Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КАЧЕСТВО ОСНОВНОГО КОРМА – ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Авторы:
Город:
Пермь
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Организм человека почти полностью на 95-98 % усваивает основные компоненты молока жир, белок и сахар. От уровня их содержания зависит питательная ценность молока и его оценка при продаже на предприятия перерабатывающей промышленности.

По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии (ОЭ) на 1 кг. сухого вещества и 12-14 % сырого протеина. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества [1].

Законы физиологии питания ограничивают количество корма, которое животное может потребить за одни сутки. В среднем дойная корова потребляет 3-3,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы [2]. Если корм неполноценный, то животное не набирает необходимого количества питательных веществ.  К примеру, при содержании обменной энергии не более 8 МДж весь корм будет уходить на поддержание жизни животного и на производство молока его не останется. При этом, среднее качество объѐмистых кормов в России остается на очень низком уровне - 8,5 МДж обменной энергии на 1 кг сухой массы. Этой энергии хватает на поддержание жизни и получение нескольких кг удоя в сутки. Все привыкли к имеющемуся качеству травяных кормов, и считают его единственно возможным, поэтому, при планировании кормления, даже высокопродуктивного скота, в расчетах рационов закладывается низкое качество «основного» корма и высокий процент концентрированных кормов.

Однако, высокопродуктивные животные – это потенциал высокого молока, только при условии изначально качественных кормов.

Если сравнить два популярных корма в России, то получается следующее (Табл.1).



   Таблица 1

Сравнение силоса и «Сенажа в упаковке» (по данным ОАО «Крестьянский дом» г. Пермь)


Показатели

Силос (1 тонна)

Сенаж в упаковке (1 тонна)

1.Содержание ОЭ в корме, МДж/т                              (при содержании ОЭ в 1 кг СВ корма силос 9,5 МДж, сенаж 10,8 МДж)

 

2090

 

3424

2. Выход молока, кг/т

(при затратах 11, 5 МДж/кг молока)

182

298

3. Условная прибыль на 1 тонну корма (при закупочной цене 20 руб.), рублей

3640

5960

При этом «Сенаж в упаковке» обеспечивает – продуктивность 5000 кг/за лактацию в день =16 кг молока, без применения концентрированных кормов.

Силос обеспечивает – продуктивность 3500 - 4000 кг/за лактацию в день = 12 кг молока.

При использовании в кормлении силоса - затраты концентратов составляют ≈2,5 рубля на 1 кг молока. Соответственно, чтобы увеличить продуктивность на 4 кг молока потребуется дополнительно 10 рублей. При этом дополнительные затраты на 1 корову составляют - 3050 рублей /за лактацию.

Соответственно на стадо 400 коров нужно дополнительно - 1220 000 рублей, данные затраты – результат низкого качества силоса.

Расчеты подтверждаются и результатами зоотехнического анализа (Табл.2).

Таблица 2 Качество кормов в хозяйствах Пермского края в условиях 2014 года (по данным результатов лабораторий ГНУ Пермский НИИСХ и Пермского государственного центра агрохимической службы)*

 

Показатели (содержание в сухом веществе)*

Сенаж в упаковке

Силос

Сено

Сухое вещество, %

48,14

23,98

84,14

Сырой жир, %

2,91

2,6

2,62

Сырой протеин, %

19,66

14,67

10,0

Сырая клетчатка, %

25,7

30,3

33,23

Сырая зола, %

7,13

7,19

2,85

Сахар, %

5,94

3,89

4,23

Каротин, мг/кг

54,07

68,87

10,07

рН

4,71

4,11

-

Содержание укс.к-ты, %

0,55

1,04

-

Масл. кисл., %

0,01

0,06

-

Молочная кислота, %

3,08

2,02

-

Содержание обм. энергии, МДж/кг

10,81

9,78

8,53


 
*Примечание: сенаж в упаковке –по 42 образцам из 19 хозяйств Пермского края, силос по 54 образцам из 24 хозяйств Пермского края, сено по 20 образцам из 14 хозяйств Пермского края.

 

Данные таблицы показывает, что пока нет технологии, которая позволяла бы заготавливать корма равные по качеству «Сенажу в упаковке» [3].

При этом основные преимущества технологии заготовки «Сенажа в упаковке» в следующем:

1.      Высокое качество корма, заготовленного из трав, убранных в ранние фазы вегетации: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении. Потери меньше, чем при силосовании. Сенаж лучше поедается – это пресный корм;

2.     Гарантированная заготовка даже при неблагоприятной погоде;

3.      Высокая скорость технологического процесса: от момента скашивания до упаковки, т.е. фиксации имеющегося качества травы, проходит менее суток;

4.     Снижение затрат на перевозку до 40% (при снижении влажности с 80 до 60 %);

5.      Сенаж в упаковке очень удобен, когда нужно кормить малые группы животных, и нет необходимости вскрывать целую траншею; при этом корм используется с максимальной эффективностью;

6.     Сохранность корма без ухудшения качества в течение 2-х лет.

7.      Увеличение продуктивности животных (в т.ч. привесов, надоев молока с высоким содержанием белка) и сохранения его здоровья.

Кроме этого переход хозяйств на технологию заготовки сенажа в упаковке позволяет повысить не только качественные характеристики корма, но и культуру заготовки корма.

 

Список литературы

1.     Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С. Я. Зафрена (г. Москва, ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 19–20 августа 2009 г.). – М.: ФГУ РЦСК, 2009. – 284 с.

2.     Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных/Г.А. богданов. М.: 2-е изд. «Агропромиздат», 1990-624 с.

3.     www.kd.perm.ru