Новости
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
01.01.2021
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ТИПОЛОГИЯ ЛУЧКОВЫХ СВОДОВ УСТРОЕННЫХ ПО МЕТАЛЛИЧЕСКИМ БАЛКАМ

Авторы:
Город:
Казань
ВУЗ:
Дата:
11 ноября 2017г.

Аннотация: в настоящей работе авторами на основании проведенны х инженерно-технических и историко-культурных исследований [1-4] раскрывается типология перекрытий конструкции «Монье».

Ключевые слова: памятники истории и культуры, инженерная реставрация, реконструкция, усиление.

Сведения об  использовании сводчатых конструкций доносятся из глубины веков. В письменных источниках имеются упоминания об устройстве каменных сводов при строительстве культовых и общественных зданий в Месопотамии и древнем Египте (4 век до н.э.),   а массово сохранившиеся конструкции каменных сводов представлены в архитектуре древнего Рима. На территории России сводчатые перекрытия широкое распространение получили, со второй половины X в и связано, это в первую очередь с массовым строительством культовых сооружений Православия и Мусульманства. На смену кирпичным сводам пришли новые более технологичные по своей конструкций перекрытия в обиходе называемые сводами  "Монье".

Сводами «Монье» в общепринятом обиходе называют все перекрытия, представляющие собой лучковые своды относительно небольшого пролета, от 600 до 1800 мм, которые опираются на железные или стальные балки, жестко заделанные в кирпичные стены. Однако это название имеет достаточно размытые корни, которое в среде специалистов  реставраторов зачастую вызывают споры следующего толка:

1.                Первым примером устройства подобного перекрытия в России является Восточный и Западный павильоны здания Главного Адмиралтейства в г. Санкт-Петербург [1] (строительство с 1803 ПО 1823 гг) – для справки Жозеф Монье родился 8 ноября 1823;

2.                Жозеф Монье – получил патент на армированный железобетон и т.д.

Несмотря на многочисленные попытки установить, где и когда было впервые использовано перекрытие с лучковыми сводами по стальным балкам (рис.1а, 1б и 1в), при устройстве сводчатой части которых использована кирпичная кладка, эти попытки не увенчались успехом. На основании вышеизложенного в строительной и реставрационной практике название - «свод Монье» стало нарицательным.




На начальном этапе своего становления в строительной практике своды, устроенные по типу "Монье" выполнялись из кирпича и опирались на стальные или железные рельсы (рис.1а), а заполнения пролетной части выполнилось из кирпича по кружалам. Здания, имеющие перекрытия такого типа встречаются вдоль строящихся железных дорог в период с 1840-х годов.

При  этом   встречаются  конструкции  сводов  опирающихся  на  чугунные  грибовидные  рельсы (изготовленные по дюймовой системе измерений), с явно выраженн ой головкой примыкающей к стенке рельса, с подошвой имеющей проушины. Кроме указанной выше конструкции рельса использовались чугунные рельсы конструкции П.К. Фролова, двухголовые рельсы и широкоподошвенные рельсы. С 1870- хх появляются своды Монье, которые в качестве опорных балок имеют стальные рельсы, изготовленные по Виньолевскому типу.

Одним  из  первых примеров  устройства подобного  перекрытия является восточный и западный павильон здания Главного Адмиралтейства г.Санкт-Петербург, проездная арка, которого устроена по типу 1а (рис 2).

Дальнейшее развитие металлообработки, в частности появление прокатных двутавров, и их использование при возведении сводов позволило увеличить пролеты. При этом необ ходимо отметить любопытный факт, что первым официальным документом на прокатные двутавры является ОСТ 16-1926, до введения которого металлопрокат выпускался по «техническим регламентам» предприятий металлообработки. Геометрические характеристики прокатных профилей разных производителей зачастую отличались,   и  кроме  того    из-за  несовершенства  прокатных  станов  изготовленные  профиля  имели «закомеленную» форму.





К началу нач. XX в. в общестроительную практику входят лучковые своды из бетона, бутобетона и железобетона (рис.4), опирающиеся на стальные прокатные двутавровые балки. Появление зданий с подобными перекрытиями не имеет явно выраженной привязки к производству и появляются как в больших губернских центрах, так и в уездных портовых городах.


Выводы:

1.                В    настоящей   работе   авторами   раскрыты  основные  конструктивные  особенности  сводов устроенных по типу «Монье», для разных периодов строительства.

2.                Приведены графические материалы, полученные по результатам исследований.

 

 

Список литературы

 

 

1. Отчёты по НИР № 370/14-А/СМ. Попов А.О., Матвеев И.Ю., Бирюлева Д.К. и др. Отчеты об обследовании технического состояния строительных конструкций Западного и Восточного павильона здания Главного Адмиралтейства // – ООО ЦТСС "ЭкспертПроектСтрой". – Казань, 2014г.

2.           Отчёты по НИР № 12/86-14. Попов  А.О., Матвеев  И.Ю., Бирюлева Д.К. и др. Отчеты об обследовании технического состояния строительных конструкций 8го Корпуса здания Главного Адмиралтейства // – ООО ЦТСС "ЭкспертПроектСтрой". – Казань, 2014г.

3.          Отчёты по НИР № 28-03/2016. Попов А.О., Матвеев И.Ю., Бирюлева Д.К. и др. Отчеты об обследовании технического состояния строительных конструкций здания - «Особняк братьев Невортных, нач. ХХ в.»// – ООО ЦТСС "ЭкспертПроектСтрой".  – Казань, 2015гг.

4.          Отчёты по НИР № 28-03/2016. Попов А.О., Матвеев И.Ю., Бирюлева Д.К. и др. Отчеты об обследовании технического состояния строительных конструкций «Дом купца Маркова»// – ООО ЦТСС "ЭкспертПроектСтрой". – Казань, 2016г.