Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОАО «ХЛЕБНАЯ БАЗА № 3» МОСКАЛЕНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Омск
ВУЗ:
Дата:
02 декабря 2017г.

Калькулирование – это процесс определения величины расходов в стоимостном выражении на изготовление соответствующего вида продукции или расходов, которые приходятся на единицу изготавливаемой продукции. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на объект калькулирования (единица произведенной продукции) [3, c.120].

Рассмотрим калькуляцию себестоимости продукции растениеводства на примере ОАО «Хлебная база

№ 3» Москаленского района Омской области.

Основным видом деятельности ОАО «Хлебная база № 3» является: хранение и складирование зерна. Компания также зарегистрирована в таких категориях как:




·       производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах,

·       производство муки из зерновых и растительных культур, готовых мучных смесей и теста для выпечки.

В ОАО «Хлебная база № 3»       учет затрат и выхода продукции ведут на счете 20 «Основное

производство», субсчет 1 «Растениеводство». Счет 20.1 – по отношению к балансу активный. По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, а по кредиту – выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражают развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства [1].

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством, так как содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

·         целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

·         установление оптимальной цены на продукцию;

·         оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

·         целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

·         оценка качества работы управленческого персонала.

Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность растениеводства, является прибыль и уровень рентабельности производства продукции. Эти показатели зависят от выручки, получаемой от реализации продукции растениеводства, которую в свою очередь формируют объемы производства и сбыта, а также цена реализации (таблица 1).


Таблица 1  

Основные показатели видов деятельности в ОАО «Хлебная база № 3» за 2014-2016 гг.


 

Вид продук- ции

Реализовано продукции, тонн

Выручено от реализации, тыс. руб.

Себестоимость

реализованной продукции, тыс. руб.

Результат, (прибыль/

убыток), тыс. руб.

2014 г

2015 г

2016 г

2014 г

2015 г

2016 г

2014 г

2015 г

2016 г

2014

г

2015 г

2016 г

Мука

241,4

420,6

357,0

2852,9

5353,0

4868,1

1960,7

3787,5

4002,7

892,2

1565,5

865,4

 

Из данных таблицы 1, видно, что за три анализируемых года наибольшую прибыль ОАО «Хлебная база № 3» получило в 2015 году – 1565,5 тысяч рублей, это обусловлено большими объемами реализованной продукции, по сравнению с 2014, 2016 годами. Рентабельность в 2014 году составила - 31,27%, в 2015 году - 29,25%, в 2016 году - 17,78%. Снижение рентабельности связано с ростом себестоимости реализованной продукции ОАО «Хлебная база № 3».

Для сокращения затрат на производство продукции растениеводства необходимо ставить перед собой задачи, способствующие снижению затрат. Затем постепенно решать эти задачи.

Важную роль в решении этих задач играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Чтобы наладить его, следует изучить специфику растениеводства. На кругооборот средств в растениеводстве оказывает влияние сезонный характер производства, в частности, разрыв между периодами осуществления затрат и выхода продукции. Затраты на производство в растениеводстве совершаются в течение длительного времени, а их возмещение (выход продукции) происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. Эти особенности необходимо иметь в виду при организации учета затрат в отрасли растениеводства.

Объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 тонна продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукцию (солому).

Для калькуляции, необходимо используемые зерновые отходы перевести в полноценное зерно по данным лабораторного анализа о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах [4].

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы фактических затрат по доработке зерна на току исключить стоимость соломы. Стоимость соломы определяют исходя из нормативных затрат, которые включают в себя расходы на уборку, прессовку, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученного зерна в пересчете на полноценное (таблица 2).

Расчет данных рассмотрим на примере 2016 года.

В ОАО «Хлебная база № 3» в 2016 году общая сумма затрат на переработку собственного зерна составила 4037441,20 рублей.

Фактическая себестоимость 1 тонны муки = общая сумма затрат на переработку собственного зерна/ выход муки: 4037441,20/360,10=11212,00 рублей.

По данным лабораторного анализа количество зерна в зерновых отходах - 50%: 30,00*50%=15,00 тонн.

Общее количество продукции: 500,00+15=515 тонн.

Удельный     вес     общего    количества    продукции    от    общего    количества    зерна    составляет (500,00*100%)/515,00=97,09%. Таким образом, удельный вес зерновых отходов составляет 100-97,09=2,91%.

На 1 тонну полноценного зерна приходятся затраты в размере 4158452,16*97,09=4037441,20 рублей, а на зерновые отходы 4158452,16*2,91%=121010,96 рублей.

Фактическая себестоимость 1 тонны полноценного зерна составит 4037441,20/500,00=8074,88 рублей, а 1 тонны зерновых отходов 121010,96/30=4033,70 рублей.




   Таблица 2

Калькуляция себестоимости 1 т муки и 1 т помола зерна за 2014-2016 гг.


 

Показатель

Количество, тонн

Сумма, руб.

2014 г

2015 г

2016 г

2014 г

2015 г

2016 г

Переработано зерна

402,20

594,30

500,00

Выход продукции, %

71,70

71,60

72,02

Выход муки

288,40

425,50

360,10

Зерновые отходы

24,13

35,65

30,00

Фактические затраты на  переработку

пшеницы

 

 

 

 

2412839,72

 

3907465,24

 

4158452,16

Общая сумма затрат на переработку

собственного зерна (стоимость зерна + стоимость переработки)

 

 

 

 

2342384,80

3793758,00

4037441,20

Затраты на зерновые отходы

70454,92

113707,24

121010,96

Фактическая себестоимость 1 т муки

8122,00

8916,00

11212,00

Оптовая цена 1 тонны муки без НДС

 

 

 

11818,00

12727,00

13636,00

Прибыль от реализации 1 тонны муки

 

 

 

3696,00

3722,00

2424,00

 

Из данных таблицы 2 видим, что в 2015 году был переработан наибольший объем зерна - 594,30 тонны, выход продукции (муки) - 425,5 тонны. Фактическая себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается. Себестоимость 1 тонны муки в 2014 году составила 8122,0 руб., в 2015 году увеличилась на 9,78 %, в 2016 году на 38,04 %.

Увеличение себестоимости продукции связано с ростом цен на сырье и материалы, увеличением заработной платы работникам, общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Все это сказывается на финансовом состоянии организации.

Таким образом, для снижения себестоимости продукции необходимо:

- обеспечить повышение производительности труда

- произвести комплексную автоматизацию производственных процессов

- внедрить в производство усовершенствованную технику и технологии;

- выбрать оптимальных поставщиков, поставляющих необходимые ресурсы по сниженным ценам.

- улучшить организацию труда и производства

 

 

Список литературы

 

1.    Бухгалтерская отчетность ОАО «Хлебная база № 3» Москаленского района Омской области за 2014-2016 гг.

2.       Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник /А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая; под ред. А.П. Михалкевича. - 4-е изд., с изм. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 688 с.

3.       Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. – М: Риор, 2012. – 232 с.

4.       Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве

5.       В.В. Кузнецова, И.Я. Менгель, М.С. Филимонова Калькуляция себестоимости продукции растеиневодства в ТОО «Соет СК» района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области» Materials of the II International scientific-practical conference « QUALITY MANAGEMENT: SERCH AND SOLUTIONS» November 23-25,2016, Shanghai, China.-260 c.