Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КОРМОВАЯ ДОБАВКА В РАЦИОНАХ СВИНОМАТОК

Авторы:
Город:
Пермь
ВУЗ:
Дата:
21 января 2017г.

При интенсивных технологиях выращивания свиней одной из главных проблем является обеспечение необходимым количеством питательных и биологически активных веществ свиноматок в период супоросности. При этом только полноценное, с учётом детализированных норм потребности, кормление свиноматок будет способствовать реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности [3].

В свиноводстве для балансирования рационов по недостающим элементам питания, улучшения рационов основных кормов, повышения перевариваемости и использования питательных веществ рациона, целенаправленного стимулирования обмена веществ и профилактики стрессовых состояний свиноматок применяются кормовые добавки [4].

Цель исследования – изучить использование кормовой добавки «Карникинг» в рационах свиноматок.

Материал и методы исследований. Для изучения влияния скармливания кормовой добавки «Карникинг» в составе полнорационных комбикормов для супоросных и подсосных свиноматок был проведен научно-производственный опыт с 4.03.16 г. по 20.05.16 г. в ООО «Свинокомплекс Пермский» на СГЦ (селекционно-гибридный центр).

Для опыта отобрали две группы супоросных свиноматок – аналогов крупной белой породы (с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния) по 10 голов (табл. 1). Условия содержания, кормления и ухода за животными обеих групп были идентичны и отвечали ветеринарным и зоотехническим требованиям. Свиноматки подопытных групп за период опыта потребляли в составе рациона: в период супоросности - полнорационный комбикорм СК-1, в подсосный период - СК-2.

Таблица 1 – Схема опыта

 

Группа

Количество

голов

Характеристика кормления

супоросные свиноматки

Контрольная

10

Основной рацион – СК-1

Опытная

10

Основной рацион – СК-1 + добавка «Карникинг»

подсосные свиноматки

Контрольная

10

Основной рацион – СК-1

Опытная

10

Основной рацион – СК-1 + добавка «Карникинг»

 

Животные опытной группы ежедневно на протяжении супоросного и подсосного периода, дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку «Карникинг» в количестве 100 г/т, которая содержит L-карнитин – 48,5–52,0 % и диоксид кремния – 51,5–48,0 %.

В ходе опыта были проведены исследования воспроизводительных качеств свиноматок по следующим показателям: многоплодие свиноматок (число поросят в гнезде при рождении); крупноплодность (живая масса поросенка при рождении); числу поросят в гнезде при отъеме; общей живой массе гнезда; средней массе каждого поросенка при отъеме; сохранности поросят (числу их при отъеме, выраженному в % к народившимся поросятам); количество переданных на доращивание поросят; молочная продуктивность свиноматок.

Взятие крови проводили перед утренним кормлением у 3 животных из каждой группы у супоросных свиноматок на 112-й день супоросности. Биохимические исследования крови проводили по общепринятым методикам [1].

Основные показатели продуктивности и биометрическую обработку данных рассчитывали по методикам Плохинского Н.А. (1969) на ПВМ с использованием программы Excel.

Результаты исследований. Анализируя показатели многоплодия и крупноплодности подопытных свиноматок, можно отметить, что наиболее высоким многоплодием отличились животные опытной группы – 12,4 голов на одну опоросившуюся свиноматку, при средней массе одной головы – 1,76 кг, в то время как в контрольной группе многоплодие составило 11,9 голов, а средняя масса одной головы 1,68 кг (табл. 2).

Таблица 2 – Воспроизводительные качества свиноматок

 

 

 

Показатель

Группа

опытная

контрольная

Количество свиноматок, гол.

10

10

Количество опоросов

10

10

Количество поросят всего, гол.

124

119

в том числе: деловых

слабых мертвых

121±0,50***

112±0,57

3±0,21

7±0,33

9±0,31

15±0,45

Отнято, гол.

110

101

Многоплодие, гол.

12,4±0,44

11,9±0,30

Масса гнезда при рождении, кг

21,82±1,44

19,99±1,01

Живая масса при рождении, кг

1,76±0,09

1,68±0,07

Живая масса при передаче на доращивание в 42 дня, кг

12,8±0,11*

12,2±0,09

Передано на доращивание

108

98

Среднесуточный прирост живой массы, г

262,9±2,95*

250,5±1,29

Прирост живой массы, кг

11,04±0,16*

10,52±0,08

Сохранность поросят в подсосный период, %

 

90,9

 

90,2

Примечание: * - при Р < 0,05; *** - при Р < 0,001

Слабыми считаются поросята весом  меньше 1  кг, с растянутыми  конечностями, анемичные, с явными признаками уродства, то есть не жизнеспособные, их выбраковывают сразу после рождения. Больше всего таких поросят оказалось в контрольной группе 0,7 головы на 1 опорос. Свиноматки опытной группы дали наименьшее количество слабых поросят 0,3 и наиболее высокий выход деловых поросят. В опытной группе деловых поросят получено 12,1 головы на опорос, что на 0,9 больше по сравнению с контрольной группой.

По количеству мертворожденных поросят результат в контрольной группе составил 15 голов - 1,5 голов на опорос, тогда как в опытной группе мертворожденных поросят 0,9 голов на опорос.

Молочную продуктивность свиноматок определяли путем взвешивания всех поросят в гнезде на 21 день после опороса. По результатам опыта средняя молочная продуктивность маток опытной группы составила 69,9 кг, тогда как контрольная группа показала результат 66,7 кг, что на 4,5% ниже опытной группы. Поросята сосуны на СГЦ, до передачи на доращивание содержались в тех же станках, в которых проходил опорос. В 35 дней (если нет показаний для раннего отъема) поросят отнимали от свиноматки, при этом матку переводили в корпус осеменения, а поросята оставались до передачи в том же станке. Передачу поросят на доращивание производили на 42 день после опороса и через 7 дней после отъема. Взвешивание поросят при передаче на доращивание показало результаты в контрольной группе 12,2 кг, а в опытной 12,8 кг, что на 0,6 кг меньше. Всего передано на доращивание от свиноматок опытной группы 108 голов, что составило 11,04 поросенка на свиноматку, а от свиноматок контрольной группы результат составил 98 голов и на одну свиноматку 10,52 поросенка.

Добавление в комбикорма кормовой добавки «Карникинг» позволило повысить сохранность поголовья опытной группы на 0,7 % по сравнению с контрольной. Наиболее жизнеспособными оказались поросята опытной группы, у этих поросят сохранность поголовья составила – 90,9 %.

Свиноматки опытной группы, получающие с комбикормами кормовую добавку «Карникинг» показали наиболее высокие показатели продуктивности. Яркий пример этого, получение от свиноматки опытной группы на 11,04 поросят переданных на доращивание больше, чем от контрольной группы.

Анализ результатов биохимического анализа крови супоросных свиноматок контрольной и опытной групп показал, что скармливание «Карникинга» супоросным свиноматкам опытной группы оказало определённое влияние на некоторые гематологические показатели крови. Так, количество гемоглобина у свиноматок опытной группы имеет тенденцию к увеличению по сравнению с аналогами контрольной группы на 2,69 г/л, или 2,76 % (Р<0,05), что свидетельствует о повышении окислительно- восстановительных процессов в организме животных.

Самое высокое содержание общего белка в сыворотке крови наблюдалось у свиноматок опытной группы и составило 85,99 г/л, что превосходило аналогов контрольной группы на 2,98 % (Р<0,05).

Подтверждением более высокого обмена веществ в организме свиноматок опытной группы под влиянием кормовой добавки «Карникинг» является уровень глюкозы в крови подопытных животных. Так, у животных опытной группы в конце опыта уровень глюкозы превосходил контрольную группу на 12,1 % (Р<0,05).

Таким образом, скармливание кормовой добавки «Карникинг» в составе комбикорма супоросным свиноматкам положительно повлияло на биохимический состав крови, что свидетельствует о повышении обменных процессов в организме животных.

Список литературы

 

1.        Кондрахин И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов.-М.: Агропромиздат, 2004.-520 с.

2.        Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский.-М.: Колос, 1969.- 255 с.

3.        Юнусова О.Ю. Влияние премикса на переваримость питательных веществ рациона свиноматок /О.Ю. Юнусова, Л.В. Сычёва // Нива Поволжья, 2015.-№ 2(35).-С. 80 – 83.

4.        Юнусова О.Ю. Влияние премиксов в составе рациона на обмен веществ в организме свиноматок / О.Ю. Юнусова // Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции.-Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокрост», 2014.-Ч.1.-С. 126 – 130.