Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

УСИЛЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА АНТИБИОТИКОВ ГРУППЫ ТЕТРАЦИКЛИНА НА ФОНЕ ИНЪЕКЦИЙ «ГИДРОПЕПТОНА С ЙОДОМ»

Авторы:
Город:
Калининград
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

 

В последние годы отмечается рост интереса к изучению биологической роли коротких пептидов. Короткие, состоящие из 2-6 аминокислот, пептиды являются чрезвычайно активными веществами. Поэтому их нельзя приравнивать к аминокислотам, входящих в их состав, и рассматривать в качестве пластического материала организма. Короткие пептиды являются регуляторами клеточного обмена, действуя на такие процессы, как экспрессия генов и синтез  белков, что в свою очередь  задерживает процессы  старения организма, как показали многочисленные исследования В.Х. Хавинсона, 2014.

В ветеринарии источником высоко активных коротких пептидов являются гидролизаты белков. В 80-е годы прошлого столетия было налажено производство и использование в ветеринарии гидролизатов различных белков. Было проведено много исследований по применению гидролизатов для профилактики и лечения заболеваний животных, результаты которых изложены в работе К.К. Мовсум-Заде и В.А. Берестова, 1989. К сожалению, несмотря на высокую эффективность, препараты для животных на основе гидролизатов белка сейчас в нашей стране производит всего одно предприятие – ООО Фирма «А-БИО». Невзирая на это интерес к изучению гидролизатов на организм животных и совершенствованию технологии их производства не затухает, обобщенные результаты в этой области изложены в работах Н.Н. Максимюка, 2006 и Л.Я. Телишевской, 2000.

В результате гидропептон с добавлением йодгоргоновой кислоты, производства ООО Фирма «А-БИО» был назван «Гидропептон с йодом». В  1  мл  препарата содержится 50  мг очищенного  путем ультрафильтрации гидролизата  соевого белка, компенсированного по метионину, и 50 мкг стабилизированного йода в  форме йодгоргоновой кислоты. Гидролизат производится на предприятии путем глубокого ферментативного гидролиза соевого белка наивысшей степени очистки. Для получения гидропептонагидролизат очищается путем пропускания через мембраны, в результате чего в его составе остаются только аминокислоты и короткие пептиды, которые и определяют его терапевтический эффект.

Цель исследований – экспериментально подтвердить наблюдавшийся в предварительных опытах эффект усиления действия тетрациклинов на фоне инъекций «Гидропептона с йодом».

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на телятах в двух хозяйствах по производству молока: ООО «Совхоз Суворовский», Багратионовского района и ООО «Янтарь» Неманского района, Калининградской области.

В первом хозяйстве для проведения опыта по методу аналогов сформировали 2 группы новорожденных телят гольштинской породы до 10-дневного возраста по 10 голов (n=10) в каждой с клиническими признаками диспепсии, не сопровождающейся повышением температуры тела. Телята содержались в домиках на улице. Первой – контрольной группе телят вводили антибиотик Дорин в соответствии с инструкцией по 1 флакону в сутки внутримышечно до клинического выздоровления. Второй – опытной группе также вводили антибиотик Дорин в сочетании с 10 мл «Гидропептона с йодом» на голову в день подкожно до клинического выздоровления.

Во втором хозяйстве для проведения опыта по методу аналогов сформировали 3 группы новорожденных телят до 10-дневного возраста по 10 голов (n=10) в каждой с клиническими признаками диспепсии, сопровождающейся повышением температуры тела от 40,5 до 42 градусов. Телята содержались в домиках на улице. Первой контрольной группе телят вводили антибиотик Дорин в соответствии с инструкцией по 1 флакону в сутки внутримышечно до клинического выздоровления. Второй контрольной группе вводили антибиотик Дорин в сочетании с иммуномодулятором Иммунофан по 1 ампуле (1 мл) в сутки подкожно. Третьей – опытной группе также вводили антибиотик Дорин и по 10 мл «Гидропептона с йодом» на голову в день подкожно до клинического выздоровления.

Результаты исследований. Первое хозяйство. В первой группе после одной инъекции Дорина выздоровели 2 теленка, после 2-х - ещѐ 5 телят, после 3-х инъекций клиническое выздоровление наступило у остальных 3-х телят. Во второй группе на второй день после первых инъекций Дорина и «Гидропептона с йодом» выздоровело 9 телят, и еще один теленок выздоровел на следующий день после второй инъекции этих препаратов. Таким образом,на лечение телят контрольной группы израсходован 21 флакон Дорина. Для лечения телят опытной группы за счет сокращения сроков лечения было израсходовано 11 флаконов Дорина и 110 мл «Гидропептона с йодом».

Второе хозяйство. В первой группе после 2-х инъекций Дорина выздоровел 1 теленок, после 3-х - ещѐ 5 телят, после 4-х инъекций наступило клиническое выздоровление остальных 4-х телят. Во второй группе на второй день выздоровело 2 теленка, после 2-х дней лечения выздоровело 5 телят, после 3-х – остальные 3 теленка. В третьей группе получены такие же результаты, как и во второй группе: на второй день после первых инъекций Дорина и Гидропептона с йодом выздоровело 2 теленка, после 2-х дней лечения выздоровело 5 телят, после 3-х – остальные 3 теленка. Таким образом, на лечение телят первой контрольной группы израсходовано33 флаконаДорина. Для лечения телят второй контрольной группы были израсходованы21 флакон Дорина и 21 мл Иммунофана. Для лечения телят опытной группы были израсходованы 21 флакон Дорина и 210 мл «Гидропептона с йодом».

Исследования показали, что применение «Гидропептона с йодом»при лечении телят с более легкой формой диспепсии позволяет сократить сроки лечения в 2 раза и соответственно сократить расход антибиотика. При лечении телят с диспепсией, осложненной высокой температурой тела, применение «Гидропептона с йодом» позволяет сократить сроки лечения на треть. Такой же результат получен от применения иммуномодулятора Иммунофана совместно с Дорином.

Заключение. Эспериментально подтвержден эффект сокращения сроков лечения телят и расхода антибиотиков тетрациклинового ряда на фоне инъекций «Гидропептона с йодом». Степень этого эффекта была обратно пропорциональна тяжести заболевания. Можно предположить, что эффект «Гидропептона с йодом»обусловлен иммуномодулирующим действием, сравнимым с Иммунофаном, поскольку в состав обоих препаратов входят короткие пептиды. Для получения окончательных результатов следует провести дополнительные исследования по сравнению действия «Гидропептона с йодом» и раствора йодгоргоновой кислоты в аналогичной концентрации.

Список литературы

1.      Хавинсон В.Х. Пептиды, геном, старение // Успехи геронтологии. - 2014.-N 2.-С.257-264.

2.      Кардозо М.К., Эрсе Г.Д., Лэттиг-Тюннеманн Г. Пептиды. С правом доступа // Labor&more. – 2012. - N 2.-С. 11-15.

3.      Мовсум-Заде К.К., Берестов В.А.Гидролизаты белка в ветеринарии. – 2-е изд., перераб. – Петрозаводск: Карелия. – 1989. – 158 с.

4.      Максимюк  Н.Н.  Разработка  ферментативных  гидролизатов  и  эффективность  их  применения  в животноводстве. – Великий Новгород. – 2006. – 208 с.

5.      Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение. – Москва. – 2000. –296 с.