Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Аннотация: В статье анализируется  понятие управленческого учета, опираясь на мнения авторитетных ученых, рассматривается применение управленческого учета в информационно среде предприятия.

Ключевые слова: информационная среда, стратегический управленческий учет, стратегические цели.

  

В настоящее время управленческий учет  можно считать  видом деятельности в рамках одного предприятия, который обеспечивает его руководящий аппарат полезной информацией, необходимой для осуществления планирования, управления и контроля над ведением бизнес-операций. В данный процесс включены такие аспекты, как обнаружение, измерение, сбор, а также подготовка, анализ, интерпретация, передача и прием данных, требующихся топ-менеджменту компании для исполнения его функций и задач. Поэтому значение управленческого учета трудно переоценить.

Управленческий учет - это в одно и то же время система и область исследований. Данный вид учета является одним из основополагающих аспектов всей системы управления организацией. Бухгалтерский управленческий учет представляет собой связующий элемент между управлением и учетным процессом.

К сожалению, в настоящий момент некоторые компании все еще недооценивают роль управленческого учета в успешном ведении бизнеса и продвижении на рынке, поэтому само это понятие используется не так часто. Некоторые элементы управленческого учета входят в систему  учета бухгалтерского (например, учет затрат на производство и калькуляция себестоимости товаров); также они включаются в оперативный учет и экономический анализ (в частности, в процесс анализа себестоимости продукции, оценки выполнения плана, обоснования выносимых решений и т.п.).

Без него невозможно успешно контролировать и координировать производственные процессы, а также планировать дальнейшую работу предприятия.

Поскольку речь идет о роли управленческого учета в информационной среде, необходимо дать определение понятию «информационная среда». Информационная среда представляет собой совокупность наиболее оптимальных благоприятных организационно-правовых, технических и технологических условий реализации конкретных (ситуационных) информационных потребностей субъектов информационной сферы. Касательно управленческого учета в информационной сфере организации необходимо отметить, что его постановка является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не является обязательным для организации. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления. Поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования. Цель управленческого учета — обеспечение информацией, необходимой для принятия управленческих решений[1].

В литературе заметно, насколько различно понимание роли управленческого  учета в информационной среде.

Одни ученые рассматривают роль управленческого учета как основу для принятия решений и для осуществления деятельности организации. Так, как отмечает в своей статье профессор Булыгина Р. П., «и вчера, и сегодня, и завтра основанием для принятия  обоснованных управленческих решений являлись знания и информация. Отсутствие у заинтересованных пользователей достоверной информации было одной из причин громких корпоративных скандалов и экономических кризисов»[2]. К. Друри описывает управленческий учет как сбор информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, среди которых: планирование, контроль и регулирование деятельности предприятия[3]. В Оксфордском экономическом словаре управленческий учёт определяется как часть бухгалтерского учёта, функцией которого  является предоставление  информации, полезной для руководства организации,  для управления активами и обязательствами[4].

Другая группа ученых считает, что управленческий учет – заранее определенные процессы управления в деятельности организации. Ковалев В. В. и Соколов Я. В. в своей работе описывают мнение Национальной ассоциации бухгалтеров США, где считают, что управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля над производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов»[5]. Хорнгрен Ч. Т. и Фостер Дж. пишут «управленческий учет – это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами»[6].

Российские ученые, исследующие вопросы учета и анализа хозяйственной деятельности предприятий также, дают свое определение системе управленческого учета, которое в некоторой мере пересекается с мнением зарубежных ученых. В своем учебном пособии по бухгалтерскому учету профессор Кондраков Н. П. пишет «управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления учета, планирования, контроля и управления этой деятельностью».[7] По мнению Николаевой С. А., «управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе»[8].

Проведя анализ выше указанных определений, которые были даны отечественными и зарубежными учеными, считаем наиболее близкой мнение Кондракова Н.П. Возьмем его мнение за основу, и опираясь на мнение О.В. Зюзина[9], дадим следующее определение управленческого учета.

Управленческий учет – это установленная руководством организации экономическая система, которая включает в себя такие элементы как учет, анализ, контроль, планирование, регулирование и прогнозирование расходов  и доходов предприятия, оценку результатов производственно-хозяйственной деятельности в разрезе, необходимом для управления объектами внутри организации и принятия на этой основе своевременных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов ее деятельности.

Эксперты полагают, что в настоящее время управленческий учет выступает в роли своеобразного информационного фундамента процессов управления работой предприятия, решения стратегически важных задач и тактикой поведения на рынке. При этом основным назначением этого вида учета следует считать предоставление для принятия как прогнозных, так и оперативных управленческих решений. Управленческий учет предоставляет широкие возможности для обобщения, обработки и анализа сведений, поступающих из основных структурных элементов системы управления предприятия. В их число входят:

–                    общее управление,

 –                    финансовое управление,

 –                    администрирование,

 –                    производство,

 –                    маркетинг,

 –                    управление кадрами,

 –                    информационные технологии.

 

Таким образом, система управленческого учета является неотъемлемой составляющей управления современным предприятием, в первую очередь, стратегического. Это объясняется тем, что все решения, которые принимаются в организации на основе данных, полученных из системы управленческого учета, влекут за собой длительные последствия, поскольку так или иначе направлены на достижение бизнес-целей компании.

Правильно организованная система управленческого учета, предоставляющая менеджерам оперативную информацию в удобном для понимания и анализа виде, становится одним из стратегических ресурсов предприятия, давая ему следующие преимущества:

–                    управление издержками (так как управление затратами является одной из главных целей коммерческой организации);

–                    снижение расходов и повышение их прозрачности, повышающее конкурентоспособность компании на рынке;

–                    внедрение современных технологий и инструментов (данные, полученные путем использования системы управленческого учета, являются внутренним продуктом, сформированный в соответствии со спецификой бизнес-деятельности компании);

–                    формирование информации для осуществления основных функций управления (управленческий учет позволяет представлять данные в форме, наиболее удобной для решения управленческих задач, в частности, формирования внутренних отчетных документов и их анализа; стратегического планирования; управления финансовыми средствами; корпоративного инвестирования; управления издержками; бюджетирования.

Говоря о значении управленческого учета для современной организации, можно констатировать, что любое предприятие, являясь экономической системой, напрямую зависит от используемой ею системы управленческого учета и анализа, дающей ей все необходимые сведения для решения стратегических и ежедневных задач и определения бизнес-целей. Специфика же формирования учетных данных определяется внутренней средой той или иной организации, поэтому всегда остается сугубо индивидуальной для каждой компании.

 

1 Зюзин О.В. Управленческий учёт и его роль в процессе управления на малом и среднем предприятии // Вестник транспорта Поволжья № 6 (30) 2011 г., с.86

2     Булыгина Р. П. Бухгалтерско-аналитическое обеспечение системы управления в современных условиях // Информационно-аналитическое обеспечение управления: история и современность: матер. науч.-практ. конф. Ч. П.-М.: Фин. академ при Правительстве Р Ф : Тольятти: ПВГУС, 2009

3 Друри К. Управленческий и производственный учет : учебник / пер. с англ. М: ЮНИТИ–ДАНА, 2003. 560 с

4 Блек Дж. Экономика: Толковый словарь. Англо-русский / под ред. Дж. Блек. М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2000. 840 с

5 Ковалёв В. В., Соколов Я.В. Основы управленческого учёта : учеб. пособие. СПб.: ЛИСТ, 1991. 396 с

6   Хонгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект : пер. англ. / под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995. С. 8

7 Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт : учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА–М, 2010. 653 с.

8   Николаева С.А. Управленческий учёт проблемы адаптации к российской теории и практике // Бухгалтерский учет. 1996. С. 16–21

9   Зюзин О.В. Управленческий учёт и его роль в процессе управления на малом и среднем предприятии // Вестник транспорта Поволжья № 6 (30) 2011 г., с.86

 

 

Список литературы

 

 

1.                   Блек Дж. Экономика: Толковый словарь. Англо-русский / под ред. Дж. Блек. М.: ИНФРА- М: Весь мир, 2000. 840 с

2.                   Булыгина Р. П. Бухгалтерско-аналитическое обеспечение системы управления в современных условиях // Информационно-аналитическое обеспечение управления: история и современность: матер. науч.-практ. конф. Ч. П.-М.: Фин. академ при Правительстве Р Ф : Тольятти: ПВГУС, 2009

3.                   Друри К. Управленческий и производственный учет : учебник / пер. с англ. М: ЮНИТИ– ДАНА, 2003. 560 с

4.                   Зюзин О.В. Управленческий учёт и его роль в процессе управления на малом и среднем предприятии // Вестник транспорта Поволжья № 6 (30) 2011 г., с.86

5.                   Ковалёв В. В., Соколов Я.В. Основы управленческого учёта : учеб. пособие. СПб.: ЛИСТ, 1991. 396 с

6.                   Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт : учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА–М, 2010. 653 с.

7.                   Корзоватых Ж.М., Гаврилова А.И. Управленческий учет на предприятиях общественного питания  // В сборнике:  Вопросы и  проблемы экономики  и  менеджмента в современном мире сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2016. С. 143-149.

8.                   Николаева С.А. Управленческий учёт проблемы адаптации к российской теории и практике // Бухгалтерский учет. 1996. С. 16–21

 9.                   Павлова И.А., Корзоватых Ж.М. Организация управленческого учета по системе «Директ- Костинг» // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 11. С. 43- 47.

10.                Хонгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект : пер. англ. / под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995. С. 8