26 марта 2017г.
Знаковой тенденцией мирового рынка продуктов питания становится увеличение потребления рыбы и других гидробионтов. При этом все более возрастает доля выращиваемых объектов по отношению к «диким»[1].
Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) – очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Для выращивания рыбы использовали систему садков из безузловой латексированной дели размером 2,5 × 2,5 × 2,8 м.
Рыба всегда находится в постоянном взаимодействии с водной средой, поэтому качество воды имеет первостепенное значение для жизни рыб[2].
Основное вещество, необходимое для жизнедеятельности рыбы содержащееся в воде - кислород. Потребляется кислород рыбой при дыхании. Большое количество кислорода идет на гниение, минерализацию продуктов жизнедеятельности. Недостаток кислорода в воде негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы: питании, росте и может вызвать ее гибель[4].
За период опыта было отмечено постоянство физико-химических показателей воды. В месте установки садков скорость течения воды составляла 0,2 - 0,3 м/с, а при смене погоды и порывах ветра скорость течения возрастала до 0,7 м/с. Это создавало в садках необходимый водообмен для поддержания жизнедеятельности рыбы.
Гидрохимические показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Средние гидрохимические показатели воды
Показатель
|
Значение
|
Среднесуточнаятемпература воды, °С
|
20,3 ±0,6
|
Содержание растворённого кислорода в воде, мг/л
|
6,8 ±0,2
|
рН воды
|
7,5±0,3
|
Среднесуточные колебания температуры воды лежали в пределах + 20,3-21,0 ºС (таблица 2). Содержание растворённого в воде кислорода составило 6,8мг/л,что соответствует требованиям к качеству воды для выращивания осетровых рыб[3]. Величина водородного показателя была стабильна и равнялась 7,5.
Таблица 2 - Средняя температура воды на дне садка за период опыта
Период выращивания, неделя
|
Средняя температура воды, °С
|
Количество градусо-дней
|
1
|
17,9±0,4
|
125,6
|
2
|
18,7±0,4
|
130,9
|
3
|
21,2±0,3
|
148,4
|
4
|
21,5±0,4
|
150,5
|
5
|
22,0±0,3
|
154,0
|
6
|
21,1±0,6
|
147,7
|
7
|
23,0±0,2
|
161,0
|
8
|
22,9±0,2
|
160,3
|
9
|
22,6±0,3
|
158,2
|
10
|
20,7±0,4
|
144,9
|
11
|
17,7±0,2
|
123,9
|
12
|
19,1±0,5
|
133,7
|
13
|
22,6±0,3
|
158,2
|
14
|
20,9±0,6
|
146,3
|
15
|
18,3±0,4
|
128,1
|
16
|
16,3±0,5
|
114,1
|
17
|
14,2±0,6
|
99,4
|
18
|
13,5±0,6
|
94,5
|
Всего за период
|
-
|
2565,1
|
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют, что все параметры водной среды находились в пределах допустимых значений и полностью соответствовали требованиям к качеству воды для выращивания осетровых рыб.
Список литературы
1. Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах в условиях малого предприятия. [Электронный ресурс] URL: http:// www.kaicc.ru/sites/default/files/osetrovie. (Дата обращения: 07.02.2017).
2. Зименс Ю.Н., Масленников Р.В., Васильев А.А., Акчурина И.В., Поддубная И.В. Экономическая эффективность использования йодированных дрожжей в рыбоводстве / Ю.Н. Зименс, // Международный научно- исследовательский журнал. – 2014. – № 7. – Ч. 1. – С. 67-68.
3. Кияшко В.В., Поддубная И.В., Хандожко Г.А. Перспективы развития садкового выращивания ценных видов рыб в условиях папушинских прудов татищевского района саратовской области// Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы Материалы VIII Всероссийской научно- практической конференции. Под редакцией И.Л. Воротникова. 2014. С. 217-219.
4. Карасев А.А., Гуркина О.А., Хандожко Г.А., Васильев А.А., Поддубная И.В. Товарные качества карпа при использовании в кормлении йодсодержащего препарата «Абиопептид»//Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 26-29.