Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОФИЛАКТИКА АКУШЕРСКИХ ПАТОЛОГИЙ У КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Авторы:
Город:
Нижний Новгород
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Введение.

Запуск, сухостойный и послеродовой периоды являются критическими в цикле воспроизводительной функции у коров. В это время происходят значительные изменения иммунобиохимического гомеостаза, связанные с прекращением лактации и переводом животных на новый рацион кормления (запуск), интенсивным ростом плода и подготовкой к родам (сухостойный период), раздоем и инволюцией половых органов (послеродовой период). Организм животных становится уязвимым к неблагоприятным факторам различной природы, развивается состояние стрессовой дезадаптации, формируется синдром иммунодефицита, и проявляются нозологически дифференцируемые патологии репродуктивных органов и молочной железы. Для снижения негативного влияния абиотических и биотических факторов, физиологичного течения предродового, родового и послеродового периодов необходимо наиболее полное обеспечение потребности маточного поголовья в биологически активных веществах, способствующих повышению адаптационного потенциала животных [1, 3, 5].

В этой связи считаем перспективным применение органических кислот в сочетании с витаминно- минеральными препаратами для профилактики заболеваний родового и послеродового периодов у коров.

Цель работы выяснить возможность профилактики акушерских патологий у коров сочетанным применением композиции органических кислот Био-ФАЯЛ и витаминно-минерального препарата мультивит+минералы в критические периоды цикла воспроизводительной функции.

Материалы и методы исследования.

Исследования выполнены в лаборатории физиологии и патологии размножения и болезней молодняка крупного рогатого скота ФГБНУ «НИВИ НЗ России» и в условиях базового хозяйства Нижегородской области на коровах голштинизированной чѐрно-пѐстрой породы со среднегодовой молочной продуктивностью 4500-5000 кг.

При проведении исследований использовались следующие препараты:

-   композиционное средство Био-ФАЯЛ, разработанное нами на основе фумаровой, аскорбиновой, янтарной и лимонной кислот в оптимальных соотношениях;

-    мультивит+минералы, коммерческий препарат, производитель ImmCont GmbH, Германия, содержащий широкий спектр витаминов и минералов.


Для экспериментальных исследований по принципу аналогов формировались две группы коров за 65 дней до отѐла: опытная и контрольная.

Схема применения препаратов представлена в Табл.1.

 Схема применения препаратов


Таблица 1

 

Препарат, доза, способ применения

Опытная группа, n=8

контрольная группа, n=11

 

Био-ФАЯЛ,

15-20 мг/кг живой массы, перорально

Двумя курсами:

-   за 65-56 дней до отѐла (период запуска) −в течение 10 дней;

- в течение 30 дней до и 10 дней после отѐла,

один раз в сутки

 

 

 

Мультивит+минералы, 3 мл/100 кг ж.м., внутримышечно

Трѐхкратно: за 65 и 30 дней до отѐла и в день отѐла

Трѐхкратно: за 65 и 30 дней до отѐла и в день отѐла

 

При изучении профилактической эффективности сочетанного применения указанных препаратов у подопытных коров учитывались структура патологий репродуктивных органов после отѐла; сроки инволюции полового аппарата, индекс осеменения, оплодотворяемость, эффективность первого осеменения (уровень оплодотворения) и продолжительность бесплодия.

Клинико-гинекологические исследования осуществлялись в соответствии с «Методическими указаниями по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тѐлок», утверждѐнными Департаментом ветеринарии МСХ РФ [4].

Статистическая обработка экспериментальных данных выполнялась с помощью компьютерной программы «BioStat 2009». При этом производился расчѐт среднего арифметического и стандартного отклонения. Вид распределения полученных данных оценивался по W-критерию Шапиро-Уилка. Для оценки статистической значимости различий использовался t-критерий Стьюдента (при нормальном распределении), критерий Манна- Уитни и точный критерий Фишера (для качественных признаков). Различия считались статистическими значимыми при p≤0,05 [2].

Результаты исследований.

Анализ результатов исследований представлен в Табл.2.

 Показатели, характеризующие воспроизводительную функцию у подопытных животных


Таблица 2

 

 

Показатели

Группы коров

 

Опытная

Контрольная

Количество коров в группе, гол.

8

11

Из них заболело, гол. (%)

1 (12,5)

9 (81,8)

В т.ч.: зад. последа+эндометрит, гол.

2

эндометрит, гол

1

7

Профилактическая эффективность, %

87,5

18,2

Сроки инволюции половых органов, дней (M±S)

28,9±1,8

35,0±2,7

Эффективность первого осеменения, %

57,1

14,3

Количество оплодотворѐнных коров, гол. (%)

7 (87,5)

7 (63,6)

Индекс оплодотворения, ед. (M±S)

1,43±0,53

2,0±0,58

Количество дней бесплодия (M±S)

38,4±10,7

70,9±34,1

 

Как видно из данных Табл.2, эффективность профилактики акушерских патологий у коров в опытной группе на 69,3% выше (p≤0,01), чем в контроле. Среди животных, получавших Био-ФАЯЛ и мультивит+минералы, не отмечено случаев задержания последа. В то же время, осложнения третьего периода родов диагностированы у 18,2% коров контрольной группы. Применение указанных препаратов способствовало сокращению сроков инволюции полового аппарата на 6,1 дня (p≤0,001). Быстрое восстановление репродуктивных органов у коров опытной группы после отѐла обеспечивало снижение индекса оплодотворения и количества дней бесплодия на 28,5% (p>0,05) и 32,5 дня (p≤0,05) соответственно, а также повышению эффективности первого осеменения на 42,8% (p>0,05) и оплодотворяемости на 23,9% (p>0,05) соответственно по сравнению с контролем.

Заключение.

По результатам исследований установлено, что ежедневное пероральное применение композиционного средства Био-ФАЯЛ двумя курсами: в период запуска (за 65-56 дней до отѐла) в течение 10 дней, затем в течение 30 дней до и 10 дней после отѐла в дозе 15-20 мг/кг живой массы в сочетании с трѐхкратным внутримышечным введением препарата мультивит+минералы в дозе 3 мл на 100 кг живой массы за 65, 30 дней до отѐла и в день отѐла обеспечивает повышение эффективности профилактики акушерских патологий у коров до 87,5%, что на 69,3% выше, чем в контроле.

Таким образом, сочетанное применение композиции органических кислот Био-ФАЯЛ и витаминно- минерального препарата мультивит+минералы в критические периоды  цикла  воспроизводительной функции коров может быть успешно использовано для профилактики у них акушерских патологий.

Список литературы

1.      Блохин, А.А. Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на иммунобиохимические показатели крови и продуктивность молочных коров [Текст] / А.А. Блохин, О.А. Бурова, В.В. Исаев [и др]. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2013. – № 4. – С. 62-65.

2.      Гланц, С. Медико-биологическая статистика [Текст] / С. Гланц. – М.: Практика, 1999. – 462 с.

3.      Косорлукова, З.Я. Лечебно-профилактическая защита репродуктивного здоровья коров и нетелей [Текст] / З.Я. Косорлукова, Г.В. Зоткин, И.В. Яшин [и др.].// Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии: Материалы научно-практической конференции 19 июля 2013 г. – Нижний Новгород: Изд. «Издательский салон» И.П. Гладкова О.В., 2013. – С. 3-15.

4.      Методические указания по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения у коров и тѐлок [Текст] / В.П. Иноземцев [и др]. – Москва, 2000. – 39 с.

5.      Шабунин, С.В. Системное решение проблемы сохранения воспроизводительной способности и продуктивного долголетия молочного скота [Текст] / С.В. Шабунин, А.Г. Нежданов // Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных: Матер. Междунар. научн-практ. конф. – Воронеж: «Истоки», 2012. – С. 10-20.