Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

РЕПРОДУКТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ В УСЛОВИЯХ БАБУШКИНСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Вологда
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Разведение лиственницы в нашей стране имеет более чем 200- летнюю историю. До 1917 г. в европейской части России было создано около 2000 га лесных культур этой породы. Наиболее старые посадки зафиксированы в Линдуловской роще и датируются 1783 годом. Эти культуры созданы Фердинандом Габриэлем Фокелем семенами из Архангельской губернии [1].

Вологодская область имеет свою история создания лесных культур лиственницы. В июле-августе 1896 года Алексей Иванович Колмовской – ботаник, член Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей провел детальные флористические исследования в северо-западной части Вожегодского района. На приусадебных участках в деревне Лещевка он наблюдал деревья лиственницы сибирской и на вопрос крестьянам: «Не из местных ли лесов пересажены эти деревья» - он получил ответ, что эти деревца молодыми были принесены богомольцами из путешествия на Соловки [2].

За период с 1917 по 1953 гг. площадь созданных культур составила 183,3 га, из них посевом 163,3 га семенами и Красноярского края и Тюменской области. Площадь культур с 1954 по 1962 гг. по области значительно увеличилась до 816 га, из них способом посева 719,8 га (данные Вологодского управления лесного хозяйства). По отчетным данным Северного лесоустроительного предприятия, с 1963 по 1970 гг. культуры лиственницы созданы еще на площади 419 га. В ряде лесхозов культуры лиственницы создавались на довольно больших площадях аэросевом [1]. Так в Тотемском лесхозе в 1941 г. на гари площадью 900 га был осуществлен аэросев сосны и ели вместе с лиственницей, при этом на площади около 100 га одной лиственницей. При обследовании этих площадей в 1953 г. выяснилось, что заслуживают внимания только те участки, где аэросев был проведен одной лиственницей. При дальнейшем уходе за этой породой здесь можно обеспечить формирование насаждений с преобладанием лиственницы [1]. В дальнейшем лесхозы области перешли на создание лесных культур только сосной и елью.

В дендрологическом саду ВГМХА им. Н.В. Верещагина в 2002 году заложены аллеи из лиственницы из саженцев, привезенных из ландшафтного заказника «Лиственничный бор» Верховажского района Вологодской области, где она произрастает в естественном виде в составе сосновых древостоев и сеянцев, выращенных в питомнике в ГУ ВО «Вологодский селекционный лесохозяйственный центр» [3].

На данный момент в области зафиксировано 1327,2 га древостоев лиственницы. По адаптации древесных насаждений можно судить исходя из репродуктивной способности растений.

Целью наших исследований явилась оценка репродуктивных свойств лиственницы сибирской произрастающей в Бабушкинском районе Вологодской области.

Объект исследований - посадки лиственницы сибирской на территории Рослятинской средней общеобразовательной школы Бабушкинского района Вологодской области. Эти посадки выполнены  на территории школы в 1978 году в честь ее открытия. Подготовкой к посадке и посадкой руководил школьный биолог Коробицына Валентина Захаровна. Место для посадки заблаговременно распахивали и дополнительно завозили плодородную почву с полей. Посадку осуществляли сеянцами, которые выращены в школьной теплице из семян, полученных с лиственниц, произрастающих у домов местных жителей. В 1985 году сделаны дополнения посадок несколькими десятками лиственниц. В посадках приняли участие дважды Герой Советского Союза, летчик космонавт СССР, лауреат Государственной премии, генерал майор авиации Леонов Алексей Архипович и жена известного космонавта Беляева Павла Ивановича - Татьяна Филипповна. В честь Павла Ивановича названа Рослятинская средняя общеобразовательная школа, так как он родился в деревне Челищево Рослятинского поселения.

Все исследования в посадках лиственницы выполнены согласно существующим ГОСТам, ОСТам и общепринятым методикам и рекомендациям.

Лесоводственно-таксационная характеристика исследуемого объекта приведена в табл. 1. Из таблицы видно, что посадки представлены чистым лиственничным насаждением и имеют возраст – 37 лет. При проведении исследований выявлено, что сохранность посадок составила 100 %. При этом насаждение сформировалось II,0 класса бонитета с относительной полнотой 1,04 и средним запасом стволовой древесины 218 м3/га.

Таблица 1- Таксационная характеристика посадок лиственницы сибирской

 

 

п/п

 

Показатель

 

Единица измерения

 

Значение показателя

1

Состав насаждения

-

10Лц

2

Количество стволов

шт./га

310

3

Средний диаметр

см

19,1

4

Средняя высота

м

13,8

5

Возраст

лет

37

6

Бонитет

-

I,0

7

Абсолютная полнота

м2/га

28,4

8

Относительная полнота

-

1,04

9

Запас

м3/га

218

 

Сравнивая полученные нами данные со справочными данными таблицы «Ход роста полных культур лиственницы в Европейской части» мы получили, что насаждение лиственницы сибирской произрастающей в селе Рослятино незначительно отличается от справочных данных [4]. Так по среднему диаметру и запасу исследуемое насаждение оказался больше на 35 и 6 % соответственно справочных данных, а средняя высота оказалась меньше на 6 %.

Лиственничные древостои часто отличаются значительным количеством фаутных деревьев. Учитывая эту их особенность, нами были проведены исследования санитарного состояния древостоя лиственницы, в результате которого было отмечено, что на представленном участке все обследованные стволы оказались без признаков повреждения.

Высокие таксационные показатели  лиственницы сибирской, произрастающей  в  селе Рослятино Бабушкинского района Вологодской области и хорошее санитарное состояние свидетельствуют о хорошей адаптации ее в условиях района исследования. Благодаря тому, что порода морозостойкая она хорошо переносит частые заморозки и холодные ветра, свойственные территории.

Прохождение полного цикла развития является одним из самых важных показателей хорошей приспособленности растений к новым условиям среды. Наличие семенной репродукции у интродуцированных растений обуславливает получение в последующих поколениях еще более приспособленных особей, т.к. семенное размножение усиливает устойчивость последующего поколения к неблагоприятным факторам среды. Большое значение при этом имеет жизнеспособность получаемых семян, обеспечивающих выращивание нормального потомства. Поэтому переход интродуцируемых растений в генеративное состояние рассматривается как один из решающих факторов в оценке успешности их интродукции. П.М. Малаховец и В.А. Тисова (1998) [5] отмечают, что в условиях Европейского Севера исследований, посвященных изучению семеношения, интродуцентов почти нет.

Известно, что основным показателем устойчивости вида является способность давать семенное потомство. Образование полноценных семян имеет особое значение для последующей акклиматизации растений, т.к. при этом создаются возможности отбора более стойких особей в семенном потомстве интродуцентов.

Кроме этого, виды, дающие семена, могут служить источником посевного материала для питомников, т.к. большинство из них произрастает лишь в городских условиях. Хотя урбанизированная среда в значительной степени влияет на рост, развитие, а, следовательно, и качества семян, тем не менее нельзя исключать возможность их использования  для получения достаточного количества и широкого ассортимента посадочного материала в декоративных питомниках.

К семенам лиственницы всегда предъявляли определенные требования по качеству. Еще в 20 - 30-х годах 19 века качество семян определяли «посредством испытания в воде», когда хорошими считались те, которые оказывались полновесными, т.е погруженными на дно сосуда. В дальнейшем качество семян стали определять по их технической всхожести. Циркуляром лесного департамента Министерства Государственных имуществ от 20 января 1887 года годными считались семена лиственницы, имеющие всхожесть не ниже 20 %, а через несколько лет – не ниже 30 % [1].

Практика показывает, что широкое внедрение в культуру интродуцентов во многом сдерживается отсутствием достаточного количества полноценных семян, репродукцируемых интродуцентами. Это связано с тем, что интродуценты в новых для них природных условиях оказываются под влиянием комплекса экстремальных стрессовых экологических факторов среды, что значительно отражается на репродуктивном развитии древесных растений.

В.И. Некрасов (1973) считает, что изучение плодоношения древесных интродуцентов в различных географических условиях позволяет расширить представление об основных закономерностях изменения характера генеративного развития древесных растений при интродукции [6].

Особое внимание при проведении исследований было уделено изучению шишек, семян и репродуктивных свойств растений. Биометрические показатели шишек лиственницы сибирской приведены в табл. 2.


Таблица 2 - Биометрические показатели шишек лиственницы сибирской

 

 

Показатели

Среднее значение с

 

основной ошибкой

Точность

 

опыта

Достоверность

 

среднего значения

Коэффициент

 

изменчивости

Масса шишек, г

2,18±0,19

8,72

11,47

35,78

Длина шишек, см

2,60±0,12

4,60

21,60

18,80

Диаметр шишек, см

1,62±0,03

1,85

54,00

8,02

Количество семян,

 

шт.

 

22,41±4,00

 

17,8

 

5,60

 

73,60

 

Важность этих исследований заключается в том, что доказано влияние размеров семян на их всхожесть и энергию прорастания, на рост стволика и корневой системы сеянцев.

Масса 1000 шт. семян в воздушно сухом состоянии (обычно в таком состоянии семена хранятся до посева) общепризнанна обязательным показателем их качеств, так как семена более крупные и тяжелые содержат больше питательных веществ, чем мелкие, и тем самым, в большинстве случаев, обладают большей всхожестью, более высокой энергией прорастания и при хранении дольше сохраняют всхожесть.

Масса семян чрезвычайно изменчива. Она изменяется в зависимости от различных факторов: географического положения, условий местопроизрастания, высоты над уровнем моря, возраста растения, времени сбора и т.д. Поэтому очень трудно выполнить объективную и достоверную сравнительную оценку наших данных (табл. 3) с данными других авторов для иных регионов.

Таблица 3 - Масса (г) 1000 шт. семян лиственницы сибирской

 

 

Автор данных

Статистические показатели

min-max

M±mM

Наши данные (с. Рослятино)

6,78-7,02

6,9±0,03

Наши данные (Дендрологический сад Вологодской ГМХА)

5,98

5,98±0,65

Малаховец, Тисова (г. Архангельск)

10-15

11,6

Кречетова и др, 1978 (в целом по ареалу)

нет данных

7,17

 

Как видно из полученных данных массы 1000 шт. семян лиственницы сибирской полученные на объекте исследований (с. Рослятино) превышают это значение, полученное в дендрологическом саду ВГМХА на 13 %. Но уступает данным, полученным в Архангельской области. Так, П.М. Малоховец и В.А. Тисова (1998) приводят массу 1000 шт. семян для лиственницы сибирской в 11,6 г [5], что в 1,7 раза больше, полученных нами данных. В целом по ареалу для лиственницы сибирской масса 1000 шт. семян составляет 7,17 г [7], что больше чем в нашем случае на 3,7 %. Данное расхождение можно объяснить следующим образом, что возраст посадок в селе Рослятино составляет 37 лет и насаждение не достигло возраста возобновительной спелости.

Для лесного хозяйства области и лесокультурного производства в частности большое значение имеет выход семян из шишек. У лиственницы сибирское это значение оказалось низкое и составляет 1,88 % от общей массы шишки.

Кроме, количественных показателей семян, нами были изучены их качественные характеристики путем определения лабораторной всхожести. Для сравнения были взяты показатели качества семян лиственницы сибирской, проведенные нами ранее в дендрологическом саду ВГМХА [3]. Результаты приведены в таблице 4.


Таблица 4 – Показатели качества семян лиственницы сибирской

 

 

Объект исследований

Показатели качества семян

всхожие, %

нежизнеспособные, %

пустые, %

загнившие, %

с. Рослятино Бабушкинского

 

района

 

9,8

 

9,4

 

76,2

 

4,6

Дендрологический              сад

 

ВГМХА              Вологодского района

 

 

9,5

 

 

4,75

 

 

80,25

 

 

5,50

 

В обоих случаях всхожесть семян очень низкая и не превышает 10 %, такие семена признаются некондиционными. Те не менее, в с. Рослятино Бабушкинского района всхожесть семян на 3,1% выше, чем в дендрологическом саду ВГМХА. Так же в этом насаждении меньший процент образования пустых семян (76,2%). Это свидетельствует о том, что чем, плотнее посадки, тем выше качество семенного материала и меньше вероятность самоопыления лиственницы. Самоопыление лиственницы является ее характерной особенностью, что обусловлено строением пыльцы, которая не имеет воздушных мешков и плохо переносится ветром.

Полученные результаты важны для дальнейшего распространения вида и возможности его искусственного разведения. В настоящее время главной задачей семеноводства лиственницы является создание прочной постоянной семенной базы, способной обеспечить потребности лесного хозяйства высокосортными семенами. Для этого необходимо в первую очередь провести полную инвентаризацию естественных и искусственных насаждений лиственницы и среди них отобрать лучшие участки по качеству, росту и продуктивности спелых и приспевающих плюсовых насаждений [1].

 

 

Список литературы

 

 

1.        Кашин В.И., Козобродов А.С. Лиственничные леса Европейского Севера России. – Архангельск, 1994. – 215 с.

2.        Суслова Т.А., Чхобадзе А.Б. Редкие растения Вожегодского района в прошлом и настоящем // Вожега: краеведческий альманах. Вып.6. – Вологда: ВГПУ,2008. – С. 181-202.

3.        Грибов С.Е., Карбасникова е.б., Карбасников А.А. Сравнительная характеристика различных видов лиственницы на примере дендрологического сада ФГБОУ ВПО «ВГМХА им. Н.В. Верещагина» // Молочнохозяйственный вестник № 2 (18). – Вологда: ВГМХА им. Н.В. Верещагина, 2015. – С. 13-19

4.        Таблицы и модели хода роста и продуктивности насаждений основных лесообразующих пород Северной Евразии (нормативно-справочные материалы). Москва – 2008 г. 886 с.

5.        Малаховец, П.М. Тисова В.А. Интродукция древесной растительности в условиях Севера // Искусственное лесовосстановление и интродукция на Европейском Севере. Архангельск: АГТУ, 1998. - С. 127-171.

6.        Некрасов В.И. Основы семеноведения древесных растений при интродукции. М.: Наука, 1973.- 279 с.