4
|
25±3
|
23±5
|
18,5-
24,99
|
9
|
87±4
|
98±5
|
16±4*
|
27±3
|
26±4
|
24±3
|
25-29,9
|
24
|
97±6
|
109±9
|
26±3*
|
28±4
|
24±5
|
34±4
|
>30
|
4
|
109±11
|
118±12
|
34±5*
|
25±4
|
23±4
|
32±3
|
*достоверность различия р<0,05
Уровень систолического и диастолического артериального давления достоверно был выше в группе лиц с избыточной массой тела и ожирением (134±11) и (89±4) соответственно.
В группе мужчин по сравнению с группой женщин число лиц с избыточной массой тела и ожирением было меньшим (табл. 2).
Таблица 2. Показатели пищевого статуса у мужчин
ИМТ
|
Число
наблюден ий
|
Талия,
см
|
Бедра,
см
|
Жировая
масса, кг
|
Активная
клеточная масса, кг
|
Скелетно-
мышечная масса, кг
|
Общая
жидкость, кг
|
< 18,5
|
3
|
78±4
|
95±6
|
8,4±0,7
|
32±3
|
28±4
|
27±4
|
18,5-
24,99*
|
18
|
85±3
|
95±4
|
18±3*
|
36±5
|
32±4
|
28±5
|
25-
29,9*
|
10
|
103±8
|
107±12
|
25±4*
|
32±3
|
28±4
|
27±5
|
>30
|
3
|
112±14
|
112±13
|
33±4
|
29±5
|
27±4
|
26±4
|
*достоверность различия р<0,05
Во-многом, данное обстоятельство объясняется более высокой степенью физической активности (1,6) в группе мужчин. Уровень систолического и диастолического артериального давления был также достоверно был выше в группе лиц с избыточной массой тела и ожирением (137±12) и (92±7) соответственно. Таким образом, анализ пищевого статуса позволил выявить группу риска среди работников, по возможному развитию алиментарно-зависимых заболеваний. Для уточнения тактики профилактических мероприятия необходимо проведение углубленной оценки фактического питания сотрудников, а также повышение уровня физической активности в группе лиц с избыточной массой тела и ожирением.
Список литературы
1. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей. – М., 2009. – 288 с.
2. Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности питания работающего населения // Вопросы питания. – 2014. – , № 3. – С.29.