Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Продовольственная безопасность, базируется на концепции самообеспечения основными видами продовольствия и является одной из составляющих экономической безопасности страны.

Проблема обеспечения продовольствием населения, а также функционирования и регулирования продовольственного рынка является стратегически предопределяющим фактором социально- экономического развития страны на всех уровнях хозяйствования.

Продовольственная безопасность – это защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от дефицита в обеспечении их потребностей экономически доступными продовольственными ресурсами.

Обеспечение продовольственной безопасности предусмотрено Государственной программой развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия на 2013 – 2020 годы. По предварительной оценке Минсельхозa России индекс производства продукции сельского хозяйствa в 2016 году составит 103,0 – 103,4%, в том числе в растениеводстве – 104,0, в животноводстве – 102,8%.

Продовольственную безопасность необходимо рассматривать  как неотъемлемую часть всей системы национальной и экономической безопасности Российской Федерации. Поэтому целями продовольственной безопасности является последовательное улучшение и развитие ее главных индикаторов (рисунок 1).


Продовольственная безопасность заключается в:

-       физической доступности продовольственных товаров, где продукты питания должны быть распространены в ассортименте и объеме, опираясь на имеющиеся нормы потребления, следует обеспечить государственный контроль за внутренними и внешними поставками продовольственных товаров;

-    экономическая доступность товаров продовольствия, может быть обеспечено за счет поддержания на должном уровне доходов населения, а также за счет проведения контроля за установленными на продукты ценами;

-    безопасное питание выражается в том, что продукты питания и сырье из которого они производятся, должны по своим качествам соответствовать тем нормам, которые были установлены на уровне государства для гарантирования безопасного потребления [2].

Категория «продовольственное обеспечение» должна включать категорию «качество», которое является центральным звеном данной категории, где оказывает влияние сразу на две другие ее составляющие: количество произведенной отечественной продукции и доступность это продукции для населения [4].

Эффективное аграрное производство является основой обеспечения продовольственной безопасности государства, удовлетворения населения продуктами питания в достаточном количестве и разного ассортимента. Продовольственная безопасность это непрерывный процесс, способствующий ее достижению, при этом происходит смена приоритетов развития и механизмов аграрной политики.

Таким образом, можно отметить, что продовольственное обеспечение является составной частью продовольственной безопасности и, как следствие национальной безопасности

Все необходимые меры и механизмы, которые обеспечивают продовольственную безопасность разрабатываются одновременно с государственными прогнозами ее социальной экономики развития в целях повышения доступности продовольствия для всего населения [1].

Проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов, связанных с диспропорциями развития продовольственного хозяйства отдельных регионов и государств, с ростом цен и наличием значительных групп населения. С этой целью необходимо осуществлять ряд мероприятий: обеспечить эффективность внутреннего рынка и ценового регулирования; защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внешних рынках; обеспечить целевое направление средств от продажи сельхозпродукции на развитие аграрного сектора экономики; активизировать инвестиционную деятельность в сельскохозяйственном производстве; обновить материально-техническую базу аграрных предприятий, повышать качество продуктов питания.

В новых экономических условиях предприятия различных отраслей промышленности должны были самостоятельно принимать решения по некоторым проблемам, которые ранее выполнялись на макроэкономическом уровне: обеспечивать процесс производства всеми необходимыми видами ресурсов; осуществлять поиск финансов; осуществлять выпуск качественной продукции и реализовывать ее по новым каналам товародвижения; развивать ассортиментную политику; обновлять производство и нести ответственность за принимаемые решения.

Для дальнейшего экономического роста производства качественных продовольственных товаров, повышения уровня их конкурентоспособности требуется модернизация производств на основе современных достижений научно-технического прогресса, со значительным привлечением инвестиций[3].

В целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо решить ряд серьезных и взаимосвязанных проблем:

-    оптимальность и устойчивость цен на сельскохозяйственное продовольствие;

 -    удовлетворение возрастающего спроса на продовольственные ресурсы;

 -ликвидацию импортной продовольственной зависимости;

 -   организация производства по новым требованиям технических регламентов;

 -   обеспечение безопасности переработки и производства готовой продукции;

 -   развитие продовольственного импортозамещения;

 -   создание современного и инновационного сельского хозяйства.

 Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность в современных условиях, следует делать акцент на поддержание развития собственных производственных мощностей в области продуктов питания и сырья для их изготовления, а также сокращать их импорт. Из этого можно сделать вывод, что под продовольственной безопасностью понимают стабильное обеспечение населения сельскохозяйственным сырьем перерабатывающей промышленности с производством нужного количества полноценных и безопасных продуктов питания.

Список литературы

 

1.    Ворожейкина Т.М.  Государственное регулирование фрагментированных отраслей // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2011. - №4.-С 108-113.

2.        Гусейнов     М.М.     Роль     инновационного     развития     аграрного    сектора     в     обеспечении продовольственной безопасности.//Экономика и предпринимательство.-2014.- №9 .-С.125-128.

3.     Проскурина    З.Б.     Выбор    приоритетных    направлений    развития    предприятий    пищевой промышленности. // Микроэкономика.-2009.Т.3. – С.134-139.

4. Черевко Л.Д., Гурьянова Н.М. Категория «продовольственное обеспечение» и ее взаимосвязь с другими категориями. //Экономика и предпринимательство.-2014.- №8 .-С.64 -67.