Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Авторы:
Город:
Самара
ВУЗ:
Дата:
20 мая 2017г.

Метаболический синдром (далее – МС) – один из главных факторов риска заболеваний сердечно – сосудистой системы, которые, в свою очередь,  занимают 1–е место в мире по причинам смертности. Актуальность профилактики данного синдрома возникает в связи с пандемическим характером его распространения [4, 5]. Частота встречаемости МС варьирует в широких пределах от 10,6% в Китае до 24% в США. В Российской Федерации частота МС отмечается у 18–22% взросло о населения. По мнению экспертов, ВОЗ распространенность метаболического синдрома в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста МС на 50%, динамика распространенности МС характерна в том числе и для населения Самарской области [6].

МС, как стадия преддиабета, определяется совокупностью симптомов, обусловленных увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину, которые вызывают нарушения углеводного, липидного обменов. Главными причинами развития МС являются: снижение физической активности, генетическая предрасположенность, высокоуглеводный и высокожировой характер питания, недостаток биологически активных веществ в пище [1, 3].

Целью нашего исследования стало изучение роли питания в профилактике МС в группах людей с гиподинамией и людей с высокой физической активностью (спортсмены). Анализ полученных результатов позволил разработать рекомендации по питанию для конкретных целевых групп.

Для оценки состава тела использовался метод биоэлектрического импеданса (BIA), посредством анализатора “Tanita BC–601”. Анализ проводился по таким параметрам, как возраст, индекс массы тела (далее – ИМТ), пол, % висцерального жира (далее % ВЖ), размер охвата талии (далее – ОТ) до назначения рекомендаций и по истечении 3–х месяцев. На время проведения исследования был составлен рацион питания целевых групп, с учетом их возраста, пола и уровня физической активности. А также были даны общие для всех групп рекомендации по соблюдению водного баланса (так как вода участвует во многих физиологических процессах, норма её потребления в день должна составлять: в среднем 30 мл на 1 кг веса, спортсменам 50 мл на 1 кг веса. Кроме того, при составлении рациона питания для испытуемых, следовало отдавать предпочтения продуктам с низким и средним гликемическим индексом, обязательное применение нутрицевтиков (витамины и витаминоподобные вещества, минералы, ПНЖК, лекарственные растения) как источника недостающих биологически активных веществ в пище.

В результате проведенного исследования были получены следующие результаты. Риск возникновения МС у людей с гиподинамией и нерациональным питанием был в разы выше, чем у людей, имеющих достаточную физическую активность. При этом риск возникновения МС у людей с высокой физической активностью, соблюдающих принципы рационального питания, применяющих нутрицевтики, как дополнительный источник необходимых биоэлементов был ниже. Так как основным признаком МС является абдоминальное ожирение (У мужчин ОТ> 94 см, у женщин ОТ> 88 см), ожирение по данному типу определялось высоким процентом висцерального жира и превышением нормальных значений ИМТ. По истечение 3–х месяцев с момента назначений рекомендаций показатели в 1–й группе (с гиподинамией) приблизились к норме. Показатели во 2–й группе (спортсмены, люди со средней физической активностью) также приблизились к норме. Но, стоит отметить, что не все испытуемые во 2–й группе придерживались наших рекомендаций по соблюдению принципов рационального питания. В связи с чем, зафиксированные на начало исследования данные, либо не изменились, либо изменились незначительно.

Таблица 1. Влияние правильного питания на формирование физических параметров группе людей с гиподинамией (период 3 месяца):

  

Пол

Возраст

Вес

%ВЖ

(1–10)

ОТ

ИМТ

 

Женский

42

77

6

83

26,64

38

65

4

75

23,88

34

72

6

73

29,59

39

60

3

77

22,31

63

103

15

109

37,83

62

90

13

101

33,46

56

73

8

81

26,81

 

Мужской

47

112

17

118

33,81

70

75

11

85

25,35

29

70

6

80

24,22

 

Пол

Возраст

Вес

% ВЖ

(1–10)

ОТ

ИМТ

 

Женский

42

73

6

79

25,26

38

62

4

71

22,77

34

67

5

71

27,53

39

57

3

73

21,19

63

97

15

98

35,63

62

86

12

98

31,98

56

71

8

80

26,08

 

Мужской

47

95

15

100

28,68

70

73

11

83

24,68

29

68

6

79

23,53


 
Таблица 2. Влияние правильного питания на формирование физических параметров в группе людей со средней физической активностью, спортсменами (период 3 месяца):

 

Пол

Возраст

Вес

% ВЖ

(1–10)

ОТ

ИМТ

 

Женский

37

59

5

68

21,67

29

70

6

73

26,67

36

70

5

70

22,86

33

58

3

62

20,80

49

65

5

69

24,46

25

58

1

63

21,30

22

63

1

68

22,86

 

Мужской

38

70

6

80

22,60

22

78

2

82

22,55

28

66

2

71

18,87

 

Пол

Возраст

Вес

% ВЖ

(1–10)

ОТ

ИМТ

 

Женский

37

58

4

62

21,30

29

67

5

71

25,53

36

66

5

69

21,55

33

56

2

60

20,08

49

63

5

67

23,71

25

56

1

62

20,57

22

60

1

65

21,76

 

Мужской

38

66

5

78

21,31

22

77

2

81

22,20

28

68

2

72

19,45


Кроме того, нами оценивался традиционный рацион питания исследуемых относительно норм ежедневного потребления важнейших нутриентов [2].

Таким образом, не только гиподинамия, а даже повышенная физическая активность при нерациональном питании не избавляют человека от попадания в категорию риска по развитию МС. В результате, мы разработали рекомендации по сбалансированному питанию для возрастных категорий целевых групп.

Список литературы

 

1.                   Горбачев Д.О Соблюдение принципов рационального питания взрослым населением Самарской области // Аспирантский вестник Поволжья. – 2016. – № 5–6. – С. 214–217.

2.                   Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М. и др. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови// Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – № 3. – С. 71–81.

3.                   Горбачев Д.О. Лечебно-профилактическое питание как фактор повышения адаптационного потенциала работников нефтегазового комплекса // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. - 2015. - Т. 17. - № 2-2. - С. 422-426.

4.                   Дружинин П.В., Новиков А.Ф., Алешин С.В. // Кафедра профилактической медицины // ФПК МР РУДН // Синдром «Х» – «Метаболический синдром» /Москва 2005 – С.9 – 29.

5.                   Колопкова Т.А., Блинова В.В., Скворцов Ю.И., Субботина В.Г. Метаболический синдром – пандемия XXI века// Саратовский научно–медицинский журнал. – 2008. – № 3 – С. 130 – 133.

6.                   Сазонова О.В., Исакова О.Н., Горбачев Д.О. и др. Среда обитания и заболеваемость населения города Самары злокачественными новообразованиями // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7–2. – С. 357–363.