Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ОБСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ СИБИРСКОГО ОСЕТРА

Авторы:
Город:
Тюмень
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Осетровые виды рыб характеризуются длительной эволюционной историей.  Некоторые из  них находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации: калуга (Huso dauricus), белуга (Huso huso), атлантический осетр (Acipenser sturio), сахалинский осетр (Acipenser mikadoi), амурский осетр (Acipenser schrenckii), сибирский осетр (Acipenser baerii), шип (Acipenser nudiventris) и стерлядь (Acipenser ruthenus) [8, с. 44].

Изучение осетровых в водоемах Сибири началось более двухсот лет назад. До 1869 года сибирский осетр был под названием Acipenser sturio, а в 1869 году был выделен в отдельный вид Acipenser baerii. У сибирского осетра существуют подвиды, которые выделены на основании различий пластических и меристических признаков, а именно: западно – сибирский (обской), восточно – сибирский (ленский) и байкальский [7, с. 235].

По современной систематике сибирский осетр относится к типу хордовые (Chordata), классу лучепёрые рыбы (Actinopterygii), отряду осетрообразные (Acipenseriformes), семейству осетровые (Acipenseridae), роду осетры (Acipenser) и виду сибирский осетр (Acipenser baerii).

Максимальная длина тела осетра сибирского достигает 200 см, а масса до 210 кг. Тело веретенообразное с продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней части головы расположены 4 округлых усика без бахромы. В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек (рисунок 1) [2, с. 96].
Сибирский осетр распространен от реки Обь на западе до реки Колыма на востоке. Он встречается в бассейне рек Лена, Енисей, Индигирка, Яна, Хатанга [3, с. 25].

Имеются три формы осетра сибирского: полупроходная, речная (туводная) и озерно-речная. В бассейне реки Обь обитают полупроходные формы. Большую часть жизни находятся в Обской губе и низовьях Оби, поднимаясь для нереста в верховья реки и ее притоки. До зарегулирования реки обитал на всем протяжении реки Иртыш – от устья до озера Зайсан и далее по реке Черный Иртыш. На этом участке образовалось местное зайсано-черно-иртышское стадо, не связанное с рекой Обь [6, с. 176].

Проходной осетр в Обь-Иртышском бассейне составлял общее стадо. Нерестовые площади находятся на большом протяжении рек Обь и Иртыш, рост молоди и нагул происходил в низовьях реки Обь [1, с. 124].

Особенность бассейна реки Обь имеет важное значение  для миграции сибирского осетра. Из болотных массивов, находящихся в среднем и нижнем течении, в реку Обь и ее притоки поступает большое количество болотных вод, лишенных необходимого для жизни рыб кислорода. В зимнее время происходит замена летних богатых кислородом вод, болотными водами. Содержание свободного кислорода падает, начинается гибель рыб – замор. Спасаясь от замора, осетр поднимается в верхние участки притоков реки Обь или скатывается по реке. Небольшое количество рыб, оставшихся в реке, вынуждены искать убежища на участках вблизи впадения незаморных притоков и родников. Скатившиеся после нереста взрослые особи осетра и его молодь зимуют в южной части Обской губы. У сибирского осетра в период зимовки наблюдаются две четко выраженные миграции. Первое передвижение сибирского осетра начинается вскоре после ледостава и продолжается около месяца (правый берег Обской губы). Вторая миграция осетра в Обской губе наблюдается в конце зимы, она связана с резким изменением гидрохимического режима в южной части Обской губы [1, с. 44].

Большая часть взрослых особей осетра, а также часть молоди, поднимается для нагула до города Березово. С подъемом вверх по реке количество молоди уменьшается и около поселка Перегребное встречаются только взрослые особи. Нагулявшийся осетр скатывается для зимовки в Обскую губу, другая же часть стада сибирского осетра движется вверх по реке к местам нереста. Весь миграционный путь продолжается около года. Поднявшись по рекам Обь и Иртыш выше заморной зоны, рыба останавливается на зимовку. В реке осетровые зимуют в глубоких ямах, располагающихся под обрывистым берегом реки – яром или “юром”. После зимовки за 10-15 дней до вскрытия реки, осетровые поднимаются с зимовальных ям. Половозрелые особи направляются к местам нереста. Скат сибирского осетра после нагула в губу начинается в августе и продолжается до ледостава. Производители после зимовки идут на места нереста. Нерестилища находятся в верхнем течении реки Обь и разбросаны на большом протяжении [5, с. 41].

Половая зрелость у самцов сибирского осетра наступает впервые в возрасте 11-13 лет, у самок – в 17-18    лет. Плодовитость зависит от размеров икры, в среднем составляет 267,7 тыс. икринок [6, с. 176].

 Нерест происходит во второй половине мая – июне на песчано-галечном или каменистом грунте с быстрым течением (5 и более км/ч). Икринки после оплодотворения опускаются на дно реки и приклеиваются к грунту. Зрелая икра около 3 мм в диаметре. Форма икринки шарообразная или яйцевидная, от светло-серого (иногда голубоватого) до темно-коричневого цвета. Развитие икры зависят от температуры воды: при температуре +13-15 0С инкубация продолжается 7-8 суток, при температуре +18-20 0С срок инкубации сокращается до 75-90 часов [1, с. 115].

К концу первого лета молодь сибирского осетра достигает размеров от 9 до 21,5 см и веса от 7 до 35-40 г. Скат молоди в Обскую губу происходит частично в первый год жизни, большая часть молоди задерживается в реке Иртыш до 2-3 лет, а некоторые и до 7 лет. В верховьях реки Обь отдельные особи сибирского осетра остаются до 13 летнего возраста. Особенно интенсивный скат молоди отличается в предзаморный период [2, с. 97].

В отношении питания сибирский осетр является пластичным видом. Состав его пищи изменяется как в пределах ареала, так и в различных возрастных группах. Будучи типичным бентофагом, осетр в отдельных случаях практически полностью переходит на активное питание. Линейный и весовой рост различается в разных популяциях и находится в прямой зависимости от степени развития бентоса в водоеме и термического режима. Для осетра сибирского характерна повышенная смертность быстрорастущих особей, вследствие чего наибольшей продолжительностью жизни обладают медленнорастущие особи. Это можно интерпретировать как популяционную адаптацию, позволяющую сохранить высокий уровень воспроизводства вида в суровых условиях обитания [9, с. 159].

Степень антропогенного воздействия на популяции сибирского осетра связана с интенсивностью промысла, масштабами гидростроительства, степенью загрязнения и антропогенной трансформацией различных водоемов. В связи с этим, снизилось естественное воспроизводство осетра, а также их численность. При определении мер сохранения популяций сибирского осетра следует учитывать спектры антропогенных нагрузок на отдельные популяции. В наихудшем положении в 2000 – х годах были популяции осетра сибирского из озера Байкал, Обь – Иртышского бассейна, рек Индигирки и Колымы [10, с. 124].

В наихудшем положении в 2000 – х годах были популяции осетра сибирского из озера Байкал, Обь-  Иртышского бассейна, рек Индигирки и Колымы. Факторы, приведшие популяции к угнетающему состоянию различаются: катастрофическое состояние байкальской популяции осетра служит перелов, в индигирской и колымской популяциях осетра, а также загрязнение рек. Снижение численности обского осетра связано с комплексом воздействий. Ведущими факторами являются нерациональный промысел, приведший к перелову и вылову неполовозрелой части популяции, гидростроительство, отрезавшие и уничтожившее значительное количество нерестилищ мигрирующей части популяции в верхней части рек Обь и Иртыш, загрязнения бассейна  реки Обь, приведшее  к массовым  нарушениям  развития и функционирования репродуктивной системы осетра [9, с. 124].

Организация мер по охране и восстановлению численности сибирского осетра должна предусматривать восстановление естественного генетического и фенотипического разнообразия, т.е. всех популяционных группировок сибирского осетра. Решение проблемы сохранения осетра сибирского должны проводиться по двум основным направлениям: 1) разработка и реализация в полном объеме мер по сохранению естественных популяций сибирского осетра, включающих регулирование промысла, охрану, мелиорацию нерестилищ и искусственное воспроизводство, 2) снижение уровня загрязнения [6, с. 235].

В реке Обь вылов осетра до 1998 года был разрешен в качестве прилова при промысле сиговых рыб. Однако в связи с низкой численностью этой популяции, катастрофическим снижением ее естественного воспроизводства и нелегальным выловом, превышающим в 20 – 25 раз официальные уловы, обская популяция сибирского осетра была занесена в Красную книгу Российской Федерации [9, с. 162]. Разрешен строго ограниченный вылов для целей искусственного воспроизводства. Учтенный вылов составляет 0,46 тонн, из них для целей воспроизводства - 0,24 тонны (7 самок и 12 самцов) и конфисковано у браконьеров – 0,22 тонны [4, с. 18].

 

 

Список литературы

 

 

1.        Вотинов Н.П. Биологические основы искусственного воспроизводства обского осетра // Труды Обь- Тазовского отделения ГосНИОРХ. Новая серия, Т.3 – 1963. - С. 115 -138.

2.        Вотинов Н.П. Динамика численности осетра Обь-Иртышского бассейна в условиях гидростроительства и загрязнения водоемов // Вопросы зоологии, Материалы к III совещанию зоологов Сибири. Томск, 1966. - С. 96-98.

3.        Вотинов Н.П., Касьянов В.П. Экология и эффективность размножения сибирского осетра Acipenser baerii Brandt в Оби в условиях гидростроительства // Вопросы ихтиологии, 1978. -Т. 1. –25 с.

4.        Мамонтов Ю.П., Литвиненко А.И., Скляров В.Я. Рыбное хозяйство внутренних пресноводных водоемов России. Тюмень, 2003. – С. 18.

5.        Петкевич А.М., Башмаков В.М., Башмакова. Осетр в средней и верхней Оби. Труды ВНИОРХ. 1950. Т.4 –С. 3-45.

 6.        Романов А.А. Нарушения гонадогенеза у каспийских осетровых// Вопросы Ихтиологии 1997. -С. 176. 

7.        Рубан Г.И. Сибирский осетр Acipenserbaerii Brandt (структура вида и экология). М.: ГЕОС, 1999. -235.

 8.        Соколов В.П. Современное состояние популяции сибирского осетра верхнего течения Оби// Вопросы ихтиологи. 1997. -Т. 37. -С. 47 – 53.

9.        Степанов В.Б. Макрозообентос Нижней Оби // Вестник экологии, лесоведения и ландшафтоведения.008. –Вып. 9. –С. 155 – 162.

 10.     Чепуркина М.А. Сохранение биоресурсов осетровых видов рыб Обь – Иртышского бассейна путем искусственного воспроизводства с использованием геотермальной воды: Автореф. канд. биол. наук.–Н., 2010. – 124 с.