Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Средства массовой информации (СМИ) активно ищут новые источники доходов. Эти поиски еще более активизируются по мере развития медиабизнеса и обострения конкуренции.

Помимо потребности самих СМИ в дополнительных доходах имеется и постоянно растущий спрос рекламодателей на дополнительные услуги. В конкурентной борьбе рекламодателей произошли значительные перемены, которые требуют творческого подхода к решению вопросов реализации и дают предприимчивому СМИ прекрасную возможность получить дополнительные доходы.

Конкурирующие средства массовой информации, столкнувшиеся с теми же проблемами, также используют дополнительные источники доходов, к которым относятся разработка маркетинговых идей для рекламодателя, продажа участия в общественно-значимых кампаниях, подготовка специализированного контента, продажи рекламы в других СМИ, розничная продажа товаров с логотипом СМИ, маркетинг баз данных [1,2,3,4].

Рассмотрим особенности получения СМИ дополнительных источников дохода более подробно.

 Разработка маркетинговых идей для рекламодателя заключается в подготовке СМИ программы по продвижению товара. Это вызовет у рекламодателя желание воспользоваться ею. Такие программы могут быть расширены за счет дополнительных услуг по предоставлению интересующей потребителей информации по таким важным вопросам как здравоохранение, пенсионное обслуживание или налоговое законодательство [1].

Задача средств массовой информации заключается в том, чтобы разработать рекламную программу и помочь рекламодателю осуществить ее. СМИ может предоставить сопутствующие материалы или содействие в продаже товара, и плата за эти дополнительные услуги включается в общую стоимость контракта. Особое внимание следует обратить на то, чтобы клиент платил действительно за прибавленную стоимость, которую он получает от медиаорганизации. Предложения этого типа рекламы одному рекламодателю имеет одно чрезвычайно важное преимущество – СМИ становится консультантом клиента, а это значительно укрепляет отношения [4].

Из рекламных программ для нескольких рекламодателей наиболее часто используются такие, для участия в которых покупатель должен предварительно приобрести что-либо у рекламодателя. Используются также совместные с другими средствами массовой информации методы – купонные книжки, публикации в газетах или других печатных органах. Эти программы продвижения часто связаны с работой СМИ с аудиторией.

К этой же категории относится и маркетинг событий. Ярмарки и выставки, направленные на конкретные сегменты рынка, представляют особый интерес не только потому, что приносят доход за рекламу, но и изрядные суммы за аренду выставочных площадей и с входной платы. Кроме того, это прекрасная возможность для маркетинга баз данных.

Большую популярность приобрела продажа участия в общественно-значимых кампаниях. Обычно в таких кампаниях рекламодателю предлагается купить упоминание названия его организации в связи с проводимой СМИ кампанией по развитию образования, здравоохранения, семейных ценностей, безопасности и других социально-значимых сторон жизни. Обычно в таких программах используется периодическое упоминание основного предмета кампании, небольшие сюжеты, новостные материалы, объявление общественных служб и сопутствующие материалы. Непременными атрибутами таких программ является тема, лозунг и фирменный знак [2].

Информативная часть программы часто представляет собой материал с участием местных специалистов. Такие кампании могут принести значительный доход, одновременно создавая рекламу СМИ.

Подготовка специализированного контента СМИ позволяет привлечь дополнительную аудиторию. Потенциальная рентабельность такого контента значительно превосходит расходы СМИ на его производство. Многие медиаорганизации готовы использовать свои избыточные мощности в совместных предприятиях с другими СМИ. Такие сделки принимают форму паевого участия, бартера и даже использования оборудования под контролем владельца [2].

Средства массовой информации должны предоставлять клиенту услуги и других медиаорганизаций. Эти услуги не только расширяют объем реализации СМИ, но и становятся сами надежным источником доходов. Медиаорганизации, успешно продавшие в ходе кампании по продвижению товара рекламу в других средствах массовой информации (такую как публикации в газетах или прямая почтовая рассылка), часто делают и следующий шаг – предлагают услуги по размещению рекламы в других СМИ на постоянной основе. Эфирное время на радио, заставки, телефонная реклама, прямая почтовая рассылка – все это может быть включено в единый пакет услуг, предоставляемых СМИ рекламодателю. Многих клиентов привлекает возможность получить все услуги по рекламе в одном месте.

Помимо дополнительных доходов медиаорганизация получает и другие выгоды. Одна из них – установление расценок. Предлагая клиенту пакет услуг, включающий различные виды СМИ, медиаорганизация имеет возможность назначить цену, превышающую обычные расценки. Можно также повысить стоимость пакета в ходе переговоров, предлагая продвижение в другие СМИ постепенно, по мере запроса клиента.

Розничная продажа товаров с логотипом СМИ заключается в реализации тематических товаров от маек с эмблемой СМИ до товаров повседневного спроса часто становятся предметом розничной торговли медиаорганизации. СМИ может продавать товары по договоренности с местными розничными торговцами или даже в своих собственных торговых точках. В любом случае особое внимание нужно обратить на наличие соответствующих лицензий и на то, чтобы торговые расходы были включены в цену товара.

Маркетинг баз данных – один из наиболее интересных источников дополнительных доходов [2,4]. Возможность СМИ достигать самой широкой аудитории и побуждать её к действиям как нельзя лучше отвечает требованиям донесения до потенциальной аудитории рекламной информации.

Недорогие современные технические средства обработки данных практически каждого СМИ позволяют использовать этот инструмент маркетинга. Для начала этой деятельности требуется всего лишь собственный персональный компьютер и подготовленный оператор.

Второй элемент – это имена, адреса и иная информация, которую можно собрать из заявок на конкурсы, списков приглашенных на мероприятия или по телефону.

Как только база данных начала формироваться, у СМИ появляется несколько возможностей получения прибыли. В основном они связаны с типом накопленных сведений. Помимо имен, адресов и номеров телефона медиаорганизация собирает демографические данные, сведения об интересах зрительской аудитории и о намерении покупать информацию. Все эти данные обрабатываются по разным направлениям и повышают эффективность презентаций СМИ, позволяют составить списки потенциальных рекламодателей или списки прямой рассылки, которые медиаорганизация может продать рекламодателям [3].

СМИ может получить выгоды и от самой базы данных. Информацию о предпочтениях аудитории можно использовать для корректировки творческой работы медиаорганизации.

Во многих случаях маркетинг баз данных значительно повышает прибыль от других источников дополнительных доходов. Он позволяет приблизить аудиторию, ответившую на рекламу СМИ, к рекламодателю. Аудитория предстает как вполне конкретные группы потенциальных покупателей, и рекламодатель получает прекрасную возможность изучить их предпочтения и нужды.

Список литературы

 

 

1.        Бирюков В.А. Разработка средствами массовой информации организационных моделей для использования новых форм поведения потребителей и обеспечения роста доходов // Сборник научных трудов по итогам II Международной научно-практической конференции «Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития», г. Волгоград (сборник со статьями). – Нижний Новгород: Инновационный центр развития образования и науки. – 2015. – С. 92 – 93.

2.     Гринберг П., Вагнер Д., Маркоф Ш. Творческий телевизионный менеджмент [электронный ресурс].      Режим      доступа:     http://journ.chuvsu.ru/index.php/medya/elektronnaya-biblioteka-po- zhurnalistike/339-tvorcheskij-televizionnyj-menedzhment-uchebno-metodicheskoe-posobie-grinberg-p- vagner-d-markof-sh свободный. Дата обращения 07.11.2016.

3.       Бирюков В.А. Использование медийных приложений как инновационный способ получения дохода средствами массовой информации // Известия высших учебных заведений: Проблемы полиграфии и издательского дела. – М.: МГУП им. Ивана Федорова. – 2015. – № 3. – С. 125 – 131.

4.     Борисова С.Г., Бирюков В.А. Инновации в СМИ // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции «О некоторых вопросах и проблемах экономики и менеджмента», г. Красноярск (сборник со статьями). – Нижний Новгород: Инновационный центр развития образования и науки. – 2014. – С. 11 – 13.