Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СТЕПЕНЬ ГРАНУЛЕМАТОЗНОГО ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ У ИНБРЕДНЫХ МЫШЕЙ, АДАПТИРОВАННЫХ К БИОГЕОХИМИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Авторы:
Город:
Чебоксары
ВУЗ:
Дата:
21 мая 2017г.

На основании разработанного профессором Сусликовым В.Л. эколого-биогеохимического районирования (3) в сравнительном аспекте в двух контрастных биогеохимических субрегионах биосферы Чувашской республики прослежены особенности иммунитета у здоровых лиц; патогенеза, течения болезни, осложнений, причин смерти от туберкулеза (2).

Существенным моментом в изучении особенностей краевой патологии является выявление фактора, имеющего ведущее значение (4). Существенное значение, предопределяющее особенности туберкулеза на территории Чувашской Республики, принадлежит содержанию кремния в пищевой биогеохимической цепи (2). В условиях экспериментального исследования было проведено изучение роли кремния для противотуберкулезного иммунитета. У мышей, получавших рацион с малым количеством кремния, показатели гиперчувствительности in vivo и in vitro были резко подавлены при очень высоких титрах общих и специфических иммуноглобулинов, тогда как у животных, находившихся на кормах и воде с избытком кремния, иммунологические показатели носили противоположный характер: высокая туберкулиновая чувствительность, активная пролиферация лимфоцитов при незначительно выраженном уровне гуморального иммунитета (1).

При попадании в ткани микобактерий туберкулеза возникает воспаление, которое характеризуется образованием микобактериальной гранулемы.

Целью настоящего исследования было изучение селезеночного индекса, позволяющего судить об уровне гранулематозных поражений в органах, в частности, в селезенке при экспериментальном туберкулезе у инбредных животных, находившихся в условиях недостатка и избытка кремния в кормах и питьевой воде в течение 6 – 8 поколений.

Эксперименты проведены на 72 мышах линии СВА обоего пола, массой 18 –20 г. На размножение были поставлены 2 группы животных. Первая – содержалась на кормах и питьевой воде из Прикубниноцивильского кремнийдефицитного субрегиона (село Янтиково) – группа Я, вторая – из Присурского кренийизбыточного субрегиона (село Алгаши) – группа А. Третья группа животных Я + Si являлись потомками группы Я, получавших одновременно с заражением туберкулезом рацион из Присурского субрегиона. При проведении химиотерапии группы соответственно получали названия А + х/т, Я + х/т, Я + х/т + Si. Внутримышечно вводили изониазид из расчета 10 мг/кг, стрептомицин - 25 мг/кг в сутки. Забой животных осуществляли путем дислокации шейных позвонков. Селезенку экспериментальных животных взвешивали. Селезеночный индекс (СИ) определяли по формуле:


Во всех случаях интактные животные были из одноименных групп и того же веса, что и экспериментальные мыши.

Результаты этого исследования (табл. 1) подтверждают, что у животных, получавших корма и питьевую воду с недостатком кремния, развивается генерализованный туберкулезный процесс со значительно более тяжелым как по распространенности, так и по глубине поражения.

Так, селезеночный индекс мышей, получавших кремнийдефицитный рацион, как нелеченных туберкулостатиками, так и леченных, превышает таковой у животных, получавших избыточное количество кремния в кормах и питьевой воде примерно на 60%.

Таблица 1

Сравнительная оценка селезеночного индекса мышей, получавших рацион из разных биогеохимических субрегионов (M±m), N=72

Группы

Селезеночный

Индекс

р

А

1,6±0,04

Я

2,6±0,2

<0,0001

Я+Si

1,8±0,1

<0,005

А+х/т

1,2±0,02

Я+х/т

1,9±0,2

<0,0001

Я+х/т+Si

1,2±0,03

<0,0001

 

Средние значения селезеночного индекса групп А, Я + Si, А + х/т, Я + х/т + Si демонстрируют, что у животных, получавших рацион с избытком кремния, специфическое воспаление носило более локализованный характер с менее выраженными морфологическими изменениями селезенки – органа, к которому наиболее тропны Micobacterium tuberculosis.

Таким образом, результаты экспериментального исследования свидетельствуют о меньшем уровне гранулематозных поражений в селезенке мышей, получавших корма и воду с избытком кремния.

 

Список литературы

 

1.       Акугинова З.Д., Акугинова Г.Э. Иммунитет при экспериментальном туберкулезе у инбредных мышей, выращенных применительно к биогеохимическим условиям биосферы Чувашии // Проблемы туберкулеза. – 1995. - № 2. – С. 55.

2.       Акугинова З.Д., Сусликов В.Л., Куюкинова Г.Э., Анисимов И.В., Николаев В.П., Сапожников С.П., Никитина М.И., Илюшин Н.М. Особенности туберкулеза в сходных биогеохимических субрегионах биосферы Чувашии и Якутии // Проблемы туберкулеза. – 1997.  № 2. – С. 24 – 26.

3.       Акугинова З.Д., Сусликов В.Л., Куюкинова Г.Э. Кремний и туберкулез // Изучение и использование кремнистых пород Чувашии: Сборник трудов – Чебоксары. - 1998. – С. 76 – 100.

4.       Мороз А.М. Иммуногенетические механизмы резистентности к туберкулезу // Автореф. дис. … докт. мед. наук. – М., 1984. – с. 36 - 44.