Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

АНАЛИЗ МИКРОФЛОРЫ ВАГИНАЛЬНОГО МАЗКА У КОРОВ В НОРМЕ И ПРИ ГНОЙНОМ ЭНДОМЕТРИТЕ

Авторы:
Город:
Кинель
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Одной из основных причин ранней выбраковки коров являются заболевания родовых путей микробной этиологии. У большинства коров роды протекают не физиологично, как результат несоблюдения правил асептики, а также эндогенно в полость матки проникают условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие развитие воспаления (метриты, эндометриты) [2, 3, 5,6].

Целью и задачами наших исследований явилось изучение и анализ микрофлоры вагинального мазка у коров в норме и при гнойном эндометрите.

Материалы и методы исследования. Работа проводилась на базе ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА. Для бактериологического исследования отбирали биоматериал (смывы из влагалища) от клинически здоровых коров после отела (n=12) и животных с клиническими проявлениями патологических процессов в родовых путях (n=12). Баксуспензию, приготовленную из биоматериала, высевали в качестве инокулята на мясо-пептонный агар (МПА) и в мясо-пептонный бульон (МПБ), селективно-элективные и обогащѐнные питательные среды. С целью выделения в чистой культуре стафилококков инокулят высевали на желточно-солевой агар, в 3,5% МПБ с 3 мл 0,1% раствора кристалвиолета, кровяной агар. Стрептококки выделяли на обогащѐнных средах МПА с 1% глюкозы и 5% крови кролика и в МПБ с 1% глюкозы и 10% инактивированной сыворотки крови лошади. Клостридии            –       в                                      средах     Китта-Тароцци               и                            Вильсена-Блера,       на                              глюкозо-кровяном                агаре  Цейсслера. Кампилобактерии – полужидком 0,2% мясо-печѐночном пептонном агаре (ПЖМППА), в среду Китта-Тароцци и сафранино-железо-новобиоциновую среду (СЖН). Для спирохет применяли бульон Ферворта-Вольфа и кровяной агар. Лактобациллы и бифидобактерии выделяли на глюкозо-кровяном агаре [4].

Чистые культуры микроорганизмов идентифицировали по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим свойствам (табл.). Количество выросших колоний микроорганизмов (КОЕ) на плотных питательных средах проводили на приборе счѐта бактерий (ПСБ), в жидких средах подсчѐт вели в камере Горяева. Тест на наличие органов движения проводили в препаратах «витальная окраска бактерий», «раздавленная» и «висячая» капля. Биохимические свойства микроорганизмов изучали постановкой пѐстрого ряда со средами Гисса, в пластинах ПБДБ (пластина для биохимической дифференциации бактерий) и в других специфических тестах. Серогрупповую принадлежность определяли в реакции агглютинации и преципитации. Результаты исследований обрабатывали статистически в компьютерной программе Excel.

Результаты исследования. При осмотре клинически здоровых коров не выявлено выделений из половой щели. Слизистая оболочка преддверия влагалища и влагалища бледно-розового цвета, сыпи, язв не находили. При ректальном исследовании выявлено, что матка находится в тазовой полости, ригидна, рога матки симметричны.

У животных с клиническими проявлениями гнойного эндометрита отмечали загрязнение хвоста, выделения из половой щели с неприятным запахом. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, у двух коров с точечными кровоизлияниями. Шейка матки приоткрыта. Из матки выделялся катарально-гнойный экссудат. Матка атонична. Выражена ее флюктуация, ассиметрия рогов.

При бактериологическом исследовании из влагалища клинически здоровых коров чаще изолировали сапрофитные микроорганизмы: микрококки – в 66,7% случаев, S. epidermidis – в 50,0%, S. saprophyticus 83,3%, негемолити-ческие E. coli – в 66,7% случаев и реже S. aureus – в 16,7%, грибы рода Candida – в 16,7% случаев. В основном все микроорганизмы выделены в ас-социациях: E. coli+S. epidermidis+S. saprophyticus; E. coli+S. aureus+грибы рода Candida; S. saprophyticus+S. epidermidis+микрококки+E. coli.

В пробах биоматериала от коров с гнойным эндометритом выделены и идентифицированы кокковые бактерии рода Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes (Табл.1). Среди палочковидных бактерий выявлены Clostridium sporogenes, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и Campylobacter fetus subspecies veneralis. Среди спирохет идентифицированы трепонемы и спириллы. Lactobacillus delbrueckii и Bifidobacterium bifidum выделены от всех исследованных животных, поскольку они являются представителями резидентной микрофлоры животных [1].

 Биологические свойства чистых культур микробов

Таблица 1

 

Чистая культура микробов

Свойства микробов

 

КОЕ/культуральные

 

морфологические

тинкториальн ые, (окраска по граму ±)

1

2

3

4

 

 

 

Staphylococcus aureus

КОЕ 3,75х103±0,27

На ЖСА колонии круглые с перламутровым венчиком, с наличием белого и золотистого пигмента, с выпуклым центром, поверхность гладкая, периферия ровная, до 4-7 мм в диаметре; на кровяном агаре – зона гемолиза, имеют капсулу

 

 

Овальные клетки, в виде скоплений, напоминающих по форме кисть винограда

 

 

 

Равномерная (+)

 

Streptococcus acidominimus

КОЕ 6,74х103±0,53

На ЖСА колонии мелкие 1-3 мм в диаметре, выпуклые, тѐмно-жѐлтые, поверхность гладкая, периферия ровная

Овальные клетки, скоплений неправильной формы

 

Равномерная (+)

 

Streptococcus uberis

КОЕ 5,13х103±0,62

Колонии круглые, центр выпуклый, периферия ровная, поверхность гладкая, непрозрачные

Овальные клетки, скоплений неправильной формы

 

Равномерная (+)

 

Streptococcus pyogenes

КОЕ 4,78х102±0,63

На глюкозо-кровяном агаре колонии каплевидные, округлые, 1-2 мм в диаметре, прозрачные, поверхность гладкая, зона гемолиза

Овальные клетки, расположенные цепочками из 5-7 и более кокков

 

Равномерная (+)

 

 

Pseudomonas aeruginosa

КОЕ 4,28х103±0,48

На глюкозо-кровяном МПА колонии круглые в диаметре 2-3 мм, полупрозрачные, периферия  ровная, зеленоватая зона α-гемолиза

Прямые и слегка изогнутые палочки, средней длинны и толщины, без спор и капсул.

Тест на подвижност +

 

 

Равномерная (–)

 

Proteus vulgaris

КОЕ                 4,58х103±0,28/                     Колонии

первоначально мелкие 2-3 мм, периферия в форме ростков, центр приподнятый, поверхность гладкая, на косяке МПА – эффект роения

Короткие, толстые, прямые палочки, с округлыми полюсами, располагаются поодиночно, парно. Тест на подвижност +

 

 

Равномерная (–)

Campylobacter fetus subspecies veneralis

КОЕ 3,12х103±0,46 Слабое равномерное

помутнение столбика среды, без изменения цвета среды

Средней толщины, слегка извитые с 1-3 заветками, палочки располагаются одиночно и парно в виде

«летящей чайки»

 

Равномерная (–)

Спирохеты рода: Spirillum и

КОЕ 3,48х103±0,52 Колонии на кровяном

агаре мелкие, круглые, плоские серовато-

Палочки короткие, толстые, полюса

Грам (–),



 

Treponema

белые, полупрозрачные с гладкой поверхностью, периферия ровная, с зоной гемолиза

округлые, одиночные или в небольших группах

метод импрегнации

Lactobacillus delbrueckii

КОЕ 3,25х103±0,46 Крупные колонии, плоской, сероватые, периферия ровная, поверхность гладкая, зона α-гемолиза

Одиночные и парные палочки, длинные, в коротких цепочках 3-5 клеток, полюса округлые

 

Равномерная (+)

Bifidobacterium bifidum

КОЕ 2,24х103±0,68 Колонии плотные, чечевицеобразные с гладкой и шероховатой поверхностью, ровной периферией

Палочки короткие и длинные с утолщением на полюсе, располагаются одиночные, полисадом и V-образно

 

Равномерная (+)

 

Выводы. 1) В пробах биоматериала  у всех исследованных животных были выделены бактерии Streptococcus acidominimus, Streptococcus uberis, Lactobacillus delbrueckii, Bifidobacterium bifidum. Являются резидентной (аутомикрофлорой) слизистой влагалища животных и человека, выполняют антагонистическую функцию по отношению к возбудителям оппортунистических инфекций.

2) В результате гнойного эндометрита у коров выделены Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes, Clostridium sporogenes, Pseudomonas aeruginosa, спирохеты рода: Spirillum и Treponema, Campylobacter fetus subspecies veneralis, Proteus vulgaris придающие патологии гнилостный характер и отягощающие течение болезни, в том числе сепсисом.

Заключение. Таким образом, из влагалища клинически здоровых коров чаще выделяли сапрофитные микроорганизмы (микрококки, S. epidermidis, S. saprophyticus, негемолитические E. coli), а на слизистых оболочках влагалища животных с клиническими проявлениями патологических процессов в родовых путях чаще находили патогенную и условно-патогенную микрофлору. Наиболее часто микроорганизмы выделены в ассоциациях.

Список литературы

1.     Воробьѐв А.А. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / А.А. Воробьѐв, А.С. Быков, М.Н. Бойченко [и др.]. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – С. 35-84.

2.     Макарова 0.В. Инфекции в акушерстве и гинекологии / О.В. Макарова В.А. Алешкина. Т.Н. Савченко. - М.: "Медпресс-информ" 2007. 462с.

3.     Нежданов А.Г. Послеродовые гнойно-воспалительные заболевания матки у коров / А.Г. Нежданов, А Г Шахов. - Ветеринарная патология. 2005. N° 3 (14).- С. 61.

4.     Покровский В.И., Брико Н.И., Ряпис Л.А. Стреитококки и стрептококкозы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – С. 125-523.

5.     Шахов. А.Г. Этиология факторных инфекций животных и меры их профилактики. Ветеринарная патология 2005, N° 3 (14). - С. 22-24.

6.     Azawi. 0.1. Postpartum uterine infection in cattle. Animal Reproduction Science. 2008, № 105. С. 187-208.