Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛКСМ И ВОЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РСФСР В 1920-Е – 1930-Е ГГ.

Авторы:
Город:
Хабаровск
ВУЗ:
Дата:
24 апреля 2016г.

Дальневосточный регион всегда играл важную роль в системе национальной безопасности России в связи с его особым геополитическим положением. Обстановка на Дальнем Востоке страны значительно отличалась от тех условий, при которых была установлена советская власть в большинстве регионов РСФСР и осложняла переход к системе советов. Удалённость Дальнего Востока от центра России и его пограничное положение, начало в 1918 г. интервенции и образование впоследствии буферной Дальневосточной республики (ДВР) делали задачу интеграции региона в советское государство и его защиту от претензий других стран чрезвычайно сложной. После завершения гражданской войны и вхождения ДВР в состав РСФСР в ноябре 1922 г. притязания иностранных государств к советскому Дальнему Востоку по-прежнему сохранялись, в связи с чем международная обстановка в регионе была крайне напряжённой. На протяжении 20-х – 30-х гг. Дальний Восток развивался с учётом возможного военного нападения, поэтому хозяйственное строительство Дальневосточного края сопровождалось оборонными мероприятиями. Ввиду этого остро встала задача формирования у молодого поколения патриотического сознания, чувства верности и любви к революционной Родине и практических навыков, необходимых для выполнения воинского долга.

Ведущей организацией, занимающейся военно-патриотическим воспитанием советской молодёжи, являлся коммунистический союз молодёжи, призванный подготовить молодых людей к защите государства. На XIII съезде РКП(б) были указаны основные задачи комсомола в области «интернационального боевого воспитания»: пропаганда военных знаний, политико-просветительская работа среди допризывников, забота о быте красноармейцев и матросов, поднятие боевой мощи СССР в целом [5, 890].

В октябре 1922 г. V съезд РКСМ принял шефство над военно-морским флотом. Дальневосточный комсомол принял самое деятельное участие в возрождении Тихоокеанского флота. Добровольные мобилизации привели на флот множество комсомольцев. К началу 1923 г. в Морских силах Дальнего Востока 54 % были членами РКСМ [4, 5]. Комсомольское шефство реализовывалось через прикрепление комсомольских организаций районов, городов, предприятий к кораблям, базам, учреждениям флота. В 1923 г. Приамурская организация комсомола приняла шефство над Амурской речной флотилией. В пользу флотилии устраивались платные праздники, концерты, вечера, а собранные средства передавались комиссару флота для закупки учебных пособий и ведения политико-просветительской работы [Государственный архив Хабаровского края, далее ГАХК. Ф. П-778. Оп. 1. Д. 2. Л. 6-7]. В рамках шефства над флотом организовывались совместные собрания комсомольцев и пионеров с военными моряками, экскурсии на корабли, велась переписка молодёжи с моряками. Представители комсомольских органов Владивостока и Хабаровска выходили на кораблях в море.

В 1927 г. очередной Пленум Крайкома партии дал директиву активно развивать работу по военизации молодёжи [ГАХК. Ф. П-618. Оп. 1. Д. 1. Л. 186]. На пленуме Далькрайкома ВЛКСМ в 1927 г. первый секретарь ДКК ВКП(б) Я.Б. Гамарник заявил, что для комсомольской организации пограничного Дальневосточного края военизация широких масс рабоче-крестьянской молодёжи, усиление и укрепление обороноспособности страны, сплочение молодёжи для боевой подготовки под руководством партии, является первоочередной задачей [ГАХК. Ф. П-618. Оп. 1. Д. 78. Л. 80]. Изучение военного дела, подготовка к службе в армии, участие в укреплении обороноспособности края, развитие боевых навыков: такие задачи встали перед дальневосточными комсомольцами.

Распространение военных знаний среди молодёжи должно было идти посредством следующих форм: военные кружки и секции (химические, инженерно-технические, артиллерийские, стрелковые, санитарные и др.), военные уголки в клубах, избах-читальнях, на предприятиях, связь с частями Красной Армии и Флота. Развитие всех этих форм было возложено на комсомольскую организацию. Комитеты и ячейки ВЛКСМ становились инициаторами организации ячеек ОСО-АВИАХИМА, кружков военных знаний, дружин первой помощи. Такой кружок был, к примеру, организован в Ольгинской районной избе-читальне в 1926 г. (Владивостокский округ). На свои средства комсомольцы оборудовали уголок военных знаний, достали противогазы, прицельные станки для тренировок. Молодёжь изучала стрелковое дело, авиацию, топографию. Помощь кружку и руководство осуществлялось комсоставом погранотряда ОГПУ [3, 58-59]. Наиболее популярными были кружки стрелкового спорта. Общие указания и руководство разработкой планов и программ по стрелковому делу вели части Красной Армии. Комсомольские организации занимались учреждением стрелковых секций при клубах, избах-читальнях, в учебных заведениях, из комсомольцев готовились инструкторы для этих кружков. «Недели обороны», направленные на привлечение к военному делу широких масс молодёжи, разъяснение международных задач СССР, повышение общественной дисциплины проводились под лозунгом: «Та ячейка является помощницей армии, которая создала кадр химинструкторов, разведчиков, образцовых стрелков, пулемётчиков».

Наряду с военными кружками важную роль приобретали кружки первой медицинской помощи, куда активно вовлекались  девушки.  Созданием  кружков первой помощи занималось  общество «Красный крест», которое обеспечивало эти кружки руководителями, пособиями, помещениями, вело учёт прошедших курс и формировало из них дружины первой помощи. Молодёжь, посещающая кружки Красного Креста, получала знания, позволяющие осуществлять уход за больными и ранеными, проверку санитарного состояния помещения и пищи, дезинфицирующие мероприятия. Такие дружины практиковали полученные знания во время природных катаклизмов, при несчастных случаях, во время сельскохозяйственных работ и массовых праздников.

С помощью комсомольцев осуществлялась просветительская работа среди призывников и новобранцев Красной армии.  Окружные комитеты  комсомола  организовывали конференции-совещания призывников,  где происходило их ознакомление с основными особенностями службы в РККА. На местах работали справочные столы, организованные ячейками в избах-читальнях, разъясняющие призывниками закон о военной службе, их права, порядок получения льгот.

С целью повышения престижа воинской службы в глазах населения, ячейки организовывали культурно- массовые мероприятия в честь новобранцев (общественные  проводы, вечера, чаепития). Для политического просвещения новобранцев при сборных пунктах и призывных комиссиях с помощью комсомола организовывались агитационные пункты и ленинские уголки, где представители комсомольских организаций разъясняли задачи  Красной армии, освещали вопросы дисциплины, вели санитарно-просветительскую работу [ГАХК. Ф. П-44. Оп. 1. Д. 633. Л. 9].

Доклады, разъясняющие сложность международного положения страны и необходимость личного участия в усилении её обороноспособности, всё чаще звучали на комсомольских собраниях и вечерах. Теоретическая работа, призванная ознакомить будущих защитников Родины с азами военного дела, дополнялась практическими занятиями. Организовывались конкурсы на скоростную сборку и разборку винтовки, одевание  противогаза. Устраивались «малые маневры», «бои», по предварительной договорённости комсомольцы принимали участие в маневрах и тактических занятиях воинских частей. Для непосредственного участия в маневрах Красной Армии из комсомольцев создавались отдельные части (батальоны, роты) [ГАХК. Ф. П-618. Оп. 1. Д. 101. Л. 14]. В 1926 г. Сретенский и Нерчинский райкомы ВЛКСМ (Сретенский округ) с целью укрепления военных навыков и умений решать тактические задачи, провели объединённую военную игру, разворачивающуюся по сценарию, предполагавшему нападение на г.Нерчинск и его оборону [ГАХК. Ф. П-618. Оп. 1. Д. 78. Л. 113]. При проведении экскурсий или прогулок давалась установка на выработку навыков длительной пешей ходьбы, бега с препятствиями, топографической съёмки, метеорологических наблюдений.

В момент конфликта на КВЖД 1929 г. комсомольская организация Дальнего Востока переживала активизацию военной работы. Повсеместно проводились массовые маневры, походы. В наиболее острые дни конфликта наблюдался массовый приток заявлений комсомольцев с  просьбой принять их добровольцами в армию [3, 95].

Однако выполнение директивы ЦК ВЛКСМ о 100-процентном охвате комсомольцев военным обучением сталкивалось с рядом трудностей: отсутствие грамотных руководителей, специальных принадлежностей (оружия, противогазов). Краевой комитет союза активно занимался привлечением демобилизованных красноармейцев, комсостава запаса к руководству военными кружками, установлением постоянной связи с военными частями, которая заключалась во взаимном посещении, обмене материалами, проведении совместных вечеров и спортивных соревнований. Комсомольцы, проявляющие рвение к изучению военной науки, поощрялись комитетами, которые договаривались с соответствующими военными органами о предоставлении материально- технических возможностей для занятий.

Комсомольские комитеты внимательно следили за моральным настроем организации. Жёстко пресекались как факты паники, так и «шапкозакидательские» настроения. Ячейкам разъясняли, что победить в войне можно «не  только  ружьём,  но  и  рублём»,  в  связи  с  чем  комсомольцы  должны  были  аккуратно  вносить

сельскохозяйственный налог, держать свои средства в сберкассах и агитировать к этому население [ГАХК. Ф. П- 618. Оп. 1. Д. 78. Л. 116]. Ячейковые собрания должны были проводиться на военный манер: точное время сбора и открытия, жёсткая дисциплина, сход и расхождение строем, сопровождающиеся пением боевых песен. На вечерах молодёжи проводили читки литературы о гражданской войне, о быте красноармейцев. Популярными стали встречи с ветеранами гражданской войны и экскурсии на Волочаевскую сопку – место крупнейшего сражения заключительного этапа гражданской войны.

Неотъемлемой частью военизации являлось широкое внедрение в молодёжный быт физической культуры.

«Социалистическое строительство нуждается в здоровом поколении» – под таким лозунгом проходило развитие физкультуры. Со многими сложностями была связана постановка спортивной работы в сельской местности, и удавалось это далеко не всем, т.к. покупка спортивного инвентаря требовала больших затрат. Однако, были ячейки, которые всё же оборудовали «красные поляны» (спортивные площадки), где играли в футбол, проводили соревнования, сопровождая это комсомольской агитацией. Работа по распространению физической культуры в деревне включала в себя не только организацию спортивных площадок, но и распространение знаний о правилах санитарии и гигиены, борьбу с алкоголем и курением. В городах традиционными стали «трёхдневники физкультуры», в период которых проводились доклады о сущности, целях, роли физкультуры в борьбе мирового пролетариата, демонстрировались достижения кружков физкультурников, устраивались спортивные соревнования между городом и деревней, ставились спектакли для создания денежного фонда на организацию спортивных площадок и приобретение инвентаря [ГАХК. Ф. П-618. Оп. 1. Д. 52. Л. 162]. Комсомольские комитеты, активно взаимодействуя с органами народного образования, добивались введения в занятия физической культуры в школах упражнений по ориентированию на местности, разведке, преодолению препятствий, метанию гранат. К 1936 г. в ЕАО при инициативе и непосредственном участии комсомола было организовано 28 волейбольных площадок [Государственный архив Еврейской Автономной Области – ГАЕАО. Ф. 5-П. Оп. 1. Д. 1. Л. 6]. В 1936 г. в Комсомольске-на-Амуре был создан Аэроклуб, силами комсомольцев была построена парашютная вышка. Один из героев ВОВ А.П. Мересьев являлся воспитанником этого клуба [Комсомольский-на-Амуре государственный архив – КнАГА. Ф. Р-176. Оп. 1. Д. 47. Л. 12]. Показательно, что из 18 комсомольчан, удостоенных звания героя СССР в ВОВ, 12 были комсомольцами, прибывшими по призыву ЦК ВЛКСМ на строительство города. Среди них такие герои, как Плешков П. А., Хоменко И. С., Черноморец А. Г., Швецов С. Ф.

В январе 1931 г. IX съезд ВЛКСМ поручил ЦК ВЛКСМ обеспечить необходимые меры для широкого участия союза в деле укрепления обороноспособности СССР, помощи РККА, морскому и воздушному флоту. Съезд указал, что невозможно пребывание в комсомольской организации людей, недооценивающих военной опасности, не проходящих военной учёбы. В июле 1932 г. бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление, которое предусматривало регулярные занятия по военной подготовке и организацию для этой цели постоянных учебных пунктов, открытие школ  младшего командного  состава,  привлечение девушек в кружки противовоздушной обороны, связи, военно-санитарной подготовки.

X съезд ВЛКСМ (1936 г.) указал, что важнейшей обязанностью комсомола является содействие государству в укреплении и развитии Вооружённых сил. Устав ВЛКСМ, принятый на съезде, обязал каждого комсомольца «изучать военное дело, быть беззаветно преданным Родине» [1, 429].

В 30-е гг. в связи с захватом Японией Маньчжурии и началом японо-китайской войны обстановка на Дальнем Востоке СССР стала ещё более напряжённой. Молодые воины отличились в боях на оз. Хасан (1938 г.) и Халхин-Гол (1939 г.). К тому времени в рядах дальневосточных вооружённых сил насчитывалось 36,5 тысяч комсомольцев [2, 264]. Перед боем многие бойцы вступали в ВЛКСМ.

Международная обстановка, в которой прибывал Советский союз в 20-е – 30-е гг. настоятельно требовала усиленного внимания к вопросам обороноспособности СССР. К началу Великой Отечественной войны Дальний Восток стал надёжной цитаделью на Тихоокеанском побережье, чему во многом способствовала эффективная система военно-патриотического воспитания молодёжи и её успешная реализация, активное участие в которой принимал коммунистический союз молодёжи.

 

Список литературы

1.     Х съезд ВЛКСМ. Стенографический отчёт [Текст]. – М.: Партиздат, 1936.

2.     Билим, Н.Н. Молодёжная политика СССР и её реализация на Советском Дальнем Востоке (ноябрь 1922 – июнь 1941 гг.) [Текст]: дис. ... д-ра ист. наук: (07.00.02) / Н. Н. Билим. – Хабаровск, 2015.

3.     Комсомол Дальнего Востока на социалистической стройке [Текст]. – Хабаровск: Далькрайком ВЛКСМ, 1930.

4.     Комсомол Краснознамённого Тихоокеанского флота [Текст]. – Владивосток: Дальневосточное книжное издание, 1970.

5.     КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК [Текст]. – 7-е изд., ч. 1. – М.: Гос. изд-во политической литературы, 1953.

6.     Наш опыт [Текст]: Материалы Информационного подотдела ДКК ВЛКСМ. –  Хабаровск: Далькрайком ВЛКСМ, 1927.