Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Авторы:
Город:
Новочеркасск
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Одним из наиболее значимых факторов, регулируемых государством и определяющим направления инновационного развития и модернизации производства, является политика в сфере экологии. Для реализации идей устойчивого развития необходима экономическая заинтересованность в реализации модернизационных проектов экологической направленности.

Очевидно, что такая необходимость становится важнейшим приоритетом для всей мировой экономики. Особенно такая тенденция проявляется за последние десятилетия в развитых странах, в которых реализуются различного рода модернизационные инициативы, направленные на экологизацию производства, повышение энергоэффективности и использование возобновимых источников энергии, увеличение конечного выхода готовой продукции из единицы сырья, внимание к климатической системе земного шара.

В отличие от сложившейся тенденции в развитых странах, в России наблюдаются антиустойчивые тенденции, заключающиеся в формировании и поддержании в стране экспортно-сырьевой модели экономики, в которой основную часть составляют сектора со значительным негативным воздействием на окружающую среду – энергетика и металлургия. Обеспечение экономического роста достигается за счет роста загрязнения окружающей среды, исчерпания природных ресурсов, нарушения баланса биосферы, изменения климата, ведущих к снижению качества жизни людей.

Важным аргументом в пользу экологической модернизации является необходимость радикального технологического обновления всей материальной базы промышленности, поскольку физически и морально изношенное оборудование приводит к росту загрязнения окружающей среды.

Несмотря на увеличение объемов инвестиций в основной капитал за последние десятилетия (рис. 1), а также некоторые позитивные примеры внедрения инновационных технологий, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, общая экологическая ситуация в стране остается негативной. Проекты, направленные на реализацию мероприятий по выполнению различных экологических нормативов, осуществляются, как правило, только при наличии внешнего принуждения контролирующих органов, так как требуют масштабных инвестиций и не приносят доходов.


Так, для одного из крупнейших машиностроительных предприятий, расположенных в Южном Федеральном округе, экологическими аспектами являются:

–                выбросы в атмосферный воздух;

–                сбросы сточных вод в канализацию;

–                отходы производства и потребления;

–                шум;

–                токсичные выхлопы двигателей автомобилей.

 Наиболее значимыми из них являются выбросы в атмосферный воздух, сбросы сточных вод в канализацию, отходы производства и потребления. Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду заключается в загрязнении атмосферного воздуха, воды и почвы.

Согласно разработанного рассматриваемого предприятия проекту нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, в атмосферу выбрасывается 111 наименований загрязняющих веществ, из них 8 являются веществами 1-го класса опасности,    27 - веществами 2-го класса опасности, 22-     веществами 3-го класса опасности, 10 - веществами 4-го класса опасности, 44 вещества являются нетоксичными.

В 2015 г. суммарный фактический выброс составил около 295 тонн. По расчетным данным данное значение будет увеличиваться и составит в дальнейшем около 565 тонн загрязняющих веществ в год.

В 2015 году 645 тыс. м3 сточных вод были сброшены в водоемы близлежащих рек без очистки, 6 501 тыс. м3 сточных вод были очищены недостаточно, 1 501 тыс. м3 сточных вод представляют собой нормативно очищенные сточные воды.

Ввиду отсутствия полигона для захоронения промышленных отходов, образующиеся отходы (кроме бытовых и приравненных к ним) должны отправляться на переработку и утилизацию на специализированные предприятия, имеющие соответствующие лицензии.

На данном этапе центральной задачей инновационного развития является обеспечение как строгих экологических требований, так и экономической заинтересованности хозяйствующих субъектов в осуществлении экологической модернизации. Такая заинтересованность может быть обеспечена посредством создания системы, предусматривающей различные преференции, налоговые льготы, кредиты, субсидии для экологически ответственных предприятий. Особо важную роль играет налоговая система, которая призвана создавать ограничения для развития загрязняющих отраслей и стимулировать увеличение доли обрабатывающих отраслей в целях повышения эффективности использования природного сырья и обеспечения высокой добавленной стоимости товаров и услуг, получаемых на его основе.

Это предполагает технологическую модернизацию на основе концепции наилучших доступных технологий, задающей высокие научнотехнические стандарты [1]. С точки зрения экономических методов регулирования охраны окружающей среды в России, важным положением экологического законодательство является необходимость предоставления налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, возобновимых (нетрадиционных) видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов и т.д. К сожалению, это конструктивное экономическое положение остается декларативным, так как стимулы и льготы за внедрение экологически приемлемых технологий фактически отсутствуют.

  

*Результаты работы получены при поддержке проекта № 2873 «Теория, методика и технологии профессионального образования по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики», выполняемого в рамках базовой части государственного задания № 2016/143.

 

 

Список литературы

 

 

1.        Закон природы. Теперь новый // Российская газета: Экономика — Экология. – 2011. – № 5469.

 2.        Российский статистический ежегодник – 2015. – М.: Госкомстат России, 2015. – 725 с.