Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
18 марта 2017г.

В первую очередь следует отметить регулярное изменение понятия земельного участка в действующем законодательстве, при этом его "перемещали" из одной отрасли в другую. Еще относительно недавно оно содержалось в самостоятельной  главе Земельного кодекса РФ, которая так и называлась "Земельные участки". Однако данная глава Кодекса преимущественно раскрывала порядок, связанный с образованием земельных участков. Видимо, вследствие этого с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения Земельного кодекса РФ, посредством которых уточнялось как собственно понятие земельного участка (п. 3 ст. 6 ЗК РФ), так и его образование, а также закрепляемые на него права.

До марта 2015 года, а именно вступления в силу отмеченных выше изменений, под земельным участком понимали "часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами". В тоже время судебная практика основывается на том, что даже если у земельного участка отсутствуют описанные и удостоверенные в установленном порядке границы, то он все равно является недвижимым имуществом. Земельный участок несмотря на обладание, в соответствии с земельным законодательством двумя признаками - являясь некой частью земной поверхности, с определением границ этой части поверхности на местности - без необходимости оборота не нуждается в уточнении или определении границ. Помимо этого следует заметить, что ни о каких природных характеристиках земельного участка в ЗК РФ не говорится, в отличие от п. 2 ст. 261 ГК РФ, в котором указывается на поверхностный (почвенный) слой, водные объекты и находящиеся на земельном участке растения.

На сегодняшний день земельный участок конкретизирован, во-первых, в качестве объекта права собственности и иных прав на землю в соответствии с законодательством, что указывает на юридическое признание данного объекта, и, во-вторых, в качестве недвижимой вещи, представляющей собой часть земной поверхности и имеющей характеристики, на основании которых возможно определение ее как индивидуально определенной вещи[1]. Соответственно, законодателем уточняется признак земельного участка как недвижимости - характеристики, на основании которой возможно определение его в качестве индивидуально определенной вещи, в которые, очевидно, входят и границы участка[2].

Необходимо отнести к природным признакам земельного участка природных объектов, перечисленных в ГК РФ, а именно: почвенного слоя земли, древесно-кустарниковой и лесной растительности, обособленных водных объектов. Возможно установление тех или иных природных характеристик по категории земель (ст. 7 ЗК РФ), на которой сформирован земельный участок.

Помимо этого следует отметить, что земельный участок – это сложная, зачастую составная вещь, которая в зависимости от категории земли имеет не только природные характеристики, но и антропогенные, искусственно созданные. В частности, с точки зрения судов, в качестве неотъемлемой составной (движимой) части земельного участка возможно указание: полей, имеющих покрытие (пример - футбольного поля), ограждения участка, мелиоративных систем и т.п. С точки зрения отдельных авторов необходимо отнесение к рукотворным признакам наличия на земельном участке объектов недвижимости, позволяющих классифицировать его в качестве сложной (единый объект) или составной недвижимой вещи[3]. Соответственно, возможно отнесение, либо не отнесение к недвижимости одних и тех же объектов, располагающихся на земельном участке.

Также необходимо уделить особое внимание искусственному земельному участку, имеющему двойственную природу: антропогенному объекту, наделенному после ввода его в эксплуатацию свойствами земельного участка. Именно благодаря неразрывной связи с земной поверхностью можно говорить о нем как о недвижимости - земельном участке.

Правовая дефиниция земельного участка - одно из фундаментальных понятий современной отрасли земельного права. Кроме системообразующей функции в земельном праве определение земельного участка является компонентом определения объекта недвижимости в гражданском законодательстве[4]. Можно назвать изменения, которым подвергается это определение в рамках реформирования отрасли земельного законодательства, своеобразным индикатором предлагаемого законодателем вектора развития отрасли. Следует отметить неоднократное освещение в юридической литературе вопроса, надлежащего правовой конструкции данного понятия. В приоритете понимание земли как земельного ресурса, являющегося невосполнимым и необходимым будущим поколениям, а не восприятие её как объекта недвижимости, иными словами, объекта, находящегося в гражданском обороте и трансформируемого сообразно выгоде участников оборота[5].

Действующее на сегодняшний день определение земельного участка содержится в ст. 11.1 ЗК, которая указывает, что это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Почвенный, либо иной поверхностный слой земли, несомненно, представляет собой один из определяющих факторов целевого назначения земельного участка, так же как и иные экономические и картографические данные. Включение почвы  в описание земельного участка, указание на ее ценность являются установленным законом препятствием к изменению правового режима земельного участка при его застройке. Почвой определяется ценность земель сельскохозяйственного назначения, которые запрещены к отчуждению в  собственность иностранцам. Вследствие отсутствия в описании земельного участка его ключевого свойства - воспроизводства жизни - действительно низводится значение участка до обыкновенной недвижимой вещи[6]. В тоже время разница между ними является очевидной и в настоящее время непреодолимой технологическими возможностями: иные объекты недвижимости воспроизводимы самим человеком, а земельный участок - сам основа к воспроизводству жизни. Возможно повторить другую недвижимость, а земельный участок невоспроизводим.

Анализируемое определение земельного участка соответствует положению гражданского законодательства, относящему земельные участки к недвижимым вещам, недвижимому имуществу, согласно ст. 130 Гражданского кодекса. В определении отсутствует закрепление за земельным участком его свойства расположения в пространстве, в границах; не указывается на свойство земельного участка иметь поверхность, включая плодородный слой почвы. Им также не наделяется земельный участок свойствами целевой принадлежности и разрешенного использования. Данное определение земельного участка противоречит основополагающим принципам  земельного законодательства, установленным  в ст. 1 Земельного кодекса.

 

11 Волкова М.А., Стародумова С.Ю. Вещные права: современное состояние и перспективы развития// Актуальные проблемы российского законодательства. 2015. № 9. С. 121-131.

2     Стародумова С.Ю. Неэффективность применения норм о приобретательной давности как основания возникновения вещных прав // Нотариус. 2013. № 5. С. 25-30.

3   Гриднева О.В. Особенности купли-продажи объекта незавершенного строительства. Актуальные проблемы Российского законодательства. 2015. № 11. С. 29-35; Строительное и жилищное право: учебное пособие / под ред. Н.М. Коновалова, В.К. Писаренко, А.Л. Шиловской – М.: Московская гос. акад. коммунального хоз-ва и стр-ва, 2010. С. 56–58.

4     Стародумова С.Ю. К вопросу о признаках недвижимых вещей // Актуальные  проблемы российского законодательства. 2014. № 8. С.117-118.

5   См. подробнее: Волкова М.А. К вопросу о соотношении терминов «оценочная деятельность» и «деятельность по проведению оценки» // Бизнес в законе. №5. С.52; Ленковская Р.Р. К вопросу о содержании круга существенных условий в договоре купли-продажи земельных участков // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2015. № 3. С. 156-158; Стародумова С.Ю., Шиловская А.Л. Прекращение права собственности на земельный участок // Актуальные проблемы российского законодательства. 2015. № 10. С. 97-105.

6   Стародумова С.Ю. Понятие недвижимости в гражданском праве // Юридический мир. 2015. № 5.С. 42-45.

 

 

Список литературы

 

1.                   Волкова М.А. К вопросу о соотношении терминов «оценочная деятельность» и «деятельность по проведению оценки» // Бизнес в законе. №5. С.52.

2.                   Волкова М.А., Стародумова С.Ю. Вещные права: современное состояние и перспективы развития // Актуальные проблемы российского законодательства. 2015. № 9. С. 121-131.

3.                   Гриднева О.В. Особенности купли-продажи объекта незавершенного строительства. Актуальные проблемы Российского законодательства. 2015. № 11. С. 29-35.

4.                   Ленковская Р.Р. К вопросу о содержании круга существенных условий в договоре купли- продажи земельных участков // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2015. № 3. С.156-158.

5.                   Стародумова С.Ю. К вопросу о признаках недвижимых вещей // Актуальные проблемы российского законодательства. 2014. № 8. С.117-118.

6.                   Стародумова С.Ю. Понятие недвижимости в гражданском праве // Юридический мир. 2015.№ 5. С. 42-45.

7.          Стародумова С.Ю., Шиловская А.Л. Прекращение права собственности на земельный участок // Актуальные проблемы российского законодательства. 2015. № 10. С. 97-105.

8.          Стародумова С.Ю. Неэффективность применения норм о приобретательной давности как основания возникновения вещных прав // Нотариус. 2013. № 5. С. 25-30.

9.               Строительное и жилищное право: учебное пособие / под ред. Н.М. Коновалова, В.К. Писаренко, А.Л. Шиловской – М.: Московская гос. акад. коммунального хоз-ва и стр-ва, 2010. С. 56–58.