Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Авторы:
Город:
Ульяновск
ВУЗ:
Дата:
11 января 2020г.

На сегодняшний день всё большее распространение получает практика применения брачного договора. Так, если обратить внимание, то именно при помощи данного вида договорных отношений, супруги, будь они даже гражданами разных государств, могут определять какое право будет применяться в случае раздела имущества или решения вопроса при расторжении брака.

B статье 42 Семейного  кодекса Российской  Федерации  (далее СК РФ) закреплены положения имущественных отношений супругов, заключающих брачный договор. Содержание пункта 1 статьи 42 СК РФ дает примерное представление содержания брачного договора. В реальности брачное соглашение является обеспечением от имущественных и финансовых потерь в случае расторжения брака, а также вследствие судебных разбирательств между супругами.

Наиболее актуален вопрос по поводу правовой природы брачного договора, нужно обратить внимание на субъектный состав, предмет и содержание. В законодательстве из-за отсутствия норм, которые более подробно регулировали бы на права и обязанности супругов, чаще всего заключаются договоры со смешанным содержанием.

Е.В. Ивнева, Л.Л. Кавшбая считают, что отличие брачного контракта от других видов договоров состоит в том, что он заключается между дееспособными и совершеннолетними лицами, вступившими или вступающими в брак, кроме исключительных случаев, когда брачный возраст снижен (3).

Отметим, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.41 СК РФ).

В брачном договоре супруги имеют право установить режим личной и общей собственности. Такая возможность определена статьей 42 СК РФ, на основании которой режим совестной собственности супругов может быть изменен. При этом хотелось бы отметить, что установление подобного смешанного режима имущества по его владению, распоряжению и использованию, ведет к усложнению и так непростых взаимоотношений между супругами, связанных с процедурой расторжения брака.

В своих исследованиях адвокат Э. Белопольский отмечает, что при определении собственности имущества супругов недостаточно фразы, описывающей тот или иной ее режим (2).

Как правило, предметом этого договора всегда выступают отношения по поводу принадлежности имущества, по управлению и распоряжению имуществом, а также по его разделу. По мнению И.Р. Антроповой, особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к существующим правам и обязанностям, но и к правам и обязанностям относительно того имущества, которое, возможно, будет приобретено супругами в будущем (3).

В статье 42 СК РФ установлены требования к содержанию брачного договора.

Из этого следует, что законодательство РФ разрешает включение в брачный договор те условия, которые касаются исключительно имущественных отношений супругов.

«Брачный договор всегда является консенсуальной, каузальной сделкой. Хотя сторонами действующего брачного договора могут выступать только супруги, он не является фидуциарным договором, так как не может быть прекращен путем одностороннего отказа от его исполнения. Брачный договор может быть как двусторонне, так и односторонне обязывающей сделкой» (5). Не существует и единства мнений по вопросу отнесения договора к возмездным или безвозмездным сделкам. Так, по мнению одних авторов, он является безвозмездной сделкой, поскольку не предполагает, что существуют какие-либо встречные имущественные обязательства супругов, какое-либо встречное предоставление. Другими, напротив, высказывается точка зрения, что в брачном договоре  всегда имеет место встречное имущественное предоставление, в связи с чем, он является возмездным и взаимным. Есть  и сторонники того, что «к брачному договору могут применяться нормы гражданского законодательства, как о возмездных, так и безвозмездных договорах, в зависимости от конкретных условий брачного договора».

Полагаем, что применять подобного рода классификацию сделок в традиционном ее понимании не вполне верно. Так, например, условиями договора, предусматривающими имущественный режим (раздельной или общей собственности) не устанавливается ни возмездный, ни безвозмездный характер.

Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение». Законодатель не дает определения понятия «крайне неблагоприятное положение». Исходя из этого ясно то, что брачный договор не должен нарушать принципа равенства супругов, установленного в ст. 31 СК РФ, п. 3 ст. 19 Конституции РФ.

В брачном  договоре супруги могут также предусмотреть и положение о  порядке определения бремени семейных расходов пропорционально каждым из супругов. Это особенно важно при установлении режима раздельной собственности. Безусловно, при закреплении общности доходов, это условие должно быть исключено. Одним из важных условий рассматриваемого нами договора является момент определения собственности на все виды имущества (движимого и недвижимого) после расторжения брака, в том числе и по договорам долевого строительства или ипотеки (4).

Полагаем, что включать в брачный договор «обстоятельства личного характера», носящих неимущественный характер, например, рождение детей, неверность супруга, злоупотребление спиртными или наркотическими веществами допускать нельзя. В перечисленных случаях правовому регулированию в первую очередь подвергаются именно неимущественные отношения супругов и лишь косвенно их имущественные отношения, что прямо противоречит статье 32 СК РФ.

Практика показывает, что треть браков в РФ заканчивается прекращением брачных отношений. Но никто не выходит замуж и не женится, чтобы расстаться, поэтому есть смысл обезопасить себя, предусмотрев все самое худшее в брачном договоре и спокойно наслаждаться семейной жизнью. А значит, что основными аргументами за брачный контракт является:

- лица могут установить свои имущественные права и обязанности еще до момента вступления в брак;

- если брак прекращен, то брачный договор сохранит время, деньги и обеспечит стабильный эмоциональное состояние.

Представляется, что большой практической проблемой брачного договора является прочтение его законного содержания в случае возникновения спора между супругами (1).

Слабая практика внедрения брачного договора в российскую семейную жизнь пока не дает достаточных оснований для многих утверждений, возникающих при обращении к тексту норм СК РФ о брачном договоре. СК РФ, вводя нормы о брачном контракте, имел в виду укрепление брака и семьи, исключение конфликтов и споров по поводу имущества. И, тем не менее, вполне возможна определенная материальная неравность в положении супругов, которую следует предотвратить. И, хотя условия российской действительности не дают больших надежд на расширение сферы брачного договора, российская наука должна быть готова к решению всех проблем брачного договора.

Учитывая все вышесказанное, считаем, что институт брачного договора, не заменяя нормы существующего семейного законодательства в психологическом смысле, может сыграть положительную, стабилизирующую роль в построении семейных отношений молодой семьи.

Подводя итог отметим, что брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Законом установлены правила, при соблюдении которых возникают имущественные права и обязанности супругов. К ним относятся: содержание брачного договора не должно противоречить требованиям закона, супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью, брачный договор должен быть заключен в добровольном порядке и нотариально оформлен. В случае невыполнения таких условий договор будет считаться недействительным.

 

Список литературы

 

1.Алексеев А.И. Брачный договор как средство уменьшения уровня нагрузки на судебную систему Российской Федерации // Актуальные проблемы современного права и политики Сборник научных трудов по материалам Всероссийской студенческой научной конференции. 2016. С. 84. 

2.Белопольский Э. Раздел имущества, или любовь с расчетом // Домашний адвокат . — 1996. — № 16. — C. 2-3.

3.Нечаева А.М.. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2011. – 560 с. – С. 476. 

4.Савельев Д.Б. Соглашения в семейной сфере. М., 2017. С. 18.

5. Фаст О.Ф. Запрет на регулирование брачным договором неимущественных отношений супругов // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 3 (110). С. 100.