Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА ВЫРАЩИВАНИЕ ТЮЛЬПАНОВ

Авторы:
Город:
Вологда
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Производство цветочно-декоративных культур в настоящее время - высокорентабельное производство. Величина доходов в товарном производстве зависит от множества факторов. Среди них важнейшими являются грамотный выбор культуры и сорта, а также возможность получения цветочной продукции к определенной дате. Смещение сроков вызывает снижение прибыли предприятия.

Самым популярным весенним цветком по праву считается тюльпан. Существуют технологии выгонки тюльпанов. Выгонка – это комплекс мероприятий, стимулирующий рост и развитие растений в несвойственное для них время [1, c. 285-286; 2 с. 4].

На выгонку оказывают влияние ряд факторов, среди которых немаловажную роль играют фитогормоны [4, с. 359]. Они применяются в малых дозах, поэтому не вызывают заметного удорожания продукции, одновременно существенно влияния на биометрические показатели растений. В связи с этим нами проводились исследования применения испытуемых регуляторов роста на возможность получения высококачественной продукции к определенной дате.

Цель исследования: изучить влияние аналогов фитогормонов на рост и развитие тюльпанов сорта Jumbo pink.


Задачи исследования:

1)    выявление зависимости высоты растений от применимого препарата;

2)    определение динамики набора биомассы частями растений;

3)    анализ площади фотосинтезирующей поверхности листьев;

4)    обработка полученных данных методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [3, с. 230 - 239];

5)    формулировка выводов.

Объектом исследования является сорт Jumbo pink.

Данный сорт относится к классу Триумф тюльпанов, характеризующихся крупными бокаловидными цветками 8-10 см и высокими цветоносами 40-70 см.

Исследования по влиянию аналогов фитогормонов на рост и развитие тюльпанов проводились в условиях ООО «СХПК» Цветы», распложѐнного в г.Вологда.

Схема опыта представляла собой 5 вариантов:

· контроль (без применения препаратов),

· вариант с применением препарата «Гетероауксин»;

· вариант с обработкой растений препаратом «Экопин»;

· вариант с использованием препарата «Циркон»;

· вариант с применением «Корневина».

Все указанные препараты по своему физиологическому действию являются регуляторами роста растений ауксиновой природы. Препараты применялись в концентрации 1*10-7%.

Микроделяночный опыт заложен 19 декабря 2013 года в 4-х кратной повторности. Площадь 1 делянки – 1 м2.

Обработка луковиц непосредственно перед посадкой заключалась в замачивании в растворе фундазола (20г на 20л воды), и дальнейшей обработке изучаемыми препаратами.

Затем луковицы высаживались в теплицу в подготовленную почвенную смесь на основе торфа. Использовалась «9 - градусная» технология выгонки, принятая в хозяйстве. В период вегетации поддерживалась постоянная пониженная температура, осуществлялись мероприятия по уходу.

Еженедельно проводились наблюдения за изменениями фенологических и биометрических показателей. Высота растений определялась по каждому варианту опыта путем измерения линейкой 10 растений, растущих в рядке подряд. Один раз в 2 неделе с каждой делянки аккуратно выкапывалось 5 растений подряд и определялась сырую массу частей растений методом взвешивания.

Площадь фотосинтезирующей поверхности листьев по вариантам опыта измерялась двукратно за время опыта методом палетки по каждому варианту.

Математическая обработка данных проводилась по Доспехову Б.А. [3, с. 230- 239] методом дисперсионного анализа.

Аналоги фитогормонов оказывают влияние на ростовые процессы растений.




Влияние стимуляторов роста на высоту тюльпанов представлено на Рисунке 1.

    


Рис.1. Динамика высоты тюльпанов сорта Jumbo Pink в зависимости от применяемых биопрепаратов.

 

Высота растений различалась по вариантам опыта и дате наблюдений. Выгоночные тюльпаны растут очень быстро, формирует товарную продукцию в течение 1,5 – 2 месяцев после высадки их в грунт. Наблюдения за растениями показало, где всходы появляются к концу 3 недели, затем еженедельно наблюдаются приросты на 50- 150% на всех вариантах опыта по сравнению с предыдущими измерениями.

Существенного влияния аналогов фитогормонов на высоту растений в первые этапы развития отмечено не было, различия размеров растений находятся в пределах ошибки опыта.

На 37 день развития препарат «Циркон» существенно увеличивал прирост растений на 14 - 18 % по сравнению с контролем и другими вариантами опыта.

Через полтора месяца развития растений отмечено существенное влияние препаратов «Циркон» и

«Экопин» на высоту тюльпанов. Прирост составил 10-11% по сравнению с контролем и 13-14 % по сравнению с вариантом применения «Гетероауксина».

Отставание в росте наземной части растений при применении препарата «Гетероауксина» в дальнейшем усилилось и к 51 дню развития отмечается существенное уменьшения высоты тюльпанов на этом варианте опыта по сравнению с контролем. Также на 51 день развития выявлен существенный прирост растений при применении препарата «Экопин» по сравнению с контролем.

Различия во влиянии препарата «Корневин» ко времени срезки на  высоту растений по сравнению с контролем несущественны.

Распределение биомассы между частями растений при применении аналогов фитогормонов при естественной влажности представлено на Рисунке 2.


Рис.2. Динамика формирования биомассы частями растений при применении стимуляторов роста

 

В ходе исследования было выявлено уменьшение массы подземной части растений в процессе выгонки, в связи с расходованием органических веществ. Наиболее выраженным это уменьшение было при применении препарата «Корневин». Наряду с этим был отмечен прирост надземной части тюльпанов, как по основному стеблю (на 82-160% каждые 2 недели), так и по вторичному цветоносному побегу.

При применении различных препаратов выявлены различия в процессах накопления биомассы растениями. При применении стимуляторов роста с 1 по 37 день развития наблюдалось существенное увеличение биомассы надземной части растений. К 51 дню развития тюльпанов данные показали существенное увеличение биомассы надземной части растений при применении препаратов «Гетероауксин», «Циркон» по сравнению с контролем. Вероятно, это связано с влиянием аналогов фитогормонов ауксиновой группы на оводненность цитоплазмы клеток и перераспределение биомассы между частями растений.

Результаты математической обработки, полученные в опытных  данных, показывают достоверность и существенность различий по вариантам опыта.

Производился анализ площади фотосинтезирующей поверхности листьев (Рисунок 3).

 

 

Площадь листьев, см2

 

Рис.3. Динамика формирования площади синтезирующей поверхности листьев, см2

 

В ходе анализа фотосинтезирующей поверхности, их площади различалась по вариантам опыта и дате наблюдений. В первые этапы развития аналоги фитогормонов не оказывали заметного влияния на формирование листьев растений.

При  дальнейшем развитии выявлено значительное увеличение при применении препарата «Циркон», «Экопин» на 11-14% по сравнению с контролем. Применение «Гетероауксина » вызвало уменьшение площади листьев на 17% по сравнению с контролем. Препарат «Корневин» практически не влиял на изменение фотосинтезирующей поверхности листьев тюльпанов.

Вывод.

По итогам исследований выявлено существенное влияние ряда препаратов на рост и развитие растений. На момент срезки по сравнению с контролем отмечалось увеличение высоты тюльпанов при применении препарата

«Экопин» и уменьшение при применении «Гетероауксина». Динамика формирования биомассы частями растений установлена при естественной влажности и с применением фитогормонов. В ходе выгонки выявлено уменьшение массы подземной части растений в связи с расходованием органических веществ, а также увеличение массы надземной части тюльпанов, как по основному стеблю (на 82-160% каждые 2 недели), так и по вторичному цветоносному побегу.

За неделю до срезки установлено существенное увеличение площади листьев при применении препарата

«Циркон», «Экопин» на 11-14% по сравнению с контролем. Обработка луковиц "Гетероауксином" оказало противоположное действие на площадь листьев, применение этого препарата вызвало уменьшение листовых пластинок растений на 17 % по сравнению с контролем, что также было существенным. Препарат «Корневин» практически не оказывал влияния на изменение листовой поверхности тюльпанов.

Список литературы

1.      Висящева Л.В., Соколова Т.А. Промышленное цветоводство. – М.: Агропромиздат, 1991. – 368с.

2.      Данилина, Н.Н. Все о выгонке луковичных растений. – М.: Кладезь-Букс, 2011. – 95с.

3.      Доспехов,  Б.А.  Методика  полевого  опыта  (с  основами  статистической  обработки  результатов исследований). – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

Якушкина, Н.И. Физиология растений: учебник для вузов по спец. 032400 "Биология" / Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 463 с.