Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИЗУЧЕНИЕ ИХТИОТОКСИКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА ДАФС-25

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

 

В последние десятилетия аквакультура является самой динамично развивающейся отраслью производства продуктов питания, способствующих улучшению состояния экономики и обеспечению продовольственной безопасности страны. В связи с этим, именно аквакультуре будет принадлежать главная роль в обеспечении населения рыбой. Значительная роль отводится при этом карповодству. В связи с быстрым ростом, невосприимчивостью ко многим заболеваниям и вкусовым качествам, а также снижению затрат на покупку дорогостоящих кормов, товарное выращивание  карпа становится  важнейшим направлением увеличения масштабов получения ценной рыбной продукции [1, c. 5-6].

Одним из главных условий повышения продуктивности в рыбоводстве является сбалансированное, полноценное кормление, которое достигается за счет улучшения качества кормов, оптимального соотношения в рационах компонентов и обогащения их кормовыми добавками и биологически активными веществами.

Особое значение в последние годы придается использованию в кормлении рыбы различных экологически безопасных, биологически активных препаратов, способных оказать влияние на обмен веществ и продуктивность. Изучением вопросов  повышения  производства  продукции рыбоводства  за счет  введения  в состав рационов минеральных веществ посвящены работы многих ученых и специалистов в нашей стране и за рубежом. Из микроэлементов крайне низкой концентрацией в природных пресных водах отличаются йод, кобальт, селен [2, c.72-78]. Поэтому особенно важно контролировать их присутствие в корме.

Большая часть российских регионов относятся к областям с недостатком селена в природных объектах [4, c.     15]. Недостаток селена в организме животных является причиной развития более 29 видов заболеваний. Селенодефицит отмечается в кормах для многих животных, в том числе и рыб, что вызывает хронический гипоселеноз, сопровождающийся исхуданием, анемией, нарушением сердечной деятельности, состояния иммунной системы и д.т [6, c. 2-3].

В последнее время создано много новых селенсодержащих препаратов. Одним из них является ДАФС-25 или диацетофенонилселенид, содержащий в своем составе 25 % органически связанного селена. Препарат ДАФС- 25 синтезирован в НИИ химии СГУ им. Н.Г. Чернышевского. В настоящее время нет литературных данных об использовании ДАФС-25 в рыбоводстве. В связи этим, целью нашей работы стало определение эффективности использования селенсодержащего препарата ДАФС -25 при выращивании карпа.

Так как многие стороны его токсического действия на организм рыб не изучены, то первоначальной задачей исследований было определение степени острой токсичности препарата для рыб.

Исследования проводились в лаборатории кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура» Сартовского ГАУ им. Н.И. Вавилова на аквариумных рыбках рода гуппи Lebistesreticulatus. Гуппи хорошо подходят для экспериментальных исследований в связи с неприхотливостью к условиям обитания, короткому циклу развития, легкости разведения и кормления. Оптимальной постоянной температурой воды является диапазон +24—26 °C, могут выживать в диапазоне от +14° до +33 °C. Все это делает гуппи чрезвычайно удобным объектом для исследования.

При изучении острой токсичности препарата определяли переносимые, токсические и летальные дозы по общепринятым в водной токсикологии методам определения токсичности растворенных в воде веществ для рыб Параметры острой токсичности рассчитывали методом Кербера. Результаты опытов оценивали в соответствии с общепринятой классификацией химических веществ по остротоксичной для рыб концентрации, смертельную концентрацию оценивали в соответствии с классификацией Дон-Херти (1951) [5, с. 52-98; 3, с. 81-101; 7,с.88-95].

ДАФС-25 – сыпучий порошок от белого до светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. В связи с тем, что препарат нерастворим в воде, но хорошо растворим в ацетоне, предварительно дозы препарата растворяли в малотоксичном (5 класс токсичности) для рыб ацетоне.

При постановке опыта для определения острой токсичности исследуемого препарата было испытано 5 доз. В связи с этим были сформированы 5 опытных и 1 контрольная группы рыб по 6 особей в каждой. ДАФС-25 добавляли в воду в дозах: 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 и 1,25 мг на 1 л воды. При концентрации изучаемого препарата в воде 0,25 мг/л признаков токсикоза отмечено не было. Абсолютно летальной дозой (ЛД100) препарата оказалась 1,25 мг/л.

В результате произведенных расчетов получили, что полулетальная концентрация препарата ДАФС-25 является 139,7 мг/л. Таким образом, по общепринятой классификации растворенных в воде веществ ДАФС-25 относится к 4 группе слаботоксичных соединений (100—1000 мг/л).

Кроме этого, были проведены предварительные испытания ДАФС-25 на токсичность на сеголетках карпа массой 18-20 г. Исследования были выполнены в проектно-технологическом центре индустриального рыбоводства СГАУ имени Н.И. Вавилова. Для опыта по принципу аналогов отобрали 40 особей сеголетков карпа и разместили их по 10 штук в 4 аквариумах объемом 250 л, водообмен каждого аквариума составлял 20 л/ч. В аквариумы поступала вода из городской водопроводной сети, прошедшая через дехлораторы.

Суточную дачу корма рассчитывали по общепринятой методике, с учетом температуры воды, массы рыбы и содержания в воде растворенного кислорода. Из отобранного поголовья были сформированы 4 группы, в том числе 1 контрольная и 3 – опытные. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), состоящий из полнорационного сухого гранулированного комбикорма для сеголетков карповых рыб. В корм для рыб в опытных группах вводили Дафс-25 путем орошения в дозах 0,2; 0,3 и 0,4 мг/кг комбикорма. Исследования регулярности дыхания, плавания, глотания воздуха, реакции на раздражение проводились через 1-6, 24, 48, 72 и 96 часов. За время исследования рыбы, получавшие Дафс-25 с кормом, вели себя так же, как и в контрольной группе. Дозы препарата от 0,2 до 0,4 мг/кг комбикорма не привели к гибели рыб и не вызывали изменений их физиологического состояния.

Таким образом, дальнейшее изучение влияния Дафс-25 на  динамику массы, физиологические и биохимические показатели, на товарные качества рыбы, а так же определение эффективности использования препарата в рыбоводстве, считаем актуальным и целесообразным.

Список литературы

1.      Абдирахманов Г.М. Экологические особенности содержания микроэлементов в организме животных и человека. / Г.М. Абдирахманов, А.В. Зайцев. М.: КолосС, 2004. - с. 5 - 6.

2.      Александрова А.Е. Антигипоксическая активность и механизмы действия некоторых синтетических и природных соединений // Экспериментальная и клиническая фармакология. М., 2005. – Т. 68, № 5. – С. 72 - 78.

3.      Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта //2-ое изд. переработ. доп.- Л.: Мед. Литература, 1963. с. 81-101.

4.      Вощенко А.В., Дремина Г.А. Селен, здоровье, человек // Чита, изд-во «Забтранс», 1996. 15 с.

5.      Лукъяненко В.И. Токсикология рыб. – М.: Легпищепром, 1967. с. 52-98.

6.      Пудовкин Н.А. Токсикологическая характеристика диацетофенонилселенида // автореферат: 2009, с 146.

7.      Яржомбек А.А., Михеева И.В. Ихтитоксикология. – М.: Колос, 2007. с. 88-95.