Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
22 мая 2016г.

Резюме

Проведена оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока (471 ребенок). Группу сравнения составили 126 здоровых младенцев первого года жизни на искусственном и естественном вскармливании.

Полученные данные показали, что частота клинических симптомов гастроинтестинального синдрома зависела от вида вскармливания и возраста больных. У детей на естественном вскармливании его частота составила 75%, а у детей на искусственном вскармливании - 44,1%; у пациентов старше года – 47,7%, а у больных первых двух месяцев жизни - 100%. Качественная характеристика стула также изменялась с возрастом и зависела от вида вскармливания, у больных первых двух месяцев жизни преобладала диарея, в более поздние периоды отмечалась склонность к запорам. У больных на искусственном вскармливании чаще наблюдался тугой стул и констипация, а у пациентов на естественном вскармливании - разжиженный стул. Отклонения в составе микрофлоры кишечника отмечались в 80%-90% случаев у больных всех групп.

Ключевые слова: дети раннего возраста, атопический дерматит, гастроинтестинальный синдром.

У больных с пищевой аллергией в 50-60% случаев имеют место гастроинтестинальные симптомы аллергии [1]. Среди основных причин, способствующих развитию гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей, выделяют наследственную отягощенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергии, нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, гестозы беременных, ранний перевод детей на искусственное вскармливание, перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания желудочно- кишечного тракта. Наиболее часто вызывают развитие гастроинтестинальной пищевой аллергии такие пищевые продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, злаки. Аллергия к белкам коровьего молока является наиболее частой причиной гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста, сопровождающегося срыгиваниями, диареей, метеоризмом, кишечной коликой, констипацией и др. [2].

Целью работы была оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока.

Характеристика детей и методы исследования

Под наблюдением находился 471 ребенок  раннего возраста с пищевой  аллергией, клиническим проявлением которой явился атопический дерматит разной степени тяжести. Из них 100 пациентов первого года жизни получали естественное вскармливание, 220 детей - искусственное вскармливание. Среди всех обследованных больных первого года жизни мальчиков было больше (58,1%), чем девочек (41,9%). Большинство мальчиков (129) и девочек (83) были в возрасте от 3 до 8 мес. В возрасте от года до трех лет жизни с атопическим дерматитом был 151 ребенок, среди них больных мальчиков было также больше – 58,3%, чем девочек – 41,7%.

Группу сравнения составили здоровые дети первого года жизни на естественном и искусственном вскармливании. В группе сравнения среди 126 здоровых младенцев первого года жизни мальчиков было 58, девочек – 68. Возраст здоровых детей составил 4-4,5 мес. Среди здоровых детей исключительно на естественном вскармливании находились 43 ребенка, на искусственном вскармливании – 83.

Длительность наблюдения за детьми обеих групп составила от 28 до 30 дней. Введение в рацион детей гипоаллергенного овощного прикорма проводили в возрасте 4,5-5 мес. жизни.

Микрофлора кишечника изучалась количественным методом в соответствии с методическими рекомендациями Р.В. Эпштейн-Литвак и Ф.Л. Вильшанской (1977). При проведении этого исследования определялась частота выявления и количество в 1 г испражнений бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки, протея и других представителей семейства Enterobacteriaceae, стафилокков и дрожжеподобных грибов. Число выросших на питательных средах микробов выражали в логарифмах в 1 г испражнений.

Содержание секреторных иммуноглобулинов А (sIgA1 и sIgA2) в копрофильтратах определялось методом радиальной иммунодиффузии по G. Mancini (1965) с использованием моноспецифических антисывороток Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.И. Габричевского.

В качестве сравнения были взяты данные, полученные Ю.С. Акоевым (1999) у практически здоровых детей (концентрация в копрофильтратах sIgA1 составляет 179,3±9,8 мг/дл, а sIgA2 – 189,0±6,8 мг/дл). Содержание секреторного IgE в копрофильтратах у практически здоровых детей в среднем равна 0,42 МЕ/мл (Ме). (Парцалис Е.М., 1983).

Обработка полученных результатов исследования проводили с использованием пакета прикладных программ STATISTICA фирмы StatSoftInc. (США) для персонального компьютера. Для анализа полученных результатов определяли средние значения признака (M), стандартные ошибки среднего (m). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия Стьюдента (t) для независимых и связанных выборок при значениях вероятности p<0,05. Различия групп расценивались как статистически значимые при p<0,05 или статистически высоко значимые при p<0,01.

Результаты и обсуждение.

При анализе клинических симптомов пищевой аллергии у наблюдаемых больных были обнаружены такие проявления гастроинтестинальной аллергии как срыгивания, кишечная колика, метеоризм, изменения в стуле, ферментопатия по данным анализа кала на углеводы. Гастроинтестинальный синдром имел место у большинства (75%) детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании, у  детей на искусственном вскармливании и больных первых трех лет жизни симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечались реже - 44,1% и 47,7% случаев соответственно (Табл.1). Разжиженный и частый стул чаще встречались до лечения у детей, получавших женское молоко (37% и 36% соответственно), по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (15% и 5% соответственно) и больными первых трех лет жизни (11,9% и 5,96% соответственно). При этом у детей на грудном вскармливании разжиженный стул отмечался в 2 раза чаще, чем тугой. Напротив, у больных на искусственном вскармливании и детей старшего 1 года чаще отмечался тугой стул. У детей первого года жизни, как на естественном, так и на искусственном вскармливании при начале заболевания в первые 2 мес. жизни имела место большая частота диарей, а при начале заболевания в 3 мес. и старше чаще встречались запоры. При этом в 100% случаев гастроинтестинальный синдром отмечался при начале заболевания в возрасте 1,5-2 мес. независимо от вида вскармливания.

Зеленая окраска стула встречалась с одинаковой частотой у детей первого года жизни независимо от вида вскармливания (37% и 40% соответственно) и реже у больных старше года (10,6%). У детей на искусственном вскармливании лейкоциты в фекалиях находили реже (25,9%), а у пациентов первых трех лет жизни еще реже (10,4%), чем  у младенцев, получавших женское молоко (56,1%).  Углеводы в  кале встречались примерно с одинаковой частотой у детей, получавших заменители женского молока, и больных старше года (22,3% и 29%), но реже по сравнению с детьми на естественном вскармливании (60,3%). В большом проценте случаев отмечались отклонения в составе микрофлоры кишечника у больных первого года жизни на естественном вскармливании и больных старше года (81,1% и 92,5% соответственно).


Таблица 1 

Частота клинических проявлений гастроинтестинального синдрома у детей с пищевой аллергией



 

 

Клинические показатели

Дети первого года жизни, n=471

Дети от 1 года до 3 лет, n=151

Вид вскармливания

Естественное, n=100

Искусственное, n=220

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Частота стула ≥4 раз/сут.

37

37,0

11

5,0

9

5,96

Констипация

12

12,0

29

13,2

17

11,3

Тугой стул

18

18,0

49

22,3

38

25,2

Разжиженный стул

36

36,0

33

15,0

18

11,9

Зеленый цвет кала

37

37,0

88

40,0

16

10,6

Лейкоциты в кале более 4

37 n=66

56,1

57 n=83

25,9

12 n=115

10,4

Кровь в кале

2 n=66

3,0

4 n=83

1,8

3 n=115

2,6

Углеводы в кале

47 n=78

60,3

49 n=78

22,3

29 n=100

29,0

Учитывая данные, полученные при обследовании здоровых детей, о благоприятном воздействии овощного прикорма на характер стула и кишечную микрофлору, был проведен сравнительный анализ влияния гипоаллергенного овощного прикорма у больных детей, находящихся на разных видах вскармливания. У больных с атопическим дерматитом и гастроинтестинальным синдромом на естественном вскармливании без прикорма по сравнению со здоровыми детьми на том же виде вскармливания стул кашицеобразный консистенции встречался реже (31,4% и 53,5% соответственно), в 1,5 раза чаще наблюдался разжиженный (28,6% и 18,6% соответственно) и в 2,7 раза чаще была зеленая окраска фекалий (31,4, % и 11,6% соответственно) (Табл.2). У больных, получавших овощной прикорм, частота запоров была реже по сравнению с больными без прикорма (9,7% и 25,7% детей соответственно). В то же время количество больных с разжиженным стулом было одинаковым независимо от получения прикорма (28,6% и 22,6% случаев соответственно). Частота зеленого и желтого цвета фекалий была одинаковой как среди детей, получавших прикорм, так и среди детей без прикорма. У пациентов на фоне прикорма по сравнению со здоровыми детьми, также получавшими овощной прикорм, чаще наблюдался жидкий стул (61,3% и 83,7% соответственно) и его зеленая окраска (22,6% и 0% соответственно).

 

Таблица 2 Характеристика стула больных и здоровых детей первого года жизни на естественном вскармливании

 

Характеристика стула

Естественное вскармливание

Больные дети

Здоровые дети

Без прикорма n=35

С прикормом n=31

Без прикорма, n=43

С прикормом n=43

Консистенция

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Кашица

11

31,4

19

61,3

23

53,5

36

83,7

Разжиженный

10

28,6

7

22,6

8

18,6

2

4,7

Тугой

5

14,3

2

6,4

7

16,3

3

6,9

Констипация

9

25,7

3

9,7

5

11,6

2

4,7

Желтый

23

65,7

24

77,4

29

67,4

38

88,4

Зеленый

11

31,4

7

22,6

5

11,6

0

0

Желто-зеленый

1

2,9

0

0

9

20,9

5

11,6




При сравнительной оценке характера стула больных и здоровых детей первого года жизни, находившихся на искусственном вскармливании без прикорма, были также получены различия в частоте разжиженного стула: у больных его частота была выше (16% и 0% случаев), чаще наблюдалась констипация (11,1% и 3,6% соответственно). Тугой и зеленый стул встречался с одинаковой частотой у больных и здоровых детей (20,8% и 20,5% соответственно, 40,0% и 48,2% соответственно). У больных с прикормом частота указанных изменений в характере стула наблюдалась реже. Однако на фоне прикорма отличия между больными и здоровыми детьми сохранялись: у больных была выше частота разжиженного и тугого стула, констипаций, чаще встречалась зеленая окраска фекалий (Табл.3). Исследование микробного пейзажа кишечника у  больных первого года жизни с пищевой сенсибилизацией и здоровых детей проводилось в сравнительном аспекте и в динамике. У больных с пищевой сенсибилизацией на естественном вскармливании, получавших прикорм, была ниже частота обнаружения штаммов кишечной палочки, грибов рода Candida, золотистого стафилококка и энтеробактерий, не было других условно-патогенные бактерии и вульгарного протея. Однако отмечалось сниженное содержание молочнокислой флоры.

Таблица 3 Характеристика стула больных и здоровых детей первого года жизни на искусственном вскармливании

 

Характеристика

 

Больные дети

Искусственное вскармливание

Здоровые дети

стула

Без прикорма n=144

С прикормом n=76

Без прикорма, n=83

С прикормом n=83

Консистенция

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Кашица

75

52,1

43

56,6

52

62,7

81

97,6

Разжиженный

23

16,0

9

11,8

11

13,2

0

0

Тугой

30

20,8

17

22,4

17

20,5

2

2,4

Констипация

16

11,1

7

9,2

3

3,6

0

0

Желтый

81

56,8

47

61,8

40

48,2

59

71,2

Зеленый

57

40,0

26

34,2

40

48,2

12

14,4

Желто-зеленый

6

3,2

3

3,9

3

3,6

12

14,4

 

У здоровых детей на фоне прикорма на естественном вскармливании в отличие от больных практически не отмечалось изменений в содержании штаммов кишечной палочки, энтерококков. Также как и у больных детей реже встречались грибы рода Candida, золотистый стафилококк, не было вульгарного протея и других условно- патогенных микроорганизмов, и не отмечалось изменений в содержании молочнокислой флоры (Табл.4). На искусственном вскармливании у больных без прикорма отмечался рост штаммов кишечной палочки E. Coli СФ, E.Coli hem (и E.Coli lac( (26%, 38% и 26% соответственно) примерно с такой же частотой, что и у пациентов на естественном вскармливании (Табл.5). Кроме того, наблюдался рост грибов рода Candida (16%) и золотистого стафилококка (10%), отмечалось повышенное содержание энтеробактерий (14%) и сниженное количество молочнокислой флоры бифидобактерий (56%) и лактобактерий (72%).

Таблица 4 Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей на естественном вскармливании

 

 

Здоров

Естественное вскармливание, M±m

ые дети                                                   Больные дети

 

 

 

 

 

Вид микроорганизма

1

2

3

4

Без прикорма n=43

С прикормом n=43

Без прикорма n=33

С прикормом n=16

I. E.Coli, lg

6,9±0,05

6,7±0,15

6,5±0,29*

7,0±0,00

II. E.Coli СФ, %

69,6±8,08

78,0±5,94

39,3±6,99*

29,0±4,74**

III. E.Coli hem(, %

81,5±6,03

85,3±5,81

67,7±8,25

51,8±16,5*

IV. E.Coli lac(, %

41,9±8,77

42,3±10,16

43,6±10,99

34,0±8,72 

V. Энтерококки, lg

7,7±0,14

7,5±0,16

7,6±0,24

7,0

VI. Бифидобактерии, lg

6,67±0,32

6,0±0,28

7,3±0,13*

7,3±0,17

VII. Лактобактерии, lg

3,7±0,51

4,0±0,47

5,2±0,25*

5,4±0,18*

VIII. Proteus, lg

6,0

-

8,0±0,00

8,0

IX. Candida, lg

5,2±0,09

5,0±0,00

5,5±0,29

5,7±0,33*

X. Staph. Aureus, lg

4,8±0,13

4,5±0,12

4,6±0,24

4,0

XI. Другие УПМ, lg

-

-

4,0

-

Примечание: * - I.Р1-3≤0,02; II.Р1-3≤0,03; III.P2-4≤0,03; VI.P1-3≤0,02; VII.P1-3≤0,01; VII.P2-4≤0,02; IX.P2-4≤0,02;

** - II.P2-4≤0,001; VI.P2-4≤0,002;

 

У здоровых детей на искусственном вскармливании без прикорма имели место такие же отклонения в составе кишечной микрофлоры, однако почти в два раза реже по сравнению с больными отмечался недостаток молочнокислой флоры (30,1% и 56% соответственно, 25,3% и 72% соответственно). При получении прикорма у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании отмечалось достоверное повышение активности полноценной E.Coli за счет снижения ее штамма со слабоферментативными свойствами, достоверное снижение содержания золотистого стафилококка и повышение количества молочнокислой флоры по сравнению с детьми без прикорма. Однако, несмотря на достоверное повышение количества бифидо- и лактобактерий на фоне овощного прикорма, их содержание оставалось сниженным по сравнению с рекомендуемыми нормативами.

 

Таблица 5 Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании

Вид микроорганизма

Искусственное вскармливание, M±m

Здоровые дети

Больные дети

1

2

3

4

Без прикорма n=83

С прикормом n=83

Без прикорма n=50

С прикормом n=21

I. E.Coli, lg

7,0±0,00

6,8±0,07*

6,9±0,13

7,0

II. E.Coli СФ, %

54,4±8,35

64,5±6,47

37,9±7,14

24,5±8,53*

III. E.Coli hem(, %

66,9±5,60

49,1±5,33*

47,9±7,83

47,4±11,41

IV. E.Coli lac(, %

36,2±5,97

30,6±4,73

25,2±7,19

17,9±4,21

V. Энтерококки, lg

7,57±0,08

7,42±0,07

7,43±0,20

8,0±0,00

VI. Бифидобактерии,lg

6,16±0,23

6,46±0,21

6,96±0,27*

7,19±0,19*

VII.Лактобактерии, lg

4,3±0,31

4,2±0,26

5,17±0,17*

5,29±0,14**

VIII. Proteus, lg

6,0±0,00

6,5±0,22*

7,0

6,7±0,33

IX. Candida, lg

5,1±0,07

5,1±0,05

5,7±0,25**

5,0

X. Staph. Aureus, lg

4,51±0,11

4,5±0,13

6,2±0,73**

2,0±1,21**

XI. Другие УПМ, lg

-

-

-

4,0

Примечание: * - I.Р1-2≤0,02; II.P2-4≤0,03; III.P1-2≤0,03;

III.P1-2≤0,03; VI.P1-3≤0,03; VI.P2-4≤0,03; VII.P1-3≤0,01; VIII.P1-2≤0,04;

** - VII.P2-4-≤0,001; IX.P1-3≤0,003; X.P1-3≤0,001; X.P3-4≤0,003; X.P2-4≤0,001;

 

Исследование кишечной микрофлоры у больных детей старше года с пищевой аллергий показало, что обнаруженные изменения микробного пейзажа носили такой же характер, как у больных и здоровых детей первого года жизни (Табл.6). Так, у пациентов этого возраста в составе микрофлоры кишечника было обнаружено пониженное содержание полноценной кишечной палочки, повышенное количество штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. У большого процента детей отмечался недостаток молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий). Реже по сравнению с детьми первого года жизни обнаруживались вульгарный протей, энтерококки, грибы рода Candida и другие условно-патогенные микроорганизмы.




Таблица 6 

Больные дети в возрасте от года до трех лет с отклонениями в микрофлоре кишечника



Вид микроорганизма

Больные дети, n=93

Абс.

%

M±m

E.Coli, lg

19

20,4

6,7±0,10

E.Coli СФ, %

23

24,7

47,4±710,38

E.Coli hem(, %

27

29,0

52,2±6,52

E.Coli lac(, %

15

16,1

46,9±9,02

Энтерококки, lg

4

4,3

7,3±0,25

Бифидобактерии, lg

54

58,1

7,3±0,08

Лактобактерии, lg

58

62,4

5,2±0,15

Proteus, lg

7

7,5

7,0±0,22

Candida, lg

9

9,7

5,7±0,44

Staph. Aureus, lg

13

14,0

17,7±5,06

Другие условно-патогенные микрооргинизмы, lg

0

0,0

-

На основании анализа полученных данных можно заключить, что при сравнительном анализе состояния микрофлоры кишечника у больных с пищевой сенсибилизацией без овощного прикорма отмечалось более высокое содержание в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов по сравнению со здоровыми младенцами. Тогда как у здоровых детей отмечался более высокий рост E. Coli со слабоферментативными свойствами и E. Coli гемолизирующей. Овощной прикорм как у больных, так и у здоровых детей оказывал положительное влияние на характер стула, вызывая улучшение его цвета и консистенции. В отличие от здоровых детей у больных, получавших плодоовощной прикорм, содержание штаммов E. Coli, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий было достоверно ниже, чем у пациентов без прикорма. Полученные данные совпадали с результатами исследований, представленных в литературе [3].

Известно, что состав кишечной микрофлоры влияет на состояние местного иммунитета в кишечнике. Особенностями местного иммунитета кишечника в большей мере обусловлена сенсибилизация к пищевым аллергенам. Основная направленность местного иммунитета состоит в подавлении хронического воспаления за счёт местной секреции IgA. Приём пищи приводит к повышенному образованию и выделению в кишечник антител, при этом, как правило, усиливается продукция IgA. В желудочно-кишечном тракте образуется, в основном, димерная (секреторная) форма IgA, способная связывать белки с образованием комплексов, снижая, таким образом, скорость всасывания. Высокую частоту пищевой аллергии в детском возрасте, в том числе и у детей первого года жизни, можно связать с функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В желудочно-кишечном тракте у детей продуцируется меньшее количество IgA, СD8 Т-клеток. Недостаточность локального гуморального иммунитета у новорожденных компенсируется за счет получения секреторного IgA с грудным молоком матери. Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще [4-10].

Таблица 7 Содержание секреторных иммуноглобулинов в копрофильтратах больных, находящихся на разных видах вскармливании

Группы детей, вид вскармливания

IgE, МЕ/мл

Секреторные иммуноглобулины (мг/дл)

SIgA

SIgA1

SIgA2

Естественное, n=30

51,6±4,65

20,4±1,26

42,9±2,56*

117,2±5,72*

Искусственное, n=48

6,7±2,61

10,0±2,14

59,0±1,47

27,0±1,39

 

 

Здоровые дети

 

 

0,42

Естественное вскармливание 212,4±20,2

Искусственное

 

 

179,3±9,8

 

 

189,0±6,8 

Вскармливание 287,9±56,6

Примечание: * - Р≤0,05 по отношению к здоровым детям

 

 

Состояние местного иммунитета кишечника изучалось с помощью оценки показателей секреторного иммунитета дистального отдела желудочно-кишечного тракта (sIgA1 и sIgA2), а также уровня общего IgE в копрофильтратах, как маркёра местного аллергического воспаления и уровня α-антитрипсина, как маркёра протеолитической активности. При изучении  показателей местного иммунитета было выявлено, что в копрофильтратах больных детей первого года жизни независимо от вида вскармливания концентрации sIgA1 и sIgA2 снижены (р<0,05), а IgE - повышены (р≤0,05) по сравнению со здоровыми детьми первого года жизни (табл. 7.). Отмечались различия в содержании секреторных иммуноглобулинов у детей на разных видах вскармливания. Так у больных на искусственном вскармливании содержание секреторных IgA, IgA2 и IgE были ниже. Полученные различия в содержании секреторных иммуноглобулинов на разных видах вскармливания согласуются с данными литературы о том, что в копрофильтратах детей на грудном вскармливании содержится значительно больше секреторных IgA, чем у детей на искусственном вскармливании [7, 12-14].

Таким образом, у больных первого года жизни чаще, чем у здоровых детей того же возраста отмечались такие изменения в характере стула, как разжиженный и тугой, констипация и зеленая окраска фекалий. Овощной прикорм оказывал благоприятное действие на стул у пациентов, способствуя нормализации его цвета, консистенции и устранению запоров. Однако на фоне получаемого прикорма в характере стула сохранялись такие различия между больными и здоровыми детьми, как и до введения прикорма. Анализ полученных результатов исследования показал, что имели место некоторые отличия в распределении больных и здоровых детей, имевших отклонения в составе кишечной микрофлоры. При получении овощного прикорма как на фоне естественного, так и на фоне искусственного вскармливания снижалось количество пациентов, имевших штаммы кишечной палочки, рост вульгарного протея, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий. У всех наблюдаемых больных и здоровых детей первого года жизни отмечалось сниженное содержание молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий) независимо от вида вскармливания и наличия овощного прикорма. Однако дефицит молочнокислой флоры у больных детей наблюдался в 2 раза чаще, чем у здоровых.

 

Список литературы

1.     Балаболкин И.И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Педиатрия. 1997. № 1. С. 63–67.

2.     Баранов А.А., Балаболкин И.И., Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. 180 с.

3.     Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: Диетическая коррекция. АМН СССР. М.: Медицина, 1991. 23 с.

4.     Урсова Н.И. Особенности формирования микробиоциноза у грудных детей и дисбактериоз кишечника // Педиатрия. Consiliummedicum. 2005. Приложение № 2. С. 56–59.

5.     Brandtzaeg P. Updateonmucosalimmunoglobulin A ingastrointestinaldisease // Curr. Opin. Gastroenterol. 2010. Vol. 26. № 6. P. 554–563.

6.     Chahine B.G., Bahna S.L. Theroleofthegutmucosalimmunityinthedevelopmentoftoleranceversusdevelopmentofallergytofood // Curr. Opin. AllergyClin. Immunol. 2010. Vol. 10. № 4. P. 394–399.

7.     Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. RoleofToll- likereceptorsinthedevelopmentofimmunotolerancemediatedbyprobiotics // Proc. Nutr. Soc. 2010. Vol. 69. № 3. P. 381–389.

8.     Mantis N.J., Forbes S.J. SecretoryIgA: arrestingmicrobialpathogensatepithelialborders // Immunol. Invest. 2010. Vol. 39. № 4-5. P. 383–406.

9.     Ogawa J., Sasahara A., Yoshida T. etal. Roleoftransforminggrowthfactor- betainbreastmilkforinitiationofIgAproductioninnewborninfants // EarlyHum. Dev. 2004. Vol. 77. № 1-2. Р. 67–75.

10. Shanahan F. Nutrienttastingandsignalingmechanismsinthegut V. Mechanismsofimmunologicsensationofintestinalcontents // Am. J. Physiol. Gastrointest. LiverPhysiol. 2000. Vol. 278. № 2. G191–196.

11. Sheard N.F., Walker W.A. Theroleofbreastmilkinthedevelopmentofthegastrointestinaltract // Nutr. Rev. 1998. Vol. 46. Р. 1–8.

12. VanderSluysVeer A., Biemond I., Verspaget H.W. etal. Faecalparametersintheassessmentofactivityininflammatoryboweldisease // Scand. J. Gastroenterol. 1999. Vol. 34. Suppl. 230. P. 106–110.

13. Walker A. Breastmilkasthegoldstandardforprotectivenutrients // J. Pediatr. 2010. Vol. 156. № 2. Suppl. S3–7.

14. Wilson E., Butcher E.C. CCL28 controlsimmunoglobulin (Ig) A plasmacellaccumulationinthelactatingmammaryglandandIgAantibodytransfertotheneonate // J. Exp. Med. 2004. Vol. 200. № 6. Р. 805–809.