Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЯБЛЕВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ В УСЛОВИЯХ РАВНИННОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА

Авторы:
Город:
Махачкала
ВУЗ:
Дата:
27 февраля 2016г.

Актуальность проблемы. Озимая пшеница является основной зерновой культурой России. Основной обработке почвы под озимую пшеницу принадлежит исключительное значение, поскольку посев в недоброкачественно подготовленную почву нельзя скомпенсировать более высокой нормой высева семян, внесением повышенных доз удобрений и применением биологически активных веществ.

При выборе оптимальной, наиболее рациональной технологии обработки почвы необходимо, прежде всего, принимать во внимание засорѐнность полей и видовой состав сорняков, химические и водно-физические свойства почвы, степень еѐ окультуренности, строение пахотного слоя, сроки уборки предшествующей культуры и т.д. Система обработки почвы должна проводиться также с учѐтом предшественников и гранулометрического состава почвы.

Однако обработка почвы связана со значительными затратами, которые составляют более 39% энергетических и 26% трудовых затрат от общего объѐма работ по возделыванию культуры. Высокая затратность существующих в республике технологий обработки почвы связана, прежде всего, с тем, что в настоящее время в хозяйствах основная обработка проводится, главным образом, с помощью отвальной вспашки, а предпосевная — за счѐт двух-трѐхкратного использования однооперационных почвообрабатывающих орудий. При таком подходе к обработке почвы необходимо не менее 3-4 проходов агрегатов по полю, что приводит к чрезмерному уплотнению и ухудшению свойств почвы. В конечном счете, это приводит к снижению урожайности на 10-15%. Кроме того, интенсивная обработка почвы влечѐт за собой и другие негативные последствия: усиление водной и ветровой эрозии, дегумификацию пахотного слоя, потерю продуктивной влаги. В связи с этим, считаем актуальным изучение приемов ресурсосберегающей технологии обработки почвы в конкретных почвенно- климатических условиях.

Цель исследований – определить продуктивность и экономическую эффективность возделывания озимой пшеницы в зависимости от способов зяблевой обработки почвы.

Условия, объект и методы исследований. Исследования проводились в 2011-2013 гг. на опытном поле учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова». Почва опытного участка – типичная для равнинной зоны Дагестана, лугово-каштановая. Размер делянок – 25 м2, повторность 4-х кратная. Методика общепринятая для опытов с зерновыми культурами.

Материалом исследований служил сорт озимой пшеницы Гром, селекции Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. В опытах изучались: высота растений, масса зерна с колоса, масса зерна с 1 м2, масса 1000 зерен, устойчивость к полеганию, продуктивная кустистость, содержание белка и клейковины в зерне. По результатам исследований была определена экономическая и энергетическая эффективность возделывания озимой пшеницы.

Агроклиматические и почвенные условия равнинной зоны Дагестана позволяют получать высокие урожаи озимых зерновых культур.

Результаты исследований. Возделывание озимой пшеницы по существующим в зоне рекомендациям позволяет получать с одного гектара около 20 тыс. рублей чистого дохода при 190 - 200% рентабельности производства.

Наши исследования, направленные на изучение сравнительной эффективности различных способов зяблевой обработки почвы под озимую пшеницу показали, что наиболее продуктивным и экономически выгодным является безотвальная обработка почвы. При этой обработке возделывание озимой пшеницы сорта Гром обеспечивает получение 26880 руб. чистого дохода при себестоимости 1ц зерна 240 руб. Это на 2410 руб. больше, чем при мелкой обработке почвы и на 4194 руб. больше, чем при отвальной обработке почвы соответственно. Вместе с этим повышается и уровень рентабельности производства зерна пшеницы до 273% .

Изучение влияния предшественников на продуктивность озимой пшеницы показало, что возделывание озимой пшеницы более рентабельно по озимой пшенице. Показатель уровня рентабельности при этом на 10-15% выше, чем в варианте посева после кукурузы на зерно (Табл.1).

Анализируя результаты исследований, следует отметить, что безотвальная обработка почвы на глубину 20- 22см для равнинной зоны Республики Дагестан, а также связанные с ней технологические приемы возделывания озимой пшеницы способствуют существенному повышению эффективности ведения зернового хозяйства в данном субъекте страны, который отличается более засушливыми климатическими условиями.

 Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы в зависимости от способоазяблевой обработки почвы (в среднем за 2011-2013гг.)

Таблица 1

 

Предшественн ики

Способы          зяблевой                      обработки почвы

Урожайность зерна, ц/га

Стоимость полученной продукции, руб.

Затраты на возделывание, руб.

Себестоимост ь 1 ц. руб.

Чистый доход, руб.

Рентабельност ь, %

Озимая пшеница

Отвальная обработка почвы на глубину 20-22 см (контроль)

 

36,1

 

32490

 

9804

 

271

 

22686

 

231

 

Безотвальная обработка почвы на глубину 20-22 см

 

40,8

 

36720

 

9832

 

240

 

26880

 

273

 

Минимальная (мелкая) обработка почвы на глубину 14-16 см

38,2

34380

9910

259

24470

246

Кукуруза                     на зерно

Отвальная обработка почвы на глубину 20-22 см (контроль)

34,6

31140

9554

276

21586

225

 

Безотвальная обработка почвы на глубину 20-22 см

38,3

34470

9582

250

24916

260

 

Минимальная (мелкая) обработка почвы на глубину 14-16 см

35,9

32310

9660

269

22650

234

   Проведенный нами анализ энергетической эффективности различных способов зяблевой обработки почвы при размещении озимой пшеницы по разным предшественникам показывает, что проведение культивации и боронований затрачивается 7 тыс. МДж совокупной дополнительной энергии в расчете на 1 га.

На вариантах с предшественником озимая пшеница произведено продукции, содержащей наибольшее количество совокупной энергии – 66,7 ГДж/га в среднем по всем вариантам. Минимальное количество содержалось на варианте с отвальной обработкой почвы на глубину 20-22 см.

Энергетический коэффициент, т.е. отношение энергии, содержащейся в единице массы продукции, к совокупной дополнительной энергии, затраченной на его производство, наиболее высоким был также при обычной технологии – 1,87, с среднем по всем вариантам обработки почвы.

Вариант с безотвальной обработкой почвы на глубину 20-22 см также отличался наибольшей энергетической рентабельностью, которая, в среднем по всем способам обработки почвы, составила – 67%. Этот показатель существенно снижался при отвальной и мелкой обработки почвы на глубину 20-22см и 14-16 см. Минимальная энергетическая рентабельность произведенной продукции была отмечена при проведении обычной отвальной обработкой почвы.

Выводы. Анализ экономической и энергетической эффективности изучаемых способов обработки почвы под озимую пшеницу после различных предшественников показал, что лучше обработкой являлся безотвальная обработка почвы под зябь по предшественнику – озимая пшеница.

Список литературы

1.      Джапаров Б.А., Халилов М.Б., Гимбатов А.Ш. Эффективные приемы предпосевной подготовки почвы под озимую пшеницу предгорной зоне Дагестана// Проблемы развития АПК региона, 2014. –№1 (17).-С. 2-5.

2.      Исмаилов А.Б., Мансуров Н.М. Продуктивность сортов озимой пшеницы различной селекции в условиях равнинной зоны Республики Дагестан // Проблемы развития АПК региона.- 2014. –№2 (18).-С. 19-22.

3.      Исмаилов А.Б., Халилов М.Б., Юсуфов Н.А., Мансуров Н.М.Влияние регуляторов роста на продуктивность и устойчивость к полеганию растений озимой пшеницы и ячменя. //Проблемы развития АПК региона .- 2014.-№4(19)С. 83-86.

4.      Халилов М.Б., Халилов Ш.М., Исмаилов А.Б., Джапаров Б.А. Исследование энергозатрат на возделывание сельскохозяйственной культуры. //Проблемы развития АПК региона .-2014.-№2(18)С. 72-77.