Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ТЕХНОЛОГИЯ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Авторы:
Город:
Иркутск
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Глобализация экономики, а также стремительное развитие технических и информационных инноваций ставит перед экономикой нашей страны определённый круг задач, от решений которых будет зависеть положение и роль России в ближайшем будущем. По некоторым оценкам, Россия может играть одну из ведущих ролей в мировой экономике, несмотря на серьёзные потрясения, переживаемые с постсоветского времени по сей день. Для этого необходим комплекс мер в налоговой, монетарной, территориальной, экспортно-импортной и инновационной политике.

Развитие ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве позволит отрасли выйти на качественно новый уровень производства, который позволит (при определённых изменениях в политике государства, поддерживающих сельское хозяйство) сельхозпроизводителям конкурировать с иностранными предприятиями.

Одним из базовых элементов ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве является "точное земледелие" (или как его иногда называют "прецизионное земледелие" - precision agriculture). Точное земледелие - это управление продуктивностью посевов c учётом внутрипольной вариабельности среды обитания растений. Условно говоря, это оптимальное управление для каждого квадратного метра поля. Целью такого управления является получение максимальной прибыли при условии оптимизации сельскохозяйственного производства, экономии хозяйственных и природных ресурсов. При этом открываются реальные возможности производства  качественной продукции и сохранения окружающей среде.

Точное земледелие — новый этап развития пауки и практики в агрономии; это совокупность энергосберегающих технологий для принятия решений, направленных на рациональное экономически обоснованное применение семян, удобрений и ядохимикатов; повышение эффективности работы техники; улучшение качества продукции; защиты окружающей среды;  с учетом пространственной и временной изменчивости параметров плодородия почвы, состояния растений, природно-климатических условий.

Точное земледелие решает следующие задачи:

 -       получение  почвенных  карт  полей  при  помощи  специального  оборудования —  автоматических почвоотборников;

-     получение карт урожайности полей, сопоставление его с почвенными картами и принятие решений о необходимости и количестве внесения удобрений по полям;

-     автоматизация процессов проведения технологических операций (в т.ч. и внесения удобрений) при помощи специального оборудования;

-   контроль работ, выполненных той или иной техникой, отслеживание использования техники;

 -   анализ и накопление данных с целью отслеживания изменения состояния полей с течением времени;

 -    оперативное отслеживание состояния полей и посевов на различных участках, что позволяет вовремя проводить технологические операции и правильно определять их последовательность по полям.

Точное земледелие предполагает совокупность технологий, технических средств и систем для принятия решений, направленных на управление параметрами плодородия, влияющими на рост растений с целью повышения эффективности растениеводства.

Наилучшие результаты при реализации точного земледелия отмечаются в том случае, когда все данные стекаются в единый диспетчерский центр, где программные средства объединяются  в единую корпоративную систему управления ресурсами (рис. 1).


Основные элементы технологии точного земледелия:

1.                   Сбор информации,

2.                   Анализ полученной информации.

 3.                   Использование информации.


Применение технологии точного земледелия в России началось около 7 лет назад. Впервые в стране в СПК колхозе - племзаводе «Казьминский» на площади, превышающей 30 тысяч гектаров, внедряется крупномасштабный проект, основанный на спутниковом мониторинге. Система мониторинга полей из космоса позволяет определять текущее состояние сельскохозяйственных культур, их биомассу и ее изменение, следить за состоянием почвы.

Следует отметить, что слабым хозяйствам, а тем более фермерам, космические технологии пока не по карману. Чтобы пользоваться этой технологией, необходимо иметь современную технику, управляемую бортовыми компьютерами и снабженную системой точного управляемого дозирования вносимых веществ, а также приборами точного позиционирования на местности, метеостанцией и компьютерами и программным обеспечением для отображения и анализа данных.

На 3 научно-практической конференции, проходившей в Самаре в 2009 году своим опытом делились многие хозяйства: Владимир Молянов (генеральный директор ООО «Орловка-Солана») рассказал об опыте использования системы учета расхода ГСМ, которая позволила сэкономить в хозяйстве 700 тыс. руб. за полгода. Директор центра точного земледелия, канд. с.-х. наук Егор Березовский (РГАУ МСХА им. Тимирязева, г. Москва) раскрыл для участников секреты получения высококачественного зерна продовольственной пшеницы. Даже в условиях Московской области это стало  возможным благодаря использованию сенсоров Yara и Green Seeker RT 200, предназначенных для азотных подкормок в режиме on-line.

По сообщениям ГИС-Ассоциация, были получены обнадеживающие результаты практического применения технологий точного земледелия в хозяйствах Самарской, Белгородской и Тюменской областях.

На основе полученного опыта для Самарской области на площади посева 1968 тыс. га экономия техники за счет применения приборов параллельного вождения GPS на всех операциях (обработка почвы, посев, внесение минеральных удобрений и обработка СЗР) может составить 975,5 млн. рублей.

Интерес к данным технологиям в России растет с каждым годом - аграрии по всей стране приобретают оборудование для технологий точного земледелия. Ежегодно увеличивается и количество участниками конференции.

Применение технологий в Иркутской области власти поддерживают проекты по внедрению системы ГЛОНАСС, в том числе, для организации так называемого «высокоточного земледелия».

На совещании в правительстве РФ по проблеме внедрения системы ГЛОНАСС было озвучено решение по участию Иркутской области в формировании единой информационной системы.

Высокоточное земледелие предполагает использование спутниковых технологий для составления электронных карт используемых угодий, точного вождения техники по полю, получения информации об угодьях при любых погодных условиях. В сельском хозяйстве это помогает решать наиболее сложные задачи быстрее и с меньшими денежными и трудовыми затрата.

Многие предприятия уже приобрели современную технику для работы на полях, но одними машинами тут не обойтись, необходим научный подход в обработке земли. Внедрение в работе точного земледелия позволяет хозяйствам оптимально управлять растениеводством на каждом гектаре поля, при этом получая максимальную прибыль и экономя хозяйственные и природные ресурсы.

Преимущества использования точного земледелия налицо: во-первых, хозяйство экономит там, где достаточно питательных элементов в почве, и повышает дозу там, где есть потребность в них, увеличивая тем самым сбор урожая и свой доход; во-вторых, выравнивается плодородие поля, соответственно, и урожай на всех участках будет одинаковым.



Список литературы

 

 

1.                Пильникова Н.В. Повышение эффективности применения ресурсосберегающих технологий точного земледелия. Автореферат. Красноярск. – 2012.

2.                Высокопрофессиональное управление сельскохозяйственным производством. Предложения для практиков по внедрению технологии точного земледелия. – Самара, 2007

3.                www.wikipedia.org

4.                www.agrocounsel.ru

5.                www.agropraktik.ru

6.                www.agromonitoring.ru