Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА

Авторы:
Город:
Новочеркасск
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Важным условием эффективного развития любой отрасли экономики является устойчивость производства. Значительную роль этот фактор имеет в сельском хозяйстве. Это определяется тремя основными причинами:

· сельское хозяйство является главным производителем продуктов питания, основным источником жизнедеятельности людей, и поэтому любые сбои в производстве весьма ощутимо сказываются на уровне жизни населения;

·    сельское хозяйство ведется в практически не контролируемых человеком условиях, т.е. сказывается фактор неопределенности, нестабильности;

· одной из особенностей сельского хозяйства как отрасли является то, что процесс воспроизводства тесно переплетается с биологическими процессами роста и развития живых организмов. И любая нестабильность для живых организмов несет тяжелые последствия, поэтому ущерб  от неустойчивости внутри самой отрасли значительно превышает аналогичные ущербы в большинстве других отраслей.

Известно, что устойчивость развития АПК определена оптимальным сочетанием эффективной хозяйственной деятельности, экологической безопасности и социальной составляющей. Интегрально устойчивость сельскохозяйственного производства часто определяется при помощи таких показателей, как оценки уровня урожайности и валовых сборов зерновых культур.

В отличие от других отраслей экономики для развития сельского хозяйства, в целом, и зернового хозяйства, в частности, характерны объективные дополнительные трудности организации производства. Такие как: колеблемость погодных условий, что вызывает скачкообразные перепады в объёмах производимой продукции; низкий уровень развития производительных сил, что выражается в относительных показателях фондооснащенности, обеспеченности квалифицированными кадрами и необходимой инфраструктурой.

Индикаторами, то есть, указателями, сигнализирующими о состоянии и уровне развития сельскохозяйственного производства, являются расположенные в последовательной цепочке важнейшие характеристики: сохранение и повышение плодородия почвы → высокая продуктивность земель и животных → увеличение объемов выпуска качественной продукции [3, 4].Узкими звеньями данной системы являются плодородие почвы, качество продукции, что определяет необходимость рациональной организации производства.

Первичным фундаментом, регулятором функционирования данной системы и алгоритма расширенного воспроизводства в агропромышленном комплексе является отношение к главному свойству земли, как основного средства производства в сельском хозяйстве – плодородию почв. Плодородие земли зависит от верхнего гумусированного слоя почвы, который накопила земля за сотни и десятки тысяч лет ее естественного состояния.

Исходя из того, как сочетаются интенсификация, природный базис и конечные результаты сельскохозяйственного производства, различаются, как отмечалось ранее, три типа воспроизводственного процесса: природопотребляющий, экстенсивный (при котором безвозвратно потребляются природные ресурсы и ухудшается плодородие земель), природонейтральный (осуществляется баланс между потреблением и восстановлением природных ресурсов), природоразвивающийся, интенсивный (повышается плодородие земель, улучшаются другие характеристики природных ресурсов).

При первом типе воспроизводства, текущие издержки и инвестиции направляются только на рост экономического базиса, при втором – на увеличение экономического потенциала и восстановление природного баланса, при третьем – не только на восстановление, но и на улучшение природного базиса.

При экстенсивном типе воспроизводства, после возможного промежуточного роста, как правило, наступает снижение производительности общественного труда, при втором и, особенно, третьем типе – конечные результаты значительно лучше, с повышающейся эффективностью производства.

Отметим основные признаки интенсивного типа производства: увеличение объемов внесения органических удобрений; использование химических мелиорантов; оптимизация структуры посевных площадей, с позиций соотношения гумусопотребляющих культур (прежде всего, пропашных) с гумусонакапливающими (в основном, многолетними травами).

Анализируя вышесказанное и учитывая обобщения литературных источников и критического анализа накопленных знаний, следует сделать вывод, что интенсификацией сельского хозяйства следует считать специфический способ расширенного воспроизводства, сущность которого заключается в использовании более совершенных технологий, технических средств, дополнительных финансовых вложений и качественных улучшений, в рамках взаимосвязи интенсивности, итогов и результативности хозяйственной деятельности, с целью повышения плодородия почв и эффективности производства, проявляющейся в росте производительности общественного труда, с позиций экономии средств на единицу дополнительной продукции. Экологизацией сельского хозяйства будем считать процесс внедрения и реализации принципов рационального природопользования и минимизации негативного воздействия на экологические     объекты     при     осуществлении     антропогенной     деятельности.     При проведении экологизации сельского хозяйства рекомендуются "мягкие" мероприятия по улучшению качества почв: применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и так далее.

В практике сельского хозяйства реализуется связь «интенсификация производства - урожайность культур», то есть, различные элементы интенсификации нацелены непосредственно на получение урожаев. Эту связь необходимо расширить до следующего вида: «интенсификация производства - плодородие почвы через экологизацию - конечные результаты сельского хозяйства». Иными словами, ограничивающим требованием интенсификации является недопустимость ухудшения плодородия почвы. Элементы интенсификации, всё же приводящие к ухудшению плодородия, должны изыматься или компенсироваться другими, повышающими экономическое плодородие.

Основные негативные факторы, влияющие на состояние земельных ресурсов и масштаб этого влияния в Ростовской области представлены в таблице 1, а площади солонцов и солонцеватых почв в сельскохозяйственных районах показаны в таблице 2.

  

Таблица 1 Состояние земельных ресурсов Ростовской области по негативным показателям

 

Общая площадь, тыс. га

В том числе пашня, тыс. га

Водная и ветровая эрозия

9342,1

4571,8

Снижение содержания гумуса

6489,0

5974,5

Переуплотнение

804,0

310,0

Заболачивание

22,9

20,1

Засоление

1928,2

118,4

Осолонцевание

2020,0

947,1

Зарастание кустарником угодий

108,0

-

Сбитость пастбищ

804,0

-

Подтопление

260,0

204,9

Опустынивание

2480,0

-

Рост оврагов

6,8

-

 

Динамика среднего содержания органического вещества в почвах Ростовской области представлена на рисунке 1.

 

Таблица 2 Площадь солонцовых и солонцеватых почв в сельскохозяйственных районах Ростовской области

 

Сельскохозяйственный район

Солонцеватые комплексы

всего

В том числе солонцеватые

комплексы более 50%

га

%

га

%

1. Азовский

572,9

0,2

572,9

0,2

2. Аксайский

4679,2

4,0

818,9

0,7

3. Багаевский

13356,4

13,3

3615,3

3,6

4. Белокалитвинский

13073,3

5,1

769

0,3

5. Боковский

21001,1

10,9

-

-

6. Верхнедонской

11749,6

4,4

-

-

7. Веселовский

7290,5

5,6

2603,8

2,0

8. Волгодонской

23977,8

17,9

3348,9

2,5

9. Дубовский

285030

71,2

29623,9

7,4

10. Егорлыкский

2815,5

1,9

1630

1,1

11. Заветинский

423918,8

90,3

174637,6

37,2

12. Зерноградский

-

-

-

-

13. Зимовниковский

342051

67,8

28756,5

5,7

14. Кагальницкий

-

-

-

-

15. Каменский

16481,9

6,4

1545,2

0,6

16. Кашарский

16339,3

5,2

314,2

0,1

17. Константиновский

8994,7

4,1

219,4

0,1

18. Красносулинский

8374,3

4,3

194,8

0,1

19. Куйбышевский

-

-

-

-

20. Мартыновский

22236,2

11,6

2300,3

1,2

21. Матвеево-Курганский

341,5

0,2

-

-

22. Миллеровский

10193,7

3,2

955,7

0,3

23. Милютинский

7825,2

3,7

211,5

0,1

24. Морозовский

32348,2

12,7

764,1

0,3

25. Мясниковский

885,5

1,0

-

-

26. Неклиновский

214,5

0,1

-

-

27. Обливский

8053,9

4,0

604

0,3

28. Октябрьский

7395,3

3,7

399,7

0,2


29. Орловский

91936

27,4

34224,4

10,2

30. Песчанокопский

-

-

-

-

31. Пролетарский

72300

26,5

7639,2

2,8

32. Ремотненский

309755

82,0

65728,5

17,4

33. Радионо-Несветайский

-

-

-

-

34. Сальский

17138,5

4,9

2798,1

0,8

35. Семикаракорский

10200,9

7,3

2794,8

2,0

36. Советский

15521,6

12,1

128,3

0,1

37. Тарасовский

9409,4

3,4

1660,5

0,6

38. Тацинский

19532,7

8,1

2170,3

0,9

39. Усть-Донецкий

691,9

0,6

-

-

40. Целинский

213

0,1

213

0,1

41. Цимлянский

70810

28,0

1517,4

0,6

42. Чертковский

27930,9

10,2

5476,6

2,0

43. Шолоховский

8117,2

3,2

1522

0,6


Исследуя возможности планирования урожайности, во-первых, анализировались связи различных природных (прежде всего, плодородия земель) факторов с урожайностью, и во-вторых, выявлялась хронология урожаев в зависимости от погодных условий.

В разных зонах страны климатические факторы, лимитирующие урожайность, различны. В условиях засушливого климата большей части территории Северного Кавказа решающее влияние на урожай оказывает уровень и характер осадков, выпадающих по периодам года. Летние осадки зачастую носят ливневый характер, они не способны промочить почву и не оказывают существенного влияния на урожай озимых и яровых зерновых культур. Основная масса осадков выпадает в холодную часть года, среди них большое влияние на урожай оказывают осенние осадки. Наиболее отзывчива к осенним осадкам озимая пшеница. В Ростовской области растущее влияние на урожай оказывают осадки осенне-зимнего периода. Но этой связи недостаточно для надежных прогнозов урожайности. Наибольшей тесноты связи (R=0,923) удалось добиться, включая в уравнение множественной регрессии: сумму осадков, действующих положительно; сумму осадков, действующих отрицательно; сумму температур, действующих положительно и сумму температур, действующих отрицательно [1].

По Ростовской области проведенный многофакторный регрессионный анализ характеризует влияние различных факторов (качества земель, удобрений, орошения  и основных  фондов растениеводства) на урожайность сельскохозяйственных культур. Величины коэффициентов регрессии свидетельствуют о том, что на 1 центнер действующего вещества удобрений прибавка урожайности, например, зерновых, составляет 0,14ц/га; орошение (при 100% орошаемой площади) повышает урожайность зерновых на 12 ц/га; 100 рублей основных фондов растениеводства (в расчете на 1 га пашни) обеспечивает прибавку 8 ц/га [1].

Величины множественных коэффициентов корреляции и t-критериев (колеблющихся в пределах 0,79- 0,93 и 11,3-37,2) свидетельствуют о существенности рассчитанных моделей и возможности использования их в практике анализа и планирования [1].

Эффективность химизации по различным культурам различна. Если по зерновым более эффективны дополнительные затраты на химизацию и орошение, то по кормовым высока эффективность вложений в основные фонды растениеводства (механизацию). Это вполне объяснимо. Если уровень урожайности зерновых культур сдерживается недостатком влаги и низким уровнем удобрений, то кормовых культур – прежде всего несовершенством технологии производства, отсутствия комплексной механизации возделывания и в особенности уборки, вследствие чего предприятия недополучают значительное количество кормов.

Процесс исследования устойчивости производства необходимо проводить, имея в виду, что она достигается не обязательно путем удовлетворения спроса за счёт текущего производства. Устойчивость необходимо рассматривать как категорию воспроизводства в единстве всех моментов. Исходя из этого, устойчивым может оказаться такой вариант развития сельского хозяйства, который, сохраняя колебания объемов производства в отдельные годы, обеспечивает полную компенсацию периодически возникающих дефицитов за счет ранее созданных резервов и запасов.

Интенсификация земледелия, в этом случае, является объективной необходимостью, поскольку практически исчерпаны возможности расширения пашни во всех регионах РФ. При этом исследования и практика показывают, что полная распаханность земель сельскохозяйственного назначения не рациональна ни с экономической, ни с экологической точек зрения [2]. Сверхнормативная распаханность (свыше 60%) приводит к нарушению баланса, усиливает ветровую и водную эрозию и в конечном итоге снижает продуктивность земель. Общепризнано, что основным фактором интенсификации земледелия, на долю которого приходится до 40-50% прироста урожайности, является её химизация, поэтому одним из важнейших направлений рационального использования земли выступает организация комплекса агрохимических работ по внесению удобрений.

Основными направлениями экологизации системы земледелия Ростовской области могут служить [5]: научно обоснованные севообороты экологической направленности, учитывающие специализацию сельскохозяйственных предприятий и максимально адаптированные к определенным почвенно- климатическим условиям; системы подбора оптимальных сочетаний и доз внесения минеральных и органических удобрений, учитывающие особенности произрастания культур в конкретных условиях и возможности повышения урожайности культур и качества производимой продукции при снижении материальных затрат на единицу продукции и единицу площади. Большие резервы ресурсосбережения дает использование сидеральных удобрений и биологических препаратов, применение которых позволяет в 3 – 4 раза снизить производственные затраты по сравнению с применением фунгицидов и минеральных удобрений; высокопродуктивные сорта выращиваемых культур, адаптированные к конкретным условиям произрастания; рациональную ресурсосберегающую и почвоулучшающую систему обработки почвы, предотвращающую эрозию почв, снижающую нагрузку на них и воспроизводящих плодородие почв.

Сохранение плодородия почв, как главного ресурса агроэкосистем, является одной из важных задач экологизации сельскохозяйственного производства, решение которой сводится к комплексному экологическому использованию земельных ресурсов, включающему мероприятия по предотвращению экологического ущерба от эрозии почв, их загрязнения, потери плодородия, и мероприятия по воспроизводству плодородия почв.

 

Список литературы

 

 

1. Бабков Г.А. Плодородие почв, интенсификация производства, урожайность сельскохозяйственных культур / Г.А. Бабков // Управление экономическими системами [Электронный ресурс]. – 2012. - №2 (38). Режим   доступа:   http://uecs.ru/otraslevaya-ekonomika/item/1041-2012-02-16-08-14-56

2. Данилов-Данильян В.Н. Экологический вызов и устойчивое развитие / В.Н. Данилов-Данильян, К.С. Лосев. – М.: Прогресс-Традиция, 2000, с. 263-284

3. Бабков Г.А. Фундамент расширенного воспроизводства в АПК // Приложение к журналу «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2000. - №4

4.     Колесников А.П. Интенсификация и результативность аграрного сектора экономики / А.П. Колесников, В.И. Хоружий, Б.А. Шогенов // Агротехнологии XXI века. – Нальчик: КБГСХА. – 2007

5.      Губачев В.А. Организационно-экономическое обеспечение экологизации сельскохозяйственного производства / В.А. Губачев // Проблемы экономического развития Юга России. Материалы всероссийской науч.-практ. конф. 25 декабря 2012 г., Новочерк. гос. мелиор. академия. – Новочеркасск: Лик, 2013.