Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ САРАТОВСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ МЕТОДОМ «ОСВЕЖЕНИЯ КРОВИ»

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
16 февраля 2016г.

Важной проблемой современного тонкорунного овцеводства в зонах его традиционного размещения является повышение продуктивности овец за счет использования генетического потенциала отечественного породного генофонда, обеспечивающих улучшение воспроизводства стада, организацию полноценного кормления и содержания овец.

Научно обоснованное комплексное применение современных методов селекции будет способствовать более высокой результативности селекционного процесса, существенному улучшению отечественных тонкорунных пород по таким признакам, как скороспелость, плодовитость, мясные качества, оплата корма, качественные показатели мясной и шерстной продукции и свойственной им уникальной адаптивности. В результате будет достигнуто снижение себестоимости производства продукции, повысятся эффективность и значение овцеводческой отрасли в народном хозяйстве страны.

Многолетние исследования по изучению эффективности совершенствования овец ставропольской породы методами чистопородного разведения дают основание утверждать что «освежение» крови с использованием баранов-производителей ведущих племенных заводов Ставрополья обеспечивает повышение и улучшение продуктивных качеств ставропольской породы овец в условиях сухих степей и полупустынь Саратовского Заволжья.

Использование баранов-производителей племенных заводов ставропольской породы «Правда», «Вторая пятилетка» и «Советское руно» для «освежения» крови овец степных районов Саратовского Заволжья оказало положительное влияние на повышение мясной и шерстной продуктивности и качественных признаков шерстного покрова, полученного от них потомства.

В среднем ярки-дочери баранов заводских типов ставропольской породы достоверно превосходили своих сверстниц местной репродукции по приросту живой массы и среднесуточному привесу (на 7,26%) и характеризовались лучшим развитием телосложения  за счет широтных  промеров  тела:  глубины, ширины и обхвата груди, а также косой длины туловища.

 

Рис.1. Динамика живой массы ярок

 

Прирост живой массы ярок от рождения до 14-месячного возраста


Таблица 1 

Показатель

Группа

І

ІІ

ІІІ

ІV

Абсолютный прирост, кг

33,53

34,31

34,55

31,82

Среднесуточный прирост, г

78,89

80,72

81,29

74,89

 Они отличались также более высокой, лучшего качества шерстной продуктивностью. Настриг шерсти у них в среднем был выше по сравнению с ярками местной популяции на 8,15% (Р>0,999) в сочетании с высокими физико-техническими свойствами с лучшей длиной и густотой шерсти при сохранении средней толщины шерстных волокон, свойственной овцам ставропольской породы.

Потомство баранчиков, полученных от баранов племзаводов Ставрополья, превосходило по среднесуточному приросту живой массы сверстников местной репродукции в возрасте с 4 до 6 месяцев на 10,3% и на откорме с 6 до 8 месяцев – на 12,5% и отличалось от сверстников местной репродукции ЗАО «Новая жизнь» лучшими убойными, мясными качествами а также лучшей трансформацией корма в продукцию. На 1 кг прироста живой массы они расходовали меньше обменной энергии на 10,6%.

Динамика роста подопытных баранчиков с 4 до 8-месячного возраста

Таблица 2 

 

Показатель

 

 

Группа

 

 

I

II

III

IV

 

Количество ягнят в группе

 

15

 

15

 

15

 

15

Живая масса в возрасте:

4 месяца

22,64±0,19

22,86±0,22

23,44±0,18

21,78±0,17

6 месяцев

31,76±0,20

32,16±0,23

33,04±0,24

30,48±0,18

8 месяцев

42,68±0,23

43,50±0,26

44,92±0,30

41,04±0,22

Абсолютный  прирост  с  4  до  6

9,12

9,30

9,60

8,70


месяцев, кг

 

 

 

 

Суточный прирост, г

152

155

160

145

Абсолютный прирост живой массы за период с 6 до 8 месяцев, кг

10,92

11,34

11,88

10,56

Суточный прирост, г

182

189

198

176

 

Дифференцированный анализ генотипического влияния баранов-производителей разных заводских типов на продуктивность, полученного от них потомства показал существенные между ними различия. Среди всех испытуемых генотипов влияние в большей степени на повышение продуктивности потомства оказали бараны- производители племзавода «Советское руно».

Таблица 2 Коэффициенты наследуемости признаков продуктивности баранов ставропольской породы разных племзаводов

 

 

 

Признак

Группа

I

II

III

Число пар

Число пар

Число пар

Живая масса

20

0,27

19

0,26

19

0,53

Настриг чистой шерсти

17

0,43

19

0,38

18

0,57

 

Они характеризовались также высоким коэффициентом наследования живой массы и настрига шерсти (0,63 - 0,57), а также коэффициентом повторяемости этих признаков с возрастом 0,59, 0,47. Дочери-ярки в 14- месячном возрасте превосходили сверстниц-ярок местной репродукции на 7,83% и настригу чистой шерсти на 9,77%. Они характеризовались высоким коэффициентом шерстности – 64,52 г/кг, что выше сверстниц местной репродукции на 4,1% и дочерей баранов племзавода «Правда» - на 5,9%

По росту и развитию мясной и шерстной продуктивности потомки баранов племзавода «Правда», уступали сверстникам от баранов племзаводов СПК ПЗ «Вторая пятилетка» и ГПЗ «Советское руно», где селекционная работа ведется в направлении получения шерсти, в основном, типа «файн».

В целом для совершенствования продуктивности мериносовых овец, разводимых в экстремальных условиях при чистопородном разведении, перспективным методом является «освежение крови». Опираясь на исследования, эффективность этого метода зависит от подбора баранов-производителей к маткам, которые должны быть крепкой конституции, хорошо приспособленными к условиям разведения улучшаемой породы, высокопродуктивными, происходить из высокопродуктивного стада с консолидированной наследственностью.

Список литературы

1.      Коник, Н.В. Мясная продуктивность баранчиков разного происхождения /Н.В. Коник // Зоотехния. - 2010. - №9. - С. 23-25.

2.      Коник, Н.В. Селекционные технологические приемы повышения конкурентоспособности овцеводства Поволжья /Н.В. Коник // Аграрная наука. - 2009. - №7. - С. 20-23.

3.      Коник, Н.В. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы /Н.В. Коник // Аграрная наука.- 2010. - №10. - С. 26-30.

4.      Коник, Н.В. Использование племенной репродукции ведущих племхозов ставропольской породы овец /Н.В. Коник // Зоотехния. - 2009. - №5. - С. 5-7.

5. Скорых, Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов / Л.Н. Скорых // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2011. – №5. – С. 34-35