Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ЧЕРНОЯГОДНОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЙ-ПЕТРИ В КРЫМУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ НЕГО

Авторы:
Город:
Ялта
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Актуальность.

На основе генеративной селекции винограда, сортоизучения и производственных испытаний нового генетического материала, Государственный реестр сортов РФ, допущенных к использованию в производстве, сегодня состоит из 181 сорта, из них 82% - сорта отечественной селекции [9].

Несмотря на данный факт, остается актуальной потребность производственников в высококачественных, обладающих уникальными вкусоароматическими достоинствами, технологически пластичными и в тоже время устойчивыми к морозу и болезням сортах винограда. При создании нового генетического материала оригинаторы большое внимание уделяют высокому качеству продукции, что заставляет при подборе комбинаций скрещивания, в первую очередь, использовать европейские высококачественные сорта винограда, а в качестве доноров устойчивости к морозу – амурские сорта и гибриды. В институте винограда и вина «Магарач» под руководством селекционера-генетика, доктора биологических наук, профессора Мелконяна М.В. была проведена огромная селекционная работа, в результате которой были получены столовые, универсальные и технические сорта винограда, сочетающие в себе высокие товарные и вкусовые качества, повышенную продуктивность, стабильность и технологическую пластичность продуктов переработки, устойчивость к болезням, морозу: Ай- Петри, Праздничный Магарача, Кафа, Ной, Перлинка, Ифигения, Алупка, Эней, Партенит и др.

Цель работы: исследовать хозяйственно-ценные свойства, оценить виноматериалы разных технологических схем приготовления; исследованы физико-химические характеристики столового виноматериала из нового сорта винограда Ай-Петри в условиях Западной предгорно-приморской зоны виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район, Республика Крым).

Методы исследований:

Изучение хозяйственно-ценных показателей, приготовление виноматериалов производили по общепринятым методикам [10, 12]. Физико-химические показатели виноматериала определяли стандартизированными и принятыми в виноделии методами [1-6, 13, 15]. Качественный и количественный состав органических кислот, глицерина и сахаров определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием хроматографической системы Agilent Technologies (модель 1100) с диодно-матричным и рефрактометрическим детекторами и аналогичным методикам [8]. Результаты исследований обрабатывали стандартными методами математической статистики [11].

Материал исследований: урожай, виноматериалы, полученные методом микровиноделия из нового технического сорта винограда Ай-Петри.

Результаты исследований. Климат Предгорной зоны Крыма, где велось изучение нового экспериментального сорта, умеренно теплый, мягкий, засушливый. Продолжительность вегетационного периода согласно среднемноголетним данным составляет 194 дня. Среднегодовая сумма активных температур 3487,0ºС, годовое количество осадков – 346,  3 мм. Лето жаркое, зима сравнительно мягкая. Среднемноголетнее из абсолютных минимумов температуры воздуха – 15,2ºС, в отдельные годы абсолютные минимумы достигают - 26ºС (1 раз в десять дет) [14].

Исходным материалом для создания исследуемого сорта винограда послужили сорта селекции Арм НИИВВиП - Неркарат (обладает высокими морозоустойчивостью и продуктивностью) и сорт Парвана. В геноме родительских форм высокая доля сортов вида Vitis vinifera, обладают высоким качеством продукции.

Исследование сорта винограда Ай-Петри проводили в период с 2006 по 2014 г.г. (Табл.1).



Таблица 1  

Характеристика исследуемого сорта винограда Ай-Петри




Комбинации скрещивания (родительские формы)

Неркарат [(Амурский из Комсомольска х Жемчуг Саба) х Кармрают (Адиси х Амурский х Черный сладкий)] х Парвана (Катта-Курган х Кишмиш Хишрау)

Авторы сорта

Мелконян М.В., Мелян Г.А., Дженеев С.Ю., Волынкин В.А., Чекмарев Л.А., Бойко О.А., Студенникова Н.Л., Разгонова О.В.

Тип цветка

Обоеполый

Ягода

Средней величины, черная; мякоть сочная.

Гроздь

Средняя, коническая, средней плотности, масса 210-320 г

Лист

Средний, пятилопастный со средней рассеченностью, среднеморщинистый, опушение щетинистое. Черешковая выемка закрытая, лировидная. Черешок короткий.

Продолжительность продукционного периода

153 - 158 дней

Сорт позднего срока созревания

Поражаемость болезнями, балл

Оидиум гроздей (3), милдью листьев (3), серая гниль ягод (2)

Урожайность, ц/га

75 – 80 ц/га

Массовые концентрации сахаров и титруемых кислот при сборе урожая

В условиях Западной предгорно-приморской зоны виноградарства Крыма (п.Вилино Бахчисарайского района) составляет 206,0 – 224,0 г/дм³, массовая концентрация титруемых кислот – 7,5 – 9,0 г/дм³

 

Характеристика виноматериалов: В период с 2006 по 2014 г.г. из урожаев сорта Ай-Петри готовили столовые, крепленые, игристые виноматериалы (в ряде лет получали высококачественные десертные). Окраска тихих вин рубиновая. В аромате ягодные, пряные тона, легкие цветочные, десертные тона.

Вкус мягкий, гармоничный, плодовые, ягодные ноты, бархатистость. Игристые материалы обладали хорошими игристыми и пенистыми свойствами.

В рамках исследований было проведено определение физико-химических показателей экспериментального образца столового виноматериала, полученного методом микровиноделия: массовые концентрации титруемых кислот, приведенного экстракта; летучих кислот, глицерина (Табл.2; сооответствует ГОСТ Р 52523-2006) [7]. В качестве контрольного был выбран традиционный европейский сорт винограда Каберне-Совиньон.

Таблица 2 Физико-химический состав столового виноматериала из нового экспериментального сорта винограда Ай- Петри

Наименование показателя

Значение

Ай-Петри

Каберне-Совиньон (к)

Объемная доля этилового спирта, % об

11,80

10,54

Массовая концентрация глицерина, г/дм³

8,84

8,93

Массовая концентрация органических кислот, г/дм³:

Лимонная кислота

0,24

--

Винная кислота

4,25

3,36

Яблочная кислота

1,05

0,28

Уксусная кислота

0,31

1,11

Молочная кислота

0,89

1,66

Малеиновая кислота

0,0066

0,0085

Фумаровая кислота

0,0031

--

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм³

6,76

6,42

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм³

27,4

24,2

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм³

0,20

0,22

 

Выводы.

1.     В результате проведенных исследований качественного и количественного компонентного состава столового виноматериала из урожая нового черноягодного сорта винограда Ай-Петри было установлено, что экспериментальный образец обладает достаточным запасом биологически активных и ценных веществ: массовых концентраций глицерина – 8,84 г/дм³; приведенного экстракта – 27,4 г/дм³; органических кислот (винной 4,25 г/дм³, яблочной – 1,05 г/дм³, молочной – 0,89 г/дм³ и др.); титруемых кислот – 6,76 г/дм³.

2.      Анализ агробиологических и физико-химических характеристик, возможность разнопланового технологического использования сорта позволяют дать объективную оценку и рекомендовать новый черноягодный сорт Ай-Петри для приготовления высококачественной винопродукции в Западной предгорно- приморской зоне виноградарства Крыма и близких к ней по почвенно-климатическим условиям других регионов России.

 

Список литературы

1.     Аристова Н.И. Методики выполнения измерений физико-химических показателей для контроля качества винопродукции // «Магарач»: Виноградарство и виноделие. – 2014. - № 4. - с.36-39.

2.     ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

3.     ГОСТ 32000-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

4.     ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для её производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот.

5.     ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта.

6.     ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот.

7.     ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия.

8.     Р 4.1. 1672-03 Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпидемнадзора Минздрава России, 2004.

9.     Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Развитие виноградарства и виноделия в России. Виноградарство и виноделие. Сборник научных трудов Том Х1У. – 2015. – С.5-9.

10. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. – Ростов-на-Дону: Ростовский университет. - 1963. – 152 с.

11. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. Вузов – 4-е изд., перераб. и доп. М., высш. шк. – 1990. – 352 с.

12. Мелконян М.В., Волынкин В.А. Методика ампелографического описания и агробиологической оценки винограда. – Ялта: ИВиВ «Магарач». - 2002. – 27 с.

13. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. Гержиковой В.Г. – 2-е изд. - Симферополь: Таврида, 2009. – 304 с.

14. Предгорное опытное хозяйство Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» МПП СССР. Проект организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) // М. – 1976.

15. Bagchi D., Bagchi M., Stohs S.J., Das D.K., Ray S.D., Kuszynski C.A., Joshi S.S., Pruess H.G. Free radicals and grape seed proanthocyanidn extract importance in human heaith and disease prevention // Toxicology. 2000. 148, p. 187-197.