Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ У КОРОВ

Авторы:
Город:
Калининград
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Среди этиологических факторов сдерживающих темпы увеличения производства молока наиболее существенным являются акушерско-гинекологические заболевания, наносящих большой экономический ущерб отрасли [4,7]. Актуальной проблемой остается патология беременности, родов и послеродового периода [2,6].

Одним из вариантов решения проблемы является введение в схемы профилактических мероприятий в сухостойный период у коров препаратов, обладающих выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим эффектом, активизирующим работу всего организма в целом и его реактивность на факторы внешней и внутренней среды. В опыте И.М. Пермякова, 2008 введение Биоинфузина коровам в начале сухостойного периода стабилизировало морфологические и биохимические показатели крови, способствовало устойчивости к заболеваниям. У животных опытных групп не было случаев послеродовых осложнений, в контрольной группе после отела заболели 41,7% особей. Данные Т.В. Агалаковой, Е.В. Новоселова, 2012 свидетельствуют о том, что назначение Диальдерона способствует сокращению количества послеродовых заболеваний на 40,0%. Исследованиями М.Х. Баймишева, О.М. Пристяжнюк, 2012 определено, что введение сухостойным коровам препарата СТЭМБ (стабилизатор эмбриональный) профилактирует послеродовую патологию, сокращает время восстановления половой цикличности, повышает оплодотворяемость коров, способствует уменьшению дней бесплодия. Следовательно назначение адаптогенов растительного, микробного, животного и синтетического происхождения коровам всухостойный период является оправданным и дает положительный эффект.

В хозяйствах Калининградской области родовая и послеродовая патология по нашим данным регистрируется у 18.7% - 75,7% коров. Поэтому цель наших исследований - испытать новый препарат Гидропептон с йодом для профилактики акушерско-гинекологических заболеваний и бесплодия у коров.

Материалы и методы исследований. Работа выполнялась в ЗАО «Побединское» Славского района и СПК Колхоз Дружба» Правдинского района Калининградской области. Содержание животных в зимний период стойловое, в летний пастбищное. Крупный рогатый скот в хозяйствах черно-пестрой породы. Молочная продуктивность составила за 2013 год в ЗАО «Побединское» 5060 кг, в СПК «Колхоз Дружба» – 3357кг от одной коровы.

Для проведения опытов коров подбирали по принципу аналогов в возрасте 4-7 лет. Перед включением и в процессе опытов собирали анамнестические данные о времени осеменения (оплодотворения), данные ректального исследования, проводили клинические обследование животных. Опытные и контрольные группы животных состояли из сухостойных коров.

Коровам опытной группы (n=23) за неделю до родов и во время родов вводили Гидропептон с йодом внутримышечно и подкожно в дозе 0,15 мл/кг массы тела животного в трех точках: за лопаткой (подкожно) и с двух сторон в области крупа внутримышечно в дозе не 30 мл.

У животных контрольной группы отмечали наличие беременности (сухостойного периода) с вероятностью отела по отношению к животным опытной группы не более 10 дней. Животным контрольной группы (n=17) препарат не вводили.

У животных опытной и контрольной групп учитывали наличие патологических отклонений во время родов и после, время выздоровления, количество оплодотворившихся в течение 4-х месяцев от начала лечения, количество дней бесплодия и коэффициент оплодотворения. Полученный материал подвергали статистической обработке.

Результаты исследований. Результат назначения Гидропептона с йодом на предупреждение родовых и послеродовых заболеваний у коров представлены в Табл.1.

Влияние Гидропептона с йодом на предупреждение родовых и послеродовых заболеваний коров

Таблица 1

 

 

Группы

Всего (гол.)

Заболело всего

В т.ч. с диагнозом

Задержание последа

Эндометрит

п

%

п

%

п

%

Опытная

23

8

34,7

5

21,7

8

34,7

Контроль

17

7

41,2

4

23,5

7

41,2

 

Из представленных данных видно, что количество животных с задержанием последа в опытной группе 5 гол. (21,7%) существенно не отличалось от такового в контрольной группе 4 гол. (23,5%). Острым послеродовой гнойно-катаральным эндометритом заболело в опытной группе 8 гол. (34,7%), и в контрольной группе 7 гол. (41,2%).

Каждое задержание последа сопровождалось в последующем проявлением острого гнойно-катального эндометрита.

У больных коров из половых органов периодически выделялся слизисто-гнойный экссудат, неприятного запаха. Матка была увеличена в размере, соответствуя 3,5 – 4 месячной беременности, имела плотную консистенцию, на поглаживания не отвечала сокращениями и размещалась в брюшной полости.

К моменту выздоровления выделение экссудата полностью прекращалось, ректальным исследованием у этих животных установлено восстановление размеров матки, хорошая сокращаемость и размещение ее в тазовой полости.

Полученные данные свидетельствовали о том, что опытной группе выздоровление отмечали на 12,1 день, тогда как в контрольной на  17,1 день. Сроки выздоровления достоверно отличались в опытной группе по сравнению с контрольной (Р< 0,05).

В опытной группе в первую стадию возбуждения полового цикла оплодотворилось 10 коров (43,5%), в контрольной существенно меньше 3 гол (17,6%). Наиболее короткий срок бесплодия у коров наблюдался в опытной группе, короче на 23,5 дня (Р<0,001) по сравнению с контрольной. Индекс оплодотворения 1,29, против 1,71 в контрольной.

Заключение. Таким  образом, назначение глубокостельным коровам Гидропептона  с  йодом сокращает время выздоровления животных и расход лекарственных препаратов. Установлена положительная динамика в восстановлении воспроизводительной способности коров.

Список литературы

1.      Агалакова Т.В., Новоселова Е.В. Влияние разных доздиальдерона на репродуктивные функции сухостойных коров // Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных. Материалы Международной научно-практической конференции., Воронеж. - 2012. - С. - 44-48.

2.      Багманов М.А. Эффективность препарата «ЭПЛ» при остром послеродовом эндометрите коров//Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных.Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж. - 2012. - С. - 72-77.

3.      Баймишев М.Х., Пристяжнюк О.М. Профилактика послеродовых осложнений у коров адаптогенами// Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных. Материалы Международной научно-практической конференции. Воронеж. - 2012. - С. - 77-83.

4.      Дюльгер Г.П., Седлецкая Е.С., Храмцов В.В. Клиническая и ультразвуковая оценка терапевтической эффективности Фолигона// Современные проблемы ветеринарного акушерства и биотехнологии воспроизведения животных. Материалы Международной научно-практической конференции, Воронеж. - 2012. - С. - 44-48.

5.      Пермяков И.М. Эффективность способа профилактики и терапии послеродовых гинекологических заболеваний коров при помощи препарата Биофузин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2008. - № 11. – С. - 213-215.

6.      Шабунин С., Нежданов А.. Системное решение проблемы сохранения воспроизводительной способности и продуктивного долголетия молочного скота// Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2014. - № 8.

- С.3-13.

7.      Шипилов В.С., Чирков В.А. Послеродовая стимуляция половой функции коров. – Киев, «Урожай». – 1987.

– 184 с.