Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА В САДКАХ

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2017г.

Знаковой тенденцией мирового рынка продуктов питания становится увеличение потребления рыбы и других гидробионтов. При этом все более возрастает доля выращиваемых объектов по отношению к «диким»[1].

Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) – очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Для выращивания рыбы использовали систему садков из безузловой латексированной дели размером 2,5 × 2,5 × 2,8 м.

Рыба всегда находится в постоянном взаимодействии с водной средой, поэтому качество воды имеет первостепенное значение для жизни рыб[2].

Основное вещество, необходимое для жизнедеятельности рыбы содержащееся в воде - кислород. Потребляется кислород рыбой при дыхании. Большое количество кислорода идет на гниение, минерализацию продуктов жизнедеятельности. Недостаток кислорода в воде негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы: питании, росте и может вызвать ее гибель[4].

За период опыта было отмечено постоянство физико-химических показателей воды. В месте установки садков скорость течения воды составляла 0,2 - 0,3 м/с, а при смене погоды и порывах ветра скорость течения возрастала до 0,7 м/с. Это создавало в садках необходимый водообмен для поддержания жизнедеятельности рыбы.

Гидрохимические показатели представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Средние гидрохимические показатели воды

 

Показатель

Значение

Среднесуточнаятемпература воды, °С

20,3 ±0,6

Содержание растворённого кислорода в воде, мг/л

6,8 ±0,2

рН воды

7,5±0,3

 

Среднесуточные колебания температуры воды лежали в пределах + 20,3-21,0 ºС (таблица 2). Содержание растворённого в воде кислорода составило 6,8мг/л,что соответствует требованиям к качеству воды для выращивания осетровых рыб[3]. Величина водородного показателя была стабильна и равнялась 7,5.

Таблица 2 - Средняя температура воды на дне садка за период опыта

 

 

Период выращивания, неделя

Средняя температура воды, °С

Количество градусо-дней

1

17,9±0,4

125,6

2

18,7±0,4

130,9

3

21,2±0,3

148,4

4

21,5±0,4

150,5

5

22,0±0,3

154,0

6

21,1±0,6

147,7

7

23,0±0,2

161,0

8

22,9±0,2

160,3

9

22,6±0,3

158,2

10

20,7±0,4

144,9

11

17,7±0,2

123,9

12

19,1±0,5

133,7

13

22,6±0,3

158,2

14

20,9±0,6

146,3

15

18,3±0,4

128,1

16

16,3±0,5

114,1

17

14,2±0,6

99,4

18

13,5±0,6

94,5

Всего за период

-

2565,1

 

Таким образом, проведенные  исследования свидетельствуют, что  все  параметры  водной среды находились в пределах допустимых значений и полностью соответствовали требованиям к качеству воды для выращивания осетровых рыб.

Список литературы

 

1.        Технология выращивания осетровых рыб в бассейнах в условиях малого предприятия. [Электронный ресурс] URL: http:// www.kaicc.ru/sites/default/files/osetrovie. (Дата обращения: 07.02.2017).

2.        Зименс Ю.Н., Масленников Р.В., Васильев А.А., Акчурина И.В., Поддубная И.В. Экономическая эффективность использования йодированных дрожжей в рыбоводстве / Ю.Н. Зименс, // Международный научно- исследовательский журнал. – 2014. – № 7. – Ч. 1. – С. 67-68.

3.        Кияшко В.В., Поддубная И.В., Хандожко Г.А. Перспективы развития садкового выращивания ценных видов рыб в условиях папушинских прудов татищевского района саратовской области// Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы Материалы VIII Всероссийской научно- практической конференции. Под редакцией И.Л. Воротникова. 2014. С. 217-219.

4.        Карасев А.А., Гуркина О.А., Хандожко Г.А., Васильев А.А., Поддубная И.В. Товарные качества карпа при использовании в кормлении йодсодержащего препарата «Абиопептид»//Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 26-29.