Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Авторы:
Город:
Хабаровск
ВУЗ:
Дата:
08 декабря 2019г.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является частью агропромышленного комплекса Хабаровского края, неразрывно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей как системой сбыта готовой продукции. Она считается одной из базовых отраслей экономики Хабаровского края, призванная обеспечить гарантированное и бесперебойное снабжение жителей края необходимыми продуктами питания, особенно в отдаленных районах с трудными климатическими условиям [1, Ст. 150].

Характерной чертой пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края с учетом сложившихся затрат и значительных транспортных расходов является ее ориентация на удовлетворение нужд внутреннего рынка [4, Ст. 154]. Однако в структуре валового регионального продукта края отрасль занимает всего 1,0 % и формирует только 5,3 % всех налоговых поступлений в бюджет края [2].

В данной статье поставлена цель проанализировать развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае.

Для достижения представленной цели были определены следующие задачи:

-                      охарактеризовать фактическое состояние пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае;

-                      выявить основные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности в Хабаровском крае.

Сегодня пищевая и перерабатывающая промышленность Хабаровского края представлена ключевыми подотраслями мясной и молочной, хлебопекарной, кондитерской, пивобезалкогольной секторами экономики, объединяющей в своем составе 305 предприятий (без учета рыбной подотрасли) различных форм собственности. В основном, это малое и среднее предпринимательство, удельный вес которых в общем объеме действующих отраслевых предприятий составляет приблизительно 98 %. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 1700 наименований, в том числе 155 наименований продукции лечебно-профилактического и функционального назначения.

Структура производства продуктов пищевой отрасли в Хабаровском крае показана на рисунке 1.



Из рисунка 1 видно, что наибольшая часть предприятий сконцентрирована в таких основных отраслях промышленности как молокоперерабатывающей (17%) и мясоперерабатывающей (9%).

В крае не производится либо слабо развито производство масла растительного, сахаристых кондитерских изделий, макаронных изделий, продукции мукомольно-крупяной промышленности.

Производственные мощности предприятий дают возможность производить в год до 116,9 тыс. тонн цельномолочной продукции, 12,1 тыс. тонн колбасных изделий и 9,9 тыс. тонн полуфабрикатов, 253,8 тыс. тонн хлебобулочных и 8,4 тыс. тонн кондитерских изделий.

В настоящее время сохраняется высокая зависимость региона по отдельным видам завозимой сельскохозяйственной продукции и продовольствия [7, С.48]. Речь идет также о слабой представленности местной продукции на потребительском рынке, в особенности в районах края.

Информация об использовании сырья для производства пищевых продуктов представлена в таблице 1.

Таблица 1 Обеспеченность сырьем для производства пищевой продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности

 

Сырье

 

Мясопереработка

 

Молокопереработка

Произв-во хлеба

Импортное сырье

83,0%

88%

0%

Сырье других регионов РФ

3,9%

2,8%

100%

Сырье краевого

производства

 

13,1%

 

9,2%

 

0%

 

Из таблицы видно, что уровень импортозависимости по сырью очень высок, для производства мяса используется 83,0% импортного сырья, для производства молока - 88%, производство хлеба осуществляется только за счет сырья, привезенного из других регионов РФ.

Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуются значительной степенью износа производственных фондов. В отдельных отраслях (например, хлебопекарная) замечается низкий уровень механизации и автоматизации (по оценке 40 % - 60 %). Предпосылками данного положения является недостаток средств у предприятий для проведения технической модернизации производств [8, С.48].

Изменчивая экономика предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, ее уязвимость и зависимость от конъюнктуры рынка, выявляет проблему низкого уровня заработной платы. Это приводит к "вымыванию" высококвалифицированных кадров рабочих и инженерно-технических профессий.

Кроме того, важно отметить, что объемы производства пищевой продукции за 2017 – 2019 гг. имеют динамику снижения по большей части подотраслей (таблица 2).

Таблица 2

Объемы производства пищевой продукции в Хабаровском крае за период 2017 - 2019 гг.

 

 

№ п/п

 

Наименование

 

ед. изм.

 

2017

год

 

2018

год

 

2019

год

 

1.

 

Цельномолочная продукция

тыс. тонн

49,1

47,3

45,6

% к прош. году

83,8

80,7

77,8

 

2.

 

Мясо и субпродукты

тыс. тонн

2,35

1,1

0,6

% к прош. году

31,8

14,9

8,1

 

3.

 

Колбасные изделия

 

тыс. тонн

 

7,0

 

7,0

 

7,0

% к прош. году

96,0

96,0

96,0

 

 

4.

 

 

Кондитерские изделия

тыс. тонн

6,41

6,9

6,9

 

% к прош. году

 

100,5

 

108,2

 

108,2

 

 

5.

 

Хлеб и хлебобулочные изделия

тыс. тонн

53,3

46,7

44,3

 

% к прош. году

 

95,5

 

83,7

 

79,3

 

 

6.

 

Водка и ликеро – водочные изделия

тыс. тонн

957,17

856,0

860,0

 

% к прош. году

 

100,5

 

89,9

 

90,3

 

7.

 

Пиво

тыс. тонн

19133,92

19250,0

17908,0

% к прош. году

103,9

104,5

97,2

 

За период работы 2017-2019 гг. предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края снижен объем производства цельномолочной продукции на 6%, мяса и субпродуктов на 23,7%, хлебобулочных изделий на 16,2 %, пива на 6,7 %, водки и ликёроводочных изделий на 10,2 % [5].

Остается ниже рекомендуемых, общепризнанных норм потребление таких первостепенных продуктов, как молоко и молокопродуктов, овощей. В 2018 году среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляло 198 кг, при норме 325 кг, овощей и бахчевых – 123 кг, при норме 140 кг [3].

Данные тенденции формируют риски и угрозы по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Таким образом, в пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края остро прослеживаются следующие проблемы [6, 568 с.]:

1.   Недостаток местного сырья для производства продукции, высокая доля завозного, в том числе импортного сырья. В мясопереработке доля импортного сырья составляет 31 %, и только 3,0 % перерабатываемого сырья производится на территории края. Доля сырого молока краевого производства – 18,5 %, в то время как 37 % сырья (сухого молока) импортируется.

2. Нехватка собственных средств на модернизацию производства, освоение новых видов продукции. Темпы обновления основных фондов в отрасли не превышают 10 % в год, износ оборудования составляет от 30 до 80 %. Загрузка производственных мощностей - от 21,7 до 56,8 %.

3.    Недостаточная конкурентоспособность продукции местного производства по цене. Цены по колбасным изделиям превышают цены производителей Приморского края в среднем от 10 до 14 %, цены на молоко и молочную продукцию превышают цены производителей Амурской области в среднем от 6 до 13%.

Являясь одной из важнейших отраслей экономики Хабаровского края, главной задачей пищевой и перерабатывающей промышленности остается полное обеспечение потребностей населения края в безопасных и высококачественных продуктах питания.

 

Список литературы

 

1.        Иванова В. Н., Серегин С. Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будующего развития. [Текст]: учеб. пособ./ В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. – М.: Издательский дом «Финансы и статистика», 2013. – 568 с.

2.        Кулик, Г. Продовольственная безопасность: от зависимости к самостоятельности. М.: «Новые решения» 2017. С.48.

3.        О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ: принят Гос. Думой Федерального Собрания РФ 01.12.1999 г.: одобрено Советом Федерации Федерального Собрания РФ 23.12.1999 г. // Российская газ. 2000, № 5; Собр. законодательства РФ. 2000. № 2, Ст. 150.

4.        О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: распоряжение Правительства Хабаровского края от 06 февраля 2018 г. № 55-рп. Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края http://laws.khv.gov.ru.

5.        О Стратегии социального и экономического развития Хабаровского края на период до 2025 года: постановление Правительства Хабаровского края от 13 января 2009 г. № 1-пр // Собр. законодательства Хабаровского края. – 2009. - № 4. – Ст. 154.

6.        Об утверждении Плана комплексного развития потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края на 2018-2022 годы: распоряжение Правительства Хабаровского края от 10 ноября 2017 г. № 788-рп. Официальный интернет-портал нормативных правовых актов Хабаровского края http://laws.khv.gov.ru

7.        Регионы России. Социально-экономические показатели 2016 г. / Статистический сборник. М., Росстат, 2016.

8.        Серегин, С.Н. Пищевая промышленность России – анализ тенденций и стратегические ориентиры развития // Пищевая промышленность. – 2013. – № 10. – С. 8-14.