Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ТРЕХПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
16 декабря 2016г.

Одним из эффективных методов повышения продуктивности свиней является межпородное скрещивание и гибридизация Эффективное производство свинины базируется на использовании гибридизации, которая обеспечивает получение максимального количества товарного молодняка, с низкими затратами корма и высоким качеством мяса [3]. В отечественном свиноводстве система двух- и трехпородного скрещивания основана на отечественных материнских породах (крупная белая, ландрас) и на хряках отечественной и импортной селекции (скороспелая мясная, ландрас, дюрок, йоркшир).

При использовании промышленного скрещивания и особенно при внедрении гибридизации свиней особое значение необходимо придавать выбору пород, типу скрещивания.

В различных странах специалисты отмечают, что отличные результаты скрещиваний, сопровождающихся получением туш высокого качества с выходом мяса более 55-60 % и высокими технологическими свойствами свинины без снижения показателей воспроизводства дают специализированные мясные породы, такие как ландрас, дюрок, гемпшир, пьетрен, СМ-1 и специализированные мясные типы этих пород[4].

Товарные гибриды, полученные при скрещивании, где в качестве первой отцовской породы выступает ландрас, обладают более высокими откормочными и мясными качествами, чем товарные гибриды, полученные при скрещивании, где в качестве первой отцовской породы используется дюрок [2] .

Эффективность и конкурентоспособность отрасли свиноводства зависит как от использования маточного поголовья, так и от скороспелости молодняка, качества получаемой продукции [1]. Поэтому работа по совершенствованию продуктивных качеств в племенных стадах «материнских» пород должна быть направлена на повышение многоплодия не менее 11,5 гол., количества отнятых поросят на гнездо 10,0 гол., получение 2,3 опороса на свиноматку в год, количеству отнятых поросят в год – 23,0 гол., среднесуточному приросту живой массы на откорме не менее 800 г, конверсии корма – не более 2,7 кг с выходом мяса 58%. Продуктивность «отцовских» пород: многоплодие не менее 9,5 гол., количество отнятых




поросят на гнездо – 8,5 гол., количество опоросов на 1 свиноматку в год – 2,3, количество отнятых поросят в год – 19,5 гол., среднесуточному приросту живой массы на откорме не менее 900 г, конверсия корма – не более 2,5 кг с выходом мяса 61%.

В последние годы в свиноводческие хозяйства России и Краснодарского края завозят свиноматок и хряков импортных пород: ландрас, дюрок, йоркшир и др. Поэтому дальнейшее изучение продуктивных качеств свиней  в зависимости от генотипа материнской породы, особенно в условиях промышленной технологии производства свинины актуально и имеет большое научное и практическое значение.

На основании этого целью нашего исследования было изучение мясной продуктивности свиней при трехпордном скрещивании ландрас x йоркшир x дюрок и йоркшир x ландрас x дюрок.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

 

1 Установить репродуктивные качества свиноматок различного генотипа; 2 Определить продуктивность поросят при отъеме в 21 день;

3 Определить результаты доращивания в зависимости от генотипа матерей;

 

4 Установить эффективность откорма свиней в зависимости от генотипа матерей.

 

Материал и методика исследований.

 

Исследования проводили в 2015-2016 годах в ООО «Дымов. Юг» на свинотоварных фермах № 3 (репродуктор) и № 4 (доращивание и откорм).

Объект исследования - потомство, полученные путем трехпородного скрещивания следующих пород – крупная белая, ландрас, дюрок. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Схема опыта

 

 

Группа

Генотип

Количество

 

маток, гол.

маток

хряков

I

контрольная

ландрас х йоркшир

дюрок

50

II

опытная

йоркшир х ландрас

дюрок

50

 

Животные подбирались по принципу аналогов с учётом возраста, живой массы: матки контрольной группы ландрас х йоркшир, в опытной – йоркшир х ландрас. Для получения товарных гибридов свиноматок F1 осеменяли семенем хряков породы дюрок.

Полученное потомство оценено по следующим откормочным качествам: живой массе свиней, абсолютному, среднесуточному приросту живой массы, интенсивности роста подсвинков по общепринятым формулам, возрасту достижения массы 100 кг; сохранности поголовья; расходу корма – путем учета количества съеденного корма. По данным расхода корма и живой массы рассчитывали затраты корма на один кг прироста живой массы.

Кормление животных предусмотрено сухими сбалансированными концкормами в соответствии с рецептурой.

Результаты исследований.

 

Откормочные качества свиней имеют высокую наследуемость, поэтому мероприятия, направленные на их повышение, в большей степени зависят от генетических факторов. Генотип матерей оказывает большое влияние на результаты доращивания и откорма.

После отъема в 21 дней полученное потомство переводят в цех доращивания, где отъемыши содержатся группами по 25-30 голов в течение 60 дней или достижения живой массы 30-35 кг, после чего их




отправляют в цехе откорма и через 90 дней реализуют. Результаты доращивания и откорма представлены в таблице 2.

Наилучшие показатели скорости роста показали потомки свиноматок опытной группы ЙЛ, у которых возраст достижения массы 100 кг составил 160 дней, что на 8 дней или 4,8 % меньше, чем у сверстников контрольной группы. Аналогичная закономерность отмечена и по показателю среднесуточного прироста: в период доращивания – 488 г против 451 г (на 37 г или 8,2 %) и в период откорма – 810 г против 764 г (на 46 г или 6,0 %).

Для комплексной оценки эффективности выращивания трехпородных гибридов в зависимости от генотипа матери нами был рассчитан Европейский фактор эффективности производства (EPEF):

  

EPEF =       Седнесуточный прирост (кг) х сохранность (%)   /   затраты корма на единицу прироста (кг)  х 10


Европейский   фактор  эффективности  производства,  учитывает  совокупное  воздействие  всех факторов производства на конечные результаты деятельности (табл.3 )

Таблица 2 – Результаты доращивания и откорма свиней

 

 

 

Показатели

 

Группа

 

Отклонения

 

контрольная

 

опытная

± к контрольной

± % к контрольной

Средняя масса одной головы, кг

- при отъеме в 21 дней

 

6,1±0,1

 

6,2±0,1

 

0,1

 

1,6

- в начале откорма (80 дней)

32,7±0,8

35,0±0,9*

2,3

7,0

- в конце откорма (174 дня)

104,5±2,5

111,1±3,0

6,6

6,3

Абсолютный прирост живой массы за период доращива-ния, кг

 

26,6

 

28,8

 

2,2

 

8,3

Среднесуточный прирост за период доращивания, г

 

451±10,2

 

488±12,5*

 

37

 

8,2

Возраст достижения живой массы 100 кг, дней

 

168±3,0

 

160±2,9

 

-8

 

-4,8

Абсолютный прирост живой массы за период откорма, кг

 

71,8

 

76,1

 

4,3

 

6,0

Среднесуточный прирост за период откорма, г

 

764±14,1

 

810±16,2

 

46

 

6,0

 

Таблица 3 – Европейский фактор эффективности производства

 

 

 

Показатели

Группа

Отклонения

 

контрольная

 

опытная

± к контрольной

± % к контрольной

Получено поросят всего, гол

568

496

-72

-12,7

Реализовано свиней с откорма, гол.

505

447

-58

-11,5

Сохранность, %

88,9

90,1

1,2

 

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

 

3,6

 

3,3

 

-0,3

 

8,3

Среднесуточный прирост за период выращивания, г

 

593±12,7

 

631±13,6

 

38

 

6,4

EPEF

 

146

 

172

 

26

 

17,8

 

Наибольшее значение индекса EPEF отмечено при выращивании подсвинков опытной группы – 172, это связано с меньшими затраты корма на единицу прироста живой массы на 8,3 %, более высокой сохранностью (на 1,2 %) и большей интенсивностью роста (на 6,4 %) по сравнению с аналогами контрольной группы.

При достижении опытными животными живой массы 100 кг нами был проведен убой (табл. 4)

 Анализируя данные таблицы 4 видно, что помеси опытной группы имели больше массу парной туши на 1,9 кг по сравнению с аналогами контрольной группы, за счет этого и убойный выход был выше на 1,5%. Длина туши у подопытных животных отличалась незначительно. Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком у подсвинков йоркшир х дюрок х ландрас составила 1,7 см, что на 5,5 % меньше относительно контроля.

Таблица 4 – Убойные и мясные качества свиней

 

 

 

Показатель

Группа

Отклонения

 

контрольная

 

опытная

± к контрольной

± % к контрольной

Предубойная живая масса, кг

101,0

100,4

-0,6

-0,6

Масса парной туши, кг

59,2

61,1

1,9

3,2

Масса шкуры, кг

6,2

6,5

0,3

4,8

Убойная масса, кг

65,4

66,6

1,2

-

Убойный выход, %

64,8

66,3

1,5

-

Длина туши, см

98

99

1,0

1,0

Толщина шпика над 6-7 грудным

позвонком, см

1,8

1,7

-0,1

-5,5

Площадь «мышечного глазка», см2

38,9

41,2

2,3

5,9

Масса задней трети полутуши, кг

10,6

11,1

0,5

4,7

 

Площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши были выше у подсвинков опытной группы, соответственно на 2,3 см2 (5,9 %) и 0,5 кг (4,7 %) по сравнению со сверстниками контрольной группы.

Таким образом подтверждается целесообразность использования для откорма трехпородных гибридов йоркшир х ландрас х дюрок, в результате чего повышается интенсивность роста и снижаются затраты корма на единицу продукции.

Список литературы

 

 

1. И. Дунин, В. Гарай, С. Павлова, 2008, с.4 

2. А. Заболотная, С. С. Сбродов, С. И. Черкасов, 2012, с. 14 

3.О.Ю. Рудишин, В.П. Клёмин, Л.Н. Паутова, С.В. Бурцева, 2015, с. 48

4.О.Ю. Рудишин, В.П. Клёмин, Л.Н. Паутова, С.В. Бурцева, 2015, с. 49