Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ L-КАРНИТИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Авторы:
Город:
Пермь
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Хряки-производители очень требовательны к уровню и качеству кормления. Погрешности в кормлении хряков снижают их половую активность, ухудшают качество семени и, как следствие, понижают оплодотворяемость маток. В период интенсивного полового использования у хряков значительно повышается обмен веществ, вследствие чего возрастает потребность в энергии и питательных веществах [5,6].

В качестве источника энергии в кормлении хряков целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению, что приводит к накоплению в них вредных продуктов – перекисей, кетонов, альдегидов и других веществ. Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для хряков-производителей [2].

Поэтому необходимы средства, предотвращающие токсическое действие окислительной порчи жиров, которое проявляется в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.

L-Карнитин – натуральное витаминоподобное вещество, которое является продуктом биосинтеза лизина и метионина. L-Карнитин участвует в окислении и синтезе жирных кислот, где его роль состоит во включении в цепь жирных кислот тех веществ, которые могут служить источником внутримитохондриального ацил-КоА. В этом случае он выступает в качестве донатора ацетильных групп [3].

Кровь отражает сдвиги, происходящие при морфологических и функциональных нарушениях в органах, принимающих участие в процессах гемопоэза и кроверазрушения, а также при расстройстве регуляции их в результате прямого действия на кровь различных повреждающих факторов [1].

Цель исследования – изучить влияние L-Карнитина на показатели крови хряков-производителей.

Материал и методы исследований. Экспериментальные, научно-хозяйственные и лабораторные исследования проводили в производственных условиях ОАО «Пермский свинокомплекс» Краснокамского района Пермского края.

Объектом исследований служили хряки-производители крупной белой породы. Во время научно- хозяйственного опыта по принципу аналогов были сформированы две группы: контрольная и опытная, по 10 голов в каждой. Животных отбирали по возрасту, живой массе. Опыт проводился по следующей схеме (Табл.1).

 

Схема опыта

Таблица 1

 

Группа

Количество голов

Условия кормления

Контрольная

10

Основной рацион (ОР)*

Опытная

10

ОР + 250 мг L-Карнитина на 1кг корма

* - специализированный комбикорм СК-2

 Хряки-производители подопытных групп получали основной рацион, который состоял из полнорационного комбикорма марки СК – 2, но хрякам опытной группы скармливали комбикорм с добавлением 250 мг L-Карнитина на 1 кг корма. В состав комбикорма для хряков включали % по массе: ячменя – 69,35, отрубей пшеничных – 5,0, сои экструдированной – 6,5, шрота подсолнечного – 7,5, шрота соевого – 5,5, муки мясокостной – 1,5, известковой муки – 3,0, фосфата – 0,9, соли поваренной – 0,35, премикса КС-1 – 1,0.

Кормление хряков-производителей двукратное: первое – влажное, второе – сухое. Для приготовления влажного корма предусмотрено кормоприготовительное отделение, оборудованное кормосмесителем с механической подачей сухого корма и воды, температура 60 º С. Влажный корм (70 – 75 %) по кормопроводу подается в индивидуальные кормушки. Второе кормление – сухое, с добавление к основному корму, из расчета на 1 голову, 100 г – сахара, 2 куриных яйца (из рациона хряков опытной группы исключили), 1 г – нутрила, 0,5 г – витамина С.

Для контроля за полноценностью кормления и состоянием обмена веществ животных был изучен состав крови и ее сыворотки в начале и в конце каждого опыта по общепринятым методикам.

Результаты исследований научно – хозяйственного опыта были обработаны биометрически по методике Н. А. Плохинского [4] с использованием компьютерной программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной по критерию Стъюдента и обозначали в таблицах знаком: * - при Р < 0,05; ** - при Р < 0,01.

Результаты исследований. Исследованиями установлено, что скармливание L-Карнитина хрякам- производителям опытной группы оказало определѐнное влияние на некоторые гематологические показатели крови. Анализируя морфологические показатели крови подопытных животных, следует отметить, что все исследуемые показатели крови до скармливания L-Карнитина у хряков обеих групп не имеют достоверных различий и находились в пределах физиологической нормы (Табл.2).

Морфологические показатели крови хряков-производителей

Таблица 2

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

в начале опыта

Эритроциты, 1012/л

6,21 ± 0,03

6,18 ± 0,04

Лейкоциты, 109/л

12,15 ± 0,20

12,41 ± 0,18

Гемоглобин, г/л

98,37 ± 0,78

99,58 ± 0,52

в конце опыта

Эритроциты, 1012/л

6,29 ± 0,07

6,68 ± 0,10*

Лейкоциты, 109/л

12,72 ± 0,18

12,34 ± 0,21

Гемоглобин, г/л

97,48 ± 0,34

100,17 ± 0,68*

Примечание: здесь и далее * - при Р < 0,05

При анализе морфологических показателей крови в конце опыта установлено, в крови животных опытной группы содержание эритроцитов составило 6,68 × 1012/л, что достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 6,20 % (Р < 0,05).

Так, количество гемоглобина у хряков опытной группы имеет тенденцию к увеличению по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,69 г/л, или 2,76 % (Р<0,05), что свидетельствует о повышении окислительно- восстановительных процессов в организме животных.

Самое высокое содержание общего белка в сыворотке крови наблюдалось у хряков опытной группы и составило 71,21 г/л, что превосходило аналогов контрольной группы на 1,24 % (Р<0,05) (Табл.3).

  Биохимические показатели крови хряков-производителей

Таблица 3

 

Показатель

Группа

контрольная

опытная

в начале опыта

Общий белок, г/л

69,71 ± 0,52

68,95 ± 0,63

Мочевина, ммоль/л

3,08 ± 0,02

3,06 ± 0,01

Креатинин, ммоль/л

0,62 ± 0,03

0,66 ± 0,02

Общие липиды, г/л

3,18 ± 0,02

3,16 ± 0,03

Холестерин, ммоль/л

0,72 ± 0,04

0,77 ± 0,03

Глюкоза, ммоль/л

3,14 ± 0,07

3,22 ± 0,05

в конце опыта

Общий белок, г/л

70,34 ± 0,15

71,21 ± 0,33*

Мочевина, ммоль/л

3,20 ± 0,21

3,42 ± 0,09

Креатинин, ммоль/л

0,69 ± 0,08

0,57 ± 0,09

Общие липиды, г/л

3,34 ± 0,06

3,48 ± 0,11

Холестерин, ммоль/л

0,94 ± 0,17

0,74 ± 0,14

Глюкоза, ммоль/л

3,27 ± 0,04

3,48 ± 0,06*

 

Подтверждением более высокого обмена веществ в организме хряков опытной группы под влиянием L- Карнитина является уровень глюкозы в цельной крови подопытных животных. Так, у животных опытной группы в конце опыта уровень глюкозы превосходил контрольную группу на 6,42 % (Р<0,05).

Таким образом, скармливание L-Карнитина в составе комбикорма хрякам-производителям положительно повлияло на биохимический и морфологический состав крови, что свидетельствует о повышении обменных процессов в организме животных.

Список литературы

1.      Волков А.Х., Ибрагимова Р.Р., Медетханов Ф.А. Влияние «Нормотрофина» на морфологический состав крови поросят// Ученые записки  КГАВМ. Казань: Изд-во ФГБОУ ВПО «Казанская ГАВМ», 2012. Т 212.С.3-7.

2.      Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник. Калуга: Ноосфера, 2012. 639 с.

3.      Микулец Ю.И., Цыганов А.Р., Тишенков А.Н. и др. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов: монография. М., 2002. 192 с.

4.      Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. 1969.255 с.

5.      Сычѐва Л.В. «Сел-Плекс» в рационах хряков-производителей // Сборник материалов международной научно-практической конференции. Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2011. С. 314–318.

6.      Сычѐва Л.В. Кормление свиней: учебное пособие. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. 149 с.