Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КАРТИРОВАНИЕ СМЫТЫХ ЗЕМЕЛЬ ПО ФАКТОРАМ ЭРОЗИИ НА СЕВЕРНОМ СКЛОНЕ МАЛОГО КАВКАЗА (НА ПРИМЕРЕ ХАНЛАРСКОГО РАЙОНА)

Авторы:
Город:
Баку
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

1.     Одним из районов, где эрозионные процессы получили особенно широкое распространение, является Ханларский район. Здесь на развитие эрозии значительное влияние оказывает рельеф местности.

Уклоны поверхности на территории Ханларского района очень велики. Так, например, 55,6% от общей площади района имеют уклоны 20-45 и более градусов. Площади с такими уклонами на 90,3% поражены процессами эрозии. Причем из них 56,5% составляют сильно и очень сильно смытые почвы.

Около 91,6% лесных почв распространены на уклонах более 300, этот факт является одним из главнейших показателей развития на этих почвах интенсивных процессов эрозии. Однако нужно отметить, что 47,6% не подвержено эрозии, что объясняется здесь наличием леса высокой полноты.

2.     Участки с глубиной местных базисов эрозии более 100 м составляют 72,8% от общей площади района. Из них около 85% подвержены эрозии и используются под пашни, сенокосы и выгоны.

Несмытые почвы составляют 25,6% от общей площади района и находятся под лесом или там, где глубина местных базисов эрозии меньше.

3.          При рассмотрении карты экспозиции склонов видно, что наибольшую площадь занимают склоны северной экспозиции: 49,6% от общей площади района.

Смытые почвы здесь составляют 68,4% от общей площади. Из них наибольшую площадь составляют слабо и средне смытые 58,2%, а сильно и очень сильно смытые – всего 10,2%.

Склоны юго-восточной экспозиции занимают 6,3% от общей площади района. Из них смытые составляют 95,2% от общей их площади. Причем более 75% составляют сильно и очень сильно смытые почвы.

4.     Протяженность овражно - балочной сети на территории исследуемого района также очень велика, она колеблется от 2,1до 5,0 и более км на 1 км2. Площади с такой расчлененностью занимают 25,2% от общей площади района и наблюдаются в основном в высокогорной зоне, а также на левобережье реки Кюракчай.

5.     Под влиянием природных и антропогенных факторов, территория исследованного района значительно подвержена эрозионным процессам. Суммарная площадь смытых и размытых участков составляет 74,3% от общей площади района. Исследования показали, что на территории Ханларского района наибольшей эродированностью отличаются горно-луговые почвы. Например, 94,3% общей площади занимают почвы различной степени смытости. Причем сильно и очень сильно смытые составляют более 51%.

6.     Исследования показали, что наименее подвержены эрозии горнолесные почвы, несмытые участки составляет 49,4% от общей их площади. Сильно и очень сильно смытые почвы составляют незначительную площадь: 17,7% от общей площади, что объясняется защитной ролью лесной растительности.

7.     Горные каштановые почвы в районе являются наиболее распространенными и занимают 28,9% общей территории. Развитие эрозионных процессов в этой отличается некоторыми особенностями по сравнению с вышеописанными. Здесь возделывание сельскохозяйственных культур производится в условиях орошения.

В результате нарушения техники и нормы полива. Развивается ирригационная эрозия, которой подвержено 60,4% площади орошаемых земель района.

8.     Сильное развитие процессов эрозии и разнообразие природных условий Ханларского района вызывает необходимость разработки мероприятий по борьбе с эрозией почв с учетом местных условий и интенсивности проявления эрозионных процессов в разрезе отдельных зон района.