Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИЗОЛИНЕЙНОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ЗАЩИТНОЙ ЛЕСИСТОСТИ

Авторы:
Город:
Волгоград
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

 

Для того, чтобы правильно спроектировать систему агролесомелиоративного обустройства какой-либо территории, необходимы данные инвентаризации и оценки уже существующего агролесомелиоративного фонда. Такие работы требуют обеспечения картографическим материалом, соответствующим по времени и масштабу выполняемым ландшафтно-агролесомелиоративным исследованиям. Последнее входит в задачу активно разрабатываемого в последнее время нового научного направления – агролесомелиоративного картографирования. Несмотря на обширный фонд информации, посвященной применению аэро- и космоснимков в отраслях лесного хозяйства, все же ощущается дефицит литературы, посвященной применению дистанционных методов при оценке защитных лесных насаждений (ЗЛН). А ведь именно космические снимки, обрабатываемые современными геоинформационными системами, и составляемые на их основе картографические изображения могут дать целостное представление о закономерностях пространственного размещения агролесомелиоративного фонда страны [2, 3]. Цель данной статьи - показать возможности и обосновать необходимость предварительной картографической оценки пространственного размещения ЗЛН в агролесоландшафте на примере водосборного бассейна реки Бердия в Волгоградской области, для чего воспользуемся методикой изолинейного картографирования.

Изолинейные карты представляют собой удобные графо-математические абстракции географического распределения, которые позволяют отвлечься от малосущественных свойств и деталей картографируемого объекта и выявить главные закономерности его изменения в пространстве. Необходимо отметить, что в случае изолинейного картографирования ЗЛН речь идет о псевдоизолиниях, т.е. изолиниях, отображающих распределение дискретных (прерывных) объектов и явлений [1]. На итоговой изолинейной карте, построенной по средним значениям лесистости в центрах регулярной сетки, отражена осредненная фоновая поверхность, передающая главные, наиболее крупные закономерности пространственного размещения ЗЛН в пределах объекта исследования.

В качестве оъекта исследования выступает река Бердия, которая является левым притоком реки Иловли и относится к бассейну Дона. Протекает в широтном направлении с востока на запад по территории Дубовского и Иловлинского районов Волгоградской области. По своим размерам (длина – 74 км, площадь бассейна – 1262,8 км2) Бердия относится к категории малых рек.

В геоморфологическом отношении река Бердия приурочена к западным склонам юга Приволжской возвышенности, для которой характерны выпуклые водораздельные пространства и пологие склоны. Максимальные отметки высот не превышают 150 м и наблюдаются на восточной границе бассейна. Водосбор реки Бердия расположен в зоне сухих степей, каштановой почвенной подзоне. Почвообразующими породами являются различные лѐссовидные суглинки, пески, песчаники, мел. Распаханность водосбора очень высокая, около 80%. В травяном покрове свободных от пашни земель, отданных под пастбищные угодья, и по склонам балок преобладают типчаково-ковыльные бедноразнотравные ассоциации сухих степей.

Вдоль восточной границы водосбора по Волго-Иловлинскому водоразделу проходит Государственная защитная лесная полоса (ГЗЛП) Камышин-Волгоград, состоящая из 3-х лент шириной по 60 м с межленточными промежутками шириной 300 м.

В результате процедуры изолинейного картографирования для водосбора реки Бердия были получены 3 карты лесистости: естественной (Рисунок 1), искусственной (Рисунок 2) и общей лесистости (Рисунок 3) водосбора. В Табл.1 представлены расчетные данные по соотношению территорий водосбора с различной лесистостью.

Таблица 1 Лесистость водосбора реки Бердия (в числителе – площадь, км2; в знаменателе – доля от общей площади водосбора, %)

 

Лесистость

Диапазоны лесистости, %

0-2

2-5

5-10

>10

Естественная

1218,0

96,5

22,1

1,7

17,2

1,4

5,6

0,4

 

0-1

1-2

2-5

>5

 

Искусственная

646,4

51,2

274,7

21,8

260,5

20,6

81,2

6,4

 

0-5

5-10

10-15

>15

 

Общая

1177,6

93,2

76,2

6,0

7,3

0,6

1,7

0,1

 

Анализ естественной лесистости показал практически полное  отсутствие  таковой на  территории водосбора: 96,5% водосборной площади характеризуются показателями лесистости до 2%, которые обеспечиваются за счет маленьких островков байрачной растительности в балках. В устьевой части бассейна лесистость повышается за счет пойменных лесов реки Иловли, состоящих из дуба черешчатого (Quercus robur), осины (Populus tremula), ольхи черной (Alnus glutinosa), тополя серебристого (Populus alba) и черного (P. nigra), ивы белой (Salix alba) и других древесно-кустарниковых пород.