Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы:
Город:
Ульяновск
ВУЗ:
Дата:
11 января 2020г.

Признание и гарантия личных прав и свобод человека и гражданина установлено Конституцией Российской Федерации[1]. Следовательно, одной из основополагающих задач государства является восстановление нарушенных прав и возмещение причиненного вреда. В течение всей жизни мы можем испытывать различные чувства боли, негодования, тревоги вследствие действий определенных лиц, которые нарушают наши личные неимущественные права или посягают на принадлежащие нам нематериальные блага и т.д. Законодательством Российской Федерации предусмотрена такая форма ответственности за причинение подобного вреда как компенсация морального вреда.

В настоящее время понятие компенсации морального вреда нашло отражение во всех отраслях российского права. Так, гражданское законодательство, в соответствии со ст.12 ГК РФ относит институт компенсации морального вреда к способам защиты гражданских прав. Статьи 151,1099-1101,1123 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) регламентируют общие положения, условия и основания компенсации морального вреда. Так же норма ст. 151 ГК РФ содержит отсылку применения института и «в других случаях, предусмотренных законом». Иными словами, компенсация морального вреда возможна лишь в том случае, если это прямо предусмотрено законом. Приведем часть нормативно-правовых актов, содержащих условия и основания компенсации морального вреда:Закон РФ от 07.02.1992 №2300-I «О защите прав потребителей», ст. 237 Трудового кодекса РФ и т.д.

Само понятие морального вреда вызывает ряд разногласий. В ст.151 ГК РФ моральный вред определен как физические или нравственные страдания, причиненные действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также другие случаи, предусмотренные законом. И если в случае физических страданий относительно все понятно, то что стоит понимать под нравственными страданиями?

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под нравственными страданиями понимаются переживания. К примеру, это нравственные переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др [2].

По мнению Ю.Ю. Гладышева физическими страданиями могут быть: «боль, дискомфортное состояние здоровья и другие болезненные физиологические процессы и симптомы (ощущения)». А нравственными страданиями могут быть: «чувство унижения, морального дискомфорта, обиды, горя, чувство неполноценности вследствие каких-либо отклонений и другие негативные эмоции и переживания» [3]. Так же часто подвергается критике и само словосочетание «моральный вред», так как стандартное понимание морали сводится к добру и злу, тогда как законодатель под моральным вредом понимает совсем иное. В связи с этим А.М. Эрделевский в своих трудах предлагает использовать словосочетание не «моральный вред», а психический вред, так как он как раз таки тесно связан с психикой.

Ранее выдвигались идеи закрепления оснований возникновения права на компенсацию морального вреда исходя из общих положений возникновений правомочий на защиту нарушенных прав (Е.П. Чорновол). Так, большинство цивилистов выделяют следующие основания возникновения права на компенсацию: нормативно-правовые, правосубъектные и юридикофактические. Другие ученые (В.П. Богданов и И.С. Богданова) поддерживают первые два основания, а по поводу юридико-фактических, пишут, что нет единого мнения, и данное основание находится в постоянной динамике [4].

Отечественным законодательством предусмотрены определенные условия, при наступлении которых и возникает право на компенсацию морального вреда. По общим правилам, право требование на возмещение на возмещение морального вреда возникает только при наличии одновременно четырех условий:

·                   само физическое или нравственное страдание; при этом бремя доказывания лежит на потерпевшем;

·                   противоправное действие (бездействие), которое нарушает и посягает на принадлежащие гражданину нематериальные права и нематериальные блага;

·                   причинная связь между противоправным действием (бездействием) и моральным вредом;

·                   вина причинителя вреда. Законодательно закрепляется презумпция вины причинителя вреда.

Вместе с тем, в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (транспортное средство), распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию и по иным основаниям, предусмотренных ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда будет производиться независимо от вины причинителя вреда.

Стоит иметь в виду, что институт компенсации морального вреда существует в российском законодательстве относительно недавно. При этом, его нормы распространяются на отношения возникшие после введения данного института. Так, например, в Постановлении Пленума Верховного Суда от 14.12.2000 № 35 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» отмечается, что при рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан вследствие чернобыльской катастрофы, необходимо иметь в виду, что законом, действовавшим на время причинения вреда, не предусматривалась возможность компенсации потерпевшему морального вреда, нанесенного этой катастрофой[5].

Отдельно стоит отметить способы компенсации морального вреда, закрепленные в ст. 1101 ГК РФ, согласно которой компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме и определяется судом. При этом, п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 подчеркивает: «при рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного.

Интересен факт того, что первоначальной редакцией ГК РФ допускалась возможность компенсации морального вреда юридическому лицу. Со вступлением в силу поправок в ГК РФ от 01.10.2013 года были устранены какие-либо сомнения в таком способе защиты гражданских прав как компенсация морального вреда в отношении физического лица. При этом в         п. 11 ст. 152 ГК РФ говорится, что к защите деловой репутации компании применяются те же правила, что действуют в отношении защиты прав граждан, за исключением положений о компенсации морального вреда.

Также хотелось бы отметить распространенную проблему в правоприменительной практике касательно определения размера компенсации морального вреда. В.2 ст.1101 ГК РФ говорится о том, что размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости» [6]. Подобное положение опирается на основополагающие принципы гражданского права как принципы разумности, соразмерности, справедливости. Они вкупе означают связь между причиненном вредом и суммой полагающейся компенсации (чем больше вред, тем больше страданий переносит человек, следовательно сумма компенсации также растет и наоборот). К сожалению, нет конкретной устоявшейся практики по определению размера компенсации, ровно как и нет способов оценки страданий, поэтому часто эти вопросы вызывают ряд трудностей как у участников процесса, так и суда. Анализируя гражданские дела, нами был замечен факт занижения судами размера компенсации либо вообще отказа в удовлетворении требований по компенсации морального вреда. Здесь суды зачастую не придерживаются единой практики и присуждают разные суммы компенсации в схожих ситуациях. Законодательством в настоящее время не установлены размеры компенсации, не установлены так же способы оценки страданий потерпевших, поэтому судебные органы находятся в трудном положении, так как именно они должны решать вопросы о размере компенсации.

Таким образом, институт компенсации морального вреда введен в российское законодательство сравнительно недавно. Общие положения, условия и основания возникновения урегулированы положениями ГК РФ. Компенсация морального вреда возможно при нарушении неимущественных прав гражданина, посягательства на его нематериальные блага и в иных случаях, установленных законом. Одной из основных проблем в настоящее время является определение размера компенсации морального вреда. Несмотря на то, что Пленумом Верховного Суда РФ разъяснены факторы, влияющие на размер компенсации (характер и объем причиненных истцу нравственных или физических страданий, степень вины ответчика в каждом конкретном случае, иные заслуживающие внимания обстоятельства), данный вопрос по прежнему вызывает затруднения, поскольку на наш взгляд невозможно полностью установить критерии для такого субъективного фактора, как оценка нравственных страданий.

 

Список литературы

 

1.        Конституция РФ: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 05 февр. 2014 г. № 2 - ФКЗ; от 21 июля 2014 г. № 11 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 03.03.2014. – №9. – С.851.

2.        Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда [Электронный ресурс]: Постановление Пленума ВС РФ от 20 дек. 1994 г. № 10 (ред. от 06 февр. 2007 г.) // Консультант Плюс: справ. 52 правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2017

3.        Гладышева Ю. Ю. Философский и правовой аспект понятия морального вреда // Общество, право, личность: вопросы взаимодействия в современном мире. Краснодар., 2016. 83-85 с.

4.        Богданов В. П. Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов и судов: некоторые вопросы теории и практики. / В. П. Богданов И.С. Богданова // Адвокат. 2013. № 1. С. 25-28.

5.        О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» [Электронный ресурс] : Постановление Пленума ВС РФ от 14 дек. 2000 г. №35 // Консультант Плюс: справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2017.

6.        Гражданский кодекс РФ. Часть 1. [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14 – ФЗ : (ред. от 28 марта 2017 г. № 39 - ФЗ). // Консультант Плюс: справ. правовая система. – Версия Проф.– Электрон. дан. – М., 2017.