Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

РОСТ И РАЗВИТИЕ СТЕРЛЯДИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Авторы:
Город:
Астана
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Введение.

Для обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан среди других отраслей сельскохозяйственного производства особое место отводится рыбному хозяйству, в частности, аквакультуре. Основным показателем отрасли служит потребление рыбы населением, который в настоящее время в республике составляет 5,8 кг/год, при рекомендованных Институтом Питания АМН РК 14,6 кг/год. Поэтому, учитывая ограниченность запасов промысловых рыб в естественных водоемах, единственным путем, широко применяемым в мировой практике, является развитие аквакультуры. Для успешного развития отечественной аквакультуры важнейшей задачей является освоение новых объектов рыбоводства, обладающих большой коммерческой стоимостью и спросом на рынке.

В этой связи, Министерством сельского хозяйства РК разработан Мастер-план по развитию товарного рыбоводства на 2011-2025 гг., согласно которому планируется увеличить производство товарной рыбы с нынешних 300 тонн до 50000 тонн и доведения уровня потребления рыбы населением до 10 кг/год и более.

Актуальность данного вопроса возрастает в связи наблюдающимся истощением биоресурсов в рыбохозяйственных водоемах, которые на сегодняшний день являются основными источниками рыбы, на фоне крайне слабого развития товарного рыбоводства в республике. Нерациональное использование биологических ресурсов Каспийского моря отразилось и на численности осетровых, наиболее ценных видах рыб, на которых совместными усилиями прикаспийских государств с 2010г. установлен фактический запрет на вылов в коммерческих  целях.  Мониторинговые  исследования  показывают,      что  в  условиях  существующего




антропогенного воздействия и браконьерства, в ближайшие годы осетровые рыбы могут быть истреблены до критически необратимого уровня.

В этой связи сохранение генофонда ценных видов рыб, проведение широкомасштабных работ по их выращиванию, для удовлетворения спроса на внешнем и внутреннем рынках и снижения пресса на естественные популяции, является одним из актуальных задач развития рыбного хозяйства РК.

Исследования направлены на изучение специфических биологических особенностей новых объектов аквакультуры, ранее не выращиваемых в рыбоводных хозяйствах нашей страны.

Результаты разработок могут быть внедрены на рыбоводных и фермерских хозяйствах, комбикормовых предприятиях Казахстана. Применение разработок на практике усилит экспортные возможности Казахстана. В результате проведенных исследований будет освоена биотехника выращивания стерляди. При использовании научных разработок, созданных в результате проведения научно-исследовательской работы, уменьшится пресс на промысловые запасы рыб в естественных водоемах, что будет способствовать сохранению биологического разнообразия водоемов.

За счет освоения новых объектов аквакультуры расширится ассортимент выпускаемой рыбоводной продукции, появится альтернативный путь воспроизводства ценных видов рыб, появятся новые отечественные специализированные корма для нужд аквакультуры.

Материал и методы исследований.

Работа проводилась в соответствии с утвержденной программой работ и календарным планом. При проведении исследований гидрохимический режим воды, рост и развитие стерляди, проведение опыта по использованию контрольного и опытного кормов проводилось согласно общепринятых методических указаний [3,4,7,9,11,12,13]. Для сравнительного анализа гидрохимического режима использовались нормативы, разработанные С.В. Панамаревым и Е.Н. Панамаревой, а также применялись руководства по искусственному воспроизводству осетровых рыб подготовленным М.С. Чебановым, консультантом ФАО по рыбному хозяйству. Отбор проб воды на химический анализ проводился по общепринятым методикам [8,10]. Определение содержания растворенного кислорода проводилось кислородомером АЖА-101М. Определение состава и свойств воды проводилось двумя методами – титриметрическим и колориметрическим по существующим методикам [8, 9, 10]. Определение группы воды по жесткости проводилось по ГОСТ 17.1.2.04-77. [5], класса воды по минерализации и содержанию основных ионов по О.А. Алекину [2]. Соответствие результатов анализов рыбохозяйственным ПДК проводилось по общепринятому «Обобщенному перечню ПДК…» [6].

Результаты исследований.

Отработка технологии выращивания сеголеток стерляди проводилась по рекомендациям по технологии выращивания осетровых рыб в бассейнах и прудах в условиях рыбоводных хозяйств юга Казахстана, разработанной ТОО «КазНИИРХ» в 2009 году.

В процессе выращивания сеголетков стерляди проводился контроль за плотностью посадки молоди и размерной структуры группы рыб в каждом бассейне, сортировка крупных и мелких рыб. Сортировку проводили 1 раз в 10 дней в первые два месяца выращивания, а в дальнейшем раз в 15 дней.

Для содержания сеголеток стерляди использовались пластиковые рыбоводные бассейны различной формы (круглые и прямоугольные) и размеров, но наиболее практичными оказались круглые бассейны объемом от 1,0 до 1,8 м3 и высотой уровня воды 0,5 – 0,7 м.

При выращивании молоди расход воды устанавливался в соответствии с оптимальным содержанием кислорода (8-10 мг/л). Для мальков расход воды в бассейнах составлял 0,8 – 3,0 л/мин в расчете на 1 кг массы рыбы. По мере роста его увеличивали до 6 – 7 л/мин.

Оптимальная температура воды составляла 18 – 23 °С, уровень растворенного кислорода в воде 7,5 – 8 мг/л, рН – 7,0 – 7,7. Важным технологическим фактором выращивания молоди в бассейнах является плотность посадки. Она позволяет формировать пищевой поисковый рефлекс, в определенной мере управлять процессом роста и развития, а в целом объемом производства молоди.

Кормление молоди до массы 3 г проводили стартовыми комбикормами. Период адаптации к комбикорму длится 2 – 3 суток, одновременно с комбикормом личинок кормили молодью дафнии и артемии.

В условии недостаточной освещенности цеха было предусмотрено дополнительное освещение: над каждым бассейном на высоте 2 – 3 метра были установлены две люминесцентные лампы общей мощностью 72 Вт. В ночное время с прекращением кормления необходимо отключать свет, так как при отсутствии кормовых частиц, молодь начинает интенсивно заглатывать пузырьки воздуха, возникающие по водоподаче. Это приводит к накоплению воздуха в кишечнике, и рыбы начинают плавать в поверхностных слоях на боку или перевернувшись спиной вниз. Описанное явление не носило массового характера, но вызывало ослабление организма, кроме того рыбы прекращали питаться. С течением времени, по мере освобождения кишечника, рыбы вновь принимали нормальное положение.

Плотность посадки рыб массой 30 – 200 г составляла 400 – 500 шт/м2, при массе 200 – 500 г – 250 – 300 шт/м2, при уровне воды 0,5 – 0,7 м. Бионормативы кормления и выращивания сеголеток стерляди приведены в Табл.1 и 2.

Кормление сеголетков стерляди осуществляли импортными комбикормами «Coppens» производства Голландии. Крупка в зависимости от размера рыбы составляла 0,5-0,8 мм, 1,0 – 1,5 мм, 2 мм и 3 мм. Корм задавали порционно начиная с 20-ти разового кормления на ранних стадиях, заканчивая 3-х разовым кормлением в настоящее время.

Таблица 1 Суточные нормы кормления сеголетков стерляди в зависимости от температуры воды и массы тела

Масса тела, г

Суточная норма, % от массы тела

12-17 °С

17-20°С

20-24°С

24-27°С

3 – 50

6-8

5-10

8-10

6-8

50 – 100

4

4-5

5

3-4

150 – 200

3

4-5

5

3-4

200 – 250

3

3-4

4

2-3

 

 Биотехнологические данные по выращиванию сеголетков стерляди в рыбоводных модулях


Таблица 2

 

№ п/п

Элементы биотехики

Показатели

1

Глубина воды в бассейнах, м

0,5 – 0,7

2

Площадь бассейна, м2

1,5 – 2,5

3

Температура воды, °С

18 – 24

4

Водообмен, мин

20 – 25

5

Кормовой коэффициент по сухим гранулам

1,0 – 1,2

6

Содержание растворенного в воде кислорода

Не ниже 7 мг/л

7

Выход, %

85

 

При интенсивном выращивании сеголетков стерляди в бассейнах особое место необходимо уделять наблюдением за ростом и развитием рыб, а также необходимо проводить их сортировку, так как большие отличия в размерах особей одного и того же возраста приводят к еще долее резкому отставанию в росте меньших по размерам особей и даже к каннибализму. Во избежание этого сеголеток стерляди 1 раз в 10 дней сортировали на две – три группы по массе тела. При этом рост рыб выравнивался, различия между ними уменьшались, увеличивался выход продукции.

В процессе всего периода выращивания стерляди популяции 2014 года не было замечено явных отклонений от нормативных показателей, как физиологических, так и биологических.

Данные рыбоводно-биологических показателей сеголетков стерляди разных популяций представлена в Табл.3, 4 и 5.




Рыбоводно-биологические показатели сеголетков стерляди популяции 2012 года


Таблица 3




 

№ п/п

Показатели

Значение

1

Масса сеголетков в начале исследований, г

0,4±0,015

2

Масса годовиков в конце исследований, г

73,2±4,6

3

Период наблюдения, дней

140

4

Суточный рацион, % от массы тела

3 – 10

5

Кормовой коэффициент по сухим гранулам

0,7 – 1,2

6

Выживаемость, %

75,3

 




 

Рыбоводно-биологические показатели сеголетков стерляди популяции 2013 года


Таблица 4




 

№ п/п

Показатели

Значение

1

Масса сеголетков в начале исследований, г

15,7±1,6

2

Масса годовиков в конце исследований, г

85,4±4,1




 

3

Период наблюдения, дней

140

4

Суточный рацион, % от массы тела

2 – 3

5

Кормовой коэффициент по сухим гранулам

1,0 – 1,2

6

Выживаемость, %

85,4

 




 

Рыбоводно-биологические показатели сеголетков стерляди популяции 2014 года


Таблица 5




 

№ п/п

Показатели

Значение

1

Масса сеголетков в начале исследований, г

5,76±0,21

2

Масса годовиков в конце исследований, г

75,8±3,4

3

Период наблюдения, дней

140

4

Суточный рацион, % от массы тела

2 – 3

5

Кормовой коэффициент по сухим гранулам

1,0 – 1,2

6

Выживаемость, %

77,1

 

После завоза молоди незначительная часть популяции стерляди была подвержена газовой эмболией. Затем, после технического усовершенствования установки замкнутого водоснабжения, ситуация изменилась.

Отход за адаптационный период составил 8,3 - 10 %. В процессе экспериментальных исследований по апробации комбикорма и выращивания в различных гидрологических режимах отход составил 0,5 - 7,4 %. Следует отметить, что в основном, после преодоления 10 граммового весового барьера отход молоди наблюдался в единичных случаях, за исключением форс-мажорных обстоятельств и человеческого фактора, не имеющего биологический характер естественной смертности

Выводы.

В ходе исследований было установленно, что для содержания и выращивания стерляди подходит установка замкнутого водоснабжения рабочим объемом 10 м3 и площадью дна 11 м2, состоящая из 6 бассейнов, биологического и механического фильтров и бака-накопителя, с ежедневной подменой воды около 4%. При этом объем биофильтра должен быть не менее 10 – 20% от общего объема с большой рабочей площадью биофильтрующих элементов. При относительно небольшом количестве ихтиомассы в качестве механического фильтра можно использовать песочный фильтр. Если производственные мощности превышают 0,7-1,0 тонну, то рекомендуется использовать барабанный фильтр, позволяющий удалять механические загрязнения в большом объеме.

В процессе экспериментальных исследований было установлено, что для эксплуатации бассейнов в большей мере подходят бассейны круглой формы  высотой 0,7-1,2 м с рабочей площадью 1,5 – 2,5 м2, где происходит равномерное распределение растворенного кислорода, но производственных площадей для них потребуется больше. В меньшей степени практичней оказались восьмиугольные и прямоугольные формы бассейнов.

Результаты исследований показали, что выращивание стерляди в зимний период в установке замкнутого водоснабжения в закрытом помещении, не значительно отличается от летнего содержания, за исключением незначительного понижения температуры воды, в следствии чего и понижения суточной нормы кормления.

При интенсивном выращивании сеголетков стерляди в бассейнах особое место необходимо уделять наблюдением за ростом и развитием рыб, а также необходимо проводить их сортировку, так как большие отличия в размерах особей одного и того же возраста приводят к еще долее резкому отставанию в росте меньших по размерам особей и даже к каннибализму. Во избежание этого сеголеток стерляди 1 раз в 10 дней сортировали на две – три группы по массе тела. При этом рост рыб выравнивался, различия между ними уменьшались, увеличивался выход продукции.

Список литературы

1.      Алекин О.А. Методы исследования физических свойств и химического состава воды //Жизнь пресных вод СССР /акад. Е.Н. Павловский, проф. В.И. Жадин. – М.-Л., 1959. – Т. IV. ч.2. – 302 с.

2.      Алекин О.А. Основы гидрохимии. – Л., 1970. – 444 с.

3.      Бадрызлова и др. Рекомендации по технологии выращивания осетровых рыб в бассейнах и прудах в условиях рыбоводных хозяйств юга Казахстана.- Алматы: ТОО «Издательство «Бастау», 2009. – 56 с.

4.      Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. – 232 с.



5.      ГОСТ 17.1.2.04 – 77 Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов. – М.: Издательство стандартов, 1977. – 18 с

6.      Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов: Утв. Нач Главрыбвода Минрыбхоза СССР В.А.Измайловым 09.08.90. – М., 1990. – 46 с.

7.      Козлов В.И., Абрамович А.С. Товарное осетроводство. - М: Россельиздат, 1986.-117 с.

8.      Лурье Ю.Ю.,Унифицированные методы анализа вод /д-р хим. наук проф. – М.: Химия, 1973. – 376 с.

9.      Правдин И.Ф. Руковдство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – 375 с.

10.   Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши /д-р хим. наук проф. А.Д. Семенов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 542 с.

11.   Скорняков В.И. идр. Практикум по ихтиологии. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986. – 376 с.

12.   Тамаш Г., Хорват Л., Тельг И. Выращивание рыбопосадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии: пер. с нем. – М.: Агропромиздат, 1985. – 128 с.

13.   Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Выращивание осетровых рыб.-М.: ФГНУ.Росинформагротех, 2004.- 136 с