Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОИЗВОДСТВО И СБЫТ КАРТОФЕЛЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010-2014 ГГ.

Авторы:
Город:
Новосибирск
ВУЗ:
Дата:
10 января 2016г.

   Основными производителями картофеля в Новосибирской области являются личные подсобные хозяйства населения, которые дают более 90% его валового производства.

     Производство картофеля хозяйствами всех категорий к 2014 году снизилось на 19,5%, в то время как доля в производстве крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей увеличилась на 16% в сравнении с уровнем 2013 года. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве данной культуры незначительна и колеблется в пределах 2-3% (Табл.1).


Таблица 1 Производство картофеля в хозяйствах всех категорий Новосибирской области в 2010-2014 гг., тыс. т.

 

Продукция

 

2010г.

 

2011г.

 

2012г.

 

2013г.

 

2014г.

2014 г. в

% к 2013г.

Картофель – всего

537,4

617,3

286,8

550,9

443,5

80,50

в т. ч. в сельскохозяйственных

организациях

 

19,4

 

30,7

 

17,8

 

24,0

 

31,0

 

129,17

Личные подсобные хозяйства населения

513,9

575,0

261,8

517,4

401,5

77,60

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

 

4,1

 

11,6

 

7,2

 

9,5

 

11,0

 

115,79

 

   Увеличение производства картофеля личными подсобными хозяйствами населения и снижение его производства сельскохозяйственными организациями привело отрасль картофелеводства к деградации, т.е. к уровню огородничества.

   Хозяйства населения ведут преимущественно мелкотоварный и натуральный тип производства со значительной долей ручного труда. В ближайшие годы данная тенденция сохраниться, т.е. личные подсобные хозяйства населения будут играть ключевую роль в обеспечении населения картофелем. Формирование регионального рынка за счет продукции хозяйств населения вносит элементы стихийности в его развитие. Развитие картофелеводства как отрасли носит экстенсивный характер. Это проявляется в деконцентрации производства, низкой урожайности (Табл.2) и высоких затратах как живого, так и овеществленного труда на единицу продукции [3].


Таблица 2 Урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий Новосибирской области в 2010-2014 гг., ц/га.

Продукция

2010 г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2014 г. в

% к 2013г.

 

Картофель – всего

 

147

 

163

 

76

154

 

124

 

80,52

в т. ч. в сельскохозяйственных

организациях

 

127

 

159

 

98

 

134

 

142

 

105,97

Личные подсобные хозяйства

населения

 

148

 

164

 

75

 

157

 

123

 

78,34

Крестьянские (фермерские)

хозяйства и индивидуальные предприниматели

 

81,3

 

139,5

 

57,6

 

92,8

 

114,9

 

123,81

 

   В 2014 году произошло снижение урожайности картофеля по области в целом на 19,48%, наименьшая урожайность была получена крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

    В 2014 году на долю личных подсобных хозяйств населения приходилось 54% реализуемого картофеля (Табл.3). Объемы реализации картофеля хозяйствами всех категорий увеличились в 2014 году на 28,6 % в сравнении с 2013 годом.

Таблица 3 Реализация картофеля хозяйствами всех категорий Новосибирской области в 2010-2014 гг., тыс. т.

 

Показатели

 

2010г.

 

2011г.

 

2012г.

 

2013г.

 

2014г.

2014 г. в

% к 2013г.

Картофель – всего, тыс. т.

49,2

48,2

25,7

37,8

48,6

128,57

в т. ч. в сельскохозяйственных

организациях

 

10,8

 

16,7

 

11,5

 

13,1

 

16,6

 

126,72

Личные подсобные хозяйства населения

36,0

26,2

10,2

20,1

26,2

130,35

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

 

2,4

 

5,3

 

4,0

 

4,6

 

5,8

 

126,09

 

    Анализируя Табл.1 и 3, следует отметить низкий уровень товарности картофеля в личных подсобных хозяйствах населения.

    Переход к рыночным отношениям привел к вовлечению в процесс реализации посреднического звена, которое получает наибольший доход. Сельскохозяйственные организации вынуждены прибегать к реализации через посредническое звено по невыгодным ценам из-за неразвитости инфраструктуры рынка, отсутствия собственных торговых площадей, складских помещений, переработки картофеля (Табл.4).


Таблица 4 Цена реализации картофеля, рублей/тонну


 

Показатели

 

2010г.

 

2011г.

 

2012г.

 

2013г.

 

2014г.

2014 г. в % к

2013г.

Сельскохозяйственные

организации

 

9735

 

9017

 

10012

 

10874

 

11769

 

108,23

Хозяйства всех категорий

13757

14891

11223

17317

17437

100,69

 

   Основные проблемы производства и реализации картофеля в области:

1.      Основная масса картофеля производится личными подсобными хозяйствами населения, которые осуществляют мелкотоварный и натуральный тип производства. Данное обстоятельство делает недоступным использования современных технологий производства картофеля.

2.      Недостаточно разработан экономический механизм взаимодействия производителей и покупателей, обоюдно удовлетворяющий их интересы. Нет государственного регулирования. Все это способствует тому, что наибольший доход получает посредническое звено [2].

Выделим основные, на наш взгляд, направления совершенствования производства и сбыта картофеля в Новосибирской области:

1.      Основу товарного картофелеводства должны составлять крупные специализированные организации с индустриальными технологиями производства картофеля. Необходимо увеличить площади возделывания картофеля сельскохозяйственными организациями и крупными крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с применением современных инновационных ресурсосберегающих технологий.

2.      Создавать условия для продажи продукции без посредников для изменения сложившейся ситуации в перераспределении доходов. Приоритетным направлением здесь, на наш взгляд, будет создание оптового продовольственного рынка.

3.      Для повышения конкурентоспособности необходимо создать овоще-картофельный кластер. Кластерная организация, предусматривает взаимодействие организаций, входящих в основную технологическую цепочку создания добавленной стоимости, где присутствуют общие экономические интересы [1].

    Овоще-картофельный кластер должен включать в себя сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством овощей и картофеля, организаций перерабатывающей промышленности, научные и образовательные организации области, предприятия финансовой инфраструктуры, взаимосвязи между которыми значительно ускорят развитие всего кластера. Овощной кластер Новосибирской области предполагается сформировать по сетевому принципу (принцип технологической цепочки), обеспечивая при этом тесную взаимосвязь производства и реализации конечной продукции. В условиях традиционной  агропромышленной интеграции основная масса прибыли остается на выходе конечной продукции. Кластерный же подход формирует такой механизм взаимоотношений, который позволяет получать эквивалентную затратам прибыль не только тому, кто производит или реализует конечный продукт, но и всем участникам кластера.

   Работа в системе данного кластера приведет к разработке и внедрению новых агротехнологий, снижающих экономические потери при посеве и уборке, повышению урожайности овощных культур и картофеля, приобретению новой сельскохозяйственной техники.

 

Список литературы

1.      Глотко, А.В. Формирование кластера садоводства в Алтайском крае / В.А. Кундиус, А.В. Глотко // АПК: экономика, управление. – 2007. – №9. – С. 32–35.

2.      Ожогова О.В., Ожогов М.Ю. Современное состояние производства овощей и картофеля в Новосибирской области. //Перспективные направления устойчивого развития экономики сельского хозяйства: материалы Междунар.заоч.науч.-практ. конф. (г.Новосибирск, март 2014 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т.–Новосибирск: Медиа центр, 2014.–С 106-111.

3.      Стадник А.Т. Развитие экономических отношений между субъектами продовольственного рынка /А.Т. Стадник, О.В. Ожогова, А.В. Дроздов, Н.В. Григорьев, С.А. Шелковников; под общ. ред. А.Т. Стадника. – Новосибирск: Агро-Сибирь, 2006.–130 с.