Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КРИТЕРИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ CRITERIA-BASED APPROACHES TO ASSESSING THE INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF THE ORGANIZATION

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Оценка инвестиционной привлекательности организации может проводиться с различными акцентами и степенью глубины в зависимости от основных категорий ее заинтересованных пользователей и их экономических интересов.

Текущие и перспективные инвесторы при проведении анализа инвестиционной привле- кательности, как правило, выясняют:

-                причины, обусловившие успешность деятельности организации в прошлом, и перспективы дальнейшего получения прибыли;

-                  тенденции изменения (рост, стабильность или спад) прибыли, рентабельности продаж и капитала;

-                  текущее финансовое положение организации и факторы, способные оказать на него влияние в ближайшем будущем;

 -                 структуру капитала организации, ее риски и преимущества с точки зрения инвестора;

 -                  рейтинг организации в рамках конкретного вида экономической деятельности;

 -                 прогноз цен на акции организации и ее конкурентов во взаимосвязи с общими тенденциями на фондовом рынке.

Следует также отметить важность учета полного спектра рисков инвестиционного проекта и правильности их количественной оценки при оценке инвестиционной привлекательности организации (проекта) и принятии инвестором решения инвестиционного решения.

Традиционно на рынке существуют проекты, оцениваемые как высокодоходные, но обладающие высоким уровнем рисков (например, венчурные инвестиции, вложения в проекты создания и продвижения на рынок новых товаров и услуг, разработку новых технологий, расширение действующих и выход на новые рынки сбыта). Также можно осуществлять вложения, которые приносят относительно невысокие доходы, но обладающие минимальными рисками.

Таким образом, экономические интересы инвесторов лежат в области оценки риска и доходности инвестиционных проектов, а также способности организации генерировать прибыль и регулярно выплачивать дивиденды. Инвестиционная привлекательность организации очень важна для расширения круга инвесторов. При этом уже работающие с данной организацией инвесторы при повышении ее финан- совой устойчивости могут вложить в деятельность данной организации дополнительные средства [1, с.124].

Единого критерия оценки инвестиционной привлекательности организации, по нашему мнению, не существует. На это имеются следующие причины.

Во-первых, при оценке инвестиционной привлекательности потенциальный кредитный инвестор (банк) и потенциальный институциональный инвестор (акционер в акционерном обществе или участник в обществе с ограниченной ответственностью) имеют различные приоритетные оценочные характеристики [2]. Если для кредитного инвестора основным приоритетом при оценке инвестиционной привлекательности организации является ее платежеспособность (так как банк заинтересован в своевременном возврате основной суммы денег и выплаты процентов и не участвует в прибыли от реализации проекта), то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента (оцениваемой путем отношения полученной прибыли к совокупным активам организации).

Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. Для оценки эффективности капитальных вложений используются показатели чистой текущей стоимости (NPV) и внутренней норма рентабельности  (IRR). В этой связи особое значение имеет существующая позиция инвестора по рассмотрению инвестиционной привлекательности организаций. Если задача состоит в том, чтобы оценить привлекательность различных организаций на предмет размещения фиксированной ве- личины инвестиций, то основным показателем будет чистая текущая стоимость. Если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности [3].

В-третьих, необходимо четко различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности организаций. Понятие «абсолютная инвестиционная привлекательность» относится к рассмотрению конкретного, четко специфицированного инвестиционного проекта. В этом случае инвестиционная привлекательность организации в абсолютном значении положительна в том случае, когда NPV за весь амортизационный цикл выше нуля [4]. Понятие «относительная инвестиционная привлекательность» всегда предполагает наличие базы сравнения. Это может быть:

-                 сравнение инвестиционной привлекательности различных видов экономической деятельности;

-                 сравнение инвестиционной привлекательности данной организации с привлекательностью других организаций, относящиеся к одному виду экономической деятельности;

-                 сравнение полученных оценочных значений с некими нормативными (заданными заказчиком) значениями.

Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности организации необходимо учитывать следующие моменты.

1.         Что является базой сравнения при оценке инвестиционной привлекательности:

 -                  ограниченный перечень других организаций;

-                 заданные потенциальным инвестором целевые показатели окупаемости инвестиций (срок окупаемости, простая норма прибыли, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности);

-                  среднеотраслевая отдача на инвестированный капитал;

 -                 безубыточность (в этом случае производится оценка абсолютной инвестиционной привлекательности организации).

2. Производится ли оценка инвестиционной привлекательности организации в целях конкретного инвестиционного проекта или этот параметр не определен.

3.              Производится ли оценка инвестиционной привлекательности организации для фиксированной суммы предполагаемых инвестиций или этот параметр не определен.

4.              Производится ли оценка инвестиционной привлекательности для кредитного инвестирования или институционального инвестирования.

5.               Накладываются ли инвестором ограничения по:

 -                      срокам окупаемости инвестиций;

 -                      минимальной отдаче на инвестируемый капитал;

 -                      ликвидности капитальных вложений;

 -                      предельным суммам финансирования.

6.            Качественный характер объекта инвестирования (НИОКР, инновации, модернизация, поддерживающие инвестиции).

7.      Наличие дополнительного обеспечения (залог, минимальный остаток на счете, аккредитив и пр.) [5, c.286].

По нашему мнению, одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на результаты оценки инвестиционной привлекательности организации реального сектора экономики, является текущая макроэкономическая конъюнктура: нахождение мировой экономики в определенной фазе экономического цикла в значительной степени предопределяет поведение кредитных и институциональных инвесторов и вероятность наличия свободной ликвидности, являющейся основным источником инвестирования в деятельность организаций реального сектора экономики. В этой связи влияние кризисных явлений в экономике на осуществляемые инвестиционные процессы и инвестиционную привлекательность организаций также нельзя недооценивать [2].

Список литературы

 

 

1.        Колмыкова Т.С. Инвестиционный анализ: учебное пособие. – М.:ИНФРА-М, 2009г.

 2.        Дмитриева О.В., Петенкова А.С. Оценка инвестиционной привлекательности организации в условиях экономического кризиса: монография. – М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2012.

3.        Суханов А.В. Инвестиционная привлекательность компании. Подходы к оценке и к управлению. – М.: МАКС ПРЕСС, 2005.

4.        Якупова Н.М., Яруллина Г.Р. Инвестиционная привлекательность. Анализ, измерение,  оценка. – Казань: Издательство Казанского государственного университета, 2010.

5.        Щиборщ  К.В.  Оценка  инвестиционной  привлекательности  предприятий.  –  М.:  Банковские технологии, 2000.