Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ В ЗВЕНЬЯХ СЕВООБОРОТОВ

Авторы:
Город:
Воронеж
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Биологическая активность почвы является важным фактором ее плодородия и чувствительным агрономическим и экологическим индикатором изменения почвенной среды под воздействием агротехнических приемов. Научно обоснованными агротехническими приемами можно в значительной степени управлять микробиологической активностью почвы. Агротехнические мероприятия, такие как севооборот, обработка почвы, применение удобрений, мелиорантов и другие, решающим образом определяют жизнедеятельность микроорганизмов в почве, интенсивность и направленность микробиологических процессов и, тем самым, плодородие почвы. Однако биологическая активность почвы зависит не только от численности обитающих в ней живых микроорганизмов, но и от их видового состава (Мишустин Е.Н., 1987).

Исследования проводили в различных видах севообротов: зернопаропропашном и зернопаротравянопропашном с 1 и 2 полями эспарцета. В них велись наблюдения за динамикой и структурой ценозапочвенных микроорганизмов методом подсчета их колоний на элективных питательных средах, в различных видах севооборотов.

Результаты показали, что введение в севообороты многолетних бобовых трав обеспечило поступление в почву низкоуглеродистых высококачественных органических остатков. Это приводит  к  увеличению общего числа микроорганизмов и вызывает изменения в структуре микробного ценоза (Табл.1).В севооборотах с многолетними травами прослеживается тенденция к увеличению численности микроорганизмов, усваивающих органические формы азота, на 0,9-1,2%, а также уменьшению доли микроорганизмов, ассимилирующих минеральный азот, на 1,7-3,6%.

Таблица 1 Влияние различных видов севооборотов на структуру микробного ценоза и трансформацию органического вещества, 2008-2010 годы

 

 

 

Вид севооборота

В % от общего количества микроорганизмов, учтенных на средах

 

 

МПА

КАА            Актиномицет

ы              Минерал

 

изаторы гумуса

 

Зернопаропропашной

24,7

42,4                      8,7

 

24,2

88,7

Зернопаротравянопропашной с 1 полем

эспарцета

 

25,9

 

38,8                      7,5

 

 

27,8

 

118,8

Зернопаротравянопропашной с 2- мя полями

эспарцета

 

25,6

 

40,7                      8,3

 

 

25,4

 

123,7


 
Пм*

Пм* = (МПА+КАА)*(МПА/КАА)

С изменением структуры микробного ценоза происходит увеличение показателя микробиологической трансформации органического вещества (Пм) в севооборотах с многолетними бобовыми травами. Так, в севооборотах с 1-м и 2-мя полями эспарцета в сравнении с зернопаропропашным севооборотом увеличение составило – 33,9 – 39,5% соответственно.

При введении в севообороты бобовых культур, и особенно многолетних трав, прослеживается увеличение, как численности микроорганизмов, так и улучшение структуры микробногоценоза почвы (Табл.2). В зернопаротравянопропашных севооборотах, в сравнении с зернопаропропашным севооборотом под бобовой культурой, прослеживается увеличение численности микроорганизмов, развивающихся на МПА и потребляющих органические формы азота, и снижение численности микроорганизмов, развивающихся на КАА, участвующих в более глубоких стадиях разложения органического вещества и потребляющих неорганические формы азота. Это сразу сказывается на направленности микробиологических процессов в почве зернопаротравянопропашных севооборотов, прослеживаемое по отношению групп микроорганизмов развивающихся на КАА к группе микроорганизмов развивающихся на МПА. Снижение этого коэффициента в зернопаротравянопропашном севообороте до 1,38, при значении на контроле – в зернопаропропашном севообороте – 1,60, указывает на снижение процессов разложения более консервативных органических веществ и усиление разложения свежепоступившего органического вещества растительных остатков многолетних бобовых трав. Большего объема и хорошего качественного состава, для стимулирования развития микробиологической деятельности в почве зернопаротравянопропашных севооборотов.

Таблица 2 Структура микробногоценоза под бобовыми культурами в различных видах севооборотов (2003-2013 гг.)

 

Вид севооборота

Млн. клеток в 1 г абс.-сухой почвы

Тыс. клеток в 1 г абс.-сухой почвы

Колоний в 50 г абс.-сухой почвы

 

КАА/ МПА

 

МПА

 

КАА

актино мицет ы

минерализа торы гумуса

 

грибы

нитрифи каторы

целлюлозоразр ушающие

 

азотобактер

Зернопаропроп ашной (горох)

 

17,2

 

28,4

 

5,39

 

16,78

 

26,6

 

0,43

 

67,10

 

185

 

1,60

Зернопаротравя нопропашной с 1 полем эспарцета (эспарцет)

 

 

17,3

 

 

25,3

 

 

4,73

 

 

18,54

 

 

21,0

 

 

0,31

 

 

63,32

 

 

256

 

 

1,38

 

Также в этих севооборотах наблюдается и некоторое снижение численности актиномицетов (на 12,2%) и грибов (на 21,2%), и, что особенно важно, отмечается рост численности азотобактера, где его количество в 50 г почвы составляет 256 колоний, что на 38,4% выше, чем под однолетней бобовой культурой - горохом.

Такие же закономерности в интенсивности и направленности микробиологических процессов в почве различных видов севооборотов отмечаются  и при изучении микробиологических процессов в звеньях севооборота. В звене чередования многолетние травы – озимая пшеница в зернопаротравянопропашном севообороте (Табл.3) также прослеживается улучшение структуры микробного ценоза в почве и направленности микробиологических процессов. Отношение микроорганизмов, учитываемых на КАА к микроорганизмам, учитываемым на МПА, составляет 1,44, тогда как в почве зернопаропропашного севооборота в звене чередования горох-озимая пшеница оно составляет- 1,55.

Таблица 3 Структура микробногоценоза в звене предшественник – озимая пшеница в различных видах севооборотов (2003-2013 гг.)

 

 

Вид севооборота

Млн. клеток в 1 г абс.-сухой почвы

Тыс. клеток в 1 г абс. сухой почвы

Колоний в 50 г абс.-сухой почвы

 

КАА/М ПА

 

МПА

 

КАА

актино мицеты

минерализа торы гумуса

 

грибы

нитриф икатор ы

целлюлозор азрушающи е

 

азотобактер

Зернопаропропа шной

13,7

22,2

3,94

15,69

28,1

0,38

73,86

279

1,55


Зернопаротравян

Опропашной с 1 полем эспарцета

13,8

20,4

3,64

16,50

23,1

0,34

62,29

276,5

1,44

 

Таким образом, наилучшие условия для воспроизводства плодородия почвы  в полевых севооборотах складываются при чередованиях зерновых и пропашных культур с бобовыми компонентами и особенно многолетними бобовыми травами.

Список литературы

1. Мишустин Е.Н. Микробиология. Изд. 3-ое, перераб. и доп. / Е.Н. Мишустин, В.Т. Емцев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 368 с.