27 февраля 2016г.
Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления. Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени и, как следствие, понижают оплодотворяемость маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в энергии и питательных веществах [5,6].
В качестве источника энергии в кормлении хряков целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению, что приводит к накоплению в них вредных продуктов – перекисей, кетонов, альдегидов и других веществ. Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для хряков-производителей [2].
Поэтому необходимы средства, предотвращающие токсическое действие окислительной порчи жиров, которое проявляется в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.
L-Карнитин – натуральное витаминоподобное вещество, которое является продуктом биосинтеза лизина и метионина. L-Карнитин участвует в окислении и синтезе жирных кислот, где его роль состоит во включении в цепь жирных кислот тех веществ, которые могут служить источником внутримитохондриального ацил-КоА. В этом случае он выступает в качестве донатора ацетильных групп [3].
Кровь отражает сдвиги, происходящие при морфологических и функциональных нарушениях в органах, принимающих участие в процессах гемопоэза и кроверазрушения, а также при расстройстве регуляции их в результате прямого действия на кровь различных повреждающих факторов [1].
Цель исследования – изучить влияние L-Карнитина на показатели крови хряков-производителей.
Материал и методы исследований. Экспериментальные, научно-хозяйственные и лабораторные исследования проводили в производственных условиях ОАО «Пермский свинокомплекс» Краснокамского района Пермского края.
Объектом исследований служили хряки-производители крупной белой породы. Во время научно- хозяйственного опыта по принципу аналогов были сформированы две группы: контрольная и опытная, по 10 голов в каждой. Животных отбирали по возрасту, живой массе. Опыт проводился по следующей схеме (Табл.1).
Схема опыта
Таблица 1
Группа
|
Количество голов
|
Условия кормления
|
Контрольная
|
10
|
Основной рацион (ОР)*
|
Опытная
|
10
|
ОР + 250 мг L-Карнитина на 1кг корма
|
* - специализированный комбикорм СК-2
Хряки-производители подопытных групп получали основной рацион, который состоял из полнорационного комбикорма марки СК – 2, но хрякам опытной группы скармливали комбикорм с добавлением 250 мг L-Карнитина на 1 кг корма. В состав комбикорма для хряков включали % по массе: ячменя – 69,35, отрубей пшеничных – 5,0, сои экструдированной – 6,5, шрота подсолнечного – 7,5, шрота соевого – 5,5, муки мясокостной – 1,5, известковой муки – 3,0, фосфата – 0,9, соли поваренной – 0,35, премикса КС-1 – 1,0.
Кормление хряков-производителей двукратное: первое – влажное, второе – сухое. Для приготовления влажного корма предусмотрено кормоприготовительное отделение, оборудованное кормосмесителем с механической подачей сухого корма и воды, температура 60 º С. Влажный корм (70 – 75 %) по кормопроводу подается в индивидуальные кормушки. Второе кормление – сухое, с добавление к основному корму, из расчета на 1 голову, 100 г – сахара, 2 куриных яйца (из рациона хряков опытной группы исключили), 1 г – нутрила, 0,5 г – витамина С.
Для контроля за полноценностью кормления и состоянием обмена веществ животных был изучен состав крови и ее сыворотки в начале и в конце каждого опыта по общепринятым методикам.
Результаты исследований научно – хозяйственного опыта были обработаны биометрически по методике Н. А. Плохинского [4] с использованием компьютерной программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной по критерию Стъюдента и обозначали в таблицах знаком: * - при Р < 0,05; ** - при Р < 0,01.
Результаты исследований. Исследованиями установлено, что скармливание L-Карнитина хрякам- производителям опытной группы оказало определѐнное влияние на некоторые гематологические показатели крови. Анализируя морфологические показатели крови подопытных животных, следует отметить, что все исследуемые показатели крови до скармливания L-Карнитина у хряков обеих групп не имеют достоверных различий и находились в пределах физиологической нормы (Табл.2).
Морфологические показатели крови хряков-производителей
Таблица 2
Показатель
|
Группа
|
контрольная
|
опытная
|
в начале опыта
|
Эритроциты, 1012/л
|
6,21 ± 0,03
|
6,18 ± 0,04
|
Лейкоциты, 109/л
|
12,15 ± 0,20
|
12,41 ± 0,18
|
Гемоглобин, г/л
|
98,37 ± 0,78
|
99,58 ± 0,52
|
в конце опыта
|
Эритроциты, 1012/л
|
6,29 ± 0,07
|
6,68 ± 0,10*
|
Лейкоциты, 109/л
|
12,72 ± 0,18
|
12,34 ± 0,21
|
Гемоглобин, г/л
|
97,48 ± 0,34
|
100,17 ± 0,68*
|
Примечание: здесь и далее * - при Р < 0,05
При анализе морфологических показателей крови в конце опыта установлено, в крови животных опытной группы содержание эритроцитов составило 6,68 × 1012/л, что достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 6,20 % (Р < 0,05).
Так, количество гемоглобина у хряков опытной группы имеет тенденцию к увеличению по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,69 г/л, или 2,76 % (Р<0,05), что свидетельствует о повышении окислительно- восстановительных процессов в организме животных.
Самое высокое содержание общего белка в сыворотке крови наблюдалось у хряков опытной группы и составило 71,21 г/л, что превосходило аналогов контрольной группы на 1,24 % (Р<0,05) (Табл.3).
Биохимические показатели крови хряков-производителей
Таблица 3
Показатель
|
Группа
|
контрольная
|
опытная
|
в начале опыта
|
Общий белок, г/л
|
69,71 ± 0,52
|
68,95 ± 0,63
|
Мочевина, ммоль/л
|
3,08 ± 0,02
|
3,06 ± 0,01
|
Креатинин, ммоль/л
|
0,62 ± 0,03
|
0,66 ± 0,02
|
Общие липиды, г/л
|
3,18 ± 0,02
|
3,16 ± 0,03
|
Холестерин, ммоль/л
|
0,72 ± 0,04
|
0,77 ± 0,03
|
Глюкоза, ммоль/л
|
3,14 ± 0,07
|
3,22 ± 0,05
|
в конце опыта
|
Общий белок, г/л
|
70,34 ± 0,15
|
71,21 ± 0,33*
|
Мочевина, ммоль/л
|
3,20 ± 0,21
|
3,42 ± 0,09
|
Креатинин, ммоль/л
|
0,69 ± 0,08
|
0,57 ± 0,09
|
Общие липиды, г/л
|
3,34 ± 0,06
|
3,48 ± 0,11
|
Холестерин, ммоль/л
|
0,94 ± 0,17
|
0,74 ± 0,14
|
Глюкоза, ммоль/л
|
3,27 ± 0,04
|
3,48 ± 0,06*
|
Подтверждением более высокого обмена веществ в организме хряков опытной группы под влиянием L- Карнитина является уровень глюкозы в цельной крови подопытных животных. Так, у животных опытной группы в конце опыта уровень глюкозы превосходил контрольную группу на 6,42 % (Р<0,05).
Таким образом, скармливание L-Карнитина в составе комбикорма хрякам-производителям положительно повлияло на биохимический и морфологический состав крови, что свидетельствует о повышении обменных процессов в организме животных.
Список литературы
1. Волков А.Х., Ибрагимова Р.Р., Медетханов Ф.А. Влияние «Нормотрофина» на морфологический состав крови поросят// Ученые записки КГАВМ. Казань: Изд-во ФГБОУ ВПО «Казанская ГАВМ», 2012. Т 212.С.3-7.
2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник. Калуга: Ноосфера, 2012. 639 с.
3. Микулец Ю.И., Цыганов А.Р., Тишенков А.Н. и др. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов: монография. М., 2002. 192 с.
4. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. 1969.255 с.
5. Сычѐва Л.В. «Сел-Плекс» в рационах хряков-производителей // Сборник материалов международной научно-практической конференции. Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2011. С. 314–318.
6. Сычѐва Л.В. Кормление свиней: учебное пособие. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. 149 с.