Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СТЕПЕНЬ ИНВАЗИРОВАННОСТИ КОНИНЫ И СУБПРОДУКТОВ УБОЯ ЛОШАДЕЙ ЛАРВАЛЬНЫМИ СТРОНГИЛЯТАМИ

Авторы:
Город:
Астана
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

По статистическим данным в МСХ РК насчитывается около 1,7 миллиона лошадей. Если взять в сравнительном аспекте, в Мексике 25, РФ около 10 миллионов, то для нашей страны имеющую девятое место в мире по территории указанное поголовье полностью не удовлетворяет внутреннюю потребность в конине. Как известно, конина у казахов традиционно пользуется большим спросом, так как является высококалорийным и питательным продуктом из которого изготовливают различные национальные деликатесы. И здесь уместно привести цитату Г. Архангельского: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше сохранения предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство». Поэтому в Казахстана есть все предпосылки для производства конины под брендом национального продукта как для внутреннего рынка, так и для экспорта, учитывая то, что казахстанская конина – мясо без ГМО, экологически чистое, получаемое от убоя лошадей местных пород [4].

Однако, конкурентоспособность и высокое качество кониной существенно снижается из-за вреда наносимого широко распространенными ларвальными стронгилятозами лошадей. Существенно понижает качество и товарный вид таких национальных конских деликатесов, таких как «казы», «карын» личинки альфортий и трихонематид [1,2,3].

Целью нашей работы является установление патоморфологических изменений при ларвальных стронгилидозах и внесение дополнений в правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов получаемой при убое лошадей.

Материалы и методы исследований. Исследования конины проводили в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков города Астаны, мясокомбината, а также при подворных убоях лошадей на территории Акмолинской области. На рынках города Астаны исследовалась конина завезенная из районов Акмолинской и Северо-Казахстанских областей, а также из соседних областей Российской Федерации.

Ветеринарно-санитарному осмотру было подвергнуто 156 туш конины и комплектов толстого отдела кишечника. Для диагностики применялся метод визуального осмотра мест локализации личинок альфортий, трихонематид, а также трансиллюминационный метод для определения степени интенсивности поражения стенок толстого отдела кишечника трихонематидозными узелками [5].

Для определения трансиллюминационным методом интенсивность поражения толстого отдела кишечника личинками семейства Trichomatidae, после тщательного промывания отобранных проб (размером 15*15см) фиксировали на деревянной дощечке с отверстием (размером 32 см2). В дальнейшем использую яркий нисходящий свет лампы, пронизывающий стенку кишечника, проводили подсчет количество личинок в поле зрения микроскопа.

Собственные исследования. Согласно, правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, в тушах лошадей осматривали внутреннюю поверхность брюшной стенки на наличие поражение личинками альфортий. Как известно, альфортиоз в условиях северного региона республики имеет свою сезонность и регистрируется чаще всего в осенне-зимне-весенние периоды. В условиях лаборатории рынков, где поступает достаточное количество туш особенно в указанное время не всегда удается проводить ВСО, что затрудняет проведение тщательного ветеринарного осмотра (цельные туши или разделенные на три части конины приходят в замороженном виде).

На рынках города Астаны ветеринарно-санитарному осмотру было подвергнуто 125 туш конины и комплектов толстого отдела кишечника. Из них трех тушах под перитальным листком брюшины были обнаружены личинки альфортий. В 59 комплектах толстого отдела кишечника обнаружены трихонематидозные (циатостоминозные) узелки.


Таблица 1 Инвазированность конины и комплектов толстого отдела кишечника ларвальными стронгилятозами

№ п/п

 

Объекты ВСЭ

Количество исследованных туш

Инвазированность конины личинками, туш / %

альфортий

трихонемы

1

Рынки г. Астана

125

3 / 2,4

59/ 47,2

2

Мясокомбинат

11

5/ 45,5

7/ 63,3

3

Подворный убой

20

14 / 70,0

17/ 85,0

Всего

156

22 / 39,3

83 / 65,2

 

Как видно из Табл.1, степень поражения конины альфортиозом в целом составляет 39,3%, а трихонематидозом более 65%.

Так, в условиях рынков г.Астаны из 125 туш инвазированы всего 3 или 2,4%, в тоже время в мясокомбинате было осмотрено 11 туш, из которых 5 (45,5%) поражены ларвальным альфортиозом. При подворном же убое лошадей на территории Акмолинской области, из исследованных 20 туш, в 14 случаях обнаружены личинки альфортий. Места скопления личинок альфортий характеризовывались образованием гематом (размером 3*5см), мелких гнойничковых очагов желтоватого цвета. Большая инвазированность альфортиозом в тушах при подворном убое указывает на отсутствие каких либо лечебно-профилактических обработок лошадей в сельских округах.

Трихонематидозные узелки под серозной оболочкой толстого отдела кишечника регистрировались в 4-4,5 раза чаще, что связано с массовым и интенсивным заражением лошадей в условиях пастбища и коротким миграционным сроком. Так, наибольшая зараженность узелками толстых кишок отмечаются со второй половины лета и продолжается до декабря-января. Трихонематидозные узелки отмечались по всей поверхности вывернутых толстых кишок после обработок, что указывает на их места локализации и в половозрелой стадии. В целом при ВСЭ толстого отдела кишечника от 47 до 85% случаях обнаруживались циатостоминозные (трихонематидозные) узелки, что указывает об их большом удельном весе среди других ларвальных стронгилид.

Интенсивность поражения серозной оболочки толстого отдела кишечника личинками трихонем также была различной (Табл.2). Так, использование яркого нисходящего света лампы при исследовании позволяет четко увидеть личинок циатостомин третьей и четвертой стадии и проводить точный подсчет в поле зрения микроскопа.

 Интенсивность поражения казы и карын ларвальными стронгилидами


Таблица 2

 

 

№ п/п

 

Название продуктов убоя

Количество пораженных туш конины

 

Интенсивность поражения личинками

 

1

Казы (внутренняя сторона брюшины на площади 40 см2 )

 

22

 

4-10

 

2

Карын (пробы толстого отдела кишечника на площади 32 см2)

 

83

 

12-25

 

Более крупные, визуально видимые альфортиозные поражения (от 4 до 10 личинок) самой ценной части конины (брюшина или казы) в условиях Акмолинской области регистрируются в период с ноября по апрель. Тогда как, трихонематидозные узелки с интенсивностью от 12 до 25 экземпляров отмечаются с июня по январь.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы.

1.    В условиях Акмолинской области ларвальный альфортиоз брюшины регистрируется в 39% случаях и в 65% трихонематидозные узелки толстого отдела кишечника.

2.     Интенсивность поражения личинками  альфортий составляет от 4 до 10 экземпляров и личинками тихонематид от 12 до 25 экземпляров.

Список литературы

1.      Аубакиров С.А. Эпизоотология трихонематидозов у лошадей в условиях Целиноградской области //Тр.ЦСХИ, 1987. - Вып.12. - С.29-31.

2.      Kadirov N. Traetment of infecion with larval Delafondia vulgaris //9th  Internatinal Conference of WAAVP. Abstracts. - Budapest, 1981. - V.145.

3.      Мауланов          А.З.,      Амиргалиева            С.С.,      Шабдарбаева            Г.С.      Клинико-морфологические                   проявления альфортиоза лошадей // Ветеринария.- 2012. -№3 (25). - С.37-40.

4.      Kadirov N. Clinical, pathogenesis and morphology of experimental delafondia //Helminthologia international Jornal., 1979. - V.16. - №2.

5.      Сыдыкова  Г.,  Жумажанова  А.  Перспективы  переработки  конины  в  Казахстане  //  Пищевая  и перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2012. - №5-6. - С.16-17.

6.      T.R. Klei, M.R. Chapman, D. D. French and H. W. Taylor Evaluation of ivermectin at an elevated dose against encysted eguine cyathostome larvae // Veterinary Parasitology.-1993.- №47. - С.99-106