Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Авторы:
Город:
Уфа
ВУЗ:
Дата:
17 декабря 2015г.
   Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг [1, ст. 209]. Производственная деятельность включает в себя основное, вспомогательное и обслуживающее производства.

    Эффективность управления производственной деятельностью в первую очередь должна оцениваться с позиции научно-технического и организационного уровня построения производственного процесса.

   Научно-технический уровень и организация производства служат основой обеспечения эффективности осуществления производственной деятельности предприятия, оказывающей непосредственное влияние на эффективность использования ресурсного потенциала предприятия [8].


Рис.1. Схема анализа производственной деятельности

    Управление производственной деятельностью представляет собой комплекс взаимосвязанных мер по формированию ассортимента продукции, технологии и организации производства, позволяющих обеспечить устойчивый экономический рост предприятия в долгосрочной перспективе. Также производственная деятельность можно охарактеризовать как взаимосвязанный комплекс разработки и внедрения технических, технологических и организационных инноваций по основным направлениям деятельности предприятия, обеспечивающий его конкурентоспособность и развитие в долгосрочной перспективе [5].

    Эффективность управления во многом зависит от информации, поступающей от управляемой к управляющей системы. Основой информационной составляющей, для принятия управленческих решений служат результаты анализа эффективности осуществления производственной деятельности. схематично объект, элементы и компоненты анализа представлены на Рисунке 2.

 

Рис.1. Объект, элементы и компоненты анализа производственной деятельности

   В  основе  анализа  производственной  деятельности  лежат  стандартные  показатели  эффективности использования основных средств, трудовых и материальных ресурсов.

    Для получения всесторонней и объективной оценки эффективности управления производственной деятельностью разработаны показатели [8]:

1)          коэффициент эффективности организации производства (КЭОП), который показывает уровень изменения выручки от реализации Δ( В) на рубль затрат на развитие и перевооружение производства (ЗРПП)

(1)
2)          результативность производства (РП), характеризует уровень изменения прибыли от продаж(ΔP)  к изменению объема реализованной продукции (ΔВ)

(2)
    Одним из подходов к эффективному управлению производственной деятельностью предприятия служит подход, основанный на внедрении технологии «бережливого производства». Существуют управленческие инструменты, которые стимулируют персонал с интересом относиться к рабочему процессу, а также постоянно повышать эффективность деятельности. Все они направлены на то, чтобы внедрить на предприятии бережливое мышление. Это значит, что каждый участник процесса должен стремиться сделать свою работу быстрее, качественнее и с наименьшими трудозатратами. Наиболее часто используются следующие пять инструментов [4]:

1)     создание автономной рабочей группы по решению проблем,

2)     визуальный менеджмент,

3)     рациональное использование производственной площадки,

4)     смена видов деятельности персонала,

5)     уход за оборудованием (рабочим местом).

    Чтобы ускорить обмен информацией, на предприятии создаются рабочие группы. Они состоят из представителей всех производственных отделов. Перед сотрудниками ставятся дневные, недельные, месячные задачи. Каждая группа решает вопрос на своем уровне, регламентирует его и потом доводит эти решения до управляющей системы.

    Инструменты визуального менеджмента могут быть разными в зависимости от специфики производства. За разработку и применение инструментов визуального менеджмента на производстве обычно отвечают сотрудники отдела качества. Обычно перед цехами висят гистограммы и все сотрудники могут ознакомиться с состоянием работы производственной линии по сменам. Показатели ниже нормы отмечаются красным цветом. Дальше идет анализ простоя, все исполнители выявляют его причины. Они могут быть организационными, связанными со снабжением, функциональными и т. д. Сотрудники отдела качества документируют работу производственных линий, работу машин, анализируют, по какой причине случаются перебои в работе. Все это отмечается на первичных листках учета, компонуется и потом анализируется на совещаниях у начальника цеха.

    Рационально организованные рабочие места отвечают следующим требованиям: свободное пространство вокруг работающего, отсутствие препятствий (ничто не должно мешать его движениям), проходы между станками и цехами спроектированы так, чтобы рабочим не приходилось тратить на перемещения много времени. Это позволяет повысить коэффициент использования оборудования, экономить время и трудозатраты, освободить производственные площади, снизить потери при транспортировке и перемещениях.

    Ротация персонала позволяет понять сотрудникам их роль в производственном процессе. Сотрудники знакомятся со смежными процессами, общаются, совместными усилиями решают межфункциональные проблемы и затем стандартизируют процедуру, чтобы предотвратить в дальнейшем повторение этих проблем. Кроме того, такой подход дисциплинирует персонал, позволяет понять, что именно тормозит работу на предприятии, какие специалисты дублируют или переделывают работу друг друга [4].

    Работа на предприятии должна быть удобной. Для этого нужно, чтобы состояние оборудования было безупречным, все необходимое (инструмент, заготовки) находилось под рукой, а все лишнее было убрано с рабочего стола. При этом сокращается время переналадки, снижаются риски аварийной остановки оборудования, повышается безопасность производства.

    Таким образом, все подходы к управлению деловой активностью промышленного предприятия основываются на более эффективном использовании имеющегося ресурсного потенциала, снижении затрат и оптимизации структуры капитала. Однако эти подходы не учитывают отдельные аспекты деятельности компаний и не учитывают отраслевую специфику функционирования хозяйствующего субъекта.

Список литературы

1.      Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // Справочно-правовая система Консультант плюс.
2.      «Методические рекомендации по разработке финансовой политики организации», утвержденными Приказом Минэкономики России от 01.10.97 г. № 118 // Справочно-правовая система Консультант плюс.
3.      Методическая инструкция Построение карты потока создания ценности. МИ        521.523. – 2010 // www.umpo.ru
4.      Методическая инструкция «Бережливое производство» // Основные этапы системы 5с // МИ 521.523.842 – 2010 // www.umpo.ru
5.      Аристархова М.К., Наконечная Т.В. Совершенствование управления деловой активностью промышленного предприятия, монография / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. – Уфа: УГАТУ, 2013. - 170 с.
6.      Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. М.А.Вахрушиной. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 463с.
7.      Наконечная  Т.В.  Организационно-экономическая  сущность      управления          деловой  активностью  // Управление экономическими системами. – Электронный журнал
8.      Наконечная Т.В. Сущность управления деловой активностью предприятия / М.К. Аристархова, Т.В. Наконечная // Российское предпринимательство, Москва. – 2013. - № 22.
9.      Сиенго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства / Пер. С англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 312 с.
10.   Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / А. Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 367с.