Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Авторы:
Город:
Ульяновск
ВУЗ:
Дата:
11 января 2020г.

Правовое регулирование совместной собственности супругов направлено, прежде всего, на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых благоприятных условий для воспитания детей.

В Российском семейном законодательстве различают имущество супругов, принадлежащее каждому супругов до вступления в брак (добрачное имущество), и имущество, приобретённое ими во время брака (совместное имущество). Совместная собственность супругов, в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) и Гражданского кодекса Российской федерации (далее ГК РФ) – это имущество, которое было приобретено либо постепенно накоплено супругами в период брака, независимо от того, кем из супругов оно приобретено и на кого зарегистрировано.(1)

Общим имуществом супругов являются вещи: движимые и не движимые, приобретенные во время брака за счет общих доходов. К общему имуществу относится: вклады, ценные бумаги, паи и т.д. Стоит заметить, что все отнесенные имущества супругов не зависит от размера вложений каждого из супругов в его приобретение, ни от состава и стоимости нажитого имущества.

Имущество, которое принадлежит супругам, делится на их общее имущество и на личное имущество каждого из супругов. В этой связи владение, пользование и распоряжение этим имуществом происходит различно(4). К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства в соответствии с п.2 ст. 34 СК РФ.

Каждый из супругов общей совместной собственности имеет право совершать сделки по распоряжению ее, если иное не предусмотрено договором. В случаи совершенная сделка одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжение имущества, может быть призвана недействительной по требование остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случаи, если доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должно было знать об этом (п.2 ст.35 СК РФ).

Так же личное имущество может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Для признания имущества, принадлежащего одному из супругов объектом общей собственности супругов, необходимо наличие двух обстоятельств. Первое: техническое – условие, заключающееся в осуществление реконструкции, капитального ремонта, переоборудования, надстройки имущества и т. д. Второе: юридическое – условие, согласно которому судом признается увеличение стоимости объекта за счет вышеназванного технического обстоятельства. На практике же суды учитывают только существенное увеличение стоимости имущества.

Суд может признать личным имуществом супруга имущество, которое было нажито одним из супругов во время их раздельного проживания. Конституционный Суд РФ в определении от 21.11.2013 г. № 1768-О при рассмотрении жалобы гражданки Гусаревой Е.А., уточнил порядок применения п. 4 ст. 38 СК РФ, указав, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов, собственностью каждого из них только при одновременном наличии двух условий: такое имущество нажито в период раздельного проживания и при прекращении семейных отношений между супругами. Возможно, следует также соблюдать третье условие: имущество должно быть куплено на деньги, которые были нажиты во время раздельного проживания. Стоит отметить, что в случае, когда раздельное проживание супругов было следствием службы в Вооруженных Силах, продолжительной командировки, учёбы в другом городе или иных схожих обстоятельств, это не может повлиять на принцип совместно нажитого имущества.(3)

Законный режим применим только к имуществу лиц, чей брак зарегистрирован в органах загса. Что касается фактических брачных отношений, то при них возникает не общая совместная, а общая долевая собственность. Здесь при наличии имущественного спора необходимо доказать, что средства, на которые приобретена та или иная вещь, были общими, и только после этого требовать своей доли на нее.

Дела о разделе имущества, относятся к одному из наиболее распространенных судебных дел с участием граждан. Согласно Семейному кодексу РФ имущество, которое было нажито за время брака осуществляется поровну. Как показала практика никто из разводящихся не хочет добровольно отказываться от имущества.

Ни для кого секрет, что одним из самых приятных подарков на свадьбу считается конверты с некой суммой наличных, которые дарят молодожёнам близкие, родители, друзья и коллеги, Иногда такие подарки бывают весьма солидными и молодая семья может на них приобрести что-то существенное. Правда, у таких подарков в случае распада семьи есть и обратная сторона – вопрос, как делить имущество, не заработанное семьей во время брака. Как показала судебная практика, при пересмотре подобных дел в правильности разрешения таких споров путаются не только сами разводящиеся, но и местные суды. (2)

Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов.

Таким образом, можно подвести итог, что в настоящее время семейное законодательство, регулирующее порядок раздела имущества супругов и порядок определения долей, имеет свои пробелы, в связи, с чем нуждается в доработке. При совершенствовании правовых норм должна быть тщательно проанализирована накопившаяся судебная практика применения исследуемых норм, а также выводы ученых-правоведов. В связи с этим вопросы регулирования семейных правоотношений приобретают особую значимость.



Список литературы

 

1.        Альбиков И.Р. Имущественные отношения супругов: некоторые проблемы судопроизводства и пути их решения // Бюллетень нотариальной практики. – 2017. - № 2. – C.35–39.

2.        Альбиков И.Р. Имущественные отношения супругов: некоторые проблемы судопроизводства и пути их решения // Бюллетень нотариальной практики. – 2017. - № 2. – C.35–39.

3.        Гафурова А.Х. Правовой мониторинг предметов роскоши как объектов общей совместной собственности супругов по законодательству Российской Федерации // Мониторинг законодательства и правоприменительной практики.

4.        Захаров А.И. К вопросу о государственной регистрации права совместной собственности супругов // Государство и право в современных условиях: материалы научно-практической конференции. Часть I (3 декабря 2012 г.). - Новосибирск: СибАК, 2012. - С. 50-55.