Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕСЕНИЯ В ПЛЮЩЕНОЕ ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО ПОРОШКООБРАЗНОЙ СЕРЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА

Авторы:
Город:
Княгинино
ВУЗ:
Дата:
27 февраля 2016г.

Аннотация. Внесение различных препаратов в плющеное фуражное зерно повышенной влажности для обеспечения лучшей сохранности в течение длительного периода. Стоимость обработки порошкообразной серой одной тонны массы, является наименьшей по сравнению с еѐ аналогами. Однако еѐ использование для этих целей сдерживается отсутствие надѐжного и простого оборудования для внесения в корма. Приводится схема и описание устройства, разрабатываемого для внесения порошкообразной серы и других сыпучих консервантов в плющѐный зернофураж повышенной влажности.

Ключевые слова: фуражное зерно, плющение, консерванты, дозирующие устройство, порошкообразная сера

 Введение.

В целях достижения и поддержания генетически обусловленной высокой продуктивности сельскохозяйственных животных наряду с благоприятными условиями содержания необходимо организовать сбалансированное по всем элементам питания кормление. Важнейшее значение при организации такого кормления имеет качество основных кормов, таких как сено, силос, сенаж, концентрированные и другие.

В интересах наиболее полного сохранения исходного качества сырья при заготовке кормов используют различные консерванты и консервирующие добавки. К наиболее распространѐнным в настоящее время химическим консервантам относят отдельные органические кислоты (муравьиную, пропионовую, уксуснуюи др.) и препараты из различных смесей этих кислот и антикоррозийных добавок (Лупрозил, AIV-2 Plus, AIV-3 Plus, AIV – 2000 и др.). Применение этих препаратов носит ограниченный характер в связи с высокой стоимостью, коррозионной активностью и резким запахом.

Для снижения агрессивных свойств органических кислот их используют в виде различных солей (формиаты, пропионаты, ацетаты натрия, аммония и др.). Однако это снижает их консервирующие свойства. Имеются и другие виды сыпучих препаратов, используемых для консервирования кормов (нитрит натрия, бензоат натрия, пиро- и бисульфит натрия, порошкообразная сера и др.).

Используемые с той же целью биологические препараты(«Биотроф-600», Биосил НН, ProMyr NT 610,Промилк, BioCool, СИЛОФЕРМ и др.) просты в обращении, хранении и значительно дешевле химических консервантов. Однако микроорганизмы, составляющие основу таких препаратов, не устойчивы к действию неблагоприятных условий культивирования, хранения, подготовки и внесения, вследствие которых теряют свою активность и не обеспечивают надѐжного результата применения.

Известно, что для обеспечения сохранности зерна, в течение зимнего периода, применяется широкий спектр различных препаратов. По физическим свойствам они делятся на жидкие, вязкие, сыпучие и взвеси, но наибольшую популярность получили жидкие и сыпучие.Эффективность использования консервирующих средств в значительной мере зависит от равномерности их распределения в консервируемой массе. Согласно с имеющимися агротехническими требованиями отклонение от заданной дозы внесения консерванта не должно превышать 10, неравномерность внесения – 20%. Такой точности внесения консервирующих веществ можно достигнуть только при использовании специальных дозирующих устройств. Наименьшую техническую сложность представляет применение жидких консервантов, которые являются наиболее распространѐнной формой таких препаратов. К настоящему времени разработано достаточно большое количество дозирующих устройств для их внесения. Для этой цели, например, используются насосы-дозаторы SILAMAT SPEZIAL 10, SILAMAT SPEZIAL 60 и др.

Наибольшие технические трудности возникают при внесении порошкообразных препаратов, которые обладают хорошими консервирующими свойствами и более безопасны в применении. К таким препаратам относится, например, молотая порошкообразная сера для сельского хозяйства. ГОСТ 127.5-93. Однако специальные устройства для их внесения пока ещѐ малочисленны и несовершенны.

Метод исследования. Цель работы – разработать техническое устройство для внесения в консервируемый корм порошкообразной серы и определить экономическую эффективность еѐ использования при консервировании зерна ячменя повышенной влажности. В работе использованы стандартные методики оценки стоимости обработки 1 тонны консерванта, теоретическое обоснование и разработка технического устройства, обработки экспериментальных данных.

Результаты и их обсуждение.

Нами разработана новая технология и устройство для внесения сыпучего порошкообразного порошка.

   


Рис.1. Установка для внесения сыпучего консерванта в плющенное фуражное зерно: 1. Компрессор 2. Регулятор давления с влагоотделителем 3. Регулятор давления 4. Эжектор 5.Распылитель 6. Кран- регулятор 7. Бункер 8. Клапан сброса давления 9. Загрузочная горловина 10. Манометр

Принцип работы дозирующего устройства заключается в следующем. Сжатый воздух подается в бункер (7) по воздухопроводу через регулятор давления с влагоотделителем (2), в котором происходит очищение воздуха от примесей и влаги. Далее по воздух проходит в емкость где, проходя через слой консерванта, воздух приводит консервант во взвешенное состояние, создаѐт эффект «псевдосжиженния», при котором консервант ведѐт себя как жидкость. Оно облегчает равномерный и устойчивый перенос консерванта из бункера к распылителю. При этом из порошка удаляется поглощенная влага, устраняется слипание частиц и улучшается текучесть материала.

Затем смешанный с консервантом воздух через кран регулятор (6) засасывается в эжектор (генератор вакуума). Эжектор (4) предназначен для подачи порошка к устройству распыления контролируемым, равномерным и однородным потоком. Сжатый воздух с контролируемой степенью разрежения засасывает порошок в трубу и передает его к устройству для распыления. Также на устройстве имеются клапан сброса избыточного давления (8) и манометр. Загрузка бункера консервантом осуществляется через загрузочную горловину (9).

Для выявления стоимости обработки одной тонны массы мы взяли представленные выше химические и биологические препараты.

Стоимость обработки зерна химическими препаратами

Таблица 1

 

Консервант

Расход

Цена с НДС 18%

Стоимость обработки 1 тонны массы

Лупрозил

3-10 кг/т

138,6 руб/литр

831,6 руб.

AIV 2 ПЛЮС

4,0-6кг/1т

94,5 кг/т

47,.5руб.

AIV 3 ПЛЮС

4,0-6кг/1т

85,6 кг/т

428 руб.

AIV 2000 Plus

3-4 кг/т

52 руб/кг

182 руб.

«Промилк»

100гр/75 т

1875,00 руб/шт

25,00 руб.

Порошкообразная сера

1кг/т

17,50 руб/кг

17,50 руб.

 Из Табл.1 видно, что порошкообразная сера является наиболее дешѐвым консервантом, так как показатель стоимость обработки 1 тонны массы является наименьшим. Из этого следует, что использование молотой серы в качестве консерванта экономически эффективнее.

Выводы. Использование порошкообразной серы для консервирования плющѐного ячменя повышенной влажности экономически эффективнее других наиболее распространѐнных химических консервантов. Для еѐ внесения разработано устройство, способное равномерно распределить консервант по массе зерна.

Список литературы

1.      Кучин Н.Н. Степень уплотнения, химические и биологические консерванты при консервировании фуражного зерна повышенной влажности / Н.Н. Кучин, А.П. Мансуров, Е.Ю. Герасимов, Е.С. Андреева //Проблемы сохранения биоразнообразия в животноводстве: матер. Межд. науч.-практ. конф. – Кострома, 2011. – С. 166-171.

2.      Кучин Н.Н. Преимущества и проблемы консервирования фуражного зерна повышенной влажности / Н.Н. Кучин, Е.Ю. Герасимов // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: матер. Междунар. науч.-практич. конф. в рамках ХХ111 Межд. специализ. выставки «Агрокомплекс 2013», 12-15 марта 2013г. – Уфа, 2013. – С. 218-221.

3.      Влияние степени уплотнения и использования биологических и химических препаратов на результаты консервирования фуражного зерна повышенной влажности / Н.Н. Кучин, А.П. Мансуров, Е.Ю. Герасимов [и др.] // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского – 2012. – №5. – Ч. 3 – С. 140-144.